Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кокогрунт

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 19.07.2009 - 18:39

У меня давно была идея - посадить часть растений в чистый кокогрунт. Начиталась про него всяких "плюсов" - вот и захотелось :sm010:
У нас в городе кокогрунта не видела ни разу, а на все вопросы о нем продавцы делали круглые глаза :sm005: Не слышали, не знаем...
А Интернет на что? :sm000:
В общем, заказала в одном месте - получила пять брикетов.
И вот никак что-то не доходили руки посадить хоть одну растюшку в чистый кокогрунт. Я его и подмешивала к основному в разных пропорциях (нравится!) и использовала в качестве мульчи в горшках (тоже нравится, чистенько!), и проращивала в нем семена (вот тут были проблемы, он зимой подолгу влагу держит, надо за этим следить).

А вот прямо взять и в него посадить... ни разу :)

Сейчас , читая разные темы, снова встречаю отклики неплохие о кокогрунте и... снова "руки зачесались" :sm003:
У меня еще два брикета осталось, это на хорошее число горшков :sm013:
И возник ряд вопросов, соответственно.
Поискала, темы отдельной не нашла.
Поэтому и подумалось создать эту тему, чтобы разные вопросы и сведения о кокогрунте здесь собирать.

Тата, Лена, в Ваших сообщениях частенько кокогрунт упоминается.
Все, кто им успешно пользуется - поможете? :sm013:

Сразу извиняюсь, если вопросы покажутся смешными или дилетантскими, не судите строго, ладно? :sm010:
  • Может ли кокогрунт пропасть? (Например, лежал очень долго в брикете)
  • Когда Вы его замачиваете, то водой какой температуры? Где-то читала, что можно (и лучше) кипятком замачивать, чтобы если какая бяка там есть - сразу ее уничтожить.
  • Если замачиваете простой обычной водой, то потом как-то обеззараживаете (например, прогреваете ли в микроволновке? проливаете ли марганцовкой или фунгицидными растворами?)
  • Как дальше готовите субстрат - добавляете ли в него что-то? Что лучше, на Ваш взгляд, добавить ? (перлит, песок, вермикулит, уголь)?
Ну вот, для начала вопросов, пожалуй, хватит :sm000:
(но в запасе они еще есть :sm013: )
  • 0

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.07.2009 - 19:54

Все, что пишу, - это собственный взгляд, с которым можно не соглашаться :sm010:
У меня кое-что сидит в чистом кокогрунте с небольшим добавлением угля. Иногда для полного единства делаю дренаж из кокосовых волосьев :sm000: Наверно, вермикулит и перлит не могут быть лишними при составлении смеси.
Пробовала сеять в него. Для семян, которые всходят не быстро, показался не очень подходящим: сверху просыхает быстро, а что там внутри - непонятно, можно и сгноить семена. Для взрослых растений приспособилась определять время полива. При пересадке корни из кокогрунта выглядят идеально.
Кирпич размачиваю просто водой, не обеззараживаю. Думаю, срок годности у кирпича не ограничен.
Поскольку кокогрунт - среда не питательная, то удобряю растения, в нем сидящие, даже и зимой понемножку (гуматами).
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 19.07.2009 - 20:08

Для семян, которые всходят не быстро, показался не очень подходящим: сверху просыхает быстро, а что там внутри - непонятно, можно и сгноить семена.

Вот это я тоже заметила! Так и получилось пару раз с семенами...

Поскольку кокогрунт - среда не питательная, то удобряю растения, в нем сидящие, даже и зимой понемножку (гуматами).

А про удобрения, если можно, :sm010: , расскажите подробнее.
Как часто? Каким именно удобрением? В каком количестве?

Еще вот есть такой вопрос... Когда субстрат замачиваете, у него есть запах? Если да - что напоминает?
(извиняюсь, что такой вопрос, но у меня субстрат пахнет при замачивании довольно ощутимо лежалыми листьями)
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2009 - 21:19

Нет, никакого запаха не ощущала (хотя я очень даже нюхастая :sm013: ). При том, что тот кирпич, который размачивала только что, лежал у меня несколько лет...
Удобряю тем, что есть под рукой :sm000: Кемирой, дозировку не скажу, т.к. ссыпаю ее в банку и завела маленькую пластиковую ложку, такую ложку - на 2л воды, и раствором поливаю всех, не только кокогрунтовских. Весной закупила на ярмарке бутыли Гумистар-БИО, теперь добавляю эту жидкость: тоже на глазок булькаю в воду для полива, а Кемира пока отставлена. Поливаю обильно.
С конца октября перестану добавлять удобрение тем, кто не под подсветкой. Подсвеченным, не знающим времен года, - корм всегда. Но раз в полтора месяца примерно (точность не гарантирована) буду поливать жиденьким раствором гумата всех. С конца февраля-начала марта - летний рацион, одинаковый для всех.
Еще раз оговорюсь: я не претендую на правильность, это мой режим в течение нескольких лет, я его в состоянии соблюдать и соблюдаю :sm010:
  • 0

#5 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 19.07.2009 - 21:43

Галочка, в чистом кокогрунте растить ничего не пробовала. Только успешно сеяла в него семена петунии и прочей пылеобразной мелочи, которой требуется поверхностный посев. А добавка в грунт, на мой взгляд, отличная. Только учитывай, что кокогрунт может быть разного качества: в первый раз мне попался грунт из мелких однородных фракций, когда я его заливала горячей водой (кипятком), он начинал вкусно пахнуть, чем-то кондитерско-фруктовым. А в другой раз в нем попадались грубые волокна, и запах при приготовлении был какой-то керосиновый. Но оба показали себя нормально при использовании.
Заливаю грунт горячей водой, т.к. так было сказано на упаковке.
  • 0

#6 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 20.07.2009 - 01:17

Мне кажется, что кирпичи пахнут сыростью. :sm013: Во всяком случае, мне попадались именно такие. Но проблем с таким кокогрунтом не возникало. :sm013:
В чистый кокос я бы сажать не рискнула, а вот если с вермикулитом / перлитом самое то. :sm000:

:sm010: Я ваще кокос не замачиваю. Просто засовываю под воду, чтоб чуть ее впитал и набух. А потом крошу. ИМХО, так земля (если в ее составе кокос) не получается избыточно влажной и для корней менее опасно. Если есть в этом необходимость, то поливаю субстрат. Т.е. действую как при любой пересадки, вне зависимости от компонентов субстрата.
  • 0

#7 Надя

Надя
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2009
  • Я из:Саратов

Отправлено 20.07.2009 - 01:49

Я использовала кокогрунт в смеси с перлитом и вермикулитом для проращивания семян. И вот что заметила: семена прорастают хорошо, без проблем, сначала растут, а потом резко тормозят, особенно такие капризные, как гардении, иксоры, все миртовые (при том, что вносилось специальное удобрение для сеянцев). Сначала не могла понять, в чем дело. :sm012: Попробовала пересадить некоторые в обычную питательную смесь, они сразу встрепенулись. :sm021: Теперь пересаживаю сеянцы из кокогрунта, как только появятся настоящие листочки. Для себя сделала вывод, что кокогрунт отличная вещь для проращивания семян, для укоренения черенков и как добавка дла выращивания всех растений (субстрат приобретает рыхлость, не слеживается, позволяет растениям дышать). :sm006: Вобщем вещь замечательная, только купить ее сложно. Инет магазины предлагают, но редко, и он у них быстро заканчивается - не успел, значит опоздал! :sm008:
  • 0
Всё знают только все

#8 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 20.07.2009 - 08:05

Вобщем вещь замечательная, только купить ее сложно. Инет магазины предлагают, но редко, и он у них быстро заканчивается - не успел, значит опоздал! :sm021:

Я купила в И-нет магазине, но ЗОО-магазине. Аж в Новосибирске :)
Написала им письмо , откликнулись довольно быстро и прислали.

Мне кажется, что кирпичи пахнут сыростью.

Вот-вот! Сырыми лежалыми листьями мне этот запах пахнУл :)

С конца февраля-начала марта - летний рацион, одинаковый для всех.

Тата, а "летний рацион" - это как часто? :sm006: :sm012:
  • 0

#9 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.07.2009 - 19:58

Раз в неделю у нас массовый полив. Сейчас, по жаре, приходится еще поить: проверяю всех почти каждый день :sm006: Но дополнительное - это только вода! А кто не просох к выходным, тому удобрямса подливаю чуть-чуть
  • 0

#10 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 23.07.2009 - 06:46

Я тут :sm003: :sm003:

1) В чистом кокогрунте у меня подавляющее большинство растюх. Плюс перлит и вермикулит в бо-ооольших объемах.
2) Если заливать теплой водой, то быстрее разбухает. От кипятка, соответственно, ещё быстрее :sm011:. Бяк там не находила ни разу, так что никакими марганцовками ни разу не пользовалась.
3) Пропасть не может -- он обезвожен специательно для длительного хранения.
  • 0

#11 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 24.07.2009 - 00:59

Лена, вот спасибо :)
А перлит-вермикулит - на глазок? ;-)
Еще вопрос - частоту полива как лучше определять с кокогрунтом?
Палочкой? (я в простом грунте так определяю, спасибо форуму) :sm003:
Насколько я поняла, и суккуленты в него тоже можно?
  • 0

#12 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 26.07.2009 - 09:47

А перлит-вермикулит - на глазок? ;-)

Типа того. Но лучше побольше :sm001:

Еще вопрос - частоту полива как лучше определять с кокогрунтом?

Запомни: кокогрунт - это своего рода гидропоника. Поэтому ждать, когда он просохнет полностью, не надо. Залить растень в нем нереально. Ближе к осени, когда будет холодно и сыро, надо будет с обильностью разобраться :sm001: - поменьше лить, чем летом.
  • 0

#13 Галочка

Галочка
  • Старожил

Отправлено 26.07.2009 - 10:24

Запомни: кокогрунт - это своего рода гидропоника. Поэтому ждать, когда он просохнет полностью, не надо.

Вот это очень важная инфа! Спасибо! Учту :)
Отсюда еще один вопросик возник: дренажа больше надо, чем в обычные горшки, или столько же ? (я обычно на дренаж не скуплюсь, т.к. склонна к заливу)
  • 0

#14 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.07.2009 - 06:41

Вот это очень важная инфа! Спасибо! Учту :)
Отсюда еще один вопросик возник: дренажа больше надо, чем в обычные горшки, или столько же ? (я обычно на дренаж не скуплюсь, т.к. склонна к заливу)

У меня вместо дренажа - мелкая такая, лишь бы дырку закрывала, горсточка волокна кокосового. :sm002:
В общем, меньше. Там корни та-аакие получаются, что ой-ёй.
  • 0

#15 Lirriella

Lirriella
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.09.2010
  • Я из:Краснодарского края

Отправлено 23.07.2014 - 23:55

Подбираю грунт для фиалок на фитиле. Вычитала, что кокосовый субстрат хорош для этого, т.к. быстро сохнет. Но, вопреки этому, заметила, что горшки с добавлением кокоски (1/3, еще треть перлита и треть торфяного грунта) сохнут дольше, чем с обычной "сенполией", причем заметно (все поливаются обычно, сверху). Ради эксперимента наполнила 100-граммовый стаканчик кокоской, промочила (всё лишнее стекло в отверстия снизу) и жду. Уже 2 дня прошло, а на ощупь совершенно влажно, будто только что поливала.

Это нормально? Или у меня субстрат какой-то неправильный? Каким он должен быть вообще? Не решаюсь ставить растения на фитиль...

• 0

#16 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.07.2014 - 11:01

При поливе совсем сухого кокоса впитывается чудовищный об'ем воды, сохнуть будет очень долго. Если брать чуть влажный кокос и полить немного, можно оценить, за какое время он придет в исходное состояние. Сверху, естественно, подсохнет быстро, а внутри горшка всегда будет влажно.  

• 1

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 24.07.2014 - 21:48

У меня горшки с хойями, пересаженными в грунт с добавлением кокоса, стали просыхать значительно медленнее, чем раньше. Прежде чем я это поняла и стала поливать соответствующим образом, несколько растюх успели сгноить корни :sm007: .

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых