Отправлено 17.06.2012 - 06:31
я азалии так бешено не мою. Если несколько в горшке, то разрываю или разрезаю ком. Потом где-то часов 12 они у меня находятся в воде куда добавлен корнеобразователь (если жидкий, если порошок, то припудриваю корни при подсаке). Что отмочилось и смылось за эти 12 часов, то смылось. Потом я сажаю азалии в маленькие горшочки (по корневой, вот недавно бельгийский горшок купила с 4 штуками, общий горшок был 10 см (уже им тесно было)) и новые горшки тоже по 10 см. При пересадке, если есть цветы, то безжалостно их срезаю, если для себя или реанимирую, то жду отцветания. После пересадки азалии стоят у меня в тени и под пакетами или бутылками 3 недели как минимум. потом начинаю приучать без бутылок жить, за 3 недели как раз новые корешки отрастают, когда растение ими пить начинает.. Сейчас проще, у меня влажность бешеная, поэтому сразу без бутылок. Почву я беру универсальную для кислолюбивых (там тоже основа торф, поэтому такой бешеной разницы с родной не получается), но добавляю туда перлит или вермикулит, песок, железо гранулированное, поверхность покрываю мокрым сфагнумом. Если сразу не рассаживаю, а любуюсь цветением, то удобрять начинаю через неделю после покупки, специальным для азалий, но даю где-то по половину дозы. раз в 2 недели. Собственно, это зависит как быстро просыхает. Если я сейчас вообще азалии не поливаю (стоят на улице, дожди), то удобрения вношу каждый раз, когда полив так-таки требуется, но где-то 1/4 дозы. Пересаженные стоят в доме, на нижней полке. свет только до обеда, тогда же и проветриваю. Насчет полива: для новых, не пересаженных азалий, я беру глубокий поддон, наливаю в поддон воды и сверху поливаю. Скатившуюся в поддон воду я не убираю где-то час. При необходимости еще добавляю воды в поддон. Я снизу еще глоксинии, клубневые бегонии и цикламены поливаю.