Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Обсуждаем покупные грунты

• Войти на форум для ответа
153 ответов в этой теме

Опрос: Хорошие грунты (65 пользователей проголосовало)

Грунты каких марок вы предпочитаете использовать?

Чтобы увидеть результаты этого опроса, пожалуйста, войдите на сайт и проголосуйте.

Плохие грунты

Чтобы увидеть результаты этого опроса, пожалуйста, войдите на сайт и проголосуйте.
Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#121 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 12.03.2016 - 23:43

Месяц ждать, пока косточки прорастут. Мои мандаринки так и всходили. Растут в торфяной смеси для цитрусовых. Когда закончилась спец-смесь, пересадил пяток сеянцев в смесь для помидоров. Всё равно растут. Куда им деваться то. Ты это, меньше всякой гадости сыпь в грунт. В природе то цитрусовые растут в земле + песок + камни + всякие полуразложившиеся корни-листья.

И таки да, "нигде" пишется слитно.  :sm002:

• 0

#122 Baksick

Baksick
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2016
  • Меня зовут:Юрий
  • Я из:СПб

Отправлено 13.03.2016 - 00:06

Да у меня грунт получился тяжёлым. Вроде как и палочкой протыкается легко, но воды удерживает в себе тонну. А разрыхлитель должен бы помочь поступлению воздуха к корням и т.д. 

Ну плюс избыток водички забрать. 

А так я гадости свои растюхи не сыплю. Даже удобрениями ни разу не поливал=))) Хотя разведённое стоит в бутылочке на окошке.....Я растюхи так пугаю. Типа вот расти не будешь я тебя этой гадостью то полью=)))

Ахахахахах

• 0

#123 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 13.03.2016 - 00:11

Пугать - это правильно. Они боятся, радуются, плачут, грустят. Просто понимать язык надо.

А то, что тяжёлый... Ты ж его не взвешивай, а сажай туда. Это вода тяжесть даёт, если её набухать без меры. Набьёшь руку. Я вот пипетки втыкаю. Всё бы хорошо, но булькают иногда, ночью особенно слышно. Жена жалуется, булькает ей, видите ли.

Касаемо разрыхлителя, песка подсыпь поболя. И если уж так зудит, чутка перлитов всяких.

• 0

#124 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.03.2016 - 00:37

Вермикулит обычно выглядит как чешуйки, перлит - мелкими гранулами. Питательных веществ ни в том, ни в другом нет, взрослые растения в них не содержат, не слышала об этом.

Есть еще один "пустой" субстрат - кокогрунт, у нас про него тема есть. Я одно время увлекалась им, многие растения так в кокосе и остались до сих пор. Кормить их надо регулярно, растут нормально. 

И сейчас когда составляю грунт, обязательно его добавляю. 

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#125 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 13.03.2016 - 00:44

А я вообще забодяжил пол-ванны шайтан-смеси. Всё, что рекомендуют, всыпал по чутка. В том числе и кокос. Кстати, он не размокает вообще. 

Перцам нравятся, помидоры пока думают отрезанными головами, салату вообще всё равно, трава и есть трава. Мандаринки вроде растут, хурма тоже, лимоны и апельсины жду.

Вода проходит на раз.

• 0

#126 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2016 - 14:54

Валерий, как это кокос не размокает? :sm011:  Вы предварительно кирпич замачивали? Даже если и нет, все равно по краям должен осыпаться.

Может, у вас кокосовое волокно, волосатое такое? Оно годится в маленькие горшочки в качестве дренажа, а в грунте, наверно, бесполезно.

• 0

#127 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 13.03.2016 - 15:00

Татьяна, добрый день.

Мне не нужно в чистый перлит или вермикулит высаживать растюхи. Я хотел его подмешать в грунт для большей проходимости воздуха и впитывания лишней влаги. 

Ещё интересно про торф: Цитрусовые и правда его не любят ?

Спасибо.

• 0

#128 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 13.03.2016 - 16:57

Нашёл сегодня перлит =) последнюю пачку забрал из магазина :sm014:

Будем изучать=)) 

• 0

#129 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2016 - 17:01

Юрий, торф - грунт сложный. В чистом виде, как транспортировочный грунт в горшках с голландскими растениями, например. внутри кома сохраняет влажность, в то время как снаружи может быть засуха. Определить время полива сложно. 

Некоторая доля торфа в смеси приемлема, куда же без него: мы ведь составляем смесь на основе того, что купили в магазине, а там торфа большая часть. 

Перлит и вермикулит хороши для любых растений (о суккулентах не говорю), именно для тех целей, для которых вы собираетесь их использовать. 

Когда говорится о добавлении в смесь песка, имеют в виду крупный речной. Мелкий непонятного происхождения может сыграть роль цемента.

Я бы посоветовала то же, что и Таня, - не мучить растения пересадкой. Понаблюдайте некоторое время, без спешки, цитрусы ваши - как все древовидные растения, немедленной реакции не выдадут.

Удачи вам!

• 0

#130 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 13.03.2016 - 17:20

Спасибо=)

Я пока и не спешу с пересаживанием. Просто подготавливаю грунт. Ну и экспериментирую над молодыми растюхами, смотрю как они в том или ином грунте прорастают, чувствуют себя, развиваются=)

Старые деревца пока не трогаю.

Большое спасибо за ответы, очень помогают. 

• 0

#131 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 13.03.2016 - 23:27

Кокосовое волокно, купил пучок, растребушил и в замес. Касаемо толку, не знаю, есть или нет.

Чуйка мне подсказывает, что цитрусовые будут расти в любом грунте. Ради интереса пересажу одну мандаринку в песок + опилка. Ибо грунт вторичен, если не третичен.

Забыли времена, когда не было всяких плюшек в продаже? Набирали землю с клумбы возле дома и растили лимоны и прочее. Я сам выращивал помидоры на грядке, где земли как таковой почти и не было, строительный мусор, камни, глина. Там, где я работаю, насыпная поверхность из шлака с металлургического завода. Рядом море, 70 см и вода стоит. Земли нет вообще. Деревья растут, трава тоже. Думаю орех посадить, пусть растёт. А на торфе так вообще всё расти должно.

Я бы тоже на даче накопал пару-тройку мешков земли, да неохота потом бабочек ловить и пауков выводить. А прокаливать мне лень.

• 0

#132 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2016 - 10:50

Ибо грунт вторичен, если не третичен.

Интересно, что же первично по вашему мнению? 

Если гидропоника - то да, растение можно воткнуть во что угодно.

Будет ли ваш салат расти в песке с опилками и без удобрений?

Если вспомнить старые времена, то действительно, растили в чем придется. Но такого разнообразия экзотических растений, капризных к условиям содержания, как сейчас удается выращивать энтузиастам, раньше не было. Раньше и не досвечивали. Содержали те растения, которые прошли домашний естественный отбор и подходили к данным условиям. 

Комнатные растения нельзя сравнивать с деревьями, растущими пусть даже и в плохих (на ваш взгляд) условиях. Корни проникают глубоко или под поверхностным слоем почвы уходят к более благоприятным грунтам. А главное, они нормально освещены, как и помидоры на мусорной грядке.

Кстати, не знаю, как в Таганроге, но в Москве даже и в мое далекое детство на клумбы провозили свежей земли, ее-то и набирали окрестные жители...

• 0

#133 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 14.03.2016 - 13:00

Исходя из моих наблюдений, первично качество сажаемого материала. Хоть в ОГ, хоть дома. Свет вторичен. Полив на 3, грунт на 4 месте по важности.

А на мой взгляд, когда я смотрел на раскопки рядом с работой, земли тут нет вообще. Сверху шлак, после 30см слежавшийся шлак и пыль, после 70см вода стоит. В глубину больше 1м глина наверное. Как бы условия для растений критичные. Однако много света, тёплый климат, много воды.

Ну а как на камнях растут деревья?

Я это к чему. Не стоит усложнять с грунтами. А всякие подкормки и мин.удобрения это вообще зло. Нальют всякой гадости, а потом паника, у моей растюшки поникли (засохли, пожелтели, покрылись пятнами, отвалились, нужное подчеркнуть) листья, что мне делать? Да взять все пакеты с химией и выкинуть, поменять отравленный грунт.

Впрочем, это всего лишь моё мнение, я не настаиваю. Хотите - бодяжьте ненормальный грунт, поливайте отравой. Торф + песок, ну сфагнума ещё. Можно глины, камешков. И будет зер гут.

• 0

#134 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 14.03.2016 - 14:34

Ахахахаха вспоминаю рекламу.

"Внученька, ты видела что бы я наши яблочки гадостью поливал?" Фруктовый сад вроде была реклама такая.

Но в данном случае нам нужно добавить слова Петросяна "А я поливал!!!"

Валера (надеюсь не критично что я на ты буду), тут дело в том, что хочется сделать более благоприятные условия для растюх. Я вообще против химии всякой. Развёл раствор и пока рука не поднимается их полить этим=) Но, как же бедные и беспомощные цветочки,а главное откуда, будут брать питательные вещ-ва для себя. Они не в открытом грунте обитают, а в замкнутых горшках. Как бы клаустрофобия не началась у них. Думаю даже в шлаках есть что то полезное для тех или иных растений, а так же помимо шлака они ещё где-то подпитываются. Но в горшке есть только определённое кол-во веществ и они не добавятся сами туда. Поэтому хочется максимально их накормить и продлить их питание без добавления  химии.

Думаю что даже в опилках при определённых условиях можно вырастить всё что угодно. Но без всякого рода удобрения не обойтись.

Перлит хотел добавить только для разрыхления. Как мне кажется земля слишком плотная у них, не проходит воздух в достаточном количестве и вода долго высыхает (Но про воду, может я сильно поливаю.)

• 0

#135 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 14.03.2016 - 16:03

Можно и на ты.

Сдаётся мне, пока цветок высосет всё из земли, пройдёт лет 5. А за это время любой цветок морально устареет. Аллоэ, фикусы и прочие долгорастущие цветки растут помногу лет в одном и том же горшке, в одном грунте. Иногда по 10-20 лет без допов извне, кроме воды.

Изучая различные форумы, отслеживается тенденция странная. В 99% случаях недугов растений их просто залюбливают всякими добавками, удобрениями и поливами. К тому же, этой всей химией ослабляется иммунитет, а тут и жучки-паучки-грибки тут как тут.

По крайней мере посты плана "ничем не кормил, грунт простая торфяная смесь, поливал редко при необходимости, растения загнулись" мне на глаза не попались, хотя я перелопатил прилично текста.

Перлита можно чутка, без фанатизма. 1\20 по объёму. Песка промытого сыпани, 1\5, хорошо разрыхляет.

• 0

#136 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.03.2016 - 16:47

По крайней мере посты плана "ничем не кормил, грунт простая торфяная смесь, поливал редко при необходимости, растения загнулись" мне на глаза не попались, хотя я перелопатил прилично текста.

Ближе к весне все непересаженные из торфа фикусы склеивают ласты. Это я вам пишу как большой любитель фикусов и старожил форума, наблюдаю в течение многих лет. 

Гляньте тему о пользе пересадки из транспортировочного грунта: http://homeflowers.r...howtopic=42968

• 0

#137 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 14.03.2016 - 23:56

Добрый день!

Агровермикулит это то же что и перлит? Подойдёт для разрыхления грунта для цитрусовых?

Спасибо.

Юрий, добрый вечер.

Вермикулит - это минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру.  Далее сказано, что 100гр. вермикулита поглащает 400мл воды, а значит он ооочень влагоемкий. Теперь представьте, к верховому торфу(из которого состоят большая часть покупных грунтов) добавляем вермикулит и получаем что? Правильно, болото. Торф держит воду и вермикулит тоже, торф просыхает, а вермикулит отдает то, что накопил, опять торф мокрый, корни в постоянной влаге, а значит начинается гнилостный процесс....со всеми вытекающими последствиями, ну, Вы уже догадались. :sm003: 

Перлит - это  горная порода вулканического происхождения.

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло —обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование перлита.

Обычный, не вспученный перлит - это аналог крупнозернистого речного песка, т.е. хороший разрыхлитель грунта, невпитывающий воду, а удерживающий ее только в своих порах, за счет шершавой поверхности, при этом сохраняющий хорошую аэрацию грунта. Принцип действия перлита на корни растения, такой же как у фитиля. И еще, поскольку перлит имеет неорганическое происхождение, то в нем не заводится какая-либо "бяка" или "гости", но! Перлит, находящийся на поверхности гунта очень часто и быстро обрастает зелеными водорослями, поэтому с поверхности грунта в горшке его лучше убирать. 

• 0

#138 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 00:24

Ещё интересует вопрос, как проверить в таком грунте влажность? Если найти не торфо-грунт а что то без применения торфа, можно ли использовать агровермикулит и почему ?

Юрий, опытным путем или датчиками влажности для Серамиса или Лечуза-пон(а) или Тропф-блюмат-датчик. Эти датчики подходят для определения влажности грунтов с такими добавками как перлит, серамис, лечуза-пон.

Сам по себе торф бывает верховой и низинный. Производители используют тот и другой, а вот процентное содержание их в покупном грунте разное. Если Вам удасться найти грунт на основе или в большей степени содержащий низовой торф, то считайте, что Вам очень крупно повезло! Именно низинный торф питателен! Это значит, что клумбы в городе засыпают грунтом состоящем из смеси низинного торфа с добавками. Намек поняли? :sm013:

• 0

#139 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2016 - 00:30

В прошлом наши великие цветоводы расходились во мнениях: Н. А. Берсенев использовал низинный торф, Б. М. Макуни предпочитал верховой,

Низинный торф темного цвета. Образуется в понижениях рельефа при разложении древесины ольхи или ивы, а также осоки, тростника и гипновых мхов. Благодаря близости грунтовых вод этот торф несравненно богаче верхового и имеет не такую кислую реакцию.

Верховой торф рыжего или светло-бурого цвета. Образуется на верховых болотах хвойной растительностью и мхами: сфагнумом и кукушкиным льном. Он очень кислый и разлагается с трудом. Именно по этой причине его предпочитают использовать американские любители сенполий. Переведя свои фиалки  :sm059:    на постоянную подкормку удобрениями, они сознательно выбирают рыхлый, бедный субстрат, устойчивый к разложению микроорганизмами.

Сообщение отредактировано annarosto (15.03.2016 - 19:42): Ссылка на другой форум.

• 1

#140 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 15.03.2016 - 02:23

Обычный, не вспученный перлит

Татьяна, так мы говорили всё время о не вспученном?

И можно на ты перейти=)

Сообщение отредактировано Baksick (15.03.2016 - 02:25):

• 0

#141 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 03:21

Юра, тот перлит, который белый, легкий как пенопласт - это вспученный. Его получают путем нагревания обычного, который похож на гречку. Но вспученный он или обычный, от этого его свойства почти не меняются и действует он одинаково. :sm114: Разрыхляет грунт, немного удерживает воду, улучшает аэрацию. Скажем так, добавив перлит в грунт, мы таким образом отсрочим следующий полив на 1-1,5 дня, но избежим застоя воды в грунте, как это получается при добавлении вермикулита. :sm112:

• 0

#142 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 15.03.2016 - 04:30

Татьяна.

Большое спасибо. Теперь понятна разница. 

• 0

#143 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2016 - 10:32

Вот я добавлял такого, как гречка. Надо было его в духовке прокалить, чтоб вспучился?

• 0

#144 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 11:49

Зачем? У них свойства одинаковые, ничего от этого не меняется.
  • 0

#145 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2016 - 12:18

В объёме бы увеличился, больше воды вберёт, проходимость лучше.

• 0

#146 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 14:12

Валер, перлит воду не впитывает и не набухает, у него в порах вода задерживается, он с родни пемзы. А вспученный, его просеевать бы не плохо перед тем как в грунт добавлять. В нем мелкой фракции много, если речь идет о цитрусах(Юра про цитрусы речь ведет), то им этот мелкий перлит как минимум не нужен, если не сказать, что во вред. Мелкий песок и мелкий перлит делают грунт бетонным, а это ни есть хорошо. :))
  • 0

#147 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2016 - 16:05

Мож, поболя песка шурануть в торф и не делать голову?

Вот интересно, что из себя представляет природный грунт, где цитрусовые произрастают?

• 0

#148 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 16:26

В Италии это горная местность, поэтому камни, песок, пемза, пуццолана, небольшое количество перегноя от разложившейся, перепревшей травы и листвы. Видела и щупала.
В Испании грунт тоже каменистый, но красноватого цвета, растительность скудная. Тоже видела, щупала и привезла с собой для образца.
Думаю в Китае тоже не чернозем, а что-то подобное, но мандирины от туда родом, Сатсума и Уншиу, однако.
  • 0

#149 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.03.2016 - 18:39

Камни, песок, керамзит, стало быть.

А пуццолана - это что?

• 0

#150 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.03.2016 - 02:03

Пуццолан или пуццолана (итал. puzzolana) это пылевидный продукт, смесь вулканического пепла, пемзы, туфа. Первое упоминание о месте добычи, зафиксированное в письменных документах, относится к холмам у г. Путеолы в районе вулкана Везувий.(из Википедии). У нас её продают под названием "вулканит", такие камушки серого цвета или очень мелкий гравий, похожий на цементную крошку.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых