Перейти к содержимому

- - - - -

Розмарин: уход и условия содержания - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 vasilina

vasilina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 28.12.2005 - 07:54

здравствуйте!
У меня растет розмарин. Я его поливаю часто, как высохнет верхний слой, опрыскиваю. Но нижние веточки все равно засохли и остались толко верхние.
Что делать, боюсь, что засохнет весь.
заранее спасибо.

Розмарин может сохнуть, если ему маловат горшок. Розмарины - быстрорастущие растения, поэтому надо следить за тем, чтобы корням был предоставлен достаточный объем.
Мои розмарины стоят возле горячей батареи, я их не опрыскиваю, хорошо, если не забываю поливать (засуху они переносят хорошо), но при этом я их часто пересаживаю, где-то раз в полгода. Вообще-то розмарин достаточно неприхотливое растение. Может быть Вы его заливаете?

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.12.2005 - 12:49

Вы бы подробнее рассказали, в каких условиях он у вас содержится (температура, освещение)? Вредителей искали? Хоть и пишут в книгах, что он ими не поражается, но у меня первый кустик от белокрылки сдох.

Розмарин у меня находится возле южного окна за занавеской, недалеко от батареи, при комнатной температуре около +18. Освещение солнечное и электрическое вечером.
Вредителей не искала. Он вроде ничем не поврежден, за исключением сухих веточек, которые опадают уже.

vasilina, самые распространённые вредители комнатных растений (клещик, белокрылка, щитовка) в отличие от многих садовых (жуков, слизней, гусениц) не оставляют на листьях растений сколь-либо заметных повреждений. Но они способны очень быстро погубить практически любое растение.
Поэтому любое захворавшее растение нужно всегда внимательно осматривать на предмет вредителей (при этом надо точно знать, что собираетесь искать и где.
Также нижние веточки у розмарина могут засыхать от загнивания корней или от жара отопительных приборов, попадающего на листья растения.
  • 0

#3 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 19.11.2010 - 23:45

У меня дома поселился маленький розмаринчик. А сейчас у него чернеют листочки. Из-за чего это может быть?
Стоит он у меня на окошке, на кухне (солнце туда не попадает). Поливаю его после полной просушки земли, обрызгиваю, горшок ему по корням подходит. После покупки я его не пересаживала, да и смысла не вижу. Его купила у мужчины, который сам выращивает растения и сам готовит для них и грунт, и удобрения.

Здравствуйте.
Если листики сохнут от кончика к началу листа, значит это недолив. Если чернеют от места где листик крепится к стебельку значит проблема несколько серьезнее. У моего розмарина, если я его поливаю после полной просушки(а этот момент определить довольно сложно), тоже чернеют и скукоживаются листики, начиная с кончиков. Так что, что бы решить эту проблему поливайте немного почаще, при условии что у растения выражен период роста.

Спасибо. Чернеет от кончика. Значит буду чаще поливать.

• 0

#4 Felce

Felce
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.10.2010
  • Меня зовут:Лариса
  • Я из:Emilia-Romagna

Отправлено 20.11.2010 - 02:48

У меня розмарин растет на улице, в прошлом году выдержал -15 - сильное растение и не боится ничего, любит солнышко и свежий воздух. Розмарин - растение для открытого грунта. Почва с хорошим дренажом без перелива, полутень. После пересадки страдает. На форуме много людей, кот. разбираются в растениях, посоветуют как помочь растению. Самое главное, чтобы не гнили корни

и брызгать на него не надо, так мне кажется, а по весне на балкон его
  • 0

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 20.11.2010 - 13:48

У меня розмарин прожил пять лет (погиб этим жарким летом во время моего отпуска :sm002: ).
Никогда его не опрыскивала, но вот поливать приходилось очень часто и обильно, т.к. на пересушку земляного кома молодые побеги реагировали привяданием.
Тоже считаю, что причина почернения листьев вашего розмарина - недостаточный полив.
Кстати, солнышко он очень уважает, так что если условия позволяют, дайте ему максимально светлое место.

Спасибо. Сегодня перетащила под досветку. Теперь боюсь, чтоб не залить.

• 0

#6 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 20.11.2010 - 16:07

Вчера полила, а сегодня земля уже сухая. Неужели он такой водохлеб?

Может быть водохлеб, а может быть это явный признак очень сухого воздуха в комнате :sm002:

Кстати об условиях содержания, розмарин в осенне-зимние месяцы любит прохладу в пределах 10-15 градусов тепла. В зависимости от сорта есть более холодостойкие, есть более нежные сорта. Так же они различаются по засухоустойчивости. У меня в одном горшке 2 сорта растет(какие точно не знаю, из разных пакетиков насыпала) но у одного листики подсыхали от редкого полива, а у другого нет. Так что тут универсального решения для всех сортов нет:)
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых