Азалия: почему гибнут голландские азалии?
#1 an
Отправлено 11.01.2006 - 16:18
Азалию приобрела в начале весны, уцененную. Продавец предупредил, что цветок отцвел и скорее всего не восстановится. Дома промыла корни, опрыскала эпином и под пакет. В результате через месяц получила четыре кустика азалии с новыми листиками. В середине лета появились цветы. Два кустика отдала в хорошие руки и два оставила себе. После цветения азалии погибали одна за другой. Дольше всех держалась самая крупная азалия, стояла на лоджии с температурой 10-15 град, но и она погибла недавно у меня. Что такое голландцы сделали, что несмотря на заботливый уход растение все равно погибло? Прогерия – преждевременное старение людей, а есть ли она у растений?
Отправлено 11.01.2006 - 22:17
#3 an
Отправлено 12.01.2006 - 09:45
Отправлено 12.01.2006 - 10:25
Анна, я думаю, ты права. Всем известно, что голландские обильноцветущие азалии - выгонка. Видимо их накачивают до такой степени, что после цветения у очень малого количества экземпляров остаются шансы на выживание.Мое предположение, что растение сильно стимулировали может гормонами, может чем еще.
Два года назад у меня случилась аналогичная история. Взяла в уценке азальку в очень хорошем состоянии (это скорее была не уценка, а срочная распродажа после 8 марта). Промыла корни, разделила на два куста, все бутоны удалила. Спустя три месяца она порадовала меня одним-единственным нереально крупным цветком, а ещё спустя три месяца зацвела. Очень обильно. Я решила, что это уже "моё" цветение и не стала удалять бутоны, а зря... Её цветение продолжалось полгода, после чего азалия начала чахнуть прямо на глазах. Скорее всего, мне бы всё-таки удалось её выходить, но нужно было уезжать в отпуск. Вернулась я уже к трупику. Вобщем, срок её жизни в моей квартире составил полтора года.
А "наша" азалька живёт у меня уже очень давно, регулярно цветёт и не капризничает. Ей уже лет 8-9.
Отправлено 12.01.2006 - 10:56
#6 an
Отправлено 12.01.2006 - 12:47
Отправлено 12.01.2006 - 15:47
ЕЛЕНА
Отправлено 12.01.2006 - 23:14
Прихожу к клиентам на стенд в последний день - оказывается, всех жаба задушила. Мне не отдали, и всё было растащено по домам. В декабре встречался с одной из дам-руководительниц и невзначай спросил про азалии. Сдохли все.
Поубивал бы жадных тёток.
Отправлено 13.01.2006 - 07:57
Мои реанимированные в успешном состоянии. Но вот с поеденной летом червями пришлось в прошлом месяцы выстричь все бутоны. Цвести -то она все равно решила, а листьев мало было. Но все-таки ближе к весне я бы купила азалию. И сделала бы что говорю про блюдо с керамзитом. Сиреневая у меня тоже выжила (такой оказалась, что почти без листьев была ((3 листа и сама мелкая, летом чуть больше листьев 10 было, 1 бутон оставила ради интереса), кот. отдали продавцы бесплатно). Вот с корнями у меня напряг. Если мне что-то мыть приходится, то потом месяца 4 без жалости взглянуть нельзя. Т.е стричь или нет надо по растению смотреть и по его листопаду. Я февральские (уже заказала ко дню рожедения) цветы стричь не буду, еще поросила чтобы растений не больше 2-х в горшке было (у меня история с забиванием была 3-мя 4-ой). Тогда и кустики посильнее и в торфе нормально живут до перевалки. Адоптация до лета пройдет, да и летом уже своя будет, подрасти успеет, попривыкнет к жизни в доме. Торф им ничего, только подсушивать поверхность надо. Я не имею ввиду что-то типа торфа заполнитель, в кот перевозят, там и пенопласт и черти-что, я имею виду нормальный торф. Верховой так вообще идеал для азалек.
#10 Lena
Отправлено 13.01.2006 - 09:47
Ну и напоминаю, что для условий РФ подходящий грунт для перевалки голладок - Greenword. Практически, один-в-один...Торф им ничего, только подсушивать поверхность надо.
#11 Rina
Отправлено 13.01.2006 - 10:25
Отправлено 13.01.2006 - 12:39
Мне тоже моя азалька нравится. Высота растишки более полуметра, если б не стригла нещадно каждую весну, наверное, уже дерево бы выросло.А у тебя очень даже ничего кустик, вот только где «нашу» азальку купить можно? ;)
А "наши" азальки надо искать в питомниках. Основное отличие от голландок: живут не в транспортировочном торфе, а вполне приличной земельке с червяками и прочей живностью, сидят не в пластике, а необливной глине, ну и штрих кода на горшке по идее быть не должно.
#13 an
Отправлено 13.01.2006 - 14:10
Ближе к весне куплю еще одну голландку для эксперимента и "нашу" для души согласна даже на червячков.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых