Виктория, да собственно, просто беру перлит, насыпаю на дно горшка. Вермикулит туда же сыплю (поменьше). Перемешиваю. Они мне керамзит заменяют, получается. Так, чтобы получилось сантиметра два-три этой смеси. Ну а потом уже землю насыпаю.В нее тоже добавляю немного этих перлитов/вермикулитов. Но вермикулита сюда уже побольше (в сравнении с перлитом). Правда, все на глаз делаю. Сколько кладу частей того-сего не измеряю.
Рекомендовать такой подход пока не могу, не только потому, что нет точных замеров, но и потому что начал применять совсем недавно, где-то с весны этого года.
Сейчас задумался о том, что заставило отказаться от керамзита... Вспомнил: лень моя вселенская. Этот товариСЧ в почве меня почему-то раздражает. Когда начинаешь что-то пересаживать, либо его не отделишь от земли и он там остается, либо сам керамзит весь в земле оказывается. Тогда перед повторным использованием хочется его помыть. Что долго и неприятно. Есть еще вариант - выбросить старый, сыпануть новый. Но как-то жалко выкидывать, вроде не испортился... А перлит с вермикулитом в почву я все равно добавляю. Если что в ней и останется - не беда.
Короче, понимаю, конечно, что аргументы мои не вполне убедительные, наверное, но меня пока все устраивает.