Стефанотис: такие вот проблемы с ботвой *
DDN
Отправлено 15.11.2005 - 14:47
Я его пугать стала, хотела даже отдать в другие руки...
А теперь он, видимо, обиделся - большинство листьев покрылись яркими желтыми пятнами...
SOS!!! Из подробностей я могу сказать, что есть какие-то пятна непонятные на обратной стороне его красивейших листиков. На щитовку не очень похоже. Подскажите, пожалуйста, может, кто-то сталкивался с похожей проблемой?
И не цвел почему? Какие предположения :(?
DDN
DDN
Отправлено 15.11.2005 - 15:04
Темно сейчас очень... он у тебя без досветки?
Отправлено 15.11.2005 - 20:29
Куконя (СП-б)
У меня такие же листья на стефане были прошлой осенью, реакция на короткий световой день :(
Я вот перед дилеммой сейчас, всем ластвоневым давать достветку или тем, кто залистопадил? У меня часть хой тормознула в росте, а у нескольких такие же желтые листья:( Всё на северных окнах живет с октября.
На южном балконе все цвело и колосилось :D
ИМХО досвечивать нуна 8)
DDN
Отправлено 15.11.2005 - 21:29
спасибо за отклик! У меня прошлой зимой данный стефанотис всего 2 листика сбросил и желтели они равномерно как-то.
Вытащила я его из горшка - залива нет! Теперь точно придется подсветку для прикинувшегося больным городить :(.
Отправлено 15.11.2005 - 23:40
Наташ, мой сбросил ВСЕ листья именно таким образом. В прошлом году был весел и здоров в тех же условиях. Постарел что ли? Короче... я его обрезала, потому что смотреть на сие безобразие не было сил. Он дал новые почки. Поставила в тепло, пока без света. Растут, но очень медленно. Очень. Но жив. А... Корни посмотрела. Здоровые. Цирконом обрызгала и засунула обратно.
Отправлено 16.11.2005 - 08:36
все время стоит на В. окне ...ноги в тепле не держу, т.е. окно постоянно находится в режиме зимнего проветривания и холодок все равно поступает...досветок не устраиваю ...ттт - стоит зеленый ...да - полив 1 р. в неделю ...
DDN
Отправлено 16.11.2005 - 12:02
Наташ, мой сбросил ВСЕ листья именно таким образом. В прошлом году был весел и здоров в тех же условиях. Постарел что ли?
Тааааак, получается, что у меня состарился, не успев расцвесть >:(...
Я вчера, когда корни посмотрела, решила пересадить стефанотис по полной программе. Для этого раскрутила его с бамбуковой решетки - 3 плети по 3 метра :o! Может он именно раскрутиться и хотел?
Я бы точно на его месте в такой позе йога жить не смогла!
Миссис Марпл, а ваш до обрезки сильно длинным был? Может, действительно, питания на такую длину не хватает ::)?
DDN
Отправлено 16.11.2005 - 23:11
Миссис Марпл, а ваш до обрезки сильно длинным был? Может, действительно, питания на такую длину не хватает ::)?
Длинным был, да. В ластовневых есть фотка, в хвастах. Но в ту зиму он был ничуть не меьше, но такого с ним не происходило.
Не думаю также, что питания ему не хватало. Осень, какое питание. Да и кормила я до середины сентября. Что-то с поливом, это могу предположить. Я стеф не сушу, он у меня худеет сразу.
А зацвел он у меня только на 3 год. Выращен из двулистного черенка. А сейчас... Вот... Больше видно проволоку, чем то, что осталось от стефа. :'(
Отправлено 17.11.2005 - 00:40
Отправлено 17.11.2005 - 08:02
...Не думаю также, что питания ему не хватало...Да и кормила я до середины сентября.
Юль...так он же у тебя плод рОстил ...все силы на его созревание уходили ::) ...может рано кормить бросила :-
Отправлено 17.11.2005 - 10:20
Мне тоже самое в голову пришло. После плодоношения можно ожидать любых неприятных последствий. ИМХО, вы ещё легко отделались ;).Юль...так он же у тебя плод рОстил ...все силы на его созревание уходили ::)
DDN
Отправлено 17.11.2005 - 14:19
удачи вам и стефанотису!
Я напишу попозже, как у моего дела продвигаться будут... Пока, конечно, пожелтение листьев не остановилось :(.
Отправлено 17.11.2005 - 14:27
DDN
Отправлено 17.11.2005 - 17:55
искала с лупой, хотя я его и так обычно вижу, чувствую :)!
А это заболевание похоже на какую-то сыпь: на нижней стороне листа выпуклые вздутия, но не снимаются ничем. Как от химического ожега что ли...
Вобщем вижу такое впервые... Ну не грибок же!?
Обработать, конечно, могу, но чем посоветуешь: пересажен он был вчера, корни потрепала ему чуток... У меня вот Актара припасена (ни разу еще не применяла ее). А то, может, "Топазом" пройтись?
Отправлено 17.11.2005 - 20:45
Юль, наследник живет в Питере (пока - ттт, специально пошла проверила), черенковать еще рано ;), но выглядит хорошо. Самое смешное, ВСЕ твои череночки сначала подросли, потом сбросили ВСЕ твои листья, потом стали расти дальше. АДАПТАЦИЯ.
:-* Галь, меня так радует, что тебя они радуют, честное слово! Радуйся пока, я еще чего-нибудь припасу! :gva:
Юль...так он же у тебя плод рОстил ...все силы на его созревание уходили ...может рано кормить бросила
Наташ, может, и так. Но, сняв плод, я еще приблизительно месяц дала ему активной жизни. Не знаю... Надеюсь, прорвемся :med: :prv03:
Я напишу попозже, как у моего дела продвигаться будут... Пока, конечно, пожелтение листьев не остановилось
Спасибо за пожелания! :-* И вам удачи! :prv03:
Отправлено 21.11.2005 - 20:29
Цветет растение (не только стефанотис, практически любое) при том условии, что оно растет в тесной посуде. Если много неосвоенной корнями земли, то происходит рост; когда этот запас сокращается - начинается цветение.
Отправлено 21.11.2005 - 22:00
Куконя - листья сбрасывает от сухого теплого воздуха; лучшие условия для зимовки +18*С, светлое место, полив по мере просыхания.
Цветет растение (не только стефанотис, практически любое) при том условии, что оно растет в тесной посуде. Если много неосвоенной корнями земли, то происходит рост; когда этот запас сокращается - начинается цветение.
Я встряну, с Вашего позволения... Книжные сведения нам , вроде, известны... В конце августа растения, пожалуй, спать еще не ложатся... до такой степени... Было не сухо, тепло, приятно. Причин такого стремительного увядания я найти не могу среди условий существования моего стефанотиса. Насчет цветения... Похоже, ластовневые, выращенные из черенка, цвести не особо торопятся. Второй-третий год, не раньше. Независимо от объема горшка и наличия корней.
DDN
Отправлено 22.11.2005 - 13:56
спасибо за подсказку: с моим стефанотисом точно от сухого воздуха такое приключилось :(. Я установила распорку "пол-потолок" и стефанотису было уготовлено самое видное место на уровне батареи... Сейчас он задвинут на "холодный" подоконник. "Холодный" относительно, просто воздвигнут буфер из пленки от сухого горячего воздуха батареи.
А вот на счет цветения я не могу согласиться...
Прошлой зимой он хорошо отдохнул, ком земли был плотно оплетен корнями! Подкармливался, как все суккуленты, удобрением Etisso. По всем теоретическим данным он просто о б я з а н был зацвести...
DDN
Отправлено 22.11.2005 - 14:02
так значит симптомы болезни одинаковы, а причины разные?
Вот что это за вздутия на нижней стороне листьев? У вашего растения они были?
Боюсь, что останется у меня стефанотис без листьев, т. к. и зеленые (пока) листья покрыты данной сыпью и, видимо, отомрут...
Я никак не решусь его опрыскать :(, не знаю чем?
Отправлено 22.11.2005 - 14:08
Рыскаю по иннету в поисках хоть одного упоминания и пока не нахожу :-
Плотные листья, да. Но этого ведь мало, что бы причислить его к суккулентам, а?
Или он всё-таки запасает ими влагу ???
Отправлено 22.11.2005 - 14:27
Плотные листья, да. Но этого ведь мало, что бы причислить его к суккулентам, а?
Или он всё-таки запасает ими влагу ???
Оксан...ни фига он не запасает :- ...если упустить момент и вовремя не полить, то - "прощай зелень" ...сначала листики увядают, потом желтеют, а потом отваливаются 8) ...ИМХО, для стефанотиса - это чревато ::) ...
DDN
Отправлено 22.11.2005 - 14:38
суккулент, т.к. родственник всем хойям! Или я чего-то не понимаю?
Отправлено 22.11.2005 - 14:42
Вот и вопрос :D. Хочется разобраться :-
Отправлено 22.11.2005 - 14:47
суккулент, т.к. родственник всем хойям!
у Лапшина
Суккуленты (от латинского слова succus - сок) - группа растений из нескольких семейств, объединенная по одному признаку - запасанию воды в сочных органах - листьях или стеблях. Растения, запасающие воду в листьях называются листовыми суккулентами, а в стеблях - стеблевыми. Хорошо всем известные кактусы как раз и относятся к стеблевым суккулентам. Из листовых суккулентов наибольшее распространение в комнатной культуре получили представители следующих ботанических родов: Sedum - седум или очиток; Echeveria - эхеверия или "каменный цветок", "каменная роза"; Crassula - крассула или толстянка; Kalanchoe - каланхое; Aloё - алое или столетник. Представителям последних двух родов часто приписывают лекарственные свойства. Это, прежде всего, Aloё arborescens, Kalanchoe Blosseldiana и, иногда, Кalanchoe dagreimontianum.
(из Статьи, опубликованной в журнале Кактусы и другие сухолюбивые растения, 2000, №3, с.17-20. )
стефанотис, ИМХО, не листовой суккулент :- ...тем более не стеблевой :- ...
ЗЫ и еще мне кажется, что не все виды хой можно отнести к суккулентам :-[
DDN
Отправлено 22.11.2005 - 15:45
То-то же встречала рекомендацию кормить навозом, но не последовала, т. к. пощадила "суккулентную" сущность стефанотиса :)!
А тогда, чем кормить в следущем году? Как думаете? В Etisso формула хорошая: N-P-K:2,3-7,5-7 + микроэлементы и витамн в В1.
Мог бы и поцвести на радость хозяйке :)), ИМХО!
Отправлено 22.11.2005 - 16:14
А тогда, чем кормить в следущем году? Как думаете? В Etisso формула хорошая: N-P-K:2,3-7,5-7 + микроэлементы и витамн в В1.
калия должно быть больше или, ИМХО, в равных количествах с фосфором ...
я кормлю POKON-ом для д.-цветочных ....
Отправлено 22.11.2005 - 16:22
PS. Куконя (СП-б) киска классная :-*
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых