Перейти к содержимому

Фото

Пахиподиум: вопросы

• Войти на форум для ответа
59 ответов в этой теме

#1 Irina

Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.10.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 14.04.2004 - 23:46

Вот купила еще пахиподиум Ламера и хочу узнать - большой ли горшочек ему нужен? Высотой он сантиметров 7, ждет пересадки.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 15.04.2004 - 00:21

Мой годовалый (с небльши хвостиком) сеянец пахиподиума сейчас как раз около 7см в высоту, растёт в горшочке диаметром 5см. Планирую перевалить в горшок около 10см в диаметре, не больше.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 15.04.2004 - 11:25

Мой 13-сантиметровый (без хохолка) пересажен в 12 см горшочек. Чуть поменьше горшок не нашла (так чтобы глаз радовал), но дренаж насыпала приличный.
Ничего, наращивает зеленую массу без черных пятен!
  • 0

#4 Cherry

Cherry
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.04.2004 - 08:51

Я пересаживала в 13 см горшок.
Но в меньший просто бы корни его не влезли.

Фотографию я где-то уже показывала, на всякий случай вот исчо.

Миниатюры

• pah.jpg

#5 Cherry

Cherry
  • Гость

Отправлено 30.06.2004 - 20:23

Этот симпатяга вытворяет что-то непонятное.
За 2 дня взял - и пожелтил листья по низу в два ряда. Что это за листопад такой в июне?
Вроде не заливаю, хотя у Чуба написано, что земля должна просыхать между поливами, у меня так не всегда получается. Но и не раз в два дня - некоторые так поливали и все ок...
Единственное, что в голову приходит - он стоит рядом с открытой рамой окна, ночью прохладно, но не холодно, конечно же... Может, он из-за этого...

ЗЫ. Он, по-моему, сильно вырос. Или мне кажется?..

Миниатюры

• pahipodium.JPG

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 30.06.2004 - 22:52

Пушистик!
Cherry, мне кажется, это нормально, что он теряет нижние листья - это же все-таки пальма, а не кустик.
Вот только резкая потеря... Мой желтеет, если я задерживаю с поливом. Но не более одного листа.
И навряд ли дело в сквозняке. Мой пахипоша живет на открытой лоджии. Ночи прохладные, ветра хватает, да и дождей тоже.
Тут, ИМХО, два варианта: ты его пересушила или ты его заливаешь.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.07.2004 - 00:32

По поводу сквозняка - это тоже вполне может быть вероятной причиной внезапного пожелтения листьев. Одно дело он стоит на открытом балконе (у меня тоже так), а другое - на него постоянно сильно и целенаправленно дует из приоткрытого окна.
А в остальном согласна с Оксаной - либо пересушка, либо переувлажнение.
  • 0

#8 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 10.08.2005 - 14:37

Девочки, помогите разобраться пожалуйста, а то сама опять чего-нить начудю...
Стала пересаживать своих суккулентов, прочитала вот эту статйку ещё раз: ( http://zlotinva.naro...Pachypodium.htm )
" Размеры горшка
Как было сказано выше, чтобы получить красивые компактные растения, в культуре пахиподиумам нельзя давать "разгуляться", интенсивность их роста надо ограничивать... Для любого растения существует оптимальное соотношение между размерами корня, стебля (каудекса) и листьев. В природе пахиподиумы растут обычно в трещинах скал и щелях между камнями, где пространство для корней очень ограничено, и именно в этих условиях они приобретают свою типичную форму. Если размер корней не соответствует размеру остальных частей растения, то вся их энергия направляется на рост ветвей и листьев, а не каудекса. Так что для пахиподиумов очень важно, чтобы горшок соответствовал размерам растения. "

И что же получается? Им нужна тесная посуда, так?

Мой пахик в высоту 27 см. и очень-очень ветвистый.
Достав его из прежнего горшка (10 *10 см) - увидела, что он ПОЛНОСТЬЮ оплёл весь ком и почти вылез через верхний слой грунта и через дренаж.
Сейчас посадила в горшок 13 *14 см. - это ему впритык.
Такими темпами роста, как у него, следующая пересадка грозит в 20-сантиметровый горшок!

Так нужно давать свободу его корням или садить в очень тесные горшки, чтобы они не могли дальше разрастаться?

Ещё помню читала, что длинные листья свидетельствуют о чрезмерном поливе. А вот какие это "длинные" не пойму... Какое соотношение между листьями и стволом должно быть?

Миниатюры

• HPIM47570.JPG
  • HPIM47580.JPG
  • HPIM47600.JPG

• 0
Анна

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2005 - 23:33

Какое соотношение между листьями и стволом должно быть?

Какое "должно быть", не знаю. У моего самые длинные литья - 12 см, а диаметр ствола (без колючек) - 4 - 4,5 см. По-моему, выглядит вполне гармонично. Т.е. получается соотношение 3:1. ИМХО, у более старых экземпляров (как у тебя) вполне допустима пропорция 4:1.
А горшок для пахипоши, действительно, надо подбирать очень тесный. Я свой перевалила в конце весны, так он слишком рьяно расти пошёл. Из-за этого на стволике образовалась "перетяжка". Практически незаметная, но всё-таки...
Я очень часто переваливаю подобные растишки (требующие тесной посуды) в прежний горшок. Т.е. достаю, несильно обтряхиваю землю с корней, сыплю свежий грунт на дно горшка и сажаю растень обратно. И корням есть куда расти, и горшок по-прежнему тесным остаётся.
  • 0

#10 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 12.08.2005 - 01:07

У моего самые длинные литья - 12 см, а диаметр ствола (без колючек) - 4 - 4,5 см.

Пошла обмеряла своего пахипошу. Листья тоже 12 см. Стволик, правда, чуть меньше - около 4 см.
А вот недавно у своей мамы наблюдала печальную картинку. Она у меня любит сажать все в о-оочень большие горшки, чтобы подольше не пересаживать. И недавно решила омолодить мой старый пахиподиум, который я ей оставила. Сунула макушку почти в 3-х литровый горшок. Я сначала изумилась - у него такие широкие листья! Думаю: "Вот ни фига себе!" А потом сунулась к нему, а он и упал мне в руки - основание, оказывается, уже подгнило. Т.е. он, судя по новому росту, успел все же укорениться, но, естесно, с таким объемом земли и воды не справился. Поэтому, каким бы он мог вырасти красавцем, я уже не узнаю.
Но на новом росте у него только листья стали больше, а стволик остался почти такого же диаметра. Вот если б у него и листья ширШе, и стволик толще. Поэтому меня тоже больше устраивает вариант с тесным горшком, чтобы хотя бы рос не так быстро. Мне он больше малышом-каратышом нравится.

#11 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 12.08.2005 - 13:24

У меня сам какт - 7 см. в диаметре.
А листья по 14 см. растут на малыше в 2,5 см. диаметром...
  • 0
Анна

#12 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 09.09.2005 - 15:09

Здравствуйте, у меня с нового года (подаренный) растет.
Все пока нормально. Пересадила, пережили и скидку листьев..
Единственное, что смущает - это когда нажимаешь на ствол он мягкий и иаленькие детки на нем мягкие. Листья растут средне. Внешний вид врое нормальный. смущает мягкость.
Он не плотный как я думала.....

#13 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.09.2005 - 15:13

Здравствуйте, у меня с нового года (подаренный) растет.

У вас Пахиподиум Ламери? Как на фотках выше?
Просто интересно, как вы ему стволик щупаете - там же колючки, не подобраться! У меня даже попытки не было пощупать ствол у Ламери. Попробовать сегодня что ли?
  • 0

#14 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 09.09.2005 - 15:27

Пальчики маленькие - между колючек и видно что он в 2-х местах просто немножко скукожился, как будто кожаная сумка лежала мятой в одном месте, а когда ее разгладили, остался след небольшой.

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.09.2005 - 15:29

Тогда, в чем он у вас сидит (размер горшка - намного ли больше корневой?, состав грунта).
И как часто вы его поливаете?
  • 0

#16 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 09.09.2005 - 15:34

Грунт обычный для суккулентов.
Пахик 12 см ростом, листья 14 самый большой, горшок 12 в диаметре, высота горшка 13.
Поливаю редко (раз в неделю немного, иногда раз в 2 недели) - заметила, если чаще, то он листья сбрасывает и они желтеют.

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.09.2005 - 15:37

Летом они всё-таки любят попить. Я в жаркую погоду поливала раз в 4-5 дней. Сейчас раз в неделю. Мой сидит в таком же по размеру горшочке, правда, в высоту уже побольше. Попробую сегодня его стволик пощупать...

Может всё-таки маловато ему водички, вот и морщиться?
  • 0

#18 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 09.09.2005 - 16:24

А почему тогда он сразу нижние листья сбрасывает и желтеет? Вопрос...

И еще: читала у вас, что он любит полив теплой водой, это подтверждается?

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.09.2005 - 16:45

Я всех и всегда поливаю чуть теплой водой.

Вообще, всё, что я вынесла из полутора лет знакомства с этим пахиподиумом, так это - странные они товарищи!
Мой хандрил в конце июня (странно желтел и сбрасывал листья). Перевела его на скудный полив - испарять-то влагу особо нечем - и наблюдала. Через три-четыре недели всё закончилось. Резво начал расти и зеленеть макушкой. Опять стала поливать чаще.
Сейчас вспоминаю, мы как-то говорили - мелькала информация, что у них есть своеобразный период покоя летом (у нас) - когда у них на исторической родине зима. Кажется так. Вот теперь и думаю, что это у него был этот самый период покоя.

Всё, что остается, это наблюдать за ними и приноравливаться. Другого способа я не знаю!..
  • 0

#20 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 09.09.2005 - 17:02

Может и так... читала, правда, про покой летом...
Странно все же, почему он мягкий? Гнил бы - не рос бы...
Тут вообще не поймешь, у меня в горшке нолина, алое, толстянка, агава, молодилы, еще что-то... и ничего, растут все в одной кроватке!
А тут один, и выделывается!

#21 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 10.09.2005 - 14:11

Прочитайте всё же еще раз про уход. Что-то Вы не так делаете, раз он мягкий.
Я потрогала (умудрилась!!!) свой - он абсолютно (!!!!) твёрдый! И детки тоже...
  • 0
Анна

#22 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 12.09.2005 - 07:43

У меня не Ламера, но тоже ведь пахипоха. Чего-то даже трудно мне представить его ствол мягким... Летом поливал вообще ежедневно, он на солнечной лоджии.
Единственная проблема - не успеваю поворачивать равномерно. Чуть не уследишь, вот уже и ствол кривоват!..

Миниатюры

• pachy_12.09.JPG

• 0

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.09.2005 - 10:27

Добралась я до своего с криками и песнями, твердый стволик, вмятинок я не вижу.
tigr, надо Вам с условиями разбираться. Либо Вы его не доливаете (скорее всего), либо наоборот.
Кстати, где он у вас стоит? Сторона света? Подоконник?

Нашла в Гугле пахиподиумы Джея (P. geayi) и картинки.
Называется, найди 10 отличий с Ламера (я не смогла).

Хотя, русскоязычный инет говорит, что у нас в продаже только два вида: Ламера и Сандерса.
  • 0

#24 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 12.09.2005 - 11:16

Стоит на моем столе, перед подоконником. Солнце появляется в окне в обед слева и всю 2 половину дня бьет в окно.
На работе строгий режим - не могу поставить ближе.
Я его недавно пересадила в нормальную землю кактусовую.
Может в предыдущей земле ему было плохо, а сейчас только-только набирает силу и мощь?..

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.09.2005 - 11:29

Я его недавно пересадила в нормальную землю кактусовую.
Может в предыдущей земле ему было плохо, а сейчас только-только набирает силу и мощь?..

Вполне может быть.
А при пересадке сразу полили его?
  • 0

#26 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 12.09.2005 - 11:39

Уже не помню, кажется почти не поливала...
Но ведь эти "помятки" уже давно!

#27 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.09.2005 - 11:53

У меня Пропеллер стал так-и-и-ие листья отращивать (до 18-19 см.)! А ведь осень уже на улице!..
Обычно он в это время уже капитально так ко сну готовился, т.е. скидывал все листья...
Так вот теперь и не знаю, готовить его - сокращать полив, или пущай ещё растёт?

Сбоку видно, что и маленькие веточки растут и обрастают!

Миниатюры

• HPIM52450.JPG
  • HPIM52460.JPG
  • HPIM52470.JPG

• 0
Анна

#28 tigr

tigr
  • Гость

Отправлено 23.09.2005 - 12:03

Просто лапочка!
А мой уже не такой мягкий, значит набирает силу; я рада!
Только и правда на улице зима скоро, думаю вот, как поливать сейчас, чтобы рост не сбить.
Но листиков он у меня мало выдает - новых сейчас всего 2.

Я у своего трое деток не отрезаю - можно вопрос? Когда они вырастают, они его не скособочивают?

#29 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 23.09.2005 - 12:05

Ань, тут лучше балансировать.
ИМХО, прежним полив не может остаться - дни уже короче - вытянется худым приростом. Но и полностью на зимний паек ещё рано переводить. Чуть-чуть уменьшить дозу.
  • 0

#30 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 23.09.2005 - 12:07

Ань, тут лучше балансировать.
ИМХО, прежним полив не может остаться - дни уже короче - вытянется худым приростом. Но и полностью на зимний паек ещё рано переводить. Чуть-чуть уменьшить дозу.

Ну, я в принципе так и сделала.
На зимовку тогда отправлю, когда все листы отрастит и замрёт?

Я у своего трое деток не отрезаю - можно вопрос? Когда они вырастают, они его не скособочивают?

Это как?
У моего в районе 15 веток отходит от главного ствола. Вроде пока нормально живём.
  • 0
Анна

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых