Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Выбор и пересадка цикламена

• Войти на форум для ответа
107 ответов в этой теме

#91 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.02.2013 - 13:20

Это случилось после того, как я вчера вечером убрала с подоконника на столешницу...

А до этого листья бодрячком были? Грунт сейчас сухой или влажный?
  • 0

#92 Arisha

Arisha
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2013
  • Меня зовут:Arina
  • Я из:Armenii

Отправлено 12.02.2013 - 13:48

А до этого листья бодрячком были? Грунт сейчас сухой или влажный?

До этого листья все как были так и стояли, только один малюсенький листик позавчера поник, я вчера его вырвала выкручиванием осторожно. Грунт сухой.

Воот этот малюсенький, тут видно.

Миниатюры

• 3.jpg

Сообщение отредактировано Arisha (12.02.2013 - 13:41):

• 0

#93 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.02.2013 - 13:53

Выкручивать поникающие листья не надо, только те, которые начали желтеть!
Скорее всего цикламен просто пить хочет. Когда поливали в последний раз?
  • 0

#94 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 12.02.2013 - 14:08

Выкручивать поникающие листья не надо, только те, которые начали желтеть!
Скорее всего цикламен просто пить хочет. Когда поливали в последний раз?

Листик и был пожелтевшим.
Я каждый день по чуть-чуть поливаю, потому что грунт сухой по утрам. Полить? Он снова поднимет листья?
А может еще и попрыскать холодной водичкой раз так?

Сообщение отредактировано Arisha (12.02.2013 - 14:14):

• 0

#95 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.02.2013 - 15:23

Полейте несколько обильнее, чем обычно и посмотрите на реакцию. Если просто пить хотел, часа через три листья должны восстановить тургор.
Опрыскивать нельзя категорически.
  • 1

#96 Armani

Armani
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.02.2013
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 13.02.2013 - 01:07

Пересадила свой альпийский цикламен, на котором оставалось несколько уродливых листиков. Трудно зимуют у меня цветы в этом году. Корни у клубня были сухие, как коричневые водоросли. Сама луковица без гнили, упругая, внутри белая, сковырнула немного ее. Сейчас цветок признаков жизни не подает, выросты из которых у него росли листья, засохли. Может какие-нибудь реанимационные меры принять? Есть "Циркон", "Эпин". Или просто ждать чем все окончится?
Это в декабре. На момент пересадки листьев осталось буквально три-четыре.
00_a.jpg

Это на сегодня. В самом правом отростке вижу микроскопический листик. Посмотрю, как будет развиваться. Пока вид жалкий.
00_c.jpg
  • 0

#97 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 13.02.2013 - 01:39

Полейте несколько обильнее, чем обычно и посмотрите на реакцию. Если просто пить хотел, часа через три листья должны восстановить тургор.
Опрыскивать нельзя категорически.

Natali, Вы чудо!!! :sm024:
Сделала все ваши рекомендации.
Он ожил у меня! Листья снова приподнялись!
Спасибо огромное! :sm044:
Вывод - не допускать пересыхания и влажный воздух?
  • 0

#98 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.02.2013 - 18:20

Сама луковица без гнили, упругая, внутри белая, сковырнула немного ее.

Клубни у цикламенов часто помирают без привычной в нашем понимании мокрой гнили - просто усыхают, сморщиваются и все :sm016:.

Может какие-нибудь реанимационные меры принять?

Если клубень загнил, цикламену уже не помочь.
Поставьте сейчас растение в теплое темное место (например, под ванну) и ни в коем случае не поливайте. Раз в 10 дней проверяйте, не появились ли листья. Это все, что можно сделать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Он ожил у меня! Листья снова приподнялись!

Рада, что мои предположения оказались верными :sm001: . Еще больше рада тому, что цикламен захотел пить и после полива сумел напиться :sm002:. Это означает, что вы все делаете правильно :sm044: , и корни растения уже начали работать.

Вывод - не допускать пересыхания и влажный воздух?

Вывод неверный :sm003:.
После пересадки прошло все-таки не так много времени, поэтому постоянно влажный грунт может привести к загниванию корней и клубня. Надо выждать хотя бы пару месяцев.
Вы можете сейчас немного увеличить порцию воды, но при этом поливать несколько реже, чем раньше. Можете ориентироваться по листикам: начали привядать - полейте.
Что вы подразумеваете, говоря про влажный воздух? :sm011: Опрыскивать цикламен не надо!
  • 2

#99 Armani

Armani
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.02.2013
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 13.02.2013 - 20:04

Клубни у цикламенов часто помирают без привычной в нашем понимании мокрой гнили - просто усыхают, сморщиваются и все :sm016:.
Если клубень загнил, цикламену уже не помочь.
Поставьте сейчас растение в теплое темное место (например, под ванну) и ни в коем случае не поливайте. Раз в 10 дней проверяйте, не появились ли листья. Это все, что можно сделать.

Спасибо! Луковица при пересадке была упругой, бархатистой. Значит эпин и циркон пока отставляем, тащу под ванну. Отчитаюсь через пару недель :sm001:
  • 0

#100 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 14.02.2013 - 00:55

Вывод неверный :sm003:.
После пересадки прошло все-таки не так много времени, поэтому постоянно влажный грунт может привести к загниванию корней и клубня. Надо выждать хотя бы пару месяцев.
Вы можете сейчас немного увеличить порцию воды, но при этом поливать несколько реже, чем раньше. Можете ориентироваться по листикам: начали привядать - полейте.
Что вы подразумеваете, говоря про влажный воздух? :sm011: Опрыскивать цикламен не надо!

Дело в том, что он стоит у меня на кухне, где, как все знают, временами оООчень жарко, влажно и душно :sm002:
Часто проветриваю, по утрам постоянно форточка открыта, но тем не менее влажный воздух имеется. Опрыскивать уже поняла, что нельзя.
Сегодня не поливала, потому что грунт еще сырой, а до этого к концу дня уже был сухой.
Я решила горшок в чашу с водой ставить, пока сам не напьется. Только вот не знаю сколько минут держать так?
  • 0

#101 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.02.2013 - 09:00

Дело в том, что он стоит у меня на кухне, где, как все знают, временами оООчень жарко, влажно и душно :sm002:

Ну и пусть там стоит. Такая естественная влажность воздуха ему навредить не может.

Я решила горшок в чашу с водой ставить, пока сам не напьется. Только вот не знаю сколько минут держать так?

Такой способ полива категорически не годится для недавно пересаженного цикламена. Как поливать, я писала выше.
  • 1

#102 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 14.02.2013 - 11:23

:sm078:
Все ясно! Спасибо!
  • 0

#103 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 18.02.2013 - 17:30

Не сдержалась и купила сегодня новый цикламенчик с шестью или семью нераскрывшимися бутонами:sm004:
Планирую подарить маме когда зацветет :sm002:
Выкладываю его фото по прибытию домой:
Какие советы?

Миниатюры

• 2.jpg
  • 1.jpg

• 0

#104 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.02.2013 - 13:03

Планирую подарить маме когда зацветет :sm002:
Какие советы?

А что конкретно интересует? :sm011:
  • 0

#105 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 22.02.2013 - 01:14

А что конкретно интересует? :sm011:

Интересует то как поливать(обильно ли, часто ли...), какая температура нужна и освещение. Солнышко нужно или нет?
  • 0

#106 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.02.2013 - 11:42

Все стандартно :sm011:. Этот цикламен, по существу, ничем не отличается от вашего предыдущего.
  • 0

#107 Arisha

Arisha
  • Участник

Отправлено 22.02.2013 - 12:42

Все стандартно :sm011:. Этот цикламен, по существу, ничем не отличается от вашего предыдущего.

Ну,спасибо. Успокоили :sm001:
  • 0

#108 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 06.06.2014 - 16:14

Купила я цикламен около года назад в цветочном у знакомой продавщицы (муж там часто мне цветики покупает). Сперва мы жили в жаркой квартире (+период отопления) и цветок все время опускал листья, но как только переехали он стал себя чувствовать лучше, но требовал ежедневного полива-уж очень много листочков у цветика. И вот около 1,5-2мес назад что-то с цикламеном произошло-начали листья желтеть + он собирался цвести и цветок был немного (как бы это сказать) вроде небольшое пятно прижженное. Я подумала что я его залила. Собралась пересадить (замечу ранее я его только перевалила, немного сняв землю - цвел он). Пересадила полностью убрав землю и промыв под краном корни. Но как оказалось проблема была не в заливе и не от паразита в грунте. При пересадке нашла гниль(( удалила,и вроде бы все более менее сейчас. Пересадила и обрызгала доктором фолли т.к не было ни эпина,ни циркона. После чего он у меня переодически был в пакете. Вчера начал пить уже из поддона, гнили не наблюдаю, но чтобы вы посоветовали.
Фото прилагается (фото недельной давности).

Миниатюры

• 6 555.jpg

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых