Перейти к содержимому

Фото

Азалия: полно бутонов, но не раскрываются...

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 04.12.2005 - 16:26

Собственно, все в названии... Все мои азалии, семь сортов, вовсю покрыты бутонами. Но! Стала замечать, что они просто не собираются их раскрывать! У некоторых старые листочки стали сыпаться. Кормлю примерно раз в 7-10 дней Фаско для Азалий. Может, слишком много бутонов? Как писала Natali, может им не надо было давать цвести? На совсем молоденьких азалиях, явно второго года жизни, с пятью веточками, я выщипала все бутоны, после того, как у одной из них ни с того, ни с сего поникли все листья. Тургор восстановился после ночевки в пакете, но через два часа после того, какпакет сняла, опять прижала уши к стволику... Теперь живет в этом пакете... У второй такой же по возрасту все вроде нормально, она даже цвела двумя цветками, после того, как они отпали, новые раскрывать не спешит. Я удалила все бутоны, оставила один... Хочу на всякий случай обработать акарином, клещей не видела, но вдруг?... Большая нерассаженная из двух стволиков азалия, вся одеревеневшая, тоже не торопится цвести, но может ей рановато? Я купила ее в мае уцененную, отцветшую, значит, цвела она в марте-апреле, и бутоны у нее еще не явные, а в пазухах молодых веточек, но все в них... Настораживает, что сбрасывает в день по 3-4 крупных старых листа, без особых повреждений, иногда чуть подсохших...
Вопрос, собственно такой - стоит ли обработать их акарином на всякий случай? Стоит ли сейчас рассадить большую из двух стволиков?(Наверное, не стоит?). И насчет кормежки, продолжать кормить Фаско для Азалий? Может, поменять корм?
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#2 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.12.2005 - 21:01

Колибри, я так поняла, что все азальки у вас не так давно купленные. Может им жарко или сухо (всмысле влажности) или не хватает света ( досветка есть?).

#3 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 04.12.2005 - 22:08

Да давние они, в том то и дело! Выхаживала некоторые из задохликов, они так здорово принялись, облиствелись, обутонились опять же... Никаких нареканий больше года! Канешно, на новом пластиковом подоконнике им может и не нравится. Я окна поставила весной, все лето, ессно были настежь раскрыты, а сейчас и не пойму - довольна я этими хвалеными окнами или нет... Раньше как - чуть-чуть поддувало, если не заклеишь, как следовает, они и довольны были, а сейчас - вроде и не жарко там 17 градусов, лежит градусник, ночью при открытой фрамуге градусов 8, но я их на ночь все убираю от сквозняка подальше, в угол комнаты, на батарее лежит всегда мокрое полотенце в четыре слоя. Ну чего им надо?!
  • 0
ЕЛЕНА

#4 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 05.12.2005 - 00:10

Может им поможет, если их поставить на поддоны с керамзитом и водой, ведь тогда возле самого цветка будет повышена влажность. А окно я летом тоже на пластиковое поменяла и тоже ещё не поняла довольна я или нет, а может просто ещё не приспособилась.

#5 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 05.12.2005 - 09:38

На кухонном окне у меня два поддона с керамзитом! Они уже скоро больше больше места занимать будут, чем горшки с цветами! Но, вообще-то, ты права, Лесная! В комнате-то, где поддоны не ставлю, они больше листопадят, но они и постарее, в смысле и стволики потолще, и листва более загущенная. Че-то к зиме они вообще обросли, волчков полно...
Об окнах, кстати. Если честно, то мне они больше НЕ НРАВЯТСЯ, чем нравятся. Хоть и не дует, по комнате хожу в халатике ситцевом, чего раньше себе не позволяла, но с проветриванием больше хлопот. На ночь обязательно надо все снимать(Это в комнате, на кухне редко открываю фрамугу, только если жарю), если к закрытому окну поднести руку к раме, то чувствуется холод, раньше думала - сквозняк, а это так разница температур ощущается.
  • 0
ЕЛЕНА

#6 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.12.2005 - 10:05

Все мои азалии, семь сортов, вовсю покрыты бутонами. Но! Стала замечать, что они просто не собираются их раскрывать!

У моих дважды такое было. Это случалось, когда они не успевали восстановить силы с прошлого цветения. Бутоны оставались зелёными очень долго (несколько месяцев), но совершенно не росли. Когда я попробовала их расковырять, внутри всё оказалось высохшее.
Колибри, а сколько времени назад твои азальки бутонизировались? Иногда от появления первых бутонов до их раскрытия проходит более трёх месяцев.
Если подозреваешь клеща, обработай, конечно. Хотя, на моих этого вредителя ни разу не было, несмотря на то, что они и рядом с поражённой розой несколько раз оказывались...
Насчёт кормёжки. Знаешь, я бы перестала их кормить. Если азальки здоровы, то они расцветут и без регулярных подкормок, а если больны (корни гниют, клещ и т.д.)... сама понимаешь, удобрения тут не помогут, а скорее наоборот.
  • 0

#7 колибри

колибри
  • Завсегдатай

Отправлено 05.12.2005 - 14:45

Да, больше трех месяцев гораздо со дня появления первых бутонов... Да что говорить - расцвела моя бело-розовая первыми цветами 24 ОКТЯБРЯ, а до этого готовилась месяца два точно... Когда купила, у нее, естественно, было взрывное цветение, просто нереальное! И сейчас, глядя на количество бутонов я так радовалась! Но выдала мне штук семь-восемь цветов, потом какие-то кривоватые пошли бутоны, полураскрывающиеся, потом все замерло. Мне показалось, что силенок не хватает, кормила Фаско. И сейчас я две из трех вообще обрезала, т.е. не только удалила бутоны, но и сформировала кругленький кустик, а то во все стороны ветки торчали. А одну с потенциально раскроющимися бутонами все еще удерживаю, надеюсь.
Клеща - ну не то чтобы подозреваю... Ну, не вижу я его! Но, может, какая-то азалиевая модификация? А другие вредители были бы заметны? Кроме комариков ничего не вижу, да и тех поубавилось...
  • 0
ЕЛЕНА

#8 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 05.12.2005 - 16:53

Нашла вот такую инфу:
При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьв свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствую о переувлажении почвы.
Может ей не хватает света и влажности? К сожалению не нашла информации о продолжительности светового дня для цветения азалий. Но вообще у меня азалия стояла на восточном окне и без дополнительного освещения очень буйно цвела, пока её летом, в моё отсутствие, муж не засушил, да так что реанимационные мероприятия не понадобились. Вот теперь еле удерживаюсь от очередной покупки, но думаю, что долго сопротивляться не смогу - созрела. Хочуууу.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых