Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Начинающим орхиводам

• Войти на форум для ответа
184 ответов в этой теме

#91 Тамрико

Тамрико
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.04.2014
  • Меня зовут:Тамара
  • Я из:Ставрополя

Отправлено 10.05.2014 - 12:00

Девочки, хочу поблагодарить вас за такой чудесный сайт! Если бы я знала о вас раньше не убила бы два фаленопсиса, зато успела дендробиум спасти.. он сидел в земле какой-то. Пеерсадила в кору,  теперь радует...Планирую еще дендриков набрать. Я вам всем желаю удачного цветения ваших питомцев и реализации ваших мечтаний..

• 0

#92 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 10.05.2014 - 14:02

Тамара, удачи Вам! :sm000:

• 0

#93 juddi

juddi
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2014
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Вологда

Отправлено 22.05.2014 - 11:28

Добрый день. Появились два цветоноса, но их рост прекратился (прошло уже около двух месяцев). Корни растут, а цветоносы петельками стоят. Это так и должно быть? Что с этим делать?

И еще листья упругие, но висят (видно на фото). Это нормально?

фотка

Миниатюры

• 11IMG_20140522_111742.JPG

• 0

#94 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.05.2014 - 13:32

Цветоносы иногда замирают, а потом трогаются в рост. Бывает и отсыхают. Орхидея сама решит, цвести ей или нет.

Если листья упругие, не сморщенные, то не беспокойтесь. Свешиваются листья под собственной тяжестью.

• 0

#95 juddi

juddi
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2014
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Вологда

Отправлено 06.07.2014 - 22:34

Добрый вечер. На листьях по краю появились маленькие капельки (прозрачные, на вкус сладкие). Что это такое?

Сообщение отредактировано juddi (06.07.2014 - 22:34):

• 0

#96 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 06.07.2014 - 23:54

На листьях по краю появились маленькие капельки (прозрачные, на вкус сладкие). Что это такое?

Это естественные выделения орхидеи.

По моим наблюдениям, чаще всего они появлются при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.

• 0

#97 Mariza

Mariza
  • Новичок
  • Дата регистрации: 07.08.2014
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Котлас

Отправлено 07.08.2014 - 17:48

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли фаленопсис дать сразу 3 детки, причем две из корей (из-под земли) проклюнулись, а одна из пакухи вылезла.

• 0

#98 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.08.2014 - 20:11

Мария, здравствуйте! Думаю, что такое может быть. Например, у меня сейчас у фаленопсиса Люедеманна две прикорневые детки растут и одна на отцветшем цветоносе. Этот вид фаленопсиса очень часто дает деток. Вполне возможно, что у Вас его "родственник"...

А Вы уверены, что из пазухи листьев растет именно детка?

И еще вопрос. Вы написали, что детки растут из-под земли. У Вас фаленопсис растет в земле???

• 0

#99 Mariza

Mariza
  • Новичок

Отправлено 08.08.2014 - 09:12

Мария, здравствуйте! Думаю, что такое может быть. Например, у меня сейчас у фаленопсиса Люедеманна две прикорневые детки растут и одна на отцветшем цветоносе. Этот вид фаленопсиса очень часто дает деток. Вполне возможно, что у Вас его "родственник"...

А Вы уверены, что из пазухи листьев растет именно детка?

И еще вопрос. Вы написали, что детки растут из-под земли. У Вас фаленопсис растет в земле???

Здравствуйте. я моего подопечного сначала забыла на ночь замоченным в тазу, после этого появились 4 водоросли из пазух листьев, потом рядом с одной из водорослей появился листик и внутри него еще что-то острое (конечно надеюсь что цветонос, но посмотрев фотографии больше похоже на детку), а совсем недавно из субстракта, куда корень уходит, появились 2 отдельных ростка в виде маленького листочка (внутри каждого еще по листочку). Я все жду цветоносов, а как отличиить это все друг от друга не знаю.

• 0

#100 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.08.2014 - 19:45

Мария, про водоросли из пазух листьев первый раз слышу. А что касается, цветонос или детка, то время покажет, потерпите.

Вы так и не ответили на мой вопрос: в каком субстрате растет фаленопсис?

• 0

#101 Mariza

Mariza
  • Новичок

Отправлено 11.08.2014 - 09:18

Мария, про водоросли из пазух листьев первый раз слышу. А что касается, цветонос или детка, то время покажет, потерпите.

Вы так и не ответили на мой вопрос: в каком субстрате растет фаленопсис?

Цветок сидит в покупной смеси для орхидей (кора, мох и т.д.). А из соединения ствола с листьями (2 нижних ряда) вылезли по одномй из каждой зеленые отростки, как черви, покрытые серебристым налетом. Я так поняла что водоросли. Может это по-другому называется. всходы из земли дали уже по 2 листа, а который между листьями, дал один лист и замер.

• 0

#102 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.08.2014 - 19:41

Мария, добрый вечер! "Зеленые отростки... покрытые серебристым налетом" - это корни. Фаленопсисы часто отращивают корни из пазух листьев.

А вот по поводу субстрата: кора, мох это понятно. А "и т.д."? Присутствует там торф? Какие кусочки коры? Покупная смесь не подходит фаленопсисам. Она слишком влагоемкая. Пересаживайте в кору, куски нарубите кубиками приблизительно 1х1, 2х2 см. Перед пересадкой проверьте корни. Могут быть гнилые - их надо удалить. Кстати, детки орхидея может отращивать перед гибелью. Поэтому с пересадкой не тяните - заодно проверите корни.  Если возникнут сомнения по поводу корней, давайте фото.

• 0

#103 Mariza

Mariza
  • Новичок

Отправлено 13.08.2014 - 09:57

Всю меня расстроили. Я покупала субстракт в магазине, на упаковке написано, что для фаленопсиса. Торф в составе имеется, плюс кора, мох, биогумус и т.д. Сидит он в этом уже год. Жил на кухне на холодильнике. Давал постоянно новые листы. Сейчас живет на подоконнике на не солнечной стороне. Кстати седня третья детка, которая из пазухи растет, дала второй лист. Он умирает? Пересаживать?
  • 0

#104 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.08.2014 - 18:43

Мария, не переживайте! Орхидеи - живучие растения. Пересаживать нужно как можно быстрее. Даже если у орхи будут гнилые корни, его можно спасти, если оказать своевременную помощь. 

Почитайте статью про пересадку фаленопсисов http://homeflowers.r...alenopsisa.html

• 0

#105 Елена89

Елена89
  • Новичок
  • Дата регистрации: 07.10.2014
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Екатеринбурга

Отправлено 07.10.2014 - 11:43

Добрый день, дорогие форумчане!

Приобрела свои первые орхи в марте. Конкретно этот экземпляр цвел практически без перерыва с того времени (на боковых побегах цветоносов).

На днях начала беспокоиться о состоянии корней одной из моих любимец. Поливаю все три экземпляра теплой одинаковой водой (питьевой, приходит к нам в офис в кегах) раз в две недели погружением на часик.

У двух других корни светло-зеленые, вообщем здоровенькие. А у третьей наблюдаю вот такую картину: корни как будто "одеревенели", с каким-то коричнево-зеленым налетом. При нажатии они твердые, не гнилые. Такое ощущение,что наоборот,даже подсохшие.

В качестве удобрения использую палочки, продаются у нас в ОБИ (одной такой хватает на три месяца).

Листья упругие, крепкие, начинает расти новый листик из точки роста (с марта по октябрь выросло 4 верхних листа, маленький - это пятый получается). На концах цветоносов маленькие бульбочки, т.е. цветки ещё будут. Немного пожелтели нижние листья, ну это вроде как нормально.

На данный момент, пациент скорее жив,чем мертв, но всё-же что происходит с корнями? Их состояние меня сильно пугает....

Выкладываю фото ниже т.к. сильно большие, не грузятся....

Заранее спасибо за помощь!

• 0

#106 Елена89

Елена89
  • Новичок
  • Дата регистрации: 07.10.2014
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Екатеринбурга

Отправлено 07.10.2014 - 13:27

Как и обещала,выкладываю фото корней.

Вот ещё фото корней с разных сторон.

И фото листовой части.

Всё плохо???

Очень интересует Ваше мнение!

Миниатюры

• одеревеневшие корни.jpg
  • корни вид 3.jpg
  • корни вид 4.jpg
  • новый листочек.jpg
  • желтеел нижний лист.jpg
  • корни вид 2.jpg

Сообщение отредактировано Елена89 (07.10.2014 - 13:17):

• 0

#107 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.10.2014 - 13:41

Корни на поверхности часто становятся такими, т.е. покрываются налетом от солей. Совсем сухие можно отрезать. А "дубовые" оставьте. Главное, чтобы внутри горшка не было гнили.

• 0

#108 Лёля

Лёля
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2014
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Минска

Отправлено 26.10.2014 - 19:23

Добрый вечер! Подарили орхидею. Через пару дней на воздушных корнях появились черные кончики. От чего такое может быть? Температура от 20 до 24. Влажность от 60 до 70% (специально рядом термометр установила). Она у меня два дня. Пока не поливала (корни темно-зелёные). Заранее спасибо за ответ, а то очень за неё переживаю!!!! :sm007:

• 0

#109 Лёля

Лёля
  • Участник

Отправлено 26.10.2014 - 19:48

Забыла отметить, что воздушные корни светло-коричневого цвета ( как сухие), а не зелёные. И кончики черные ( чуть-чуть).
  • 0

#110 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 26.10.2014 - 20:31

Я хочу сказать, что бывают корни такого цвета, конечно это "не гламурно", но орхидея может спокойно жить с ними. А вот на счет черных кончиков-фото в студию.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#111 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2014 - 21:38

Думаю, что корни "закуклились", т.е. перестали расти. Обычно корни, которые находятся над субстратом быстрее отмирают/усыхают. Но согласна с Ириной, фото бы посмотреть...

• 0

#112 Лёля

Лёля
  • Участник

Отправлено 26.10.2014 - 22:19

Спасибо за быстрый ответ!!! Загружаю фото черного корешка, а так же общий вид корней)

... и общий вид с листиками)

Миниатюры

• 2068266.jpg
  • 2068273.jpg
  • 2068272.jpg

• 0

#113 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.10.2014 - 23:47

На первом фото просто сухие корешки, обрежьте их. А в остальном растение, судя по фото, нормальное. Вроде и кора в горшке крупная... Наблюдайте... Если субстрат будет медленно просыхать, то придется пересадить. Хотя все орхи желательно пересаживать после покупки. Но если Вы уверены, что внутри горшка не труха с торфом вперемежку, то можно и подождать.

• 0

#114 Лёля

Лёля
  • Участник

Отправлено 27.10.2014 - 00:04

Большое спасибо!)  :sm002:  Буду наблюдать!))

• 0

#115 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 05.11.2014 - 17:19

Добрый вечер .6 сентября купила две орхидеи Фаленопсис с уценки.Они уже отцвели. Дома достала из горшков, половина корней были гнилые.Убрала всю гниль, на один час замочила всё растение в растворе Фитоспорина. Орхидеи высушила,места срезов замазала активированным углём.Посадила в новый грунт для орхидей. Через месяц начал расти новый лист. Недавно заметила на одном Фаленопсисе на старом цветоносе, появилась веточка. Что это? Орхидея решила зацвести?                

• 0

#116 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.11.2014 - 17:34

Раиса, фаленопсисы часто цветут на старых цветоносах, могут и детку дать. 

В какой грунт для орхидей Вы посадили орху, какой состав?

• 0

#117 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 05.11.2014 - 21:12

Вот эта орхидея 

DSCN0476.jpg

DSCN0477.jpg

DSCN0478.jpg

С момента пересадки прошло 2 месяца, справится ли орхидея с цветением?

• 0

#118 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 06.11.2014 - 00:35

С момента пересадки прошло 2 месяца, справится ли орхидея с цветением?

Если не будете допускать слишком длительных пересушек в период бутонизации, однозначно справится! :sm092:
  • 0

#119 Marsel

Marsel
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.10.2014
  • Я из:Вроцлава

Отправлено 12.11.2014 - 08:47

Здравствуйте! Помогите мне растутать мысли по поводу орхидейки фаленопсиса.

В начале лета подарили орхидею, она исправно радовала меня своими цветочками, даже переезд не сказался на ней (наверно, потому, что не выпускала ее из рук и никому не доверяла :sm003: ). Цвела красавица около 3-х месяцев, в середине сентября начала потихоньку сбрасывать цветочки. Ну, сбросила, так сбросила. К тому моменту цветочками я не сильно интересовалась. Грешным делом думала, что орхидеи вообще выбрасывают после того, как они оцвели  :sm083:  Но листики были зелены и полны сил, что, собственно, и спасло орхидею...) Старый цветонос я не обрезала, обрезала только маленькую веточку, которая полностью засохла и не подавала признаков жизни.

Недавно начал расти новый цветонос.Красивенький :) На одном из сайтов наткнулась на фразу о том, что ВСЕ старые цветоносы нужно обрезать, что на них цветов уже быть не может. Как-топризадумалась... Если бы старый цветонос был сухим и безжизненным, я бы не раздумывая избавилась от него. Но мой-то не засох и даже, как мне кажется, растет. Подскажите, что мне в итоге делать. На самом ли деле на старых цветоносах больше не будет цветов? :sm011:

• 0

#120 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 12.11.2014 - 14:19

Мария, добрый день! На самом деле каждый делает как ему удобнее- кто-то обрезает, кто-то нет. Лично я оставляю, если цветонос не желтеет. И вот кстати недавно у меня на старом цветоносе начали расти новые цветы. Я в1е с таким сталкиваюсь, обычно веточки не удлиняются, а новые веточки растут из почек.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых