Онцидиум (Oncidium). Пересадка
Отправлено 10.01.2006 - 16:23
Имеются четыре бульбы, растущие друг над другом в виде лестницы. От третьей лезет детка (на фотографии она видна). Четвёртая бульба (самая крупная) завершает эту конструкцию и делает её довольно неустойчивой. Она "висит" в воздухе довольно высоко над субстратом (примерно 7 см до коры), имеет много воздушных корней, которые его не касаются. Если от неё полезет детка, то она окажется ещё выше.
Что мне делать? Как сажать? Мне бы хотелось молодую бульбу всё-таки опустить до уровня субстрата, но в этом случае старые окажутся закопаны по самые уши.
Может, отделить две старые нижние бульбы? Или цветения после этой процедуры рискую не дождаться?
Девочки, хелп! Какие будут мнения?
Отправлено 10.01.2006 - 16:38
Наташ, ИМХО, риск отложить цветение после отделения старых бульб есть. Пишут же, что надо оставлять не менее трех бульб...
Может, ему горку из коры соорудить. Хотя сама с трудом представляю, как сделать так, чтобы кора не ссыпалась...
А следующая бульба, действительно, будет ещё выше.
Надо подумать над конструкцией.
Отправлено 10.01.2006 - 17:04
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 11.01.2006 - 01:06
А онциковые бульбы клааассные ! Пузатенькие. А какие цветочки ?
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 11.01.2006 - 12:20
Я частенько в продаже такие встречаю. У моего второго онцидиума "ступенчатость" далеко не так ярко выражена, но всё равно для того, чтобы посадить нормально, мне его всё-таки пришлось поделить. Нижняя бульба была заглублена в субстрат почти на половину.А вообще это нормальный способ бульборасположения для онцидиумов, или просто так иногда случается ?
Отправлено 14.01.2006 - 02:38
Если я хочу когда-нить получить несколько цветущих бульб разом или вроде того ( ну гипотетически... вредно ж не мечтать ?! ), то придётся терпеть такие выходки и удовлетворять любимого онцика архитектурными сооружениями из блоков? Да и ещё и многоступенчатыми по ходу дела? Или в домашних внимательных условиях таких ярусов не будет?
Я так понимаю, что ничто не помешает орхе так же точно и у меня расти, если ей взбрендит? Да? (Ну, ежели я делить её не хочу долго-нудно?!)
Тогда какой выход, если хочется много цветков из одного койко-места - разделить ступеньки на группы, кот . реально посадить без закапывания кого-нить по самые ухи и потом - в одну корзинку, то есть коммуналку им сделать?
Отправлено 14.01.2006 - 04:25
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
a34
Отправлено 14.01.2006 - 17:56
Если получить несколько новых ростов от одной бульбы, то и цветов потом будет больше.
Отправлено 14.01.2006 - 18:23
Дин, ну вот если теоретически поделить на 2 группы Наташин онцик и в один горшок посадить обе, группа старых бульб детей потенциально могут родить? Или прироста можно ожидать тока от молодой бульбы, цветшей последней? Той самой, которая типа круто сверху на всех глядит?Ну, цветут всегда новые, молодые бульбы. Онцы могут выдавать по два цветоноса с одной бульбы - при хорошем уходе. Но, чтоб получить букет в горшке, нужно чтоб в этом горшке одновременно и равномерно развивалось несколько новых ростов. Это проще всего достигается посадкой вместе двух-трех растений вместе. Как-то мне подарили камбриевый "букет". После отцветания при пересадке я там обнаружила два взрослых растения.
Отправлено 14.01.2006 - 20:32
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 15.01.2006 - 00:39
Так ясен барабан, что побульбно делить не стОит. Я ж говорю о группах (если как в Наташином случае, от 4-х и более бульб в горшке ступеньками) .И старые бульбы дают росты. Только долго это - пока растень разовьется до цветения с одной бульбы.
Natali, ну как из положения вышли-то ? Реально ?
Отправлено 16.01.2006 - 01:05
Дин, ну вот если теоретически поделить на 2 группы Наташин онцик и в один горшок посадить обе, группа старых бульб детей потенциально могут родить ? Или прироста можно ожидать тока от молодой бульбы , цветшей последней ???
Sova, у этого онцидиума молодой рост идёт от предпоследней бульбы (на фото видно).
Другой мой онцидиум (более крупный гибрид), купленный двумя месяцами раньше, я поделила при пересадке. Изначально у него имелось две полностью сформированные бульбы и один мощный новый рост (уже с листьями).
Я отделила самую старую бульбу. В итоге имею одну детку от этой отделённой бульбы и по детке от процветшей бульбы и от нового роста.
Natali , ну как из положения вышли-то? Реально?
Пока ещё никак не вышли (кору для блоков только сегодня у Дины забрала). В ближайшие два дня обязуюсь продумать полностью конструкцию и посадить.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых