Перейти к содержимому

Фото

Нолина: размножение отростками

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 18.05.2004 - 15:36

А кто-нибудь пробовал прорастить кусочек нолины? Абсолютно честно оторван был у друзей, с их разрешения. На стволе росло таких несколько, детенышей:
SP_A0119_iieeia.jpg
Понимаю, что теоретически вряд ли. Но вдруг у кого-то опыт есть? Я пока только драцену так вырастить смогла.

Дааа... Похоже, никто не пробовал. А я рискну! Вдруг сие безумство обернется чем-нибудь проросшим!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#2 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 18.05.2004 - 16:34

Да нет не безумство. Я где-то читала, что их так растят.
Сама не пробывала.
  • 0

#3 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.05.2004 - 16:41

На стволе росло таких несколько, детенышей.

Я с такими - стандартно: в воду, как зародыши корешков появятся - в землю, и регулярное опрыскивание. Сбоев не было.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.05.2004 - 22:35

chirurg, вряд ли у кого есть практический опыт по укоренению детёнышей нолины. Все цветоманы сейчас покупных "малявок" растят. Малявкам до деток ещё расти да расти.
У Чуба написано, что "теоретически можно использовать для размножения, но практически сложно отделить от материнского ствола, не нанеся сильных повреждений". У Крюгера и Янтры "можно", но как, не сказано.
Я бы не стала в воду ставить, учитывая возможные повреждения при отделении. Земля с песком и очень умеренный и редкий полив (столовую ложку под будущий корень раз в неделю) при ярком, но несолнечном местоположении.
  • 0

#5 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.06.2004 - 14:14

Маленький кусочек нолины ДАЕТ КОРНИ!
Теперь это установлено абсолютно точно, поскольку происходит у меня лично!
Месяц назад, когда я оторвала боковой отросток нолины, вероятность прорастания была равна 0,5%. Поскольку постоянно происходило подгнивание нижних листьев, да и у тов. Хессайона написано, что дело это трудное и неблагодарное, я уже приготовилась к выбросу.
Но все же оборвала листики, которые вяло гнили под аккомпанемент моих сомнений, поменяла воду и добавила корневинчика, не знаю сколько, чисто по интуиции. И вот сегодня, практически забыв о ней и чисто случайно посмотрев, не имеет ли смысл ее выкинуть, увидела маленький белый корешок!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 27.06.2004 - 20:39

ЗдОрОвО!!!
Полин, уточни: "кусочек нолины" - это что? Пучок зелени ещё без луковки?
  • 0

#7 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.06.2004 - 21:27

Кусок нолины - это когда у большой нолины от ствола вырасло нечто вроде веточки, которую я и оторвала. Луковицы там не было, так, немного древесины, из которой торчали листья!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых