Перейти к содержимому

- - - - -

Клубника - уход, подкормки, большой урожай

• Войти на форум для ответа
10 ответов в этой теме

#1 NATA

NATA
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.05.2004 - 10:17

Девочки, простите если моя тема не совсем "в тему", но у меня на данный момент очень больной вопрос .
Хочется на своем огородике получить приличный урожай клубники. Посоветуйте как за ней лучше ухаживать, какими удобрениями и как часто подкармливать ???

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.05.2004 - 23:49

Я по клубнике не спец, хотя много лет её на даче выращиваю. Попробую всё-таки ответить...
Хорошо плодоносят лишь двух-трёхлетние кусты, потом клубника (вернее, земляника) постепенно вырождается и ягода мельчает, никакие подкормки-удобрения тут не помогут.
Чем больше солнца, тем лучше. Полив в засушливое лето обильный, почву вокруг растений мульчируют, чтобы не очень быстро просыхала. Если холодно и постоянно идут дожди, то ягоды покрываются серой гнилью. Их надо своевременно удалять и сжигать, эта дрянь очень заразна. Под гроздья ягод можно подкладывать кусочки фанеры или картона, чтобы предупредить эту напасть.
Ещё спелые ягоды очень любят кушать муравьи, слизни, осы и ворОны.
Я весной всегда дважды проливаю землянику слабым раствором марганцовки под корень и по листу. В период бутонизации поливаю однократно раствором "Коровяка" (продается в канистрах в жидком виде).
  • 0

#3 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 00:03

У нас в Ташкенте на полузаброшенной даче в засушливом районе росла сочная, ароматная, крупная клубника. Никто за ней не следил, но ели все. Хотя в России мне ооочень нравится эта мелкая земляника, которая, кажется, в лесу растет, да?

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.05.2004 - 00:20

Хотя в России мне ооочень нравиться эта мелкая земляника, которая, кажется, в лесу растет, да?

Эля, по науке, мелкая лесная - это клубника, а вот садовая крупная - земляника. Хотя я тоже ту, которая на грядках, всегда клубникой называю. По привычке.
А есть ещё земклуника. Ароматная, чуть крупнее лесной и скусная до безобразия.
  • 0

#5 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.05.2004 - 01:09

В Средней Азии растет сорт черной клубники, сладкая жуть. Но вот воду я бы не сказала что любит. В дополнение к рекомендациям Натали. Помимо солнца хорошо иметь две плантации одной 2-3 года, а на 2-ю только весной или осенью молоденькие кусты посадить. Тогда и будет все без перебоя. Еще усы обрывать надо вовремя, они много сока с растения тянут (если конечно не разводить какой-то особый сорт, тогда усы надо укоренять, чтобы много кустиков иметь).
  • 0

#6 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.05.2004 - 12:28

Эля, по науке ;D, мелкая лесная - это клубника, а вот садовая крупная - земляника :). Хотя я тоже ту, которая на грядках, всегда клубникой называю. По привычке ;).
А есть ещё земклуника :P. Ароматная, чуть крупнее лесной и скусная до безобразия :D.

Вот, век живи век учись! А вот про последнюю что-то слышала и даже пробовала в Таше с чьей-то грядки. Она действительно жутко вкусная!

#7 NATA

NATA
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 01:11

Ещё спелые ягоды очень любят кушать муравьи, слизни, осы и ворОны :(.
Я весной всегда дважды проливаю землянику слабым раствором марганцовки под корень и по листу. В период бутонизации поливаю однократно раствором "Коровяка" (продается в канистрах в жидком виде).

я на поводу марганцовки хотела узнать, раствором поливать до цветения ( то-есть сейчас) или это не так важно ???

#8 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.05.2004 - 01:15

До цветения обязательно. Потом - по желанию.
  • 0

#9 NATA

NATA
  • Гость

Отправлено 12.05.2004 - 01:24

До цветения обязательно. Потом - по желанию ;).

угу, в выходные займусь.
Natali , я всё-таки про удобрения хотела распросить,
насколько известно каждый хим.элемент влияет то на корневую систему, то на листву и т.п.
Вот для того что бы зацвел ананас в домашних условиях советуют проделать какой-то фокус с мочевиной (и, о радость, он начинает плодоносить), так может вызвав обильное цветение у земляники и можно добиться крупных ягодок о о-о-огромном количестве (это моя жадность подсказывает мне слова)

#10 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.05.2004 - 21:58

NATA, я же в самом первом своём посте написала, что не спец по клубнике.
Стимулирует цветение и плодоношение фосфор и калий. Это общеизвестные вещи. Двойной суперфосфат добавляют в землю ещё до посадки. Для жидких подкормок можно использовать суперфосфат, предварительно залив кипятком и настояв 3 дня. Калий содержится в калийной селитре.
Из вышеперечисленного применяю только дв.суперфосфат. Если очень хочется чем-нибудь подкормить, покупаю спец. удобрения для клубники, использую в меньшей дозе, чем указано в инструкции. Я очень осторожна в этом смысле - накормить-то накормлю, а ягоду потом со всей этой химией кушать придётся...
Про фокус с мочевиной мне неизвестно. Мочевина - азотное удобрение, она ботву гонит и плодоношение не стимулирует.
Для стимуляции цветения бромелиевых используют этилен, выделяемый спелыми фруктами.
  • 0

#11 NATA

NATA
  • Гость

Отправлено 15.05.2004 - 21:17

Если очень хочется чем-нибудь подкормить, покупаю спец. удобрения для клубники, использую в меньшей дозе, чем указано в инструкции. Я очень осторожна в этом смысле - накормить-то накормлю, а ягоду потом со всей этой химией кушать придётся...

...да, об этом то я подумала в последнюю очередь, вот глупая. Но вот что ко всему сказанному хочется добавить (проконсультировалась у бабулек - огородниц)
если есть рядом лесок (лучше хвойный), то нужненько туды сбегать и прямо под деревьями набрать земельки, которую потом под кустики клуб-земляники подсыпать и ,говорят, никаких удобрений не нужно, во-как. Но у меня леса рядышком нет, и я купила простое удобрение для садовой земляники. постараюсь не переборщить и кушать (если вырастут) вкусные огромные ягодки.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых