А до этого листья бодрячком были? Грунт сейчас сухой или влажный?Это случилось после того, как я вчера вечером убрала с подоконника на столешницу...
Выбор и пересадка цикламена
Отправлено 12.02.2013 - 13:20
Отправлено 12.02.2013 - 13:48
А до этого листья бодрячком были? Грунт сейчас сухой или влажный?
До этого листья все как были так и стояли, только один малюсенький листик позавчера поник, я вчера его вырвала выкручиванием осторожно. Грунт сухой.
Воот этот малюсенький, тут видно.
Сообщение отредактировано Arisha (12.02.2013 - 13:41):
Отправлено 12.02.2013 - 13:53
Скорее всего цикламен просто пить хочет. Когда поливали в последний раз?
Отправлено 12.02.2013 - 14:08
Листик и был пожелтевшим.Выкручивать поникающие листья не надо, только те, которые начали желтеть!
Скорее всего цикламен просто пить хочет. Когда поливали в последний раз?
Я каждый день по чуть-чуть поливаю, потому что грунт сухой по утрам. Полить? Он снова поднимет листья?
А может еще и попрыскать холодной водичкой раз так?
Сообщение отредактировано Arisha (12.02.2013 - 14:14):
Отправлено 12.02.2013 - 15:23
Опрыскивать нельзя категорически.
Отправлено 13.02.2013 - 01:07
Это в декабре. На момент пересадки листьев осталось буквально три-четыре.
Это на сегодня. В самом правом отростке вижу микроскопический листик. Посмотрю, как будет развиваться. Пока вид жалкий.
Отправлено 13.02.2013 - 01:39
Полейте несколько обильнее, чем обычно и посмотрите на реакцию. Если просто пить хотел, часа через три листья должны восстановить тургор.
Опрыскивать нельзя категорически.
Natali, Вы чудо!!!
Сделала все ваши рекомендации.
Он ожил у меня! Листья снова приподнялись!
Спасибо огромное!
Вывод - не допускать пересыхания и влажный воздух?
Отправлено 13.02.2013 - 18:20
Сама луковица без гнили, упругая, внутри белая, сковырнула немного ее.
Клубни у цикламенов часто помирают без привычной в нашем понимании мокрой гнили - просто усыхают, сморщиваются и все .
Если клубень загнил, цикламену уже не помочь.Может какие-нибудь реанимационные меры принять?
Поставьте сейчас растение в теплое темное место (например, под ванну) и ни в коем случае не поливайте. Раз в 10 дней проверяйте, не появились ли листья. Это все, что можно сделать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рада, что мои предположения оказались верными . Еще больше рада тому, что цикламен захотел пить и после полива сумел напиться . Это означает, что вы все делаете правильно , и корни растения уже начали работать.Он ожил у меня! Листья снова приподнялись!
Вывод неверный .Вывод - не допускать пересыхания и влажный воздух?
После пересадки прошло все-таки не так много времени, поэтому постоянно влажный грунт может привести к загниванию корней и клубня. Надо выждать хотя бы пару месяцев.
Вы можете сейчас немного увеличить порцию воды, но при этом поливать несколько реже, чем раньше. Можете ориентироваться по листикам: начали привядать - полейте.
Что вы подразумеваете, говоря про влажный воздух? Опрыскивать цикламен не надо!
Отправлено 13.02.2013 - 20:04
Спасибо! Луковица при пересадке была упругой, бархатистой. Значит эпин и циркон пока отставляем, тащу под ванну. Отчитаюсь через пару недельКлубни у цикламенов часто помирают без привычной в нашем понимании мокрой гнили - просто усыхают, сморщиваются и все .
Если клубень загнил, цикламену уже не помочь.
Поставьте сейчас растение в теплое темное место (например, под ванну) и ни в коем случае не поливайте. Раз в 10 дней проверяйте, не появились ли листья. Это все, что можно сделать.
Отправлено 14.02.2013 - 00:55
Дело в том, что он стоит у меня на кухне, где, как все знают, временами оООчень жарко, влажно и душноВывод неверный .
После пересадки прошло все-таки не так много времени, поэтому постоянно влажный грунт может привести к загниванию корней и клубня. Надо выждать хотя бы пару месяцев.
Вы можете сейчас немного увеличить порцию воды, но при этом поливать несколько реже, чем раньше. Можете ориентироваться по листикам: начали привядать - полейте.
Что вы подразумеваете, говоря про влажный воздух? Опрыскивать цикламен не надо!
Часто проветриваю, по утрам постоянно форточка открыта, но тем не менее влажный воздух имеется. Опрыскивать уже поняла, что нельзя.
Сегодня не поливала, потому что грунт еще сырой, а до этого к концу дня уже был сухой.
Я решила горшок в чашу с водой ставить, пока сам не напьется. Только вот не знаю сколько минут держать так?
Отправлено 14.02.2013 - 09:00
Ну и пусть там стоит. Такая естественная влажность воздуха ему навредить не может.Дело в том, что он стоит у меня на кухне, где, как все знают, временами оООчень жарко, влажно и душно
Такой способ полива категорически не годится для недавно пересаженного цикламена. Как поливать, я писала выше.Я решила горшок в чашу с водой ставить, пока сам не напьется. Только вот не знаю сколько минут держать так?
Отправлено 14.02.2013 - 11:23
Все ясно! Спасибо!
Отправлено 20.02.2013 - 13:03
А что конкретно интересует?Планирую подарить маме когда зацветет
Какие советы?
Отправлено 22.02.2013 - 01:14
А что конкретно интересует?
Интересует то как поливать(обильно ли, часто ли...), какая температура нужна и освещение. Солнышко нужно или нет?
Отправлено 22.02.2013 - 11:42
Отправлено 22.02.2013 - 12:42
Все стандартно . Этот цикламен, по существу, ничем не отличается от вашего предыдущего.
Ну,спасибо. Успокоили
Отправлено 06.06.2014 - 16:14
Купила я цикламен около года назад в цветочном у знакомой продавщицы (муж там часто мне цветики покупает). Сперва мы жили в жаркой квартире (+период отопления) и цветок все время опускал листья, но как только переехали он стал себя чувствовать лучше, но требовал ежедневного полива-уж очень много листочков у цветика. И вот около 1,5-2мес назад что-то с цикламеном произошло-начали листья желтеть + он собирался цвести и цветок был немного (как бы это сказать) вроде небольшое пятно прижженное. Я подумала что я его залила. Собралась пересадить (замечу ранее я его только перевалила, немного сняв землю - цвел он). Пересадила полностью убрав землю и промыв под краном корни. Но как оказалось проблема была не в заливе и не от паразита в грунте. При пересадке нашла гниль(( удалила,и вроде бы все более менее сейчас. Пересадила и обрызгала доктором фолли т.к не было ни эпина,ни циркона. После чего он у меня переодически был в пакете. Вчера начал пить уже из поддона, гнили не наблюдаю, но чтобы вы посоветовали.
Фото прилагается (фото недельной давности).
Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых