Перейти к содержимому

- - - - -

Обработка почвы перед посадкой

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#1 Mina

Mina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 19.05.2004 - 12:14

Это просто тихий ужас, как не покупаю землю, постоянно нахожу в ней ползающих букашек, Подскажите как можно ее обработать перед посадкой, чтобы избавиться от всякой гадости.Пока нашла только то, что ее нужно замораживать, но не могу я в морозилку засунуть пакет с землей. Живу в сельской местности (село), поэтому выбор средств, а также самой почвы ограничен. ???

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 19.05.2004 - 12:22

Рекомендуют почву в пакете обрабатывать в микроволновке или в духовке. В пакете проколоть дырки (чтоб не взорвался).
Но после такой тепловой атаки почвой сразу нельзя пользоваться, а оставить её как минимум на месяц, для восстановления микрофлоры.
Сама подобных вещей с землей не делала ни разу (обрабатывала в духовке только сосновую кору - запах ещё тот), поэтому это только услышанные-увиденные рекомендации.
  • 0

#3 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 19.05.2004 - 18:51

. Вот в духовку, на противень, и на пол-часика. И наслаждаться потом запахом костра и горелой земли с поджаренными червями...

Всегда так делаю. Низкая температура все микробы , личинки и т.п. НИКОГДА не убьет, ещё лучше сохранится всякая дрянь. ЭТО я точно знаю, так что холодильник не поможет.
А запах в когда духовке земля жарится ещё тот. У меня первым отец начиет вопеть, а позже уже вся семья бунтует и мне приходится быстро прекращать ТАКУЮ ВАЖНУЮ работу.
Но ничего поорут и перестанут. А вообще-то я в последнее время не в духовке жарю, а влажную землю пропариваю в большой старой кастрюле на огне.Крышкой накрываю , на самый большой огонь и где-то на 1 час (опять же,больше мои не выдерживают) Запах не такой ужасный как в духовке :)

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 19.05.2004 - 23:41

Посевы можно пролить раствором марганцовки, это даже полезно для сеянцев - одновременнная профилактика чёрной ножки. Базудин можно в воде растворить, а потом пролить им плошку с семенами.
Заморозка - штука хорошая. Не знаю насчёт кратковременной... Думаю, месяц минимум нужен при очень низких температурах.
Я поступаю проще: в конце осени набираю земли с дачи, расфасовываю по небольшим пакетикам - и на балкон. Весной достаю и пользуюсь :). Ни одной живой твари или личинок после такой длительной заморозки мне не попадалось.
  • 0

#5 NATA

NATA
  • Гость

Отправлено 20.05.2004 - 02:48

вот что я хочу сказать по поводу заморозки.
заморозив земельку(или проморозив) в холодильнике, где температура, я думаю не ниже -18, проблему не решишь. многие живые организмы ( в том числе и бяки) легко переносят морозы, не вымерло же у нас всё живое вовремя зимы, всякие бяки, как и микроорганизмы, лишь впадают в состояние так называемой спячки и ждут лишь наступления благоприятных условий для размножения, заморозкой можно лишь приостановить развитие заразы всякой. Вернее, на мой взгляд, воздействовать высокой температурой ,а именно пропарить земельку в кастрюльке в течении 1 часа, простерилизовать , так скажем. а в духовке появление неприятного запаха связано ,скорее всего с горением органических веществ ,с последующим их превращением в золу и изменением кислотности почвы как следствием.

#6 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 20.05.2004 - 13:18

Базудином пользуюсь он хорошо помагает от комариков, а вот если большие твари завелись(можно лицезреть без лупы), то не очень. Прокаливаю землю в духовке, вот вчера в 24.00 часов именно этим и занималась, ждала когда семья уснет, чтобы не возмущались. Мой антуриум приостановился в росте , цветочек выбросил один мелкий да дохленький. Поковырявшисьв земле, обнаружила там каких-то маленьких 1-1.5 см тонусеньких червей. Базудином поливала их два раза не помогло, живучие оказались. Вот вчера аккуратно вытащила антуриум, промыла корешки, пару гадов вытащила из корней(корешки у него белые и толстенькое, вовремя я его раскопола еще не успели гады корни погрысть), ошпарила китятком цветошник и пересадила в зарание прокаленную лемлю, правда после прокалки прошла только неделька. Хотела полить марганцовкой , но не смогла найти, а искать, шуметь не чотелось, потому как время уж очень позднее, а то еще разбудила бы все семью (муж, дочь, котенок и хомяк). Их вон сколько, а я одна и все против моих цветов.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.05.2004 - 14:27

Люди, я абсолютно не против горячей обратотки почвы! Но заморозка-проморозка тоже помогает, особенно длительная. В природе всякие животинки зимуют всё-таки на приличной глубине, плюс снежный покров. А я промораживаю землю в пакетиках. Делаю такие плоские "кирпичики" сантиметров 5 по толщине. Дохнет всё.
Сегодня утром, прочитав этот топик, пошла на улицу... Картина была ещё та: тётя сидит под дождём у клумбы, роется в ней, что-то в баночку складывает, переодически взвизгивая. Мой улов: червяк, мокрица, белая тонкая сороконожка и проволочник. Насыпала в банку 3 см земли, поставила в морозилку. Часа через полтора достала, банку открыла, разложила всё добро на листе бумаги. Прошло 3 часа, никто не ожил. Мои нервы не выдержали - больше ждать не стала.
От микроорганизмов и грибков проморозка не спасёт, с этим согласна. Из компоста, например, землю лучше не брать. А вот хвойную, дерновую... мне кажется там не должно быть подобных сюрпризов.
  • 0

#8 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.05.2004 - 05:20

И так и так плохо. Заморозка конечно лучше, но вроде какие-то гады даже - 40 в состояниии в стадии личинок пережить. Тепло конечно убъет намертво, только вот и полезное все погибнет,такую почву потом надо чем-то удобрять, и в том числе органикой а тут не факт, что нового ничего не занесешь. Так что лучше морозит с месяц, а если какая-то гадость выживет, то потом с ней бороться.
  • 0

#9 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 19.09.2004 - 23:32

Привезли мне земли из соснового леса, как мне её обезвредить?

Не всегда же так земля в каждом магазине продавалась, как сейчас. Ну, а цветы я развожу оч давно, когда и не было такого понятия покупать землю, вот так и ходили в лес и копали для цветов. И сколько бы я не садила в такую землю, у меня ни разу не было вообще ни каких вредителей, ни разу! А вот дачную землю я не советую, с нее можно что угодно привезти. Правда у меня одна знакомая умудрилась с какой-то свалки привезти землю - итог: во всех цветах щитовка. Так что тут наверное главное, откуда земля ???

#10 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 20.09.2004 - 10:17

А я и сейчас большинство цветов сажаю в лесную землю (если надо добавляю песок, торф), лес находится практически за домом родителей. Я беру верхний слой из-под сосен (с иголками) и дерновый словый из-под дубов, где много крапивы (когда берешь из-под дубов надо смотреть, чтобы дубы были здоровые). Раньше почву прокаливала в духовке, а сейчас этим не занимаюсь. Единственное смотрю, чтобы дождевые черви не попадали в горшок.

Я тоже в начале своего цветочного пути выращивала в земле из соседнего парка (дендропарка).И все здорово цвело, хойя цвела постоянно.Сейчас просто нет времени бежать по весне в лес.Цветочный магазин ближе, но земля там хуже. :( ;) Инфекции и животинки встречала только в покупной земле. в лесной заразы не было. ;)
  • 0

#11 v61lad

v61lad
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 00:49

Для стерилизации покупной земли использовал кастрюлю - пароварку. ;D Около часа на пару никакой гад не выдержит. Не любят они русскую баню. ;D ;D Только после надо выдержать дня 3, чтоб полезные бактерии в земле появились. Убиваем-то и нужных и не нужных.

#12 Tasha_M

Tasha_M
  • Гость

Отправлено 23.09.2004 - 04:12

v61lad,
объясните пожалуйста, а как полезные бактерии за три дня потом в этой почве появляются?
Просто любопытно :)

#13 Nata1

Nata1
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2004
  • Я из:Омск

Отправлено 23.09.2004 - 08:59

Только после надо выдержать дня 3, чтоб полезные бактерии в земле появились. Убиваем-то и нужных и не нужных.

А вдруг ненужные опять появятся?
  • 0

#14 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 23.09.2004 - 10:23

ИМХО,если растение здорово,оно создает микрофлору в горшке "под себя",т. е. оно быстро осваивает данный объем земли,конкурируя с вредными микроорганизмами ( при условии, что горшок подходящ по размеру ).Такому растению не повредит нестерилизованная земля. А ослабленные цветочки и черенки лучше сажать в торфик с перлитом,вермикулитом,песочком и т. д. :)
  • 0

#15 v61lad

v61lad
  • Гость

Отправлено 24.09.2004 - 03:30

v61lad,
объясните пожалуйста, а как полезные бактерии за три дня потом в этой почве появляются?
Просто любопытно :)

;DОч просто - вместе с триходермином. :)
Который добавлял (и добавляю) в грунт. ;)

#16 ALLA_I

ALLA_I
  • Гость

Отправлено 24.09.2004 - 22:15

Если землю прокаливали, пропаривали, то после этого туда для рассадки полезных микроорганизмов нужно добавить землю из своей земли со старого горшка (с горсть), т.е. с такого, где Вы уверены, что никакой "живности" нет.

#17 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.09.2004 - 06:44

Не лучше не пропаривать, а морозить, полезные выдержат. А после пропарки земля стерильна дальше некуда. Ее удобрять надо и органикой тоже, а тут не факт что мелких гадов не внесешь. Так что лучше лесную землю осенью нарыть и ев зиму на балкон выставить (рецепт для россиян, где морозы бывают), а иначе в морозилке с месяц подержать. Конечно не факт что все-таки помрут, но основные подохнут, а что останится потравить легче (у меня не оставалось пока).
  • 0

#18 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 27.09.2004 - 08:10

Нее Смоки, я думаю этот фокус не пройдет, а как в Сибири, где морозы зимой бывают и -30, а все равно на дачах всякой заразы полно >:(

На дачах и в лесу вся зараза во время морозов уходит на глубину, а если вы наберете земли в ведро или мешок то этой заразе уходить некуда, она и вымерзнит ;).

#19 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 29.09.2004 - 10:43

собираюсь в лес и думаю может земли набрать :-. Из под каких деревьев лучше набирать??? Земля мне нужна для гортензии,цитрусовых,фикуса,юкки,стефанотиса,пандануса,аукубы,роз...
как правильно : снимать только верхний слой иль можно и поглубже. Присоветуйте, плиз,друзья :) :) :).

Света, землю в лесу я беру двух видов: лиственный перегной (нейтральная почва) для цитрусовых, кофе, граната, инжира из-под вековых лип и берез и хвойную землю (кислую) для рододендронов (азалий) из-под старых елей и сосен. Нельзя брать землю из-под дуба, ольхи и ивы, т.к. в состав листьев входит много дубильных веществ, например, кора ивы идет на дубление кожаной обуви, кожа становится непромокаемой. Svetik_T выше ознакомила, как землю набрать, далее я ее просеиваю через сетку с мелкой ячейкой и оставляю на зиму в гараже для промерзания. Перед весенней пересадкой растений добавляю в составы земельных смесей.
  • 0

#20 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 29.09.2004 - 13:25

Однажды с подругой насеяли себе по ведру лесной земли, а через месяц, другой после посадки в неё растений, земля вся спресовалась, стала как асфальт >:(. С тех пор больше землю не просееваю.

Любую почву всегда просеиваю, даже дерновую, слеживания никогда не происходило. Может быть у Вас влажная глинистая почва была?
  • 0

#21 Алекс

Алекс
  • Старожил

Отправлено 29.09.2004 - 14:20

В наших краях глину найти не просто, а почва скорее чернозём.

Чернозем? Тогда понятно в чем дело - он похуже глины будет.
Глина вязкая, а чернозем вообще как пластилин - приклеится не отлепишь. Было такое: на машине в дождь пришлось ехать по грунтовой дороге, машина сама собой остановилась, под колеса набилось чернозема и они перестали вращаться. Отмыть потом невозможно было - сало натуральное.
  • 0

#22 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 29.09.2004 - 17:50

Я вот где-то читала, что обеззараживать можно в микроволновке. ТОлько на сколько минут ставить - не знаю...

кто-нить так делает?
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#23 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.09.2004 - 21:52

Я так мучаю магазинную, в которой попадаются дождевые черви (они сожрали у меня несколько растений), и добавляю в ту, в которой не попадаются. К тому же с ней можно занести в дом что угодно - два года назад это были тли, в прошлом году клещ, кто-то рассказывал о белокрылке :-.

Волков бояться в лес не ходить. У меня с землей проблем не было. А вот летом при открытом балконе в этом году (не год а сплошные напости, за 7 лет ни кого не было) были и тля и щитовка и лжещитовка, мучнистый червец, а 2 дня назад трипсы на азалии. Т.е. все это подцепить и без вредителей в земле можно, так что стоит ли при этом полезных бактерий убивать? Не лучше ли травить по мере появления? А дождевым червям и марганцовки бы хватило. Тля вообще вряд ли с землей появилась. Да и гад не сильный, легко выводится. Потому что есть вредители или нет в земле это вопрос, а вот полезных уничтожишь точно после прогрева.
  • 0

#24 Lantana

Lantana
  • Гость

Отправлено 30.09.2004 - 23:03

Для червей марганцовка как мертвому припарка, наши литовские черви переносят ее абсолютно спокойно и бывает, что выводятся они из яиц уже прямо в земле, так что невооруженным глазом не увидишь даже при просеивании. К тому же, обработанная земля добавляется в необработанную (но проверенную), так что земляные бактерии спокойно ее заселят. А вредители к Вам попали с каким-то растением. Моя знакомая прокаляет землю для своих многочисленных фиалок в духовке, и ничего, все они живы и прекрасно цветут.

#25 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 30.09.2004 - 23:35

Я живу около Ботанического Сада, и тут же Институт растениеводства РАН. Вот в их лавке я много чего покупала (цены смешные), и ни разу никакой гадости не заводилось. А землю эти ребята берут на своих делянках, тут же, в черте города. Вот, недавно переваливала купленную у них мелочь - сплошные еловые шишки и остатки хвои. Значит, из под елок набрали - там у них есть аллея высоких старых елей. Бывает листва неперегнившая, веточки... И все зеленые растут в этом великолепно. Когда покупаю у них саженцы, то всегда норовлю землицы прихватить "с походом" - там саженцы продают по системе "оплати, иди с чеком на делянку, получи лопату, указание, где копать, и копай".
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#26 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.10.2004 - 03:17

А вредители к Вам попали с каким-то растением.

А вот это вряд ли. Новые у меня в апреле появились, а первые гады в конце июня. И гады появились не на новых растениях. Лимон заболел, так он вобще отдельно стоит и то что появилось на нем больше ни на ком не водилось, даже на таком жено маленьком. Перцы росли из семян и тля на них только 3 дня назад появилась. Как и трипсы на азалии (причем только на одной и только на одной ветке)

Для того чтобы новую землю добавлять к старой, надо чтобы старая была. А когда на новом месте обзаводишься цветами, то старой нет, а растения покупаются в торфе и нашивканы так, что сразу приходится рассаживать. С червями тоже можно просто поступить, положить землю в горшок, начать его поливать, а никого не сажать. В общем я за заморозку, а не за духовку.
  • 0

#27 Laura

Laura
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2004
  • Я из:Beer-Sheva, ISRAEL

Отправлено 02.11.2004 - 20:09

Вчера я наконец купила землю, похожую на землю - черненькую, жирненькую, зернистую, она продавалась нe в пакетах, а просто была насыпана в теплице - ею пользуются, когда покупатели хотят сразу пересадить купленное растение из упаковочной тары во что-нибудь поинтереснее. Хозяин теплицы уверил меня, что это самая лучшая смесь из возможных, их уникальный патент. На радостях набрала целый пакет, и вечером пересадила свою нолину и аглаонему в новый состав, перемешав его с угольком, песком и кирпичной крошкой. Все бы хорошо, но стала я рассматривать купленную землю - а там разгуливают дождевые червяки, мелкие и довольно много! И еще кто-то очень юркий и маленький шныряет. Видимо, на свет и тепло полезли, в доме-то. Я в ужасе -что делать? Пересаживать бедных снова? Или обойдется? Насколько дождевые товарищи опасны? Успокойте, пожалуйста, или напугайте.
  • 0

#28 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 03.11.2004 - 02:03

Можно и потравить чем без пересадки. В оранжерее то они черви особо не вредят, а когда пространство ограничено, то за не именеем другого корни кушать начнут
  • 0

#29 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 03.11.2004 - 19:22

Я как-то пробовала избавиться от червяка (он у меня был 1 в горшке с абутилоном) путём погружения горшка в воду. Стоял он там несколько часов - червяк так и не появился.

А я погружала в воду, нагретую до 50 градусов (прочитала именно такую рекомендацию в книге). Вылез, голубчик. И цветочку не сплохело!

#30 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.11.2004 - 01:51

От червей в горшке надо избавляться однозначно! В замкнутом пространстве небольшого горка они своими постоянными перемещениями тревожат тоненькие корешки, отвечающие за питание растения, тем самым вызывая сильный стресс, сопоставимый с еженедельной пересадкой :(.
Химии против червей я ни разу в продаже не встречала. Слабый раствор марганцовки не даст желаемого эффекта, а сильным легко корни растения сжечь. От длительной пересушки (плюс если горшок чёрного цвета и на солнце стоит), черви действительно выползают добровольно и гибнут на подоконнике ;D. Вымачивание методом погружения в воде комнатной температуры ничего не даёт. Кто-то вылезет на поверхность, а кто-то обязательно останется и будет себя прекрасно чувствовать. Олесин совет, ИМХО, наиболее действенный. Насколько я помню, cats тоже подобным образом успешно выводил червей из цитрусовых (нагревал воду до 60 градусов).
ЗЫ: Давно хотела рассказать и как раз повод появился... В прошлые выходные ездила на дачу готовить участок к зиме. Есть у нас там старая большая пластиковая ванна. Слив у неё плотно запаян, потому что мы её всегда использовали в качестве ёмкости для полива. В этом году я насЫпала в неё землю из компоста и посадила огурцы. Лето кончилось, огурцы убрали, часть земли растащили по огороду, но немного всё-таки осталось. В начале сентября пошли дожди и ванна наполнилась водой. С тех пор прошло почти два месяца, я слила воду и решила разнести остаток земли по участку... Каково же было моё удивление, когда я обнаружила в этой земле огромное количество живых и довольных червяков! ;D ;D ;D :P
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых