Влезу-ка и я со своими фикусами
Проводила предвесеннюю чистку и вытащила из зарослей
Кёрликов пришлось кардинально стричь - оставленные с прошлой обрезки нескольких зеленых веточек разрослись в здоровенные ветки. Причем остальные росли вполне кёрлинские, правда медленней и мельче.
Вот так это выглядит после стрижки
Всё зеленое росло локально внизу справа, повернуто было именно этой стороной к окну, но, увы, так и не стало породистым. Больше экспериментировать не буду.
Вот думаю - может кербовкой стимулировать рост почек в лысую сторону, а то какой-то кособокий стал. Он у меня штамбиком сформирован, чтоб нижним рядам свет не перекрывать.
Старлайт (самый старый из моих фикусят, 7 лет назад куплен был у бабульки 8-см крохой)в декабре усиленно бросался листьями - вторую зиму досветки не достается бедняге. Вверх расти давно не даю - некуда. Поприщипывала концы веток для усиления ветвистости, покормила и поставила на более светлое место - надеюсь, успеет обрасти до осени
Али формирую штамбиком а-ля плакучая ива. Под ним мелкие должны помещаться.
Тк регулярно выщипываю любые попытки прикрыть низ, растет не слишком быстро, но стабильно.
И ботва поближе
Под ним прописались Али-мелколиственный и Барок.
Маленький Али когда-то (года 4 назад)попал ко мне случайно 10 см свежесломанной веточкой с одним листиком. Ткнула "на авось" в какой-то горшок, где он быстренько лишился листика и почти год изображал колышек для таблички с названием. Потом, (при очередной весенней уборке) решила-таки его выкинуть, но оказалось - не так все просто
Он успел наростить хорошие корешки и без листьев. Удивилась, но пересадила в отдельный горшочек, где он очень быстро обзавелся ботвой. Теперь растет с переменным успехом. В отличии от более крупного собрата, периодически бросается листьями, но при этом наростил забавную попу, видимо чтоб крепче держаться, если опять попытаются выдернуть или табличку вешать
Барок тоже попал маленьким укорененным черенком примерно тогда же. Первый год не бросается листьями зимой и стал похож на маленькое, но деревце
Реджинальд за зиму изрядно потемнел и подрастратил пестролистность. Надеюсь, с приходом весны вернет свой облик.
Примечательно, что корешки у него растут быстрей, чем вершки
Такой вот паучок получается
Имеется еще здоровенный эластик Бейлиз, которого показывала
тут. Планирую кардинальную обрезку, но пока не решила - насколько кардинальную
Ну, вроде все фикусы
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"