Девочки, хочу поблагодарить вас за такой чудесный сайт! Если бы я знала о вас раньше не убила бы два фаленопсиса, зато успела дендробиум спасти.. он сидел в земле какой-то. Пеерсадила в кору, теперь радует...Планирую еще дендриков набрать. Я вам всем желаю удачного цветения ваших питомцев и реализации ваших мечтаний..
Начинающим орхиводам
Отправлено 10.05.2014 - 12:00
Отправлено 10.05.2014 - 14:02
Тамара, удачи Вам!
Отправлено 22.05.2014 - 13:32
Цветоносы иногда замирают, а потом трогаются в рост. Бывает и отсыхают. Орхидея сама решит, цвести ей или нет.
Если листья упругие, не сморщенные, то не беспокойтесь. Свешиваются листья под собственной тяжестью.
Отправлено 06.07.2014 - 22:34
Сообщение отредактировано juddi (06.07.2014 - 22:34):
Отправлено 06.07.2014 - 23:54
На листьях по краю появились маленькие капельки (прозрачные, на вкус сладкие). Что это такое?
Это естественные выделения орхидеи.
По моим наблюдениям, чаще всего они появлются при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.
Отправлено 07.08.2014 - 17:48
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли фаленопсис дать сразу 3 детки, причем две из корей (из-под земли) проклюнулись, а одна из пакухи вылезла.
Отправлено 07.08.2014 - 20:11
Мария, здравствуйте! Думаю, что такое может быть. Например, у меня сейчас у фаленопсиса Люедеманна две прикорневые детки растут и одна на отцветшем цветоносе. Этот вид фаленопсиса очень часто дает деток. Вполне возможно, что у Вас его "родственник"...
А Вы уверены, что из пазухи листьев растет именно детка?
И еще вопрос. Вы написали, что детки растут из-под земли. У Вас фаленопсис растет в земле???
Отправлено 08.08.2014 - 09:12
Мария, здравствуйте! Думаю, что такое может быть. Например, у меня сейчас у фаленопсиса Люедеманна две прикорневые детки растут и одна на отцветшем цветоносе. Этот вид фаленопсиса очень часто дает деток. Вполне возможно, что у Вас его "родственник"...
А Вы уверены, что из пазухи листьев растет именно детка?
И еще вопрос. Вы написали, что детки растут из-под земли. У Вас фаленопсис растет в земле???
Здравствуйте. я моего подопечного сначала забыла на ночь замоченным в тазу, после этого появились 4 водоросли из пазух листьев, потом рядом с одной из водорослей появился листик и внутри него еще что-то острое (конечно надеюсь что цветонос, но посмотрев фотографии больше похоже на детку), а совсем недавно из субстракта, куда корень уходит, появились 2 отдельных ростка в виде маленького листочка (внутри каждого еще по листочку). Я все жду цветоносов, а как отличиить это все друг от друга не знаю.
Отправлено 08.08.2014 - 19:45
Мария, про водоросли из пазух листьев первый раз слышу. А что касается, цветонос или детка, то время покажет, потерпите.
Вы так и не ответили на мой вопрос: в каком субстрате растет фаленопсис?
Отправлено 11.08.2014 - 09:18
Мария, про водоросли из пазух листьев первый раз слышу. А что касается, цветонос или детка, то время покажет, потерпите.
Вы так и не ответили на мой вопрос: в каком субстрате растет фаленопсис?
Цветок сидит в покупной смеси для орхидей (кора, мох и т.д.). А из соединения ствола с листьями (2 нижних ряда) вылезли по одномй из каждой зеленые отростки, как черви, покрытые серебристым налетом. Я так поняла что водоросли. Может это по-другому называется. всходы из земли дали уже по 2 листа, а который между листьями, дал один лист и замер.
Отправлено 11.08.2014 - 19:41
Мария, добрый вечер! "Зеленые отростки... покрытые серебристым налетом" - это корни. Фаленопсисы часто отращивают корни из пазух листьев.
А вот по поводу субстрата: кора, мох это понятно. А "и т.д."? Присутствует там торф? Какие кусочки коры? Покупная смесь не подходит фаленопсисам. Она слишком влагоемкая. Пересаживайте в кору, куски нарубите кубиками приблизительно 1х1, 2х2 см. Перед пересадкой проверьте корни. Могут быть гнилые - их надо удалить. Кстати, детки орхидея может отращивать перед гибелью. Поэтому с пересадкой не тяните - заодно проверите корни. Если возникнут сомнения по поводу корней, давайте фото.
Отправлено 13.08.2014 - 09:57
Отправлено 13.08.2014 - 18:43
Мария, не переживайте! Орхидеи - живучие растения. Пересаживать нужно как можно быстрее. Даже если у орхи будут гнилые корни, его можно спасти, если оказать своевременную помощь.
Почитайте статью про пересадку фаленопсисов http://homeflowers.r...alenopsisa.html
Отправлено 07.10.2014 - 11:43
Добрый день, дорогие форумчане!
Приобрела свои первые орхи в марте. Конкретно этот экземпляр цвел практически без перерыва с того времени (на боковых побегах цветоносов).
На днях начала беспокоиться о состоянии корней одной из моих любимец. Поливаю все три экземпляра теплой одинаковой водой (питьевой, приходит к нам в офис в кегах) раз в две недели погружением на часик.
У двух других корни светло-зеленые, вообщем здоровенькие. А у третьей наблюдаю вот такую картину: корни как будто "одеревенели", с каким-то коричнево-зеленым налетом. При нажатии они твердые, не гнилые. Такое ощущение,что наоборот,даже подсохшие.
В качестве удобрения использую палочки, продаются у нас в ОБИ (одной такой хватает на три месяца).
Листья упругие, крепкие, начинает расти новый листик из точки роста (с марта по октябрь выросло 4 верхних листа, маленький - это пятый получается). На концах цветоносов маленькие бульбочки, т.е. цветки ещё будут. Немного пожелтели нижние листья, ну это вроде как нормально.
На данный момент, пациент скорее жив,чем мертв, но всё-же что происходит с корнями? Их состояние меня сильно пугает....
Выкладываю фото ниже т.к. сильно большие, не грузятся....
Заранее спасибо за помощь!
Отправлено 07.10.2014 - 13:41
Корни на поверхности часто становятся такими, т.е. покрываются налетом от солей. Совсем сухие можно отрезать. А "дубовые" оставьте. Главное, чтобы внутри горшка не было гнили.
Отправлено 26.10.2014 - 19:23
Добрый вечер! Подарили орхидею. Через пару дней на воздушных корнях появились черные кончики. От чего такое может быть? Температура от 20 до 24. Влажность от 60 до 70% (специально рядом термометр установила). Она у меня два дня. Пока не поливала (корни темно-зелёные). Заранее спасибо за ответ, а то очень за неё переживаю!!!!
Отправлено 26.10.2014 - 19:48
Отправлено 26.10.2014 - 20:31
Я хочу сказать, что бывают корни такого цвета, конечно это "не гламурно", но орхидея может спокойно жить с ними. А вот на счет черных кончиков-фото в студию.
Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.
Отправлено 26.10.2014 - 21:38
Думаю, что корни "закуклились", т.е. перестали расти. Обычно корни, которые находятся над субстратом быстрее отмирают/усыхают. Но согласна с Ириной, фото бы посмотреть...
Отправлено 26.10.2014 - 23:47
На первом фото просто сухие корешки, обрежьте их. А в остальном растение, судя по фото, нормальное. Вроде и кора в горшке крупная... Наблюдайте... Если субстрат будет медленно просыхать, то придется пересадить. Хотя все орхи желательно пересаживать после покупки. Но если Вы уверены, что внутри горшка не труха с торфом вперемежку, то можно и подождать.
Отправлено 27.10.2014 - 00:04
Большое спасибо!) Буду наблюдать!))
Отправлено 05.11.2014 - 17:19
Добрый вечер .6 сентября купила две орхидеи Фаленопсис с уценки.Они уже отцвели. Дома достала из горшков, половина корней были гнилые.Убрала всю гниль, на один час замочила всё растение в растворе Фитоспорина. Орхидеи высушила,места срезов замазала активированным углём.Посадила в новый грунт для орхидей. Через месяц начал расти новый лист. Недавно заметила на одном Фаленопсисе на старом цветоносе, появилась веточка. Что это? Орхидея решила зацвести?
Отправлено 05.11.2014 - 17:34
Раиса, фаленопсисы часто цветут на старых цветоносах, могут и детку дать.
В какой грунт для орхидей Вы посадили орху, какой состав?
Отправлено 06.11.2014 - 00:35
Если не будете допускать слишком длительных пересушек в период бутонизации, однозначно справится!С момента пересадки прошло 2 месяца, справится ли орхидея с цветением?
Отправлено 12.11.2014 - 08:47
Здравствуйте! Помогите мне растутать мысли по поводу орхидейки фаленопсиса.
В начале лета подарили орхидею, она исправно радовала меня своими цветочками, даже переезд не сказался на ней (наверно, потому, что не выпускала ее из рук и никому не доверяла ). Цвела красавица около 3-х месяцев, в середине сентября начала потихоньку сбрасывать цветочки. Ну, сбросила, так сбросила. К тому моменту цветочками я не сильно интересовалась. Грешным делом думала, что орхидеи вообще выбрасывают после того, как они оцвели Но листики были зелены и полны сил, что, собственно, и спасло орхидею...) Старый цветонос я не обрезала, обрезала только маленькую веточку, которая полностью засохла и не подавала признаков жизни.
Недавно начал расти новый цветонос.Красивенький :) На одном из сайтов наткнулась на фразу о том, что ВСЕ старые цветоносы нужно обрезать, что на них цветов уже быть не может. Как-топризадумалась... Если бы старый цветонос был сухим и безжизненным, я бы не раздумывая избавилась от него. Но мой-то не засох и даже, как мне кажется, растет. Подскажите, что мне в итоге делать. На самом ли деле на старых цветоносах больше не будет цветов?
Отправлено 12.11.2014 - 14:19
Мария, добрый день! На самом деле каждый делает как ему удобнее- кто-то обрезает, кто-то нет. Лично я оставляю, если цветонос не желтеет. И вот кстати недавно у меня на старом цветоносе начали расти новые цветы. Я в1е с таким сталкиваюсь, обычно веточки не удлиняются, а новые веточки растут из почек.
Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых