Моя черепаха лопала капусту в количествах, очень любила лук, зеленый и репчатый (чешуйки, - порей тогда не продавали, возможно, ей понравился бы), хотя от лука она плакала. Но любила и ела со слезами. И очень любила ботву одуванчиков. Они ее и погубили. После Чернобыля мама привычно таскала ей ботву со двора, у Чапы скоро возникли опухоли и боли и она умерла. Она кричала от боли, а наша кошка бросалась на маму с когтями, считая, что это мама принесла Чапе страдания. Чапка прожила у нас долго. Я ее подобрала на улице (у дачников, наверное, сбежала), когда мне пять лет было. Она любила, когда ей чесали шейку, - подходила к кому-нибудь, вытягивала шею, терлась о тапок, - почешите! И голос у нее был - такой писк, но низкий. Кроме последних ее недель, мы два раза всего слышали за все годы. Оба раза, когда кто-то случайно ее пнул и она влетела в стенку, не успев убрать конечность. Т.е., больно было. А так, если случайно ее задевали (она по всей квартире разгуливала свободно), она замирала и ждала. Если говорили: "Чапа, извини, пожалуйста", - спокойно возвращалась к своим занятиям. А если не извинялись, то разворачивалась в сторону, противоположную той, куда шел обидчик, и, нарочито громко топая, уходила куда-то в дальний угол.
Они умные и чуткие, они умеют дружить (с кошкой они дружили), они легко учатся понимать человеческую речь, если с ними разговаривают. Но они так не похожи на нас, что у людей барьер какой-то в восприятии. Они не верят, что этот маленький "живой камушек" с таким маленьким объемом мозга может быть совершенно разумен.
Извини за оффтоп, Марин.