Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пассифлора

• Войти на форум для ответа
136 ответов в этой теме

#61 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 24.04.2012 - 15:52

Увадаемая Татьяна Владимировна!Посоветовали мне одну схемку, вызывающую цветение, проверенную на своей пассифлоре. Мне кажется, что она больше подойдёт для той, которая у вас в теплице.
1. Подкормка суперфосфатом.
2. Через 7 дней- опрыскивание раствором циркона- 1 мл на 1л.
3. Через 2 дня после этого- опрыскивание 1 капля на 100 мл с интервалом в 1 день.
4. Подкормка для цветущих растений 1 раз в 10 дней.
Скажу сразу, что эта схема для меня нова, я её не испытывала, поэтому ни поругать, ни похвалить её не могу. Так что решайте сами- на ваше усмотрение. Удачи!
  • 0

#62 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 24.04.2012 - 17:20

отчего ж не попробовать? в открытый грунт передумала высаживать, вспомнив ураганы прошлых лет. будут только в теплице, 3 вида, вот и буду кормить "с ложечки", может и соизволит хоть одна порадовать. Спасибо за рецептик.
  • 0

#63 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 24.04.2012 - 20:05

Ещё хочу уточнить по поводу циркона. Многие профессиональные исследователи в разных источникаж подчёркивают, что циркон надо разводить согласно инструкции, иначе передозировка не окажет ожидаемого эффекта и даже при очень ослабленном растении- нанесёт вред. Скорее всего вам это известно, просто уточняю для чистоты эксперимента. Спасибо.
  • 0

#64 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 26.04.2012 - 21:35

к слову о паськах.. Если побеги которые она растит вверх загибать (по кольцу) она его растить перестает и отращивает боковой опять же вверх. Вопрос в следующем...а зацветет ли паська если побеги постоянно заворачивать не давай вытягиваться вверх?
  • 0

#65 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 27.04.2012 - 00:36

Я тоже заметила, что когда вырастает боковой побег, то предыдущий застывает. Просто не растёт. Но пока я этим не заинтересовалась, их наросло непомерное количество. Пришлось беспощадно вырезать. Они, кстати, очень быстро теряют декоративность. Сейчас у меня новое наблюдение. Поскольку я отщипываю верхушку через каждых 3 листа, пока растение растит из почки новую ветвь, предыдущие становятся просто гигантскими, т. е. увеличиваются в размере сами листья. Думаю, что так оно аккумулирует запас питательных веществ, которые потом собирается отдать цветению. Ещё я купила семена голубой пассифлоры. Но меня терзают смутные сомнения. На пакете срок использования 2010 -2013 гг. Производитель- "Клоз Тезье", Франция. Сеять собираюсь только через пару дней и, зная себя, все пару дней буду переживать- а не старые ли я семена купила? А взойдут ли? Может кто- успокоит или сразу разочарует- хоть будет определённость. Спасибо.
  • 0

#66 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 27.04.2012 - 06:23

Даже не знаю насчет семян. Мне как - то везло с ними, всходили в течение 2 недель. Пришла с пассифлорского форума в полной растерянности. Пассифлора крылатая зацветает при длине плетей около 5 метров. Мне их в жизни столько не нарастить. А как же в магазинах метровые отростки с цветами продают? Правда видела только голубую в продаже, может она цветет раньше? Или черенки режут с зачатками бутонов и питание дают сильное? Стимуляторы? Или как? Пойду-ка еще чего поищу....
  • 0

#67 Фасолинка

Фасолинка
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.04.2012
  • Я из:Архангельск

Отправлено 30.04.2012 - 09:24

Доброго времени суток всем. Прошусь в Вашу дружную компанию пассифлороведов. Цветовод я не сказать, чтобы очень опытный, поэтому и появилась здесь. За советом. Моя пася (банановая) посеяна 3 марта и пересажена вот в такой горшочек недели 3 назад.
2.jpg
3.jpg

Вот так она сейчас выглядит. У меня вопрос - когда ее снова пересаживать? И если пересаживать, то наверное уже в постоянный горшок? Какой он должен быть по объему? И надо ли что-то делать с ней - прищипывать и т.д. Спасибо заранее за помощь.
  • 0

#68 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 30.04.2012 - 15:21

Как правило, видно, что растению становится тесно в горшочке, тогда и пересаживают. Вашей и в этом, пока места хватает. Обычно советуют горшок для пересадки брать диаметром на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Литровый, думаю, подойдет. Прищипывать я бы пока не стала, паськи и сами очень хорошо ветвятся.
У меня банановая не такая, хотя из похожего пакетика.
  • 0

#69 Фасолинка

Фасолинка
  • Участник

Отправлено 30.04.2012 - 16:02

Спасибо, Татьяна Владимировна.

У меня банановая не такая, хотя из похожего пакетика.

Надеюсь, что у меня это пассифлора. Буду ждать усиков.
  • 0

#70 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 01.05.2012 - 06:05

По фото скорее всего паська. Но не бананка. Позже сфоткаю свою.
  • 0

#71 Фасолинка

Фасолинка
  • Участник

Отправлено 01.05.2012 - 08:13

Буду ждать Вашу фотку. Ну вот , у меня началась болезнь - заказала сейчас кучу разных семян , в том числе и разных пассифлор. Это к тому, что уже все подоконники заставила. Буду ждать новых пасек.
  • 0

#72 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 01.05.2012 - 15:38

Буду ждать Вашу фотку. Ну вот , у меня началась болезнь - заказала сейчас кучу разных семян , в том числе и разных пассифлор. Это к тому, что уже все подоконники заставила. Буду ждать новых пасек.

Ага, это нормально. Поздравляю! Ваш диагноз - ЦВЕТОМАНИЯ!
  • 0

#73 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 02.05.2012 - 16:46

А вот и обещанная бананка. Самый большой листик около 5 см. в ширину.

Миниатюры

• DSCN5279.jpg

• 0

#74 muh

muh
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.11.2011
  • Меня зовут:муха
  • Я из:Питера

Отправлено 02.05.2012 - 21:50

А вот такая банановая у меня сейчас (посажена в самом конце февраля, долго всходила)

Миниатюры

• mollissima.jpg

• 0

#75 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.05.2012 - 22:31

Muh, очень хорошенькая малышка :sm025: !
  • 0

#76 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 09.05.2012 - 06:02

Что- то банановая жидковатенько растёт. Не буду заводить.

Не стоит, декоративности, честно говоря, ноль. Посмотрела фотки, у кого она густая, все-равно не красивый куст. Свою оставила, просто выбросить жалко, пока место есть, пусть растет, позже видимо от нее избавлюсь.
  • 0

#77 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 15.05.2012 - 20:04

Наконец- то дошли руки до проращивания семян пассифлоры голубой. Но, так как мне всегда интересно поэкспериментировать, то я подумала, а, может замачивать семена не в апельсиновом соке, а оставить в апельсине на недельку- две. А вдруг прорастут в нём? Среда дружественная. Надо только подумать, как спасти от неизбежной плесени. А, может и плесень должна сыграть какую- то свою роль? В целях познания прийдётся из 11 семян пожертвовать 5- ю. Остальные буду проращивать по общепринятой методике.
Блюдо- апельсин с семенами пассифлоры голубой "Кавалерийская звезда".

Сразу прошу прощения у модератора, может влезла не в тему, но поздно сообразила. Если так, прошу перенести в нужную тему.

Миниатюры

• Копия Фото0901.jpg

• 0

#78 Pepas

Pepas
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.05.2012
  • Меня зовут:Сергей
  • Я из:г.Славянск Донецкая область

Отправлено 24.05.2012 - 23:39

Если семена не очень старые то для них вполне хватит скарификации и замачивание в теплой воде на сутки. Процент всхожести зависит от многих факторов, но самое главное это то что пассифлора выращенная из семян не сохраняет родительских качеств и в итоге Вы получаете новое растение , которое на всей планете есть только у Вас. А вот стоит ли оно того чтоб выращиваться в дальнейшем это решать Вам.
Вообще выращивать пассифлору из семян - это занятие для селекционеров. А чтоб выращивать пассифлору у себя дома и радоваться ее цветам и вкусным плодам лучше приобрести сортовые саженцы.
  • 0

#79 no-lover

no-lover
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.05.2012
  • Меня зовут:Яна
  • Я из:Москвы

Отправлено 25.05.2012 - 11:15

У меня инкарната из семян - "тормозная" какая-то попалась, всходят семена не раньше, чем через 2,5 месяца. Что замачивай и подпиливай, что так сей - одинаково...
  • 0

#80 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 25.05.2012 - 11:29

Спасибо Pepas, но интерес состоит именно в исследовании, наблюдении за развитием и, возможно, отклонениями, мутациями. А купить готовое- что может быть проще? Результат известен.
  • 0

#81 Pepas

Pepas
  • Участник

Отправлено 25.05.2012 - 14:32

интерес состоит именно в исследовании, наблюдении за развитием и, возможно, отклонениями, мутациями

Да вы правы, интерес и азарт конечно большой. Но интереснее было бы не просто наблюдать за отклонениями и мутациями а пытаться их направлять в нужную Вам сторону. Так вот мой товарищ и напарник по выращиванию и селекции пассифлор Лянной Игорь сначала скрестил пассифлору эдулис с пассифлорой инкарнатной и получил межвидовой гибрид пассифлору Индулис.В результате повторных скрещиваний с пассифлорой инкарнатной в 2008 году была отобрана одна пассифлора и названа Фараоном.

А по поводу семян пассифлоры инкарнатной могу дать рекомендацию. После скарификации семена поместить во влажный песок и положить на месяц полтора в холодильник или погреб с температурой +4+6*С , только не пересушить.Это называется стратификация. я обычно это делаю в декабре-январе а высеваю в середине февраля , тогда всходы дружнее. Но если семена свежие то можно и без стратификации.
  • 0

#82 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 25.05.2012 - 18:33

Наконец- то дошли руки до проращивания семян пассифлоры голубой.

Как успехи? Взошли?
  • 0

#83 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 25.05.2012 - 21:49

Спасибо Pepas за рекомендации. Для того, чтобы направлять отклонения у пассифлоры в лучшую сторону,нужно заниматься только ими, что называется- гореть. Я о вас слышала, как о хорошем специалисте по пассифлорам и вы, наверное, ими живёте. Я же люблю, помимо пассифлоры, ещё и другие растения и не готова посвятить себя одной только пассифлоре, потому что считаю, что то, что сделал ваш приятель- серьёзная научная работа. Спасибо ему за новый сорт. Интересно было бы на цветение посмотреть, если сохранилась фотография. У меня же интерес, так сказать- бытовой, женский- дать жизнь новым, моим растениям. Потом они становятся моей семьёй- я не могу их продать или отдать- у нас кровная связь. Такое моё отношение к своим растениям. И в этом мой интерес. Купив же готовое и не прирастя к нему душой, я чувствую некоторое отчуждение, приходится знакомиться с ним несколько лет. Некоторые не приживаются, потому что я их не так сильно люблю, как те, за которыми я охотилась или спасала замученные. Сейчас я хочу именно эти растения, именно из этих семян, пройти с ними именно этот путь.
Татьяна Владимировна! Спасибо за интерес к моим ещё не появившимся растишкам! Я всё- таки посадила все семена в торфяные таблетки, устроила в ванной над полотенцесушителем тепличку. Жду и переживаю- ещё, конечно, рано всходить, но беспокоит то, что семенам 2 года. Почитав разные мнения и отзывы на разных форумах- намереваюсь ждать до победного конца. А люди пишут,исходя из своего опыта, что семена могут всходить до года.
  • 0

#84 Pepas

Pepas
  • Участник

Отправлено 25.05.2012 - 23:13

и вы, наверное, ими живёте

Вы правильно подметили , живем этим уже больше 10лет. Это такое же увлечение как рыбалка, коллекционирование ,вышивание , и как все хобии это увлечение требует очень много времени , знаний и конечно же средств. Мы с Игорем каждый год сеем более 200 гибридных семян и из полученных сеянцев пытаемся отобрать интересные плодовые и декоративные формы. Но очень часто почти все выращенное идет в компост.
Вот к примеру гибридная пассифлора в первый год показала отличные результаты, красивый необычный цветок и в некоторые благоприятные дни выдавала больше 30 цветков. Во второй год результаты не удовлетворили нас и пассифлора была удалена.
3.jpg

Цветок у пассифлоры Фараон больше похож на инкарнатный , позже найду и покажу, а пока фото куста Фараона с плодами.
4.JPG

А это фото моей половины огорода засаженного пассифлорами.
display.jpeg
  • 0

#85 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 26.05.2012 - 00:24

Я впечатлена. Но я бы не смогла такенную красоту отправить в компост. Да, здесь нужна мужская решимость. А как переносят зиму ваши питомцы? И чем вы их кормите- органикой или химией?
  • 0

#86 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 26.05.2012 - 20:13

Ничего себе - плантация! Обзавидовалась. И цветы, и плоды! Мечтаю, чтобы хоть одна моя пассифлора зацвела. Хоть разок полюбоваться в живую.
  • 0

#87 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 29.05.2012 - 10:46

А я с новостями. Проклюнулась у меня одна пассифлорочка.

Отправляю развиваться под пакет с дипладенией, остальные- в ванную на полотенцесушитель.

Миниатюры

• Копия Фото0908.jpg
  • Копия Фото0907.jpg

• 0

#88 Pepas

Pepas
  • Участник

Отправлено 30.05.2012 - 23:35

Своих питомцев кормлю больше органикой. Куриный перегной и компост у меня в избытке а химией пользуюсь очень редко.
Зимуют мои пассифлоры в виде укорененных черенков и маточников в доме а весной опять в грунт. Только в открытом грунте пассифлора может показать всю свою красоту и мощь. Но есть одна пассифлора , которая зимует в открытом грунте и отрастает весной из корневищ, которые уходят в глубину и в разные стороны до двух метров и толщиной иногда в полтора сантиметра. Это пассифлора инкарнатная ( Passiflora incarnata ),уникальная пассифлора , красивая, лечебная и при определенных условиях еще и плодовая. Еще у меня в прошлом году перезимовала пассифлора Интуку , селекция Лянного Игоря 2008 года. Пассифлоры церулеи ( Passiflora caerulea) тоже вроде бы переносят морозы -12 -15*С но у меня за десять лет ни одна не перезимовала.

Paulo.jpg

Пассифлора Paulo.

Marijke.jpg
Пассифлора Marijke

Все цветы пассифлор очень красивые и приобретя одну сразу хочется еще и еще. Только не все пассифлоры могут в наших условиях расти и цвести и по этому хочу посоветовать чтоб перед тем как приобрести себе в коллекцию новую пассифлору поинтересуйтесь об условиях ее выращивания у коллекционеров.
  • 0

#89 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 30.05.2012 - 23:47

До чего же хороши!
:sm025:
  • 0

#90 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 30.05.2012 - 23:57

Я потихоньку прихожу к выводу, что содержание пассифлор в квартире- это издевательство над ними. Им, как я вижу, нужен простор, питание, уход. Какое сравнение- ваши пассифлоры и даже те, цветущие, которые можно купить в магазине! В общем, я поняла, что надо иметь дачу в Крыму, чтобы пассифлоры зимовали и радовали. Расстроилаааась...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых