Это Gymnocalycium baldianum, растению 12 лет, выращиваю его из семян. Пока не цвел, вот наконец-то дождалась первый бутончик.
12 лет! Твоему терпению можно позавидовать . Поздравляю со столь долгожданным событием!
Отправлено 06.04.2015 - 23:37
Это Gymnocalycium baldianum, растению 12 лет, выращиваю его из семян. Пока не цвел, вот наконец-то дождалась первый бутончик.
12 лет! Твоему терпению можно позавидовать . Поздравляю со столь долгожданным событием!
Отправлено 07.04.2015 - 17:24
Расима, Наташа, - спасибо :)
Отправлено 08.04.2015 - 01:17
Аня, вот это терпение!
Хотя, если очень нравится растение, да еще и из семян выращенное, то почему бы не дождаться такого подарка!
Буду с нетерпением ждать, когда цветок раскроется. Очень интересно посмотреть!
Отправлено 08.04.2015 - 05:34
Татьяна, цветок обязательно покажу, а как же
Мне кактусы очень нравятся не только за цветение, но и просто формой. Много еще таких в коллекции, от которых цветения и не жду. Глаз радуют и так. Правда, все равно с каждым годом количество цветущих становится больше
Отправлено 08.04.2015 - 18:45
Покажу еще немного колючек, которые живут на офисном подоконнике.
Эхинофоссулокактус (стенокактус). Покупала в магазине голландское растение, поэтому до вида не определить.
У меня 8 лет живет. Прошлым летом цвел первый раз - видимо, наконец-то я создала ему подходящие условия. Этой весной тоже уже появился повод для радости:
DSC08078-1.jpg 96,41К 0 Количество загрузок
Ферокактус. Выращен из семян, которые собрала в Израиле Латимерия, и которые я получила в подарок на этом форуме, Натали прислала мне их в качестве приза за один из фотоконкурсов.
8 лет растению.
DSC08081-1.jpg 96,63К 0 Количество загрузок
Эхиноцереус (Echinocereus pectinatus). Покупала голландское растение, у меня уже 6 лет. Не цвел пока, без цветов радует.
DSC08077-1.jpg 95,62К 0 Количество загрузок
Гибридные астрофитумы. Посев 2007 года - стало быть, тоже восьмилетки. Цветут давно и обильно. Уже растут бутоны, скоро начнется новый сезон цветения.
В глазах рябит - потому что их 12 штук в два ряда.
DSC08058-1.jpg 93,73К 0 Количество загрузок
Отправлено 08.04.2015 - 20:38
Какие красивые толстячки! Астрофитумы чудесные, целая колонна. А в сантиметрах, у астрофитумов какие габариты?
Отправлено 08.04.2015 - 20:51
Ооочень красивые.
А у меня астрофитумы что-то не прорастают... :( а вот эхинофоссулы, о которых давно мечталось, первые колючки в плошке отращивают, любуюсь на них как кощщей на злато :))
Теперь об Echinocereus pectinatus тоже буду мечтать.
Ферокактус в точности похож на моих бегемотов :), которые тоже из семян, но только они покупные были, "кактус микс", и на пару лет постарше. Опознаны как Ferocactus peninsulae (Syn. Ferocactus horridus)
Отправлено 08.04.2015 - 22:28
Веселенькие какие кактусы!
Отправлено 08.04.2015 - 22:34
Отправлено 09.04.2015 - 01:39
Ферокактус. Выращен из семян, которые собрала в Израиле Латимерия, и которые я получила в подарок на этом форуме, Натали прислала мне их в качестве приза за один из фотоконкурсов.
8 лет растению.
Ой, точно! Был у нас когда-то такой эксклюзивный приз от Рыбки!
Я давно о том конкурсе забыла, а у тебя вот такое красивое напоминание на подоконнике живет . Какая ты молодец!
В глазах рябит - потому что их 12 штук в два ряда.
СолдатУУУУшки - брАвы ребятУУУшки...
Отправлено 09.04.2015 - 12:35
Отправлено 09.04.2015 - 19:08
Спасибо за добрые слова
А в сантиметрах, у астрофитумов какие габариты?
Татьяна, они все примерно 5 - 5,5 сантиметра в диаметре. В высоту - наполовину меньше.
Ульяна, у меня астрофитумы прорастали довольно быстро, основная масса семян проклевывалась дней за 3-5 в тепле. А после снижения температуры до обычной комнатной - в течение недели всходили остальные семечки.
Я как над златом - над всеми кактусами чахну. Видимо, это любовь. Раз десять за день хожу на кактусы полюбоваться - надо же от компа отдыхать
Ферокактусы из смеси семян у меня тоже есть, некоторые довольно крупные уже выросли. А от этого, израильского, у меня даже есть где-то фото родительского растения. Когда-нибудь доберусь поопознавать.
Сергей, у меня первые лет пять тоже не все ладненькие были, многие тянулись, да и сейчас есть... эмм... гадкие утята. Сейчас условия для них стали получше, да и я показываю не худшие растения, но все равно им есть к чему стремиться Эхинопсисам и некоторым цереусам, например, у меня слишком жарко, надо им место с притенением искать.
Наташа, у меня из Рыбкиных подарочков много чего всходило, но остались только пара ферокактусов и цезальпиния. Финик, жакаранды, остальные сеянцы ферокактусов давно розданы в более просторные условия
Татьяна-Tavan, у этого эхиноцереуса колючки на самом деле красные. Молоденькие яркие растут, старые - в нижней части стебля - светлеют со временем.
Вот так примерно это выглядит.
DSC08094-1.jpg 70,01К 0 Количество загрузок DSC08095-1.jpg 78,38К 0 Количество загрузок
Отправлено 09.04.2015 - 19:33
Какой подосиновик
Отправлено 09.04.2015 - 19:50
Отправлено 10.04.2015 - 13:33
Отправлено 12.04.2015 - 18:06
Ферокактус в точности похож на моих бегемотов :), которые тоже из семян, но только они покупные были, "кактус микс", и на пару лет постарше. Опознаны как Ferocactus peninsulae (Syn. Ferocactus horridus)
Нашла сегодня фотографию родительского растения, насмотрелась на фотографии F. peninsulae. Скорее всего, он и есть. И плоды желтые, и колючки полосатые.
Отправлено 12.04.2015 - 18:08
Когда-нибудь и наши такие вырастут...
Отправлено 12.04.2015 - 18:31
Ой....
Оно, конечно, здорово, если вырастет. Но придется либо мигрировать на юг (и чем раньше, тем лучше - пока растение транспортабельно), либо теплицу круглогодичного содержания строить
Я, честно говоря, удовольствуюсь и более компактным растением, чего уж там
Отправлено 17.04.2015 - 20:22
Пассифлора субероза (Passiflora suberosa) обросла после стрижки. Вот такая она была в прошлые выходные (только сейчас дошли руки фотографии обработать). Уже и бутончики нашла, но пока они не очень удобны для фотографирования, мелкие.
DSC08099-1.jpg 75,21К 0 Количество загрузок
На следующем снимке видна характерная особенность этой пассифлоры. Форма листа очень изменчивая. Ювенильные листья - с очень короткой центральной лопастью, и в целом более округлые, а по мере взросления и роста побегов лопасти выравниваются по длине и заостряются. Черешки листьев тоже удлиняются со временем.
DSC08104-1.jpg 84,06К 0 Количество загрузок
Это непостоянство, предположительно, создает трудности гусеницам - чтобы не распознавали растение как съедобное. И определенно такое свойство сильно усложняет жизнь ботаникам - им тоже опознать растение непросто, зачастую определяли вариететы как новый вид, поэтому у суберозы множество синонимов.
Отправлено 18.04.2015 - 12:45
Аня, какая красивая растень! И сформировала ты ее великолепно! Я бы ни за что не признала в этом штамбовом деревце пассифлору .
Как часто ее стричь приходится?
Отправлено 19.04.2015 - 00:33
Столько всего интересного и красивого! Не хваст, а загляденье!
Отправлено 19.04.2015 - 07:17
Спасибо, Наташа и Наташа!
Стригу весной обычно, иногда осенью немного, если какой-нибудь побег вплетется в соседнее растение или мешает переставить горшок. По два метра прироста за год на основных побегах - запросто.
Отправлено 19.04.2015 - 17:52
Еще немного кактусов.
Gymnocalycium baldianum продолжает растить бутон.
DSC08112-1.jpg 95,83К 0 Количество загрузок
Колючки, которые слева все время лезут в кадр - это гимнокалициум саглионис (Gymnocalycium saglionis), посев-2007, восьмилетка, стало быть. Около 6 см в диаметре, колюки сантиметра по три. Пошел в рост, молодые колючки толстые, блестящие, у основания даже немного красноватые. Рядом второй экземпляр, у него колючки потоньше, но зато их по количеству больше в каждой ареоле. У обоих ареолы лохматые, здоровые, в диаметре примерно сантиметр.
DSC08113-1.jpg 98,12К 0 Количество загрузок DSC08118-1.jpg 97,38К 0 Количество загрузок
Поддон с гимнокалициумами у меня дома, перед глазами. Остальные кактусы на работе живут. Сейчас пора массового цветения весенних кактусов, да и летние уже в бутонах.
У Астрофитумов очень скоро цветки раскроются. Тем временем горшки из квадратных постепенно превращаются в круглые. Пора пересаживать.
DSC08082-1.jpg 95,31К 0 Количество загрузок
Маммилллярия цветет, посев-2003. На пакете с семенами было название Mammillaria schwarzii, но перепроверить я так и не собралась.
DSC08093-1.jpg 94,84К 0 Количество загрузок
Это неопознанная опунция, тоже сеянец 2007 года. Выросла из смеси семян. На фото самый верхний сегмент, лепешечка прошлогоднего прироста, диаметр около 6 см.
DSC08110-1.jpg 91,78К 0 Количество загрузок
Отправлено 20.04.2015 - 15:52
Аня, кактусы понравились, такое разнообразие форм и колючек, и цветут все красиво.
А гимнокалициуму саглионис колючки цвести не помешают? Мне интересно, как бутон среди таких лохматых колючек вырастет.
Отправлено 20.04.2015 - 17:34
Расима, саглионисы у меня малютки, до цветения им еще долго. Gymnocalycium saglionis - это крупный кактус. Надеюсь, он дорастет у меня до цветения, и цветки как-нибудь проберутся среди колючек. Фотографии цветущих кактусов этого вида смотрела, ну что могу сказать. Мои совсем козявки, а вот с возрастом пропорции меняются, колючки смотрятся маленькими по сравнению с самим кактусом, и цветкам довольно просторно.
Отправлено 20.04.2015 - 20:35
Красотули)))
Я сейчас тоже ожидаю цветение астрика (первое у меня). А опунция у меня была такая, тоже безымянной стояла, выросла в такую лошадь! Пришлось искать ей новый дом
Отправлено 20.04.2015 - 21:20
Стригу весной обычно, иногда осенью немного
Аня, а разветвилась на пять стволов она сама?
гимнокалициум саглионис
Инопланетного вида кактусик!
Отправлено 21.04.2015 - 14:30
Вика, насчет ветвления пассифлоры. После сильной обрезки почки активно просыпаются, 1-2 верхние почки на каждом побеге идут в рост. Так постепенно и увеличилось количество побегов.
Отправлено 24.04.2015 - 19:11
Зацвел эхинофоссулокактус, я две недели назад бутончик показывала.
DSC08186-1.jpg 93,11К 0 Количество загрузок
Цветок в размахе около 3 см (насколько колючки позволяют размахнуться). Открывается вот уже третий день, с каждым днем немного подрастает.
Сам кактус вот так выглядит. Для понимания масштаба: сторона горшка 6 см.
DSC08174-1.jpg 95,95К 0 Количество загрузок
Отправлено 25.04.2015 - 06:13
В соседнем поддоне маммиллярия цветет. Посев-2003. Название не нашла (надписи на пакете не соответствует). Но она и безымянная хороша - толстая и красивая, цветет безотказно и обильно каждую весну. Полный веночек никак не успеваю заснять.
DSC08180-1.jpg 86,66К 0 Количество загрузок
В цветке удивительно сочетаются разные оттенки. Очень мне нравится.
DSC08151-1.jpg 96,25К 0 Количество загрузок DSC08168-1.jpg 98,96К 0 Количество загрузок
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых