Перейти к содержимому

Толстянка: заставить ветвиться

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 mice

mice
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.04.2004 - 17:03

Помогите пожалуйста советом начинающему цветоводу. У меня толстянка древовидная постоянно растет вверх а пускать отростки не хочет. Я поставила подпорки, но думаю, это не выход. Скажите - это так и должно быть или может я должна что-нибудь предпринять. Моему растению уже 2 года с хвостиком.

#2 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 27.04.2004 - 17:10

У меня была подобная ситуация. Моя толстянка стояла в темном месте, росла только вверх, да и выглядела не лучшим образом... Пришлось выделить ей место на подоконнике. Там ей явно нравится, почти сразу пустила три новых веточки.
  • 0

#3 mice

mice
  • Гость

Отправлено 27.04.2004 - 17:15

Думаю дело не в месте. Она у меня стоит на подоконнике, солнечная сторона, и пока не ветвится, правда один небольшой отросточек есть. Но как я видела на фотографиях обычно это два почти равноценных древовидных отростка. У меня же пока того не наблюдается.

Думаю света ей достаточно, никаких пленок на окне нет, поливаю я ее очень умеренно, как и рекомендуется, горшок средних размеров правда пластиковый.
И еще насчет заваливается: если не подпирать - то клониться так как стебель еще не одеревенел.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.04.2004 - 00:33

Наверно лучше всё-таки обрезать. Пусть толщину ствола наращивать начнёт, да и ветвиться ей уже пора бы. Какая у неё высота?
  • 0

#5 mice

mice
  • Гость

Отправлено 28.04.2004 - 10:18

Диаметр горшка - 14 см, высота растения около 40 см.

#6 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник

Отправлено 28.04.2004 - 10:52

Вот моя толстянка, ей скоро три года (тоже приличный срок), ветвится начала год назад, никаких обрезаний не проводила, просто на солнышко поставила и ждала.

Миниатюры

• Tolstanka.jpg

• 0

#7 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 28.04.2004 - 11:03

mice, во-первых, какая у Вас толстянка? Их же великое множество. Виды можно посмотреть на agava.ru, точную ссылку не могу найти. Форумчане, подскажите.
И во-вторых (если это Т. древовидная), что Вы хотите из неё получить? Деревце или же кустик от корня? Но в любом случае, чтобы толстянка ветвилась, её надо прищипывать. Т.е. не давать ей расти вверх. Тогда у растения со временем будут появляться либо веточки из свободных почек между листиками или прикорневая поросль. Если Т. листики не теряла, можно специально удалить несколько в середине ствола (понятно описала?).
Если Вы хотите получить "кустик", легче укоренить листик. Как правило, древовидные толстянки из одного листочка дают поросль в кол-ве 3-4 шт. стволиков. За лето, гарантированно, кустик вырастет минимум до 10 см.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#8 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник

Отправлено 28.04.2004 - 11:10

Я осенью посадила листик толстянки - и ничего, сидит себе тихонечко в земле

А вот этой толстянке примерно год, листья просто огромные!!!

Миниатюры

• Tolstanka_1god.jpg

• 0

#9 mice

mice
  • Гость

Отправлено 28.04.2004 - 12:19

Galla, а как это прищепить? если можно пошагово опишите, please. Судя по всему растет у меня Т. древовидная - листики с красненькой каемочкой, и красноватый стебель. Единственное с высотой я пожалуй перемудрила 40 см еще точно нет - около 30-35.
Bukovka - а ствол (или стебель) у вас уже одеревенел на Т.

#10 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник

Отправлено 28.04.2004 - 12:24

Я бы не сказала, что ствол явно древесный, она у меня с подпоркой стояла с осени, т.е. отопление включили и она наклонилась очень сильно, думала даже что сломалась
Вчера палочку убрала, понаблюдаю за ней.
  • 0

#11 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 28.04.2004 - 12:55

Если вы хотите получить деревце.
На всех макушках Т. (у Вас она пока одна) аккуратно отламываете- выкручиваете- отщипываете самые меленькие листочки. Те, которые ещё не раскрались в пару, т.е. они как бы сложены ладошкой. Если уже есть стволик одревесневевший, на нём и у основания могут появится такие же листики- почки - их тоже надо удалять. я это делаю, пардон, ногтями. Так же заранее можно выбрать желаемую высоту растения и обрезать Т. на этой высоте прямо над парой листьев. Дальше - ждите. Будут вопросы - пишите.

Я свою Т. обрезала по дереву, под Котовского, уже с неделю. Одревесневевшего голого ствола на мой вкус было черезчур. Эксперимент провожу! Сейчас по всему стволу новые почки набухли. О результатах сообщу позже.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#12 Sireks

Sireks
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.12.2008
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Москва

Отправлено 29.12.2008 - 15:59

Помогите пожалуйста, что делать с моей толстянкой?
Картинку прилагаю.
Просто не следил за ней никто, росла и росла себе, вот и разрослась как-то криво и однобоко, что горшок уже заваливает.
Так понимаю ее как-то необходимо обрезать? А это сейчас можно сделать, или весной лучше?

Миниатюры

• DSC05937_2.jpg

• 0

#13 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 29.12.2008 - 16:59

Весной, не раньше. :)

#14 Sireks

Sireks
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.12.2008
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Москва

Отправлено 30.12.2008 - 00:38

ам....а как ее обрезать весной? В смысле все ветки по максимум?
  • 0

#15 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 30.12.2008 - 21:02

Да, я бы ее обрезала радикально. Стволик хороший, а ветки подкачали. Только с поливом особенно аккуратно, если листьев почти не останется.
  • 0

#16 OksanaVesna

OksanaVesna
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.10.2008
  • Я из:Г.Москва м.Выхино

Отправлено 31.12.2008 - 01:20

Инструкция тем, кто хочет сформировать очень красивое деревце Толстянки (которая обыкновенное "денежное дерево"). Прочитала где-то на форуме.
Укореняем маленький черенок и со временем удаляем на нем четвертую пару листьев. Черенок сразу начинает ветвиться, так как удалена точка роста (лучше делать весной, результат получите быстрее). Как только новая веточка отрастет на ней тоже удаляем четвертую пару и так далее. Не забывайте поворачивать толстянку раз в семь дней на 90 градусов. В горшок на дно керамзит, умеренный полив (особенно зимой, чтобы не вытягивалась) и максимально солнечное место.
Через несколько лет получите удивительно красивый, симметричный кустик.

Показываю то, что у меня получилось. Эксперимент в самом начале. Растюха высотой 8 см.

Миниатюры

• Tolst.jpg

• 0

#17 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 07.01.2009 - 12:02

Вы знаете. Года три-четыре назад отщипнуло от взрослого растения пару веточек. Одна уехала к маме на Украину, вторая осталась в Москве. Окна у меня все темные, подсветок не было, мой черенок так и не прижился. Этим летом видела черенок, уехавший на Украину, рос в обычной садовой земле, без подкормок, на солнечном подоконнике, на лето все цветы выносятся на открытую веранду. Я глазам своим не поверила, увидев метровое, если не больше дерево. Настолько симметричное и ветвистое, что песчинке трудно упасть. Ни прищипками, ни формированием не занимались, рос и ветвился сам по себе. Жалею, что не сфотографировала великана. Думаю, самое главное для толстянок это солнышко и продолжительное лето. Летом отрезала себе нижнюю веточку, диаметр где-то 2 см, из нее нарезала три черенка, укоренились, сейчас под подветкой, один оставляю себе, посмотрим, что из него вырастет. За лето лишь макушки веток раздвоились. Фото одного черенка ниже. И ещё, черенки отщипнула от деревца с со светло-зелеными листиками, у мамы оно выросло насыщенного лимонного цвета, привезенный же в Москву черенок стал терять лимонный оттенок и зеленеть. Вероятно, это сказываются более северное солнышко и/или недостаток света.

Миниатюры

• tolctik.jpg

• 0

#18 Nadja

Nadja
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.01.2009
  • Я из:Томск

Отправлено 10.01.2009 - 15:33

А я решила не ждать милости от природы, прищипываю черенок толстянки. Вылезло две веточки, но похоже одна из них будет доминировать.
  • 0

#19 tanya-k

tanya-k
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.02.2009
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Владимира
Награды участника:

Отправлено 23.02.2009 - 16:50

где-то писали, что когда ствол раздваивается (сам по себе или после прищипки), то нужно через некоторое время оч аккуратно удалить листья из которых это раздвоение вылезло. и вообще удалять лист у основания всякой новой ветки. типа он придавливает, отбирает питательные вещества и не даст маленьким и слабым еще веткам нормально расти..
не знаю, может это и перебор, но я подумала-подумала и решила попробовать.
  • 0

#20 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Я из:Тольятти

Отправлено 24.02.2009 - 09:33

Подскажите, это нормально: моей толстянке уже лет десять, а может и больше - в наследство досталась. Центральный ствол очень хороший, крепкий, где-то 5 см. Ветви 1-2-го порядка тоже ничего, а дальше - растут вниз, потом вверх, S-образные какие-то. И стала сбрасывать целые ветки. Много воздушных корней, пучками растут на ветках. Может болеет она? Или обрезать ее? Заранее спасибо.
  • 0
Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Аня.

#21 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 24.02.2009 - 10:24

Много воздушных корней и сбрасывает ветки - значит, под землей с корнями непорядок.
Дальше стандартные вопросы: как часто и в каком количестве поливаете, какое освещение и температура в том месте, где стоит растение. Давайте сначала устранять ошибки в уходе, а потом будем думать, как сформировать/обрезать.
  • 0

#22 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 24.02.2009 - 14:39

Стоит она на восточном окне, батареи под ней нет, температура ок.23, поливаю где-то раз в полторы недели, но сохнет земля быстро, дня через четыре уже верхний слой подсыхает. Пересаживала года три назад
  • 0
Аня.

#23 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 24.02.2009 - 16:46

Лучше бы показать фото растения вместе с горшком.

Обычно воздушные корни растут, когда в земле сухо, а в воздухе достаточно влажно.
Свою толстянку я тоже поливаю раз в неделю-полторы (горшок очень тесный), но перед поливом проверяю верхние листья: если твердые - терпим, когда они становятся мягковатыми - ждем солнечное теплое утро и поливаемся (т.к. по ночам на подоконнике гораздо холоднее, бывает и до 10 градусов). Поливаю так, чтобы вода слегка выступила на поддон, излишек сразу выливаю - не лето. В общем, стараюсь не пересушить насмерть (тогда будет сбрасывать листья), но и не давать расти. Попробуйте поливать в таком режиме.

Формировать крону лучше весной, когда будет много солнца и толстянка пойдет в рост.
  • 0

#24 АнютаМур

АнютаМур
  • Участник

Отправлено 24.02.2009 - 18:55

Вот в полный рост

И еще одна фота - с другой стороны

Миниатюры

• DSC00147.JPG
  • DSC00148.JPG

• 0
Аня.

#25 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 24.02.2009 - 19:25

Она классная! :sm015:
По весне подстричь - и будет роскошное растение.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых