Перейти к содержимому

Самшит: укоренение, условия содержания, зимовка

• Войти на форум для ответа
28 ответов в этой теме

#1 standby_md

standby_md
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 01.12.2003 - 17:08

Привет всем! У меня вопрос про самшит. Я, помнится, уже на эту тему заводила разговор, но вот сегодня решила взглянуть, что там с моим самшитом. Короче, я его решила укоренить еще осенью. Посадила в кашпо глубиной около 20 см (сразу после срезки верхушки прямо воткнула в землю без предварительного замачивания в воде - все равно корни не пускает и гибнет). Так вот, прошло 3 месяца, вытащила я осторожненько один из земли, а корней вообще нет!!! Но при этом он совершненно зеленый и листья не опадают, довольно крепко держатся. Объясните, что он там такое делает в земле без корней? Или я его мумифицировала? Мне это очень важно знать, поскольку я обещала весной доставить самшит для посадки в землю. Наташе особое спасибо заранее за мудрый совет.

#2 klop

klop
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 01.12.2003 - 17:22

Так этож карашо, что не осыпается, зима ведь, время пассивного солнца. Кстати когда там солнце последний раз в мОскве проглядывало?
А срез можно припудрить корневином и в землю.
  • 0
Are you wag the dog?

#3 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 01.12.2003 - 17:25

Так этож карашо, что не осыпается, зима ведь, время пассивного солнца.

То есть, надежда есть, что еще не все потеряно? Корни-то он пустит? Он у меня давно в земле, просто проверила, как он там.

#4 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 01.12.2003 - 17:28

А, еще забыла добавить. Я тут в инете прочитала, что для того, чтобы самшит укоренить, нужно срезать 2-3 междоузлия (я это слово не понимаю - как это?) и оставить только 2-3 листочка (палку что-ли голую воткнуть?). Мои черенки где-то 10-15 см длинной, и я с них листики не обрывала, как были срезаны, так и воткнула в землю. Это неправильно или ничего?

#5 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 01.12.2003 - 18:02

Методы есть разные. Это как дети - делают все вроде одно и то же, а результат разный :)
Междоузлия - место крепления листьев к стеблю. Из пазухов листьев вырастают новые побеги. Малое кол-во междоузлий обусловлено снижением испарения с листьев. В вашем случае ИМХО оставьте его как есть, да еще самшит любит повышенное содержание кальция, так что воду лучше не фильтровать
  • 0
Are you wag the dog?

#6 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 01.12.2003 - 18:50

Спасибо за совет. :)

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.12.2003 - 23:33

Объясните, что он там такое делает в земле без корней? Или я его мумифицировала? Мне это очень важно знать, поскольку я обещала весной доставить самшит для посадки в землю.

Аня, привет!
Извини, что отвечаю с опозданием.
Листья у мёртвого самшита сильно отличаются от листьев живого, так что о мумификации говорить рано :).
Мне сложно тебе давать советы, т.к. у меня самой получалось укоренять самшит лишь отводками. Более- менее приличные корни они образовывали лишь через год.
Может твоя рука окажется более лёгкой?
Что можно сделать сейчас: удалить две пары нижних листьев (т.е. на той части черенка, которая в земле будет сидеть), окунуть эту часть в корневин, посадить обратно в землю и обеспечить нижний подогрев. Черенок накрыть банкой, регулярно проветривать.
Я считаю, что нижний подогрев повысит шансы на успех. Свои пробовала укоренять без подогрева, они по 4-5 месяцев сидели без движения, а потом резко засыхали.
В литературе тоже пишут, что черенки самшита очень тяжело и долго укореняются. Наверное, проще весной купить на рынке молодое растение с хорошей корневой системой. Они не так уж и дороги (у нас в Подмосковье можно за 100 рублей купить вполне приличный кустик).
  • 0

#8 Mari

Mari
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2004
  • Я из:Нижний Новгород

Отправлено 07.05.2004 - 13:11

А кто-нибудь Самшит дома выращивал? Идея у меня очередная дурная. А может его лучше на балконе, а то они как уличные растения продаются.
  • 0

#9 klop

klop
  • Старожил

Отправлено 07.05.2004 - 13:36

У меня рос пару лет, первую зиму нормально перенес, вторую не очень. Отдал его теще на дачу, через год оклемался. А так дома держать можно, но лучше холодную зимовку ему делать. Летом ессно лучше на открытом воздухе.
  • 0
Are you wag the dog?

#10 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 07.05.2004 - 14:42

У меня самшит растет на балконе до зимы, а зимой я его заношу в комнату, если на улице совсем холодно (где-нить - 10) и ставлю на подоконник поближе к холоду. Вообще-то самшиту морозы не страшны, но поскольку он сидит у меня в кашпо, то корни могут замерзнуть, поэтому лучше занести в помещение, но при этом часто опрыскивать, а поливать умеренно. Растение это очень неприхотливо, но очень сложно укореняется. Я свои черенки все-таки укоренила. Они сидели почти всю осень и зиму без корней, а весно таки дали. Теперь я их все высадила за дом на улицу, надеюсь, им там хорошо. Так что, это не дурная затея, а вполне нормальная. Да, забыла заметить, что балкон-то у меня застекленный. ;) Это тоже нужно иметь в виду. Удачи! ;D

#11 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2004 - 15:24

Балкон у меня тоже застекленный. правда весьма пока дырявый т. к. недоделан еще. И не знаю дойдут ли у мужа руки в этом году и так ремонт нескончаемый, а балкон дело второстепенное.
Вот мне тоже кажется, что для балкона самшит лучше. Высадить не природу потом у меня нет возможности. Очень хочется на балконе завести. Только страшно. Не померз бы. А таскать туда-сюда, мне кажется, последнее дело. Перепады температур на пользу не пойдут это точно. Поэтому страшно.
  • 0

#12 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 07.05.2004 - 20:45

Напрасно боитесь. Таскать туда-сюда, конечно, не надо, но один или два раза переживет, ничего с ним не будет. Мой самшит, например, пол-зимы на балконе провел, а остальную часть - в комнате на подоконнике, поближе к холоду. Все нормально, как весна настала, пустил кучу новых веточек. Одинственное но: запах у него такой специфический... кошками несет... ну во всяком случае, мне так кажется. А так все ок. Не бойтесь, заводите.

#13 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2004 - 09:37

Завела, вчера купила. Теперь нужно все узнать о зимнем содержании. Я весной уже к зиме готовлюсь. Расскажите кто чего знает.
  • 0

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 08.05.2004 - 13:26

Mari, могу чуть помочь книжными рекомендациями Чуба.

"На зиму самшит лучше всего поставить в холодное, хорошо освещенное место. Кратковременных понижений температуры ниже 0 градусов самшит не боится. оптимальная температура зимовки около +5.
Если вы будуте регулярно поливать самшит, то он перезимует и в теплой комнате. При поливах будьте бдительны: и переувлажнение, и подсушивание кома земли одинаково вредно для самшита.
Тревожный симптом - пожелетение и дружное опадение листьев. Скорее всего, вы нарушили режим полива.
Растет очень медленно. каждый лист служит растению 3 - 5 лет."
  • 0

#15 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 08.05.2004 - 16:06

Рассказываю, как зимовал мой самшит. Поставила я его на подоконник после того, как на улице ночью стукнуло -10/-15 градусов (на балконе даже на стеклах появились морозные узоры). Занесла и поставила на подоконник поближе к форточке. Окно у меня выходит на юго-восток, солнце светит постоянно, за исключением пасмурных дней. Но зимой лучи солнца так сильно не греют, как летом, поэтому растениям не страшно. На подоконнике вместе с самшитом зимовали лимон, соланум и герань.
Самшит сразу после того, как мне его подарили, был пересажен в объемное кашпо с уже готовым дренажем (продаются с такими решетками и отделяющимся поддоном. кашпо 30 см в высоту на 25 см в диаметре, само растение где-то 15-18 см в высоту). В этом кашпо сложно что-нибудь залить, т.к. лишняя влага сразу стекает в поддон, а земля хорошо проветривается. К сожалению, у меня нет фото, чтобы более наглядно продемонстрировать.
Далее - самшит нужно регулярно опрыскивать (желательно, каждый день) и следить, чтобы земля оставалась немного влажной (от сильного залива на ней сразу образуется белый налет - это показатель залива. налет нужно немедленно собрать и следить за тем, чтобы растение больше не заливалось.)
Если самшиту очень жарко или его залили, он сразу дает знать об этом: появляется характерный запах (напоминает кошачий) или желтеют и сохнут листья (но это уже совсем нехорошо). Я считаю, что у меня в комнате было достаточно тепло (около 20 градусов), но влажно (вечно сохнущие носки на батарее ;D), поэтому, я думаю, самшиту было очень даже неплохо в комнате. Где-то в середине февраля самшит проснулся и начал пускать зеленые почки, а затем и листики.
Неплохо его также подкармливать "радугой" или каким-нибудь другим удобрением раз в месяц в период зимовки.
Обратно на балкон я его выставила совсем недавно, когда ночью температура перестала падать ниже 0 градусов (изнежился он в комнате ;)). Солнышко самшиту только в кайф, но он может запросто выносить тень. Вот, собственно, и все. Надеюсь, мой совет как-то поможет вам.

#16 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 11.05.2004 - 09:33

Спасибо, кажется мой самшит будет зимовать в комнате. На балконе зимовку как я поняла не перенесет. Ну ничего местечко я ему как нибудь найду.
А запах у него точно специфический , если носом в него ткнуться. А я то читала гдето , а изумительном запахе который стоит в самшитовых рощах. Вот тебе и изумительный....
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 12.05.2004 - 01:49

Если горшок самшиту укутать чем-нибудь, а зелень лутрасилом накрыть (например), то он прекрасно на любом балконе перезимует. У меня на даче уже много лет растёт без малейшего укрытия. Прошлую осень, когда морозы держались -15 почти месяц (снега не было) прекрасно перенёс.
А вот про кошачий запах... Я-то на соседского кота грешила, буду теперь у него прощения просить.
  • 0

#18 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2004 - 09:25

А что такое лутрасил?
  • 0

#19 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 12.05.2004 - 09:41

А что такое лутрасил?

Лутрасил, спанбонд - нетканый укрывной материал для грядок. Воздухо- и водопроницаем. Прекрасное укрытие для грядок, вновь создаваемых газонов, кустов. Защищает от холода, птиц...
  • 0

#20 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2004 - 09:57

;)Чесное слово не знала. А он наверно в садовых магазинах продается?
интересно он прозрачный? А тепло держит?
  • 0

#21 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 12.05.2004 - 10:04

А он наверно в садовых магазинах продается?
интересно он прозрачный? А тепло держит?

В садово-огородно-дачных магазинах. Названий может быть много разных.
Полупрозрачный, на ощупь напоминает ткань, применяемую в мешках для пылесосов (т.е. что-то среднее между тряпкой и бумагой). Тепло держит.
  • 0

#22 Mari

Mari
  • Завсегдатай

Отправлено 12.05.2004 - 10:06

Хорошо.Значит точно на балконе будет зимовать.
  • 0

#23 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 18.03.2005 - 21:29

Так получилось что мне его продали под видом мирта. Теперь и не знаю что с ним делать. Дома дети.
Вот продавцы написали мирт-буксус, я уж потом узнала что буксус - это самшит (а ведь так хотелось именно для детей мирт!!) А так кустик очень даже симпатичный, если не принюхиваться.Но начитавшись разных источников даже и не знаю оставлять ли его дома, мне все мерещатся какие то испарения от запаха....

#24 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 18.03.2005 - 21:39

Оставляйте, не пожалеете! Мой постоянно на балконе (застекленный) стоит, прекрасно себя чувствует. Я его только в самые лютые морозы в комнату заношу. Он у меня уже 3 года, разросся так, что аж заглядение. Очень красивое растение и хорошо поддается формировке. А нюхать его не надо!

#25 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 19.03.2005 - 12:54

Ок вытащу- ка я его на балкон, там и вправду ему лучше будет. Правду там ноль градусов сейчас, а ночью бывает до минус 8, выдержит?

#26 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 19.03.2005 - 16:10

О, для него это самое то! Только вы сначала хотя бы денек-два подержите его у двери балкона, где попрохладнее, чтобы не сразу ее в холод, а то может и среагировать нехорошо...

#27 alena

alena
  • Гость

Отправлено 19.03.2005 - 17:26

а я свой на незастекленном балконе оставила. зимует сейчас под огромным слоем снега. как думаете, выживет или померзнет? в принципе, он должет быть привычен к снегу, он у меня горный, привезен с Кавказа.

#28 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 19.03.2005 - 18:39

Спасибо - как то сразу оживился, похоже ему там нравится :)

#29 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 19.03.2005 - 22:42

Выживет! Ему снег - бальзам на душу.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых