Перейти к содержимому

Гортензия: опадают листья

• Войти на форум для ответа
17 ответов в этой теме

#1 Talstun

Talstun
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.05.2004 - 12:32

У моей любимицы стали листики опадать, причем листья хорошие, сочные. Она сейчас цветет и на покой пока рановато.
Чавой-то с ней ???

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 16.05.2004 - 12:48

А как они опадают? Желтеют? Вялые?
И что с самой гортензией? В чем сидит, где стоит? И фотку лучше бы...
  • 0

#3 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 16.05.2004 - 13:40

Не желтеют, Не вялые, стоит на северном окне (может, света маловато). Неделю назад я недосмотрела, земля подсохла и она вся поникла, некоторые цветочки завяли, я полила её хорошо и она быстро пришла в себя. Может быть это повлияло??? НО из почек полезли новые листочки, да так быстро :)
Вообще первый лист упал, когда мимо проносился мой кот Симпсон (зараза такая, и чего его туда понесло?), но потом и просто так отвалились ещё 2 листа. А сейчас попробовала потянуть за листья - не оторвать, крепко сидят. Фотку позже вышлю.

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 16.05.2004 - 14:46

[Неделю назад я недосмотрела , земля подсохла и она вся поникла, некоторые цветочки завяли, я полила её хорошо и она быстро пришла в себя. А сейчас попробсли листочки держаться пробовала потянуть за листья- не оторвать, крепко сидят.

Вполне возможно, что это и было реакцией на пересушку. Если сейчас листочки держаться крепко и растут новые - значит всё нормально... просто надо понаблюдать за ней.
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.05.2004 - 23:38

Talstun, у меня гортензия в саду растёт, не дома. Пить очень любит. Да и в книгах везде пишут, что полив д.б. летом обильный. Так что я с Оксаной полностью согласна - это от однократного пересушивания. Дальше проблем быть не должно, если будешь за влажностью следить.
  • 0

#6 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 19.05.2004 - 09:35

Листья продолжают опадать, уже всего 7 листов опало. Стали зеленеть цветочки, а ( если верить моей книге) это вирусное заболевание, причем неизлечимое.( Да и листья какие-то бледные стали, а по краям черные и сохнут. Но это не клещ, клеща уже давно изгнала и сейчас его нет. Может можно как-нибудь спасти ??? Чем-нибудь обработать ???
Помогите советами!!! Еще в земле нашла глистов, может они ещё вредят гады :(

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.05.2004 - 13:00

Стали зеленеть цветочки, а( если верить моей книге) это вирусное заболевание, причем неизлечимое :'(
Еще в земле нашла глистов

Talstun, насчёт вирусного заболевания не в курсе. Знаешь, я бы сделала так... Здоровые листья есть? Тогда безжалостно удаляй больные (и цветы тоже удаляй) - будем надеяться, что это лишь грибное заболевание или банальное переувлажнение почвы. Фунгицидами тоже можно обработать, но неизвестно, как такую обработку ослабленное растение перенесёт. Так что я бы с этим повременила.
Кстати о глистах... Тонкие, белые, очень подвижные до 2см в длину? Это энхитреи, их аквариумисты специально на корм рыбкам разводят. Они (энхитреи ;D), как правило, поселяются в переувлажненном грунте. Вывести их сложнее, чем личинки грибного комарика, потому что они не только в верхнем слое тусуются, но и у стенок горшка, и у дренажного отверстия.
В какой земле у тебя гортензия живёт? Ты её пересаживала после покупки? ???
  • 0

#8 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 19.05.2004 - 18:26

3 здоровых листа есть, но и они с каждым днем становятся более бледными и не такими как раньше упругими.
Кстати о глистах... Тонкие, белые, очень подвижные до 2см в длину- ОНИ САМЫЕ.
Продавец сказала, что земля - ельник какой-то (я не поняла толком). Эта гортензия не голландская . И после покупки я не пересаживала, побоялась ведь она цвела.
Единственное, что утешает - то, что из почек новые листочки лезут... или это уже не важно ???

Миниатюры

• gort1list.JPG

#9 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 19.05.2004 - 18:32

Только что сфоткала , может поможет определить болезнь, или нужно покрупней взять ???

Миниатюры

• Gort2.jpg

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.05.2004 - 22:58

Мне кажется, это всё-таки залив при тяжелой непросыхающей почве. Даже у водохлебов корешки должны дышать.
А, судя по фотке, там сплошной плотный мокрый "чернозем"...
Да и глисты-подуры ;) по этой же причине..
  • 0

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.05.2004 - 23:26

Talstun, я согласна с Оксаной. Залив и ничего похожего на вирус. Цветы могут зеленеть на последней стадии цветения. ИМХО, это нормальное явление. Ничего ужасного на листьях я тоже не наблюдаю. Ни признаков грибка, ни признаков вируса :-.
Обрывай цветочки (листья трогать не надо) и срочно пересаживай гортензию. Заодно посмотришь, что там с корнями творится.
  • 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 19.05.2004 - 23:32

а может еще подстраховаться на счет бактериальных проблем ::)...обработать препаратами на основе меди ::)
  • 0

#13 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 20.05.2004 - 11:43

а может еще подстраховаться на счет бактериальных проблем, обработать препаратами на основе меди.

Я ни разу не сталкивалась с этим и не знаю чем обработать ??? напишите какие препараты лучше использовать ???

Сегодня пересаживать нельзя, а завтра обязательно пересажу. Корни теплой водой промыть, да??? Не нравятся мне эти энхитреи

А эти фунгициды очень вредные для растишки???

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.05.2004 - 02:37

А эти фунгициды очень вредные для растишки???

Сперва пересади, дай ей оклематься, а потом уже обрабатывай (если будет необходимость) противогрибковыми препаратами. Двойной стресс (пересадка+обработка) она может и не выдержать.
  • 0

#15 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 21.05.2004 - 07:49

а может еще подстраховаться на счет бактериальных проблем ::)...обработать препаратами на основе меди ::)

Я ни разу не сталкивалась с этим и не знаю чем обработать ??? напишите какие препараты лучше использовать ???

Я тоже никогда не сталкивалась, но читала в книге, что переодически надо обрабатывать растения Медным купоросом или медесодержащими препаратами от различных бактериальных проблем ...запомнила только медный купорос, остальные были для меня незнакомые названия и просто вылетели из головы...
  • 0

#16 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 21.05.2004 - 22:31

и срочно пересаживай гортензию. Заодно посмотришь, что там с корнями творится.

Вот они корни в двух частях :)
gortkorni1.JPG

gortkorn2.JPG

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.05.2004 - 01:08

Отлично! Залив исключаем. Остаётся либо вполне закономерное отмирание старых листьев, либо грибок. Если все молодые листочки вылезают здоровыми и остаются такими, значит грибок тоже можно исключить.
ЗЫ: Ты молодец! Энхитрей много было? Они такие противные.
  • 0

#18 Talstun

Talstun
  • Гость

Отправлено 22.05.2004 - 09:57

ЗЫ: Ты молодец! Энхитрей много было? Они такие противные.

Очень МНОГО, такая мерзопакость! Потом руки сто раз мыла.
Спасибо, Наташа! Вы меня успокоили, а то я так переживала из-за гортензии, даже ночью вскакивала смотрела не хуже ли ей.

Я только не могу понять, как можно залить гортензию,особенно когда она цветет? У меня во всех книгах написано: погружать каждый день в подон с водой. И само название - гидрангея - тоскующая по воде. Я один день не полила и она поникла, причем земля сверху влажная была.
Такая она была ;) до недополития :(

Миниатюры

• Simpsons.jpg

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых