Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Петуния

• Войти на форум для ответа
22 ответов в этой теме

#1 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 26.02.2006 - 21:46

На некоторых пакетах с семянами указана оптимальная температура прорастания. Конкретно, речь идет о петуньях 21-24 градуса. И вдруг натыкаюсь на такую инфу: температура земли в горшочке на 4(!) градуса ниже, чем температура окружающего воздуха. То есть, если я ориентируюсь на показания "воздушного" термометра, мне нужно свои семена держать там, где t воздуха 25-29 что ли?
Если это имеет значение, то семена посажены в пластиковые стаканчики примерно 7х7 см, рядом в пластиковой коробке из-под торта тунбергия в торфяных таблетках.
Плиз, разрешите мои сомнения.
  • 0

#2 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 26.02.2006 - 22:23

Имеется в виду, конечно, температура воздуха - и той поверхности, на котрой емкость с семнами стоит. Чтобы разрешить сомнения, положите комнатный градусник рядом со стаканчиком, где семена. Если +22, то бескпокоиться абсолютно не о чем.

А вообще я сомневаюсь, что в горшочке на 4 (!) градуса холоднее, чем воздух вокруг него. Можно даже провести эксперимент - поместить два градусника...

Если субстрат влажный и дует прохладой - или подоконник не очень теплый, то вполне... Может быть холоднее.
  • 0

#3 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 26.02.2006 - 22:57

Вы меня успокоили! Они (емкости с землей) вообще не на окне стоят, а на столе в метре от него. Сквозняка нет. И градусник рядом лежит (я с ним носилась по всем подоконникам и столам как с писаной торбой)
А тогда еще вопрос. Если для прорастания нужен свет, то его количество принципиально? В метре от ю-з окна нормально?
  • 0

#4 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.02.2006 - 00:49

Если для прорастания нужен свет, то я ставлю под лампы. Правда, у меня две полки стеллажа оборудованы для тепличек с семенами и для мелких сеянцев.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#5 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.02.2006 - 01:14

Если для прорастания нужен свет, то, как справедливо заметила Дина, надо поставить емкость под лампу. Хотя бы простую настольную дневного света. И светить подольше. Часов 10 в сутки.

На подоконнике юго-западного окна света сейчас должно быть достаточно, вот только там довольно прохладно, ИМХО.

Ну, и я не знаю, нужен ли петуниям свет для прорастания.

А вот сеянцам наверняка будет нужен. Им можно чуть снизить температуру, чтобы не вытягивались, и освещение получше (чем сейчас).

А емкость лучше накрыть стеклом/пленкой для сохранения влажности. Время от времени ее (влажность) можно поддерживать, увлажняя субстрат из распылителя.

Но надо и проветривать, не допуская конденсата.

Удачи!
  • 0

#6 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 28.02.2006 - 23:07

Дина, Инна, спасибо.
  • 0

#7 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 05.02.2007 - 15:45

У меня имеются торф. таблетки. Купила семена гибридных петуний по 20шт. семян в каждой упаковочке. Вот думаю может в таблетки посадить, чтоб ни одна семечка не пропала. Как лучше проделать сию операцию? Подскажите, кто уже так выращивал.
  • 0

#8 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.02.2007 - 16:29

Оля, я выращивала петунию в том году по этой ссылке

http://www.luzhok.ru...er/art1882.html

была практически 100 % всхожесть ...
  • 0

#9 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 09.02.2007 - 14:45

Что написано в инструкции петунии: посев февраль -апрель на рассаду, семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, накрыть стеклом, и содержать при темп. 20-24 гр., всходы появляются на свету ( исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10- 15 день. Я сею в конце февраля, т.к. у меня есть возможность содержать сеянци в прохладе, в тепле они вытягиваются.
Бархатци: на рассаду в марте- апреле, можно сеять в открытый грунт в конце мая. Я высеваю в конце апреля, начале мая в тепличку, а в конце мая высаживаю на постоянное место, если угроза заморозков, то прикрываю. Проблем с этими цветами у меня ни когда не было.
  • 0

#10 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 24.03.2007 - 10:59

У моих петушек уже по три листочка. Вчера поливала методом прыскивания с довольно большого расстояния тонким пулеверизатором, но они всё равно легли на землю. Корешки пока ещё очень слабые. Сегодня утром посмотрела- всё нормально, поднялись. Стоят как солдатики. Кто выращивал петунию, подскажите, пожалуйста, как правильно поливать, а то я в первый раз её посадила, опыта нет. Не хочу загубить неправильным уходом.

Вот фото

Миниатюры

• 102_1730.1.jpg

• 0
моя аська 498-316-522

#11 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 24.03.2007 - 23:16

Я петунии не опрыскиваю, поливаю просто тонкой струйкой, чтоб водой стебельки не поломать. Если очень боитесь - можно из медицинского шприца. Им точно солнышко нужно и по возможности прохладное (16-18 гр) содержание, когда появятся первые настоящие (не семядольные) листья.
  • 0

#12 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 25.06.2007 - 12:35

А вот такие у меня теперь петунии! Из 20 взошло18, но потом на край ящика упало ласточкино гнездо. И само разбилось, и один кустик придавило, он не выжил. Так что у меня теперь их 17. Я думаю весьма удачая попытка для первого раза.

Миниатюры

• 100_2233.1.jpg

• 0
моя аська 498-316-522

#13 Лана

Лана
  • Старожил

Отправлено 15.03.2008 - 14:59

Девочки, что-то у меня в этом году не ладится с петуниями. Два пакетика семян вообще не взошли, такого никогда не было раньше...всегда все всходило. Да и то что взошло, какое-то хиленькое, слабенькое. Листики сворачиваются, хотя стоят сеянцы под пленкой пищевой на южном подоконнике. В прошлом году были точно такие же условия и все было в порядке. Чего им не хватает? Кстати, когда первую пикировку производить? В прошлом году ничего не пикировала, но в этом хочу попробовать.

Вот фото.

Миниатюры

• 100_3863.1.jpg

• 0
моя аська 498-316-522

#14 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 15.03.2008 - 16:28

Свет, у тебя отличные сеянцы. Они, когда маленькие, всегда так листья сворачивают. Да и взрослые тоже не держат листовую пластину, как зеркало. Это я говорю не на своем опыте, а на опыте моей подруги, заядлого садовода: уже лет пятнадцать наблюдаю ее петунии по весне. У меня сейчас точно такие, стоят под "флорой" пол дня, пол дня на окне, потом опять под лампой.
Ровные, хорошие дети. Я распикировала в месяц, когда было три четыре настоящих листа.

После пикировки растения лучще растут...Если позволите, я даже проиллюстрирую:пикировала малышей в пластиковые стаканчики в прошлое воскресенье, некоторым новых домиков не хватило. Вот, для сравнения, сколько малыши в стаканчиках за неделю прибавили!

Миниатюры

• st-pet.jpg

• 0

#15 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 28.06.2008 - 23:05

Вот, что у меня в этом году получилось.

"Лавина Пурпурная/Синяя звезда F1" В смысле это 2 сорта.

Миниатюры

• pet.jpg

• 0

#16 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 26.02.2010 - 06:29

Заказала и получила по почте семена петуний. Все махровые 4 сорта. Семян мало, каждого сорта по 2 штуки только (пришли в стеклянной трубочке запаянной). Как их лучше посеять, чтобы хотя бы по 1 растению каждого сорта получить?

С петуниями, их посевом у меня опыт маленький. 2 раза только сеяла, но там было полно семян. Посеял получил кучу, прореживать приходилось. А потом уже свои семена брала, что вообще др. вопрос, чем покупные, ну и черенками без проблем, если не хватало. А махровую я только из черенка выращивала, белую, и то потом подарила. Вот только в этом году большой куст розовой подарили. Нк и увидела на сайте прикупила. Нравятся мне именно махровые петунии.
  • 0

#17 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 01.03.2010 - 21:48

Вот эту темку не глядела? :sm016:
http://homeflowers.r...o...t=0&start=0
Если коротко: посев поверхностный под пленку, грунт выбирай полегче. Я вообще ее в кокогрунт сею. Если семена не старые и не перегретые, взойдут все. Махровые петунии в уходе нисколько не отличаются от обычных.
  • 0

#18 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.03.2010 - 21:18

А какая почва?

По поводу почвы, у меня начеренкованные в такой каждый год высаживаются, растут, не жалуются, а я на их цветение не далуюсь. Из мвоих семян (у меня белые и звезчатые) тоже вроде нормально. Конечно грунт не как для гардений. Но все равно кислый. Ну в обшем врнмя покажет. Тем более, что семена из неопробованной мной компании. Махровые-то у меня все равно будут. От взрослой растени в горшке в апреле начеренкую. Ее все равно стричь надо, за зиму у своей хозяйки сильно вытянулась.

Сегодня было +29 на полке, Солнце шпарило, взошли буквально за несколько часов. Еще утром никого не было. Я уж думала семяна плохие. Не взошло пока 2 из посеянных. Завтра тоже на улице не будет облаков, будет опять +12, значит и на поке 29. Теперь бы не загубили мне их. Я в понедельник уезжаю в Мексику на неделю. Ухаживать за моими растениями будет свекровь, а она забыть может проветривать.
  • 0

#19 Татьяна

Татьяна
  • Старожил

Отправлено 08.03.2010 - 14:06

Сегодня было +29 на полке,

А вот для сеянцев это уже многовато. Пока только с семядольными листиками, им достаточно 22-24, а потом еще ниже. Я читала, что самая крепкая петуньевая рассада получается при +16-18. Так что не свари их :sm013:. Со своей мелочи, взошедшей 5 марта, я уже сняла пленку. Стоят бодрячком, нечего привыкать к тепличной атмосфере.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 16.03.2010 - 11:14

Я вернулась. Сеянцы не погибли. Собственно тут последние 3 дня лил дождь, так что выше 22 у петуний не было. Сдается мне что проветривать их забывали. даже резинку от пленки потеряли. Моих лучше приучать к жаре, им летом придется и при 35 жить. Обычно живы и цветут. Пленку снимать рано видимо, хотя многие пустили уже нормальную пару листиков. Вечером сняла с них пденку на час, так какие-то квелые через час стали. Закрыла - опять бодркнькие стали.

Тут прищел еще пакетик, рекламный, всего 8 щтук разных сортов. Завтра новые посею. А за этими пока понаблюдаю. Спасибо зп советы. Петунии с яркой полки уберу. Завтра +18,значит 28-29 на полке.
  • 0

#21 juli1

juli1
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 05.05.2011 - 00:53

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста,может кто-то сталкивался с такой проблемой. Моя петуния росла хорошо до поры до времени. Сейчас стала скручивать листья и на вид как подвявшие и становится светло зеленого цвета. Стояла на окне,целый день солнце,притеняла постоянно. Но в один день стала такой. Хлороза на листьях нет. Подскажите пожалуйста что мне делать, пересадить в новую землю, или ограничить полив или может вообще обработать чем-то, подкормить чем. Я удобряю удобрением для цветущих растений - терра, но может оно просто не хорошее, скажите пожалуйста что надо? заранее огроное спасибо

вот фото

Миниатюры

• 24296169_petuniyam.gif

#22 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.05.2011 - 11:11

Я бы при таких симптомах первым делом её с солнечного подоконника убрала.
Вполне вероятно, что ей не только слишком светло, но ещё и жарко.

убрала а она все равно такая

Моментального эффекта не бывает. Нужно время, чтобы растения пришли в себя и выпустили новые листья. Старые скорее всего останутся такими, как сейчас.

Вы корни удобрямсами пожечь не могли? Все-таки у вас ещё небольшие сеянцы, а вы льете удобрение для цветущих...
Какую дозировку давали?
По сухой почве не удобряли?

Основания сеянцев на предмет черной ножки осмотрите.
  • 0

#23 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 11.06.2011 - 08:15

Черной ножки нет, удобряла для петуний специальным удобрением, сказали что можно удобрять им. ПОливала не на сухую почву, ложка на литр как по инструкции, может я просто перелила, так что делать лучше ждать пока высохнут и поливать аккуратно или пересадить их?

Согласна с Натальей. Переудобрили. Поскольку поменять почву с такой порушенной корневой сеянца нереально, можно попробовать перевалить в бОльшую емкость, добавив очень пустую почву (ну для суккулентов, например). Минералка постепенно распределится на предоставленный объём. Но поливать нужно будет очень осторожно. Прямо по капельке, а чтобы не увяли - под пластиковые бутылки с открытым горлышком.
Впредь. Ну не надо сеять семена в чернозём, а потом ещё и удобрять. В почвенных смесях и так уже столько удобрений понамешано, что сеянцу/черенку на полгода питания хватит.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых