Клубника - уход, подкормки, большой урожай
NATA
Отправлено 10.05.2004 - 10:17
Хочется на своем огородике получить приличный урожай клубники. Посоветуйте как за ней лучше ухаживать, какими удобрениями и как часто подкармливать ???
Отправлено 10.05.2004 - 23:49
Хорошо плодоносят лишь двух-трёхлетние кусты, потом клубника (вернее, земляника) постепенно вырождается и ягода мельчает, никакие подкормки-удобрения тут не помогут.
Чем больше солнца, тем лучше. Полив в засушливое лето обильный, почву вокруг растений мульчируют, чтобы не очень быстро просыхала. Если холодно и постоянно идут дожди, то ягоды покрываются серой гнилью. Их надо своевременно удалять и сжигать, эта дрянь очень заразна. Под гроздья ягод можно подкладывать кусочки фанеры или картона, чтобы предупредить эту напасть.
Ещё спелые ягоды очень любят кушать муравьи, слизни, осы и ворОны.
Я весной всегда дважды проливаю землянику слабым раствором марганцовки под корень и по листу. В период бутонизации поливаю однократно раствором "Коровяка" (продается в канистрах в жидком виде).
MidNight
Отправлено 11.05.2004 - 00:03
Отправлено 11.05.2004 - 00:20
Эля, по науке, мелкая лесная - это клубника, а вот садовая крупная - земляника. Хотя я тоже ту, которая на грядках, всегда клубникой называю. По привычке.Хотя в России мне ооочень нравиться эта мелкая земляника, которая, кажется, в лесу растет, да?
А есть ещё земклуника. Ароматная, чуть крупнее лесной и скусная до безобразия.
Отправлено 11.05.2004 - 01:09
MidNight
Отправлено 11.05.2004 - 12:28
Эля, по науке ;D, мелкая лесная - это клубника, а вот садовая крупная - земляника :). Хотя я тоже ту, которая на грядках, всегда клубникой называю. По привычке ;).
А есть ещё земклуника :P. Ароматная, чуть крупнее лесной и скусная до безобразия :D.
Вот, век живи век учись! А вот про последнюю что-то слышала и даже пробовала в Таше с чьей-то грядки. Она действительно жутко вкусная!
NATA
Отправлено 12.05.2004 - 01:11
я на поводу марганцовки хотела узнать, раствором поливать до цветения ( то-есть сейчас) или это не так важно ???Ещё спелые ягоды очень любят кушать муравьи, слизни, осы и ворОны :(.
Я весной всегда дважды проливаю землянику слабым раствором марганцовки под корень и по листу. В период бутонизации поливаю однократно раствором "Коровяка" (продается в канистрах в жидком виде).
Отправлено 12.05.2004 - 01:15
NATA
Отправлено 12.05.2004 - 01:24
угу, в выходные займусь.До цветения обязательно. Потом - по желанию ;).
Natali , я всё-таки про удобрения хотела распросить,
насколько известно каждый хим.элемент влияет то на корневую систему, то на листву и т.п.
Вот для того что бы зацвел ананас в домашних условиях советуют проделать какой-то фокус с мочевиной (и, о радость, он начинает плодоносить), так может вызвав обильное цветение у земляники и можно добиться крупных ягодок о о-о-огромном количестве (это моя жадность подсказывает мне слова)
Отправлено 12.05.2004 - 21:58
Стимулирует цветение и плодоношение фосфор и калий. Это общеизвестные вещи. Двойной суперфосфат добавляют в землю ещё до посадки. Для жидких подкормок можно использовать суперфосфат, предварительно залив кипятком и настояв 3 дня. Калий содержится в калийной селитре.
Из вышеперечисленного применяю только дв.суперфосфат. Если очень хочется чем-нибудь подкормить, покупаю спец. удобрения для клубники, использую в меньшей дозе, чем указано в инструкции. Я очень осторожна в этом смысле - накормить-то накормлю, а ягоду потом со всей этой химией кушать придётся...
Про фокус с мочевиной мне неизвестно. Мочевина - азотное удобрение, она ботву гонит и плодоношение не стимулирует.
Для стимуляции цветения бромелиевых используют этилен, выделяемый спелыми фруктами.
NATA
Отправлено 15.05.2004 - 21:17
...да, об этом то я подумала в последнюю очередь, вот глупая. Но вот что ко всему сказанному хочется добавить (проконсультировалась у бабулек - огородниц)Если очень хочется чем-нибудь подкормить, покупаю спец. удобрения для клубники, использую в меньшей дозе, чем указано в инструкции. Я очень осторожна в этом смысле - накормить-то накормлю, а ягоду потом со всей этой химией кушать придётся...
если есть рядом лесок (лучше хвойный), то нужненько туды сбегать и прямо под деревьями набрать земельки, которую потом под кустики клуб-земляники подсыпать и ,говорят, никаких удобрений не нужно, во-как. Но у меня леса рядышком нет, и я купила простое удобрение для садовой земляники. постараюсь не переборщить и кушать (если вырастут) вкусные огромные ягодки.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых