Перейти к содержимому

Фото

Онцидиум (Oncidium). Пересадка

• Войти на форум для ответа
11 ответов в этой теме

#1 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.01.2006 - 16:23

Разжилась по случаю ещё одним онцидиумом. Корни хорошие, бульбы просто отличные, но я не могу решить, как его посадить.
Имеются четыре бульбы, растущие друг над другом в виде лестницы. От третьей лезет детка (на фотографии она видна). Четвёртая бульба (самая крупная) завершает эту конструкцию и делает её довольно неустойчивой. Она "висит" в воздухе довольно высоко над субстратом (примерно 7 см до коры), имеет много воздушных корней, которые его не касаются. Если от неё полезет детка, то она окажется ещё выше.
Что мне делать? Как сажать? Мне бы хотелось молодую бульбу всё-таки опустить до уровня субстрата, но в этом случае старые окажутся закопаны по самые уши.
Может, отделить две старые нижние бульбы? Или цветения после этой процедуры рискую не дождаться?
Девочки, хелп! Какие будут мнения?

Миниатюры

• natali_000002.jpg
  • natali_000003.jpg

• 0

#2 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 10.01.2006 - 16:38

Альпинист просто.

Наташ, ИМХО, риск отложить цветение после отделения старых бульб есть. Пишут же, что надо оставлять не менее трех бульб...
Может, ему горку из коры соорудить. Хотя сама с трудом представляю, как сделать так, чтобы кора не ссыпалась...
А следующая бульба, действительно, будет ещё выше.

Надо подумать над конструкцией.
  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 10.01.2006 - 17:04

Наташ. Подставь под молодую бульбу блок, обмотанный кокосом или сфагнумом. Если нет больших кусков коры - у меня навалом, могу дать. Короче, плавно переводи орху на блок, укрепленный в горшке.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 11.01.2006 - 01:06

Можно спросить ? А вообще это нормальный способ бульборасположения для онцидиумов, или просто так иногда случается? Забавно так ...
А онциковые бульбы клааассные ! Пузатенькие. А какие цветочки ?
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.01.2006 - 12:20

А вообще это нормальный способ бульборасположения для онцидиумов, или просто так иногда случается ?

Я частенько в продаже такие встречаю. У моего второго онцидиума "ступенчатость" далеко не так ярко выражена, но всё равно для того, чтобы посадить нормально, мне его всё-таки пришлось поделить. Нижняя бульба была заглублена в субстрат почти на половину.
  • 0

#6 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 14.01.2006 - 02:38

Тогда ещё вопрос... Очень важный на будущее для моего ограниченного пространства. Возможно, раздуваю из мухи слона, но мне важно получить для себя полную картину.
Если я хочу когда-нить получить несколько цветущих бульб разом или вроде того ( ну гипотетически... вредно ж не мечтать ?! ), то придётся терпеть такие выходки и удовлетворять любимого онцика архитектурными сооружениями из блоков? Да и ещё и многоступенчатыми по ходу дела? Или в домашних внимательных условиях таких ярусов не будет?
Я так понимаю, что ничто не помешает орхе так же точно и у меня расти, если ей взбрендит? Да? (Ну, ежели я делить её не хочу долго-нудно?!)

Тогда какой выход, если хочется много цветков из одного койко-места - разделить ступеньки на группы, кот . реально посадить без закапывания кого-нить по самые ухи и потом - в одну корзинку, то есть коммуналку им сделать?
  • 0

#7 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.01.2006 - 04:25

Ну, цветут всегда новые, молодые бульбы. Онцы могут выдавать по два цветоноса с одной бульбы - при хорошем уходе. Но, чтоб получить букет в горшке, нужно, чтоб в этом горшке одновременно и равномерно развивалось несколько новых ростов. Это проще всего достигается посадкой вместе двух-трех растений вместе. Как-то мне подарили камбриевый "букет". После отцветания при пересадке я там обнаружила два взрослых растения.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#8 a34

a34
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.01.2006 - 17:56

А что можно попробовать из гормональных препаратов для пробуждения дополнительных почек?
Если получить несколько новых ростов от одной бульбы, то и цветов потом будет больше.

#9 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 14.01.2006 - 18:23

Ну, цветут всегда новые, молодые бульбы. Онцы могут выдавать по два цветоноса с одной бульбы - при хорошем уходе. Но, чтоб получить букет в горшке, нужно чтоб в этом горшке одновременно и равномерно развивалось несколько новых ростов. Это проще всего достигается посадкой вместе двух-трех растений вместе. Как-то мне подарили камбриевый "букет". После отцветания при пересадке я там обнаружила два взрослых растения.

Дин, ну вот если теоретически поделить на 2 группы Наташин онцик и в один горшок посадить обе, группа старых бульб детей потенциально могут родить? Или прироста можно ожидать тока от молодой бульбы, цветшей последней? Той самой, которая типа круто сверху на всех глядит?
  • 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.01.2006 - 20:32

И старые бульбы дают росты. Только долго это - пока растень разовьется до цветения с одной бульбы.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#11 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 00:39

И старые бульбы дают росты. Только долго это - пока растень разовьется до цветения с одной бульбы.

Так ясен барабан, что побульбно делить не стОит. Я ж говорю о группах (если как в Наташином случае, от 4-х и более бульб в горшке ступеньками) .

Natali, ну как из положения вышли-то ? Реально ?
  • 0

#12 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.01.2006 - 01:05

Дин, ну вот если теоретически поделить на 2 группы Наташин онцик и в один горшок посадить обе, группа старых бульб детей потенциально могут родить ? Или прироста можно ожидать тока от молодой бульбы , цветшей последней ???

Sova, у этого онцидиума молодой рост идёт от предпоследней бульбы (на фото видно).
Другой мой онцидиум (более крупный гибрид), купленный двумя месяцами раньше, я поделила при пересадке. Изначально у него имелось две полностью сформированные бульбы и один мощный новый рост (уже с листьями).
Я отделила самую старую бульбу. В итоге имею одну детку от этой отделённой бульбы и по детке от процветшей бульбы и от нового роста.

Natali , ну как из положения вышли-то? Реально?

Пока ещё никак не вышли (кору для блоков только сегодня у Дины забрала). В ближайшие два дня обязуюсь продумать полностью конструкцию и посадить.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых