А какая ночная температура будет критична, т.е. повод его таки везти обратно в город.
Он в доме, но не отапливаемом
Отправлено 19.05.2013 - 23:26
А какая ночная температура будет критична, т.е. повод его таки везти обратно в город.
Отправлено 20.05.2013 - 13:09
Так ведь квартиры тоже сейчас не отапливаются уже...
Отправлено 20.05.2013 - 14:03
Так ведь квартиры тоже сейчас не отапливаются уже...
Что-то я туплю. Просто жаль загубить огромный фикус. Завтра поеду проверю его.
Отправлено 21.05.2013 - 14:20
Людмила, отличное начало Стволики размачивали горячей водой, или они сами погнулись?
Отправлено 21.05.2013 - 14:44
Людмила, отличное начало Стволики размачивали горячей водой, или они сами погнулись?
Немного смочила, чтобы смыть потоки млечного сока да и заплетаться стал податливее!
В принципе стволы такие, что и сами бы погнулись)
Отправлено 21.05.2013 - 15:16
И еще такой вопрос: После того как я "обкорнала" свой фикус у меня остались черенки. Можно ли с ними что-то сделать?
Отправлено 21.05.2013 - 17:01
Мне очень понравилась "куриная лапка" с тремя пальчиками, красиво заплели!
Я обрезки всегда укореняю, сажаю по 2-3 веточки вместе. Можно что-то интересное вырастить для себя, можно отдать в добрые руки.
Отправлено 21.05.2013 - 22:31
Да, действительно "куриная лапка" вышла ничего! А обрезки я поставила в воду...
Отправлено 24.05.2013 - 23:01
Перевожу свой карликовый фикус на летнее содержание, собираюсь пересадить. Под это дело пяток черенков сунул в тепличку в песочек, а они укоренились )) Что очень радует: на эти фикусы вообще многие жалуются, больно они нежные.
Теперь вот думаю, стоит ли мне вымывать старую землю, или уже перевалить, как есть, в новый грунт? Как ни как, полтора года уже у меня растёт...
Отправлено 25.05.2013 - 21:41
Попробуйте аккуратно обтрясти то, что само осыплется. Я этот фикус отношу к разряду самых капризных
Отлично, что черенки укоренились, поздравляю!
Отправлено 29.05.2013 - 22:44
Да, это та ещё капризуля. Половина моих седых волос в его честь )))
В ближайшее время буду пересаживать, посмотрю и отчитаюсь )) Это мне хотелось дождаться корешков от черенкованных веток, чтоб хоть резервную копию иметь.
Отправлено 31.05.2013 - 17:14
Вот такой эксперимент провела по отращиванию воздушных корней у фикуса, но не подумала что буду делать с результатом))
Разрезанный стаканчик наполнила мелким керамзитом и полила.
Прошло всего пять-шесть дней, и сегодня я вдруг увидела что они там уже вовсю растут.
и ))))
Я наивная почему-то думала что будут расти вниз, а видно что растут в разные стороны. Что теперь - не знаю. Подождать пока они сами догадаются направиться вниз, или как-то вмешаться? Если больше не поливать в стаканчик - они засохнут или может вниз направятся?
Отправлено 31.05.2013 - 18:51
Если не поливать стаканчик, пойдут вниз к влажной земле.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 15.07.2013 - 13:46
Я всё в разъездах, в полях - на интернет времени нет почти. Но за цветами смотрю лично, никому не доверяю.
И вот сейчас у меня сидит черенок фикуса лировидного от Тата. Сидит неплохо, в четырёх листиках, корешки здоровы. Но не растёт, с мая уже.
*паника-паника*
Это нормально? Чем-то ему помочь, или пусть уже сидит, пока сам очухается?
Отправлено 15.07.2013 - 20:20
*паника-паника*
Это нормально? Чем-то ему помочь, или пусть уже сидит, пока сам очухается?
Отставить панику! Прокачивайте лучше терпение
ИМХО, если бодрый - пусть сидит.
Отправлено 15.07.2013 - 20:40
Ну, пусть сидит )))
Просто я завтра дней на 6 уезжаю опять, и - что логично - переживаю за малявочку. Наверное, суну его в песочницу к карликовому, пусть там загорает...
Отправлено 16.07.2013 - 15:07
Он корни наращивает, пока их достаточно не станет - расти не будет. А вы его кормите? Пересаживали? Не помню уже, возможно там вместо дренажа сфагнум для лучшего роста корней, теперь можно и поменять. Если пересаживали и посудина большая - точно занялся корнями.
Отправлено 19.07.2013 - 23:06
Пока не пересадили ))
Наверное, действительно корешков маловато. Он стоит сейчас в коллективном "детском" поддоне, но все растут, даже фикус карликовый начеренкованный растёт, а он сидит.
Отправлено 20.07.2013 - 20:39
Кстати, у меня ваш микрокарпа сидит, растет уже помаленьку. Если правильно понимаю, лучше отдать его вам осенью? С местами пока нет проблем, многие растения гуляют на балконе.
Отправлено 26.07.2013 - 17:13
Да, если можно: я завтра уеду ещё недели на 2, просто не успеем забрать.
Вчера, кстати, посадили в постоянный горшок мелкофикусят. Хорошие такие корешки отрастили, на удивление. Вам не надо, кстати? И родителя пересадили в горшок побольше, устроив ему толстенный слой дренажа, чтоб пореже поливать.
Ещё вот такой вопрос.
Фикус бенджимина, неизвестного сорта, вместо белых стал отращивать листья с салатовым краем. Не спорю, это тоже красиво... Но странно. Стоит в хорошем месте, на балконе, всего хватает... Наташка с Аликом растут, как не в себя, Боник тоже - в 2 раза вырос, на дерево стал похож. А Бенечка что-то капризничает.
Почти не растёт, а что растёт - край зеленоватый, жёлтый или вовсе салатовый, хоть и светлее середины. Да, при покупке листья были с белым кантом, и все старые такие.
Чего ему может не хватать для счастья? Может, азотными удобрениями покормить?
Как раз есть универсальное с повышенным (10%) содержанием...
Или медленно растёт от того, что "попу" наращивает? Там два таких корешка толстеньких видны... Даже пересаживать не хочу - они же в тесных горшках лучше толстеют, если я правильно понимаю?
Ой.
Кстати )) А фикус али может выдавать "бонсайные" корни? Я сегодня к ним залезаю, а в грунте что-то такое... подозрительно толстое ))) Случайно размыли водой, и оно вылезло.
Сообщение отредактировано Карамон Тёмный (26.07.2013 - 17:12):
Отправлено 31.07.2013 - 18:10
Начну с конца. Да, Али склонен отращивать толстые корни, можно при следующей пересадке его немного приподнять, чтобы корни эти обнажились. Для красоты.
Потеря белого цвета на пестролистных фикусах бывает при недостаточном освещении (это не ваш случай) или при неправильном удобрении, вроде бы лучше его недоудобрить, чем кормить хорошо. Я свыклась с салатовыми краями листьев вместо положенных белых, не получается всех кормить по разным графикам
Отправлено 01.08.2013 - 15:37
Мы тут в последний день в садовом центре прихватили два неведомых фикусяти. Один с большими, пёстрыми листьями серебристого оттенка и розоватым стволом (абстрактное растение "микс"), а второй - как обычный бенджамина, но листики мелкие-мелкие, до 1,5 см длиной. Кинг-чего-то-там, на этикетке написано - не разобрать. При этом, деревца уже относительно крупные.
Сейчас я на даче, а они в городе, в кашпо с керамзитом стоят, ждут меня. Пока на тумбочке, в карантине.
Я вот думаю - ну, обычный фикус - это понятно, вырастет. А Вот этот бенджик мелколистный - он таким и останется? Кто-нибудь брал такие? Чего ему дать для счастья?
И последний вопрос про Наташку-подобрашку.
Она взялась активно расти (тепло, светло, еда в достатке), вымахала на 20 см, и внезапно начала сбрасывать листья из центра кроны. Перед отъездом чуть не 15 штук жёлтых выбросили с неё. Это, насколько я могу предположить, связано с активной вегетацией?
Если новые листья в порядке, от старых избавляется, как вариант?
Ибо от паразитов она обработана, корни здоровы были при пересадке...
Отправлено 01.08.2013 - 17:35
Что фикусу для счастья надо? Свет без перерыва на зиму, умеренный полив.
Есть такой бенджамин - King of the Bush, может, он? В любом случае, это название от производителя.
Всякий мелколистный фикус, например, Наташа та же, с маленькими листьями, сложенными лодочкой, может попытаться выродиться и погнать среднего размера листы. Лечится выщипыванием таких побегов.
От активной вегетации желтых листьев не должно быть. С поливом все нормально, нет перелива после засухи? Может быть, горшок мал?
Отправлено 01.08.2013 - 18:00
Может, и мал уже - он ещё весной впритык брался, почти по размеру корневой.
Пересушки не было, залива, вроде, тоже... Дренаж хороший, стоит в поддоне с керамзитом и песком - все излишки влаги вытекают, потом впитываются назад постепенно.
Проблема ещё и в месте - деревце уже крупное, а не могу её посадить в очень большую ёмкость - не влезет никуда. Надо попробовать найти чуть больший горшок с маленьким донцем к следующей пересадке.
То есть, уход за всеми сортами, по сути, обычный? Разница только в внешнем виде?
Мы в Садовом Центре видели множество разных фикусов с разными оттенками и формой листьев - от тёмно-изумрудных до почти лимонных, и от маленьких и гладких до больших и рельефных... Так хотелось череночков от них, от всех!
Отправлено 01.08.2013 - 20:27
Так хотелось череночков от них, от всех!
Надо было скоммуниздить же
Отправлено 01.08.2013 - 22:18
То есть, уход за всеми сортами, по сути, обычный? Разница только в внешнем виде?
Да, конечно, с маленькими отличиями.
Крупнолистные вариегатные нельзя переливать, будут черные края у листьев. Про пумилу вы знаете лучше меня, это вообще отдельная песня. Религиоза с особенностями. А так все одинаково.
Ваш поддон с песком и керамзитом мне не особо понравился... Эта влажность провоцирует рост корней в длину, прочь из дренажного отверстия, а грунт по бокам может и не осваиваться - мы же имеем дело с деревом, у него корень стремится расти в длину.
Отправлено 02.08.2013 - 00:27
Увы - суровая необходимость. Я воды много не наливаю, и дренаж в горшках - всё барьер для корней. Но уезжая на 10-15 дней, на южном балконе, в жару - боюсь оставлять.
Они, конечно, выносливые, но не настолько.
Отправлено 22.09.2013 - 09:57
С удовольствием почитала ваши Фикусные посиделки . Вчера решила слегка заплести свой Фикус Али...сложно таскать в душ растопырку, все мои подпорки переломал . Постоянно тыкать новые, разрушая корневую не хочется...вот решилась на этот эксперимент.
Первый блин комом, но мне и так нравится.
Посоветуйте, мне его лучше обмотать для быстрого сращивания или стволы и без обмотки срастутся?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых