Уж простите за вопрос, но что куда совать надо?
И сколько может хранится полиний с пыльцой ?
Драгоценные орхидеи, опыление
Автор темы:
Maxik
, 10.04.2006 - 15:52
4 ответов в этой теме
#1 Maxik
Отправлено 10.04.2006 - 15:52
#2 DDN
Отправлено 11.04.2006 - 00:21
Я знаю, но описать данный процесс словами затрудняюсь.
Какие собираетесь опылять? Цветов с одного цветоноса будет недостаточно, имхо...
Надо 2 разных. В цветке над губой есть пестик: дергаете и 2 пыльника остаются на пинцете. Ими надо поводить по нижней части пестика цветка с другого вида или другого (второго) цветоноса. Пыльца сама прилипнет! Вобщем, там как-то понятнее, чем я объяснила! Вы поищите, поэкспериментируйте. Это несложно!
Может, Натали, лучше сможет объяснить...
Какие собираетесь опылять? Цветов с одного цветоноса будет недостаточно, имхо...
Надо 2 разных. В цветке над губой есть пестик: дергаете и 2 пыльника остаются на пинцете. Ими надо поводить по нижней части пестика цветка с другого вида или другого (второго) цветоноса. Пыльца сама прилипнет! Вобщем, там как-то понятнее, чем я объяснила! Вы поищите, поэкспериментируйте. Это несложно!
Может, Натали, лучше сможет объяснить...
Отправлено 11.04.2006 - 09:37
Я дважды опыляла драгоценки путём "трения". Просто брала две орхи, и "возюкала" их цветоносы один об другой. Потом скрепляла их при помощи ниточки так, чтобы цветы были максимально близко друг к другу, как бы переплетаясь между собой, и оставляла в таком виде до завязывания семян. Не знаю, понятно ли объяснила...
Оба раза опыление прошло удачно. Для процедуры требуются два цветущих растения. Когда у моей лудизии был только один цветонос, опылить не получилось. Читала, что лудизии не самоопыляющиеся. Видимо, так оно и есть...
Оба раза опыление прошло удачно. Для процедуры требуются два цветущих растения. Когда у моей лудизии был только один цветонос, опылить не получилось. Читала, что лудизии не самоопыляющиеся. Видимо, так оно и есть...
Отправлено 11.04.2006 - 09:42
Я опыляла совсем примитивно, брала ватную палочку возюкала по цветкам на одном растении, а потом ею же возюкала по цветам на другом растении. (думаю, что если при этом усиленно жужжать, то опыление пройдёт более удачно) . Опылилось всё нормально, но вот семена я практически упустила, раскрылись коробочки когда я была на работе, что могла насыпала на корни, но пока никакого результата не вижу, правда был грешок, подсушила я их чуток.
#5 DDN
Отправлено 11.04.2006 - 16:49
Я опыляла совсем примитивно, брала ватную палочку возюкала по цветкам на одном растении, а потом ею же возюкала по цветам на другом растении. (думаю, что если при этом усиленно жужжать, то опыление пройдёт более удачно)
Я жужжала мысленно, затаив дыхание! Самое интересное, что цветы разных видов орхидей вобщем-то похожи. Сначала я потренировалась на цветках фаленопсиса: там лучше видно пыльники и прилипальце из-за размеров. А потом можно смело переходить на более мелкие цветы драгоценок.
И значит точно должно иметься два разных растения, например, Lludisia discolor var. dawsoniana и Ludisia discolor var. alba.
В книге И. В. Белицкого описан интересный случай, когда гибрид Anoectomaria (пыльцой Гемарии опыляли цветки Аноектохилюса сиккименсис) очень красивые, уникальные растения жили 6 лет, а потом все растения этого гибрида погибли по непонятным причинам!
Так что никогда нельзя точно сказать, что из всего этого опыления получится.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых