Перейти к содержимому

Азалия: почему гибнут голландские азалии?

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 an

an
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.01.2006 - 16:18

Помогите, пожалуйста, понять гибель азалии. Дело в том, что четыре куста погибли у разных людей, причем подруги цветоводы-любители со стажем. Очень хочу иметь азалию, но страх, что растюха погибнет, останавливает меня от покупки.
Азалию приобрела в начале весны, уцененную. Продавец предупредил, что цветок отцвел и скорее всего не восстановится. Дома промыла корни, опрыскала эпином и под пакет. В результате через месяц получила четыре кустика азалии с новыми листиками. В середине лета появились цветы. Два кустика отдала в хорошие руки и два оставила себе. После цветения азалии погибали одна за другой. Дольше всех держалась самая крупная азалия, стояла на лоджии с температурой 10-15 град, но и она погибла недавно у меня. Что такое голландцы сделали, что несмотря на заботливый уход растение все равно погибло? Прогерия – преждевременное старение людей, а есть ли она у растений?

#2 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 11.01.2006 - 22:17

Вряд ли куст магазинной азалии был старым. Старение у растений есть. У разных по разному, но у азалий срок жизни долгий. С 4 черенками история такая. Скорее всего они были молодыми, раз 4 в одной ескости. Из оражереи привезли выгонку. Летом в России все нормально, цветение было скорее всего еще не от своих сил. Листики тоже появились. Но зима в квартире для азалий страшна не только из-за т-ры, а из-за недостатка влажности. Частый полив ничего не даст. Надо поставить на блюдо, чтобы крона азалии полностью над блюдом была. В блюдо положить керамзит (чтобы не касалась вода горшка ) налить воды в блюдо. Желательно чтобы было солнце, только непрямые лучи. Новую лучше заводить весной или во второй половине февраля.
  • 0

#3 an

an
  • Гость

Отправлено 12.01.2006 - 09:45

Так в том и дело, что до зимы дожила только одна азалия, другие три штуки к концу лета засохли. Причем влажности хватало, две стояли на открытом воздухе на керамзите, еще две на окне среди множества растений и все постоянно опрыскивались. Самая стойкая азалия пережила осень и часть декабря на лоджии (специально для нее делали). Неужели несвоевременное цветение стало гибелью всех растений, и даже полноценный уход был неспособен их спасти ? Мое предположение, что растение сильно стимулировали может гормонами, может чем еще.

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.01.2006 - 10:25

Мое предположение, что растение сильно стимулировали может гормонами, может чем еще.

Анна, я думаю, ты права. Всем известно, что голландские обильноцветущие азалии - выгонка. Видимо их накачивают до такой степени, что после цветения у очень малого количества экземпляров остаются шансы на выживание.
Два года назад у меня случилась аналогичная история. Взяла в уценке азальку в очень хорошем состоянии (это скорее была не уценка, а срочная распродажа после 8 марта). Промыла корни, разделила на два куста, все бутоны удалила. Спустя три месяца она порадовала меня одним-единственным нереально крупным цветком, а ещё спустя три месяца зацвела. Очень обильно. Я решила, что это уже "моё" цветение и не стала удалять бутоны, а зря... Её цветение продолжалось полгода, после чего азалия начала чахнуть прямо на глазах. Скорее всего, мне бы всё-таки удалось её выходить, но нужно было уезжать в отпуск. Вернулась я уже к трупику. Вобщем, срок её жизни в моей квартире составил полтора года.
А "наша" азалька живёт у меня уже очень давно, регулярно цветёт и не капризничает. Ей уже лет 8-9.

Миниатюры

• natali_000004.jpg

• 0

#5 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 12.01.2006 - 10:56

Наташ, у меня была ситуация, аналогичная твоей. Тоже покупала уцененную азальку, которая очень обильно цвела уже у меня дома и я приняла ее цветение за "свое". Далее как у всех-практически гибель. Итог-растенька выжила, но чего мне это стоило , в этом году было цветение, но цветков было не много и вид у азальки до сих пор не ахти какой. Честно сказать, не хочется мне больше с такими голландками дело иметь...
  • 0

#6 an

an
  • Гость

Отправлено 12.01.2006 - 12:47

Из всех моих растений только азалия получала специальное удобрение и землю для нее, чаще, чем у других рыхлила почву, опрыскивала. Мечтала выйти на лоджию зимой, а там цветы, цветы, цветы… В итоге азалия пропала.  Натали, спасибо за обнадеживающую информацию, а то продавцы знают, как утешить, «у нас ни одна не выжила» - говорят. А у тебя очень даже ничего кустик, вот только где «нашу» азальку купить можно? Мне тоже не хочется с голландками связываться.

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 12.01.2006 - 15:47

То-то я смотрю, что все мои выхоженные из задохликов лысых азалии так и не смогли зацвесть... То есть все обутонились очень обильно (я уже в каком-то посте писала об этом), но и спустя три-четыре месяца так полноценно и не раскрылись. Я их от греха подальше общипала, оставив на кустике по три бутончика... Может и их снять? То есть, я так поняла - растень после жизни на удобрямсах к цветению надо подготавливать постепенно и ненавязчиво, пропустить первые две волны бутонов? А одна азалия, еще в октябре смотрю - уши опустила, я ее и в пакет на место жительства, и цирконом, не-е, не стала жить...
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#8 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 12.01.2006 - 23:14

Расскажу и я... совсем уж печальную историю. На выставке в апреле 2005 стенд наших клиентов был украшен шикарными цветущими азалиями с розовыми, белыми и бело-розовыми цветами. Отношения с руководством фирмы-клиента у меня нормальные, поговорил я с ними на тему азалий, обе дамы-шефини со мной согласились, что после выставки без опытного и квалифицированного ухода азалиям кирдык придёт. В общем, выцыганил я азалии (там 6-7 штук было), предупредил Наташу, что привезу пациентов на массовую реанимацию.
Прихожу к клиентам на стенд в последний день - оказывается, всех жаба задушила. Мне не отдали, и всё было растащено по домам. В декабре встречался с одной из дам-руководительниц и невзначай спросил про азалии. Сдохли все.
Поубивал бы жадных тёток.
  • 0

#9 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 13.01.2006 - 07:57

Во-во в чистом виде "выколи мне один глаз"...

Мои реанимированные в успешном состоянии. Но вот с поеденной летом червями пришлось в прошлом месяцы выстричь все бутоны. Цвести -то она все равно решила, а листьев мало было. Но все-таки ближе к весне я бы купила азалию. И сделала бы что говорю про блюдо с керамзитом. Сиреневая у меня тоже выжила (такой оказалась, что почти без листьев была ((3 листа и сама мелкая, летом чуть больше листьев 10 было, 1 бутон оставила ради интереса), кот. отдали продавцы бесплатно). Вот с корнями у меня напряг. Если мне что-то мыть приходится, то потом месяца 4 без жалости взглянуть нельзя. Т.е стричь или нет надо по растению смотреть и по его листопаду. Я февральские (уже заказала ко дню рожедения) цветы стричь не буду, еще поросила чтобы растений не больше 2-х в горшке было (у меня история с забиванием была 3-мя 4-ой). Тогда и кустики посильнее и в торфе нормально живут до перевалки. Адоптация до лета пройдет, да и летом уже своя будет, подрасти успеет, попривыкнет к жизни в доме. Торф им ничего, только подсушивать поверхность надо. Я не имею ввиду что-то типа торфа заполнитель, в кот перевозят, там и пенопласт и черти-что, я имею виду нормальный торф. Верховой так вообще идеал для азалек.
  • 0

#10 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 13.01.2006 - 09:47

Торф им ничего, только подсушивать поверхность надо.

Ну и напоминаю, что для условий РФ подходящий грунт для перевалки голладок - Greenword. Практически, один-в-один...

#11 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 13.01.2006 - 10:25

Две моих азальки, купленные прошлой весной, все лето чувствовали себя изумительно, даже без цветов и бутонов, выглядели очень хорошо, крона такая густая была, красивая. Благополоучно набрали бутоны, даже пытались цвести.... Сегодня обе доживают последние денечки: регулярные опрыскивания не помогли. И умирание началось так внезапно, я ничего не смогла сделать. Конечно, у нас в квартире тепло, но ведь летом стояли на балконе, хоть и в тенечке, но сторона-то у меня южная, - им так все нравилось. До этих азалек у меня не погибло ни одного цветочка. Чувство совершенной беспомощности и разочарования.

#12 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 13.01.2006 - 12:39

А у тебя очень даже ничего кустик, вот только где «нашу» азальку купить можно? ;)      

Мне тоже моя азалька нравится. Высота растишки более полуметра, если б не стригла нещадно каждую весну, наверное, уже дерево бы выросло.
А "наши" азальки надо искать в питомниках. Основное отличие от голландок: живут не в транспортировочном торфе, а вполне приличной земельке с червяками и прочей живностью, сидят не в пластике, а необливной глине, ну и штрих кода на горшке по идее быть не должно.
  • 0

#13 an

an
  • Гость

Отправлено 13.01.2006 - 14:10

Если бы у меня погибла одна азалия, то я бы подумала или засушила или залила. Но все четыре горшка весной стояли на южном окне - реанимировались, наращивали новую листву и набирали цветочные почки (это я к тому, что по книгам им нужна полутень). После с бутонами были отданы в хорошие руки и размещены на западном, восточном окне и две на южной не застекленной к тому времени лоджии (одна в тени, другая на солнце). Переезд азальки не заметили. Сложилось впечатление, что хочешь опрыскивай, не хочешь – не опрыскивай, им все равно. Ни один листик не потеряли, а после цветения одна за другой погибли. Теперь понятно, не у меня одной.
Ближе к весне куплю еще одну голландку для эксперимента и "нашу" для души согласна даже на червячков.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых