*Уже некуда ставить. Как остановиться?
Отправлено 02.08.2008 - 13:31
Отправлено 31.03.2014 - 21:23
Пять с половиной лет спустя. Иду считать горшки...
25 штук!!!
Так и оставляю теперь только то, что действительно нравится.
Что не нравится мне, или кому я "не нравлюсь", - раздаю. Популяцию удается сдерживать.
Поняла, что мне не по пути с цикламенами (ни одного больше нет), лимонами (было около 10 видов, осталось 2, да и те только потому, что уж очень редкие и жалко), кофе, гарденией, азалией, гибискусами...
С уважением, Ирина
Отправлено 31.03.2014 - 21:54
Пять с половиной лет спустя. Иду считать горшки...
25 штук!!!
А сколько их было 5,5 лет назад?
Отправлено 31.03.2014 - 23:13
А сколько их было 5,5 лет назад?
Больше сотни ))
Набрела на эту тему в поисках информации как размножить алоэ вера. Вспомнила масштабы бедствия... Да, дочке было 14. Сейчас 20, живет уже отдельно, комната освободилась ))
Но я ведь тогда нашла в себе силы, остановилась. То, как оно сейчас - нравится. Стараюсь, если что-то беру, что-то отдавать. Так и устаканилось.
Эх, годы-то как летят
Сообщение отредактировано ilaurel (31.03.2014 - 23:16):
С уважением, Ирина
Отправлено 01.04.2014 - 15:09
Но я ведь тогда нашла в себе силы, остановилась. То, как оно сейчас - нравится. Стараюсь, если что-то беру, что-то отдавать. Так и устаканилось.
Очень часто в погоне за количеством страдает качество растений, а уход за большой коллекцией отнимает очень много времени, которое порой хочется потратить на что-нибудь другое ...
Ирина, вы молодец, что сумели остановиться!
У меня по-прежнему очень много растений, но это число хотя бы перестало увеличиваться, что очень меня радует .
Отправлено 01.04.2014 - 21:23
Я сама остановилась, поскольку у меня времени сейчас нет. Но вот друзья наслушавшись, что у меня за декабрь погибло много растений на день рождения все, как один, подарили живые растения. Так что у меня теперь их больше чем было до декабря. Только вот качество... У меня погибла огромная камелия , а вместо нее теперь две мелких, когда еще вырастут...
У меня погиб большой лимон, лет 8 уже было
, а вместо него теперь 4 гиппеаструма, погиб большой белый декабрист (если свекровь не поливала месяц лимоны, гибик, кактусы и орхидеи, то вот декабристы и фиалки она залила, белый декабрист и самая ценная фиалка русская Макуни погибли, не получилось спасти), то теперь у меня пять мелких белых. Подарили цветущий горшок из магазина, а их там 5 было. Так что куча проблем. Тем более декабристы не скоро зацветут, раздать лишних белых раньше ноября не выйдет, мелкие летом не зацветут. Да еще мой благоверный своей маме на день рождения (25 марта) подарил цветущую азалию из Дании. Благо она себе ее в комнату забрала. Она сама ухаживает, но уже речь идет от том, что я буду их рассаживать (2 штуки спрессовавшийся торф), а там там 4. Летом нестрашно, все на улицу будут. Две может она себе и оставит, но 2 мне надо куда-то деть будет. На работе всех снабдила давно, ближайшим подругам - только на верную смерть азалии молодые отдать, У меня самой три штуки и плетеная (хвасталась в прошлом году) на работе. Вот ее у меня как раз выпрашивают, она сейчас в цвету. Но я ее растила из черенков, жаба давит отдать За ней ухаживала весь декабрь соседка по работе. Я ей говорю: "В магазинах сейчас есть плетеные, купи и расти". А она мне говорит, что сколько раз брала, они у нее не живет. А эта ни одного листа не потеряла за весь декабрь. Что если я ей отдам эту, то она мне 3 купит. Может и отдам при таких делах, только потребую керамический горшок большой и землю для азалий, но без азалий. И пусть себе горшок и мох прикупит, после цветения азалию эту перевалить надо, почва моя так что давно не пересаживаю, только переваливаю когда горшок тесен. Еще ей придется завести подсветку, у нее правда окно в кубике есть, но все равно темно.
Отправлено 02.04.2014 - 01:04
С огромным интересом прочитала тему с самого начала.. В ком-то узнаю себя.... Цветоводством заболела 6 лет назад, когда переехала в более просторную квартиру с восточными окнами - до этого в "однушке" с окнами на север на первом этаже и пятиэтажкой прямо переде домом, загораживающей остатки белого света, у меня даже пеларгоши не росли На новом месте всё прет, но сдерживает жалость. Жалость и страх, что однажды во время моего отсутствия мои цветы зальют/засушат и тд. Такое уже было, пока лежала в роддоме на сохранении. Бедные цветочки стоически переживали неурядицы и мое отсутствие, но остались лишь самые выносливые. Более-менее взрослых растений и подростков у меня немного - всего 18 горшков: гипп, гибиски, цепирус, педилантус, пеларгония, эухарис, сансивьера, сингониум, финик, драцена, афеландра и другие. Зато несметное количество плошек, горшочков и стаканчиков, где растут выращенные из семян адениумы, глориозы, гибискусы, мурайки, литопсы, тамарилло, и прочее, прочее - все, что посадила за крайние 4 месяца цветочного безумия + черенки и укореняшки
стеллаж на половину окна забит
Пока оно все мелкое, масштаб бедствия незаметен и муж пока ни о чем не подозревает. Бедный, его ждет большое разочарование
К великому моему сожалению (и его счастью) в наших краях в цветочных магазинах редко можно найти что-то интересное и приемлемое по цене и качеству, поэтому в магазине редко что покупаю.
Отправлено 06.04.2014 - 04:51
Меня останавливает только то, что порой вообще нет времени ухаживать.
Я знаю, что во время моего отпуска обеспечу условия ХХ растениям конкретных видов, значит, больше этого количества не стану заводить.
Правда, после увольнения у меня случилось засилье растюх )) пришлось забрать всё с работы: там же угробят... Остались только хлорики и диффенбахия, их уборщице подарил. А почти 20 горшков пришлось домой притащить. Теперь буду их все пересаживать, упихивать по несколько в один горшок (например, все хлорики пересажу в фикусы и пр), добавлять кашпо и подсветку... И в панике искать средства автополива, ибо три недели растюхи не очень-то переживут в жару.
Так что контроль численности производят сами подыхающие в моё отсутствие экземпляры.
Такой вот метод сдерживания )))
Ну, и покупать новое, зная, что оно не выживет - какой смысл?
Отправлено 26.05.2014 - 16:08
Дааа, вы точно все больные. У меня только 12 растений, самый большой замиокулькас, и то некогда ими заниматься. У меня другое- я шить, вязать люблю.
Отправлено 26.05.2014 - 16:42
Дааа, вы точно все больные. У меня только 12 растений, самый большой замиокулькас, и то некогда ими заниматься. У меня другое- я шить, вязать люблю.
У меня около двух сотен растений, и они совершенно не мешают мне шить и вязать
Отправлено 26.05.2014 - 19:41
Значит, Вы молодец, если все успеваете!
Отправлено 26.05.2014 - 19:47
У всех разные увлечения: шить, вязать, цветоводство и т.д. У меня много растений, но остановиться сложновато, хотя поливать уже сложно. Позволю себе цитату из журнала "Планета орхидей", автор статьи Н. Слободская, цветовод с большим стажем.
"Подслушала как-то у головы (прим. "голова" - место в Москве, где встречаются цветоводы) разговор наших любителей с бо-о-льшим стажем и коллекциями в полтыщи растений: "Как остановиться?" - "А не надо останавливаться!"
Отправлено 27.05.2014 - 06:07
Мне мои растения + годовалая дочь совершенно не мешают мыловарить, декупажить, пилить, плести, клеить и собирать))))) Останавливаться не собираюсь, планирую лишь сменить приоритеты: избавиться от разнообразия и уделить бОльшее внимание определнным видам растений.
Отправлено 04.09.2014 - 19:59
Ээх, счастливы те, кто может отнести растюшки на работу. Я вот тоже могу, но жаба давит! А вдруг с ними там что-то случится, а вдруг, а вдруг... Я ж их, понимаете, спасала, с череночков выращивала, а тут мало ли. Хотя вот соберусь с духом и поселю на работе хотя бы хлорофитумы. А то у меня им даже расти не дают - два кота обгрызают будь здоров, с ними никаких паразитов не надо. И то поселю только по одной причине - на работе им будет лучше)))
А еще недавно в подъезде обнаружила вполне большую и здоровую монстеру. Мы вообще в гости собирались... Как думаете, где теперь монстера обитает? :D И как можно было такое чудо выкинуть)))
Позавчера натырила в мед. институте деток... вот нафига, ну нафига мне каланхое?! Но нет, будем выращивать, а потом также на работу. Взрослый каланхое бы не купила. Вообще, блин, плакать хочется, когда вижу растюшки в том мед. институте - кособокие, вытянувшиеся, одни слезы. А, еще вырыла там же луковицу... чью-то луковицу. У нее всего один лист торчал с паразитами. Своровала, пока растение совсем не сдохло, все равно никто и не заметит
Сейчас почти вся "живность" на балконе обитает, как представлю, что все заносить в дом надо будет - аж уши холодеют - куда?! Ну да ничего, расселим
*шепотом* а еще рекомендую каламондин (купили плодоносящим, плоды срезала, пересадила) - цветет нонстопом и тааааааакой аромат вокруг него стоит, ах.
Отправлено 06.09.2014 - 00:58
Сейчас почти вся "живность" на балконе обитает, как представлю, что все заносить в дом надо будет - аж уши холодеют - куда?! Ну да ничего, расселим
Как же я вас понимаю!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых