Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Усадьба Терновник

• Войти на форум для ответа
404 ответов в этой теме

#61 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.05.2013 - 12:08

Имею богатый опыт "общения" с раундапом и прочими гербицидами :sm031: .

Рано или поздно корни тоже сдохнут, но для этого необходимо провести несколько обработок и не трогать эти заросли (и не перекапывать почву под ними или рядом) пару-тройку месяцев. Будешь столько ждать?

Наш участок был когда-то полностью заросшим снытью. Мы ее вывели за один раз: обильно опрыскали всё-всё-всё и накрыли землю кусками полиэтилена (чтобы исключить попадание осадков, которые могли бы оживить недотравленные корни). Полиэтилен лежал на участке два месяца. После его снятия мы увидели пустыню Сахару :sm003: .

Соседи, использующие Раундап по инструкции (перекопка возможна через 2 недели), победить сныть не могут :sm011: .

Дина, поросший участок большой? Что ты планируешь разместить на том месте, где сейчас терн?

• 0

#62 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.05.2013 - 12:16

С одного боку терновник попадает на место будущей бани, с другого - на место будущей кухни. А основная масса просто перекрывает проход ко второй половине участка. Когда он будет уничтожен, там будут посажены по бокам кусты и деревья, разбиты цветники и сделана посреди дорожка.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#63 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.05.2013 - 13:03

Дина, тогда тебе будет проще, быстрее и экологичнее вырубить терновник и выкорчевать основные корни, а когда появится мешающая поросль, точечно уничтожать ее раундапом (можно кисточкой, а не опрыскивателем).

Война затянется по времени, но к середине следующего лета терн будет побежден полностью, а ты уже сейчас сможешь начать строиться и класть дорожки.

• 0

#64 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.05.2013 - 13:25

Я лучше покажу масштабы планов и проблемы. :sm003:

Гугловкий спутниковый симок мне в подмогу.

НОМЕ.jpg

1. Дом, старый и новый вместе;
2. Крытый двор, на месте которого в этом году будет построена хозяйственная пристройка из пенобетона, - бойлерная и кладовые;
3. Будущая кухня, там сейчас наш погреб и старый сарай с погребом на новом участке;
4. Дом, новое приобретение, с крытым двором, - на его месте будет построено одноэтажное здание с мастерскими, - моя "работа";
5. Будущая баня;
6. Будущие крытые переходы между всеми строениями;
7. Оранжерея, будет пристроена к мастерским;
8. Палисадники;
9. Внутренний двор, отгороженный от сада забором;
10. огород с парником;
11. Сад;
12. Зазаборная территория, которую я прихватизирую и потихоньку делаю там парковую зону, - там наш алтарный круг, скамейки стоят, кострище;
13. Второй внутренний двор, - белье сушить, еще что-нибудь;
14. Еще один соседний брошенный участок со сгоревшим домом, который я тоже надеюсь в будущем присоединить;
15. Собственно мешающий мне терновник.

Вот так. :sm003:

пункт 14 я что-то меньше на плане нарисовала. Он такой же, как свежеприобретенный участок. Т.е., до низа листа.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#65 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.05.2013 - 13:33

Да уж :sm003: .

Ну тогда трави, только ни в коем случае на обрезай ни до, ни после потравки.

• 0

#66 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.05.2013 - 13:37

Вот я тоже думаю, что либо травить, либо бригаду узбеков пригонять. :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#67 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.06.2013 - 01:16

Очень хочется уже вытащить на улицу орхи, те, которым нужны перепады температур для закладки бутонов. Но по ночам все еще может быть ниже десяти, - не выдержат орхочки.

Дышать на улице сейчас можно только в противомоскитной шляпе, той, что с сеткой. Тучи огуречной мошки, - без шляпы я их постоянно вдыхаю и чувствую себя то ли ласточкой, то ли стрижом.

А у нас тут водятся воробьи двух видов, - обычные домовые и полевые.

Отцвели дикие примулы, - обычные барашки-первоцветы. Скоро я лишние буду выкапывать с комом земли и утаскивать на опушку рощи. Я так расселяю дикоросы, которые повывелись в здешних местах из-за мелиораторов. Кое что уже расселилось. :sm003:

А еще мне нужно придумать, что делать с сеянцами сосны пандерозы. Одну я точно буду растить у себя (значит, пару-тройку сеянцев пересажу в горшочки и прикопаю в саду). Но сеянцев - штук десять. И еще четыре тибетские вишни (вариант сакуры) и три чекалкиных ореха. Орехи я все оставлю в саду. С вишней надо что-то думать.

Все три молоденьких саженца каштана благородного прижились. На одном что-то вылезло, похожее на будущий цвет. Только, он же крошечный еще совсем! Я удивляюсь.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#68 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.06.2013 - 10:56

Скоро я лишние буду выкапывать с комом земли и утаскивать на опушку рощи. Я так расселяю дикоросы, которые повывелись в здешних местах из-за мелиораторов.

ЗдОрово! :sm078: 

Я тоже пыталась высаживать в лесочек за калитку излишки цветов. Прохожие (или соседи?) сметают все! :sm057:
У меня на участке несколько лет росла самосевная елочка, я ее регулярно стригла. Елочка получилась пушистой миниатюрной красавицей :sm089: , но т.к. места у меня для нее не оставалось, пришлось высадить за калитку.

Она "продержалась" дольше всех - высаженная в середине прошлого лета, "исчезла" только этой весной. Как же ёлкокрад удивится, когда из необычной "сортовой" у него вырастет самая банальная елка :sm028: .

И еще четыре тибетские вишни (вариант сакуры) и три чекалкиных ореха.

Дина! Фотки в студию! :sm002:

• 0

#69 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.06.2013 - 11:11

Фото сеянцев?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#70 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.06.2013 - 23:47

Фото сеянцев?

Я тебя не поняла :sm003: . Решила, что сеянцы - это про сосну, а вишня и орех взрослые :sm016: .

• 0

#71 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 20:13

Вопрос с терновником разрешился просто и быстро.

Вчера двое молодых ребят пришли, сказали, что слышали, что работа тут есть. Спросила, как насчет терновника.

Сегодня с утра ребята взялись за дело и к вечеру весь терновник вырубили, к тому же, бережно выкорчевав мне три толстых ствола с комлями, - теперь отпилить лишнее, залить воском и положить сушить. Материал для моих художеств.

Через два дня придут корчевать пеньки терновника.

Ребята не пьющие, работают быстро, дружно, азартно.

У меня для них еще мнооого работы найдется! :)

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#72 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 20:41

Очень хочется уже вытащить на улицу орхи, те, которым нужны перепады температур для закладки бутонов. Но по ночам все еще может быть ниже десяти, - не выдержат орхочки.

Дина, ну покажи орхи свои, плиз! :sm015:

Я, пока в отъезде, отвезла блочников и несколько горшков на дачу родителям, дала инструкции.

За кристаты, ликасту и каттлею не волнуюсь. А вот дендры на блоках висят на улице... :sm023:  Звонила, чтобы не прыскали...

• 0

#73 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 20:52

Ань, да нечего сейчас показывать. То, что выжило в период забвения и не было отдано, сейчас приходит в себя. :) Вот начнут цвести, буду показывать.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#74 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 20:59

Дин, в твоих руках все орхочки придут в норму!   :sm023:

Будем ждать цветения :sm000:

• 0

#75 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.06.2013 - 21:25

Вытащила два цимба-природника в сад. Вот пусть попробуют сказать, что перепады температур не те! :sm003:  Просто обязаны продемонстрировать мне свое желание остаться у меня непременно цветением. :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#76 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2013 - 12:18

У меня на даче уже несколько десятков лет растет невысокое деревце, всегда считала его терном. Прикорневой поросли не было никогда. Может это от сорта зависит? :sm011:

• 0

#77 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2013 - 12:44

Наташ, плодоносило? Терн - это дикая слива. Слива колючая. Сортов нет. Если говорят, что "сорт", - это уже не терновник.

Как всякая нормальная слива, он дает кучу побегов от корней.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#78 Slava

Slava
  • Админ
  • Дата регистрации: 25.05.2003
  • Меня зовут:Слава
  • Я из:Москвы, Перово

Отправлено 07.06.2013 - 13:01

Наташ, плодоносило? Терн - это дикая слива. Слива колючая. Сортов нет. Если говорят, что "сорт", - это уже не терновник.

Как всякая нормальная слива, он дает кучу побегов от корней.

Плодоносило. Ткемали из него делали. Прикорневой не было. Колючки вроде бы есть, но не такие жестокие, как на боярышнике.

• 0

#79 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.06.2013 - 13:05

Ягоды вполне себе терновые, синие с налетом, терпкие. Что интересно, даже сильная обрезка не заставляет его давать прикорневые побеги :sm011: .

В выходные сфотографирую :sm001: .

• 0

#80 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.06.2013 - 14:18

Слав, у терна "колючки" - это короткие побеги, которые не развиваются в ветки, быстро отмирают и засыхают,  и торчат колючками во все стороны. Т.е., на боярышниковые они не похожи.

Условия чем-то неподходящие. Терн не любит сырость, а у вас, насколько я помню, довольно сырое место. Сырое место, - плотный влажный грунт. Расползаться тяжело, и расти трудно. В хороших для себя условиях это довольно высокие растения.

Вот я сейчас сделала снимок из окна.

Зеленым обведены вершины кленов. Голубым - вершины терновника. Легкая песчаная почва, быстро просыхает, на пригорке, масса света, - вот идеальные условия для терна, в которых он расползается во все стороны. :)

IMG_1587.jpg

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#81 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 10.06.2013 - 00:51

Я посмотрела в инете. В Брянской области самый холодный месяц январь, средние температуры около -7 - -11. Экстремально низкие температуры бывают, но редко. У нас самый холодный февраль, температуры (средние) от -25 до -30. Строительные нормативы для нашей области для жилых домов - теплоизоляция до -35. Т.е., это не редкость.

Так что, у вас тепло. :)

Нормально в Брянской области зимой, -25 бывает тоже.  :sm002: Хотя, конечно, не долго. -30 - большая редкость, за всю свою школу помню только 1-2 зимы, чтобы на пару дней занятия отменяли. Но вообще там манчжурский орех растет и плодоносит, грецкого не видела, грецкий растет в Гомеле, это чуть-чуть теплее. В минском ботсаду аллея ореха манчжурского, тоже плодоносящего. 

Одно про грецкий орех знаю точно: очень вкусное с ним варенье из терна получается. И коньяк туда еще.  :sm003:

Кедровая сосна хороша. С долгожданным цветением! 

• 0

#82 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2013 - 12:17

Слав, у терна "колючки" - это короткие побеги, которые не развиваются в ветки, быстро отмирают и засыхают,  и торчат колючками во все стороны.

Слава не в курсе, что у нашего терна в последние годы нет "колючек" - я их регулярно выстригаю :sm003: .

Терн не любит сырость, а у вас, насколько я помню, довольно сырое место. Сырое место, - плотный влажный грунт. Расползаться тяжело, и расти трудно.

Да, наверное дело именно в этом :sm032: . У нас терн живет с северной стороны соседского гаража. Там даже в жаркое лето почва до конца не пересыхает.

Но меня вполне устраивает отсутствие потомства у нашего терна :sm003: .

Вот мой товарищ. Высотой он сейчас около 2,5-3 метров. В начале весны был значительно выше, но я снесла ему макушку, чтобы сделать прививки. Зря снесла - прививки не удались :sm007: .

Форма у деревца оставляет желать лучшего :sm004: . Несколько лет назад он был довольно гармоничен и имел два ствола в виде буквы V. Но однажды я решила от него избавиться (ежегодные полчища тли и колючки над дорожкой :sm057: ). Один ствол спилила, а на втором рука дрогнула, стало жалко товарища :sm030: . С тех пор регулярно вырезаю у него отмершие веточки и по весне обрабатываю от тли :sm003: . Теперь мы с ним дружим :sm089: .

Миниатюры

• 25.jpg

• 0

#83 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2013 - 14:49

Форма... экзотичная! :sm003: Мне нравится. :sm002:

Вчера во время полива сада сунула нос под свою тую-шарик. А там детеныши-туйки растут. Из семян. Вот мне интересно, из них вырастут туйки-шарики, или туйки-дикарки?

И вот еще у меня вопрос. В наших местах много рек и речушек, но крупного речного песка днем с огнем не сыскать. Почвы тоже песчаные. Но песок мелкий-мелкий, морской. Здесь когда-то было море. Земля регулярно выталкивает на поверхность камни с отпечатками раковин.

По "науке" в почву горшечным надо крупный песок домешивать. Я домешиваю тот, что есть, или просто использую листовую землю из под деревьев, - она уже пополам с песком. Насколько принципиален именно крупный песок?

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#84 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 10.06.2013 - 14:55

Мне кажется, лишь бы не слипалось.

• 0

#85 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 11:08

Продолжаю борьбу с крапивой на новом участке. Высвобождаю какой-то кусок и сразу засаживаю чем-то, ждущим посадки. Сейчас остались только ирисы, благополучно пока прорастающие уже растущие в тазике  с торфом.

Раундап на фиг убил большой участок пырея, но вот с крапивой без укрытия пленкой ему справиться не удалось. Т.е., справился частично. А еще прикольно смотреть, как бешеными темпами, помирая от раундапа, гонит цветоносы какой-то зонтичный сорняк, названия которому я не знаю. Страдает, мается, помирает, но цветоносы гонит даже с умершими уже листьями.

Но основная "культура" на участке - крапива. Жирная, сильная. Там, где не раундапила, коса тупится в минуты, кода я скашиваю эти заросли. А скашиваю я кусками, потому что под крапивой земля рыхлая и корневища легко выдергиваются длинными хвостами. Конечно, потом медленная перекопка с вылавливанием мелких крапивных корешков. Но то, что прорастет потом на вскопанной земле, уже нетрудно выпалывать, пока молоденькие. Грунт-то легкий, песчаный.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#86 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 11:39

Вопрос про козий сыр подвиг меня попросить молока у соседки. Две козы у нее, хорошие такие. Молоко оказалось совсем без запаха, жирное, густое. Легкий привкус, типичный для козьего, появляется в молоке лишь дней через пять. Ну и в сыре только когда он уже начинает зреть. И то, слегка. Так что, сейчас делаю сыр не только из коровьего, но и из козьего. В основном, рассольный. Но решила попробовать и другие сыры. Первый кружок хорошо отжатого сыра уже обвалян в золе, обернут в правильную бумагу и положен на четыре недели в подполье, где +15 в жару, а так - +12. И жду, когда из Штатов прибудут культуры для делания камамбера, голубых сыров и зрелых дырчатых (для крупных дырок особая культура нужна). Жду культуры и формы. И изучаю картинки сырных прессов чтобы сваять себе такой. Сейчас в неделю берем три с половиной литра козьего (трехлитровая банка в край) и 17 с половиной литров коровьего. Почти все уходит в сыроделание. Купила большую полиэтиленовую бадью (20 литров) для рассола, - чтобы все рассольные сырчики сразу туда кидать и пусть плавают. Рассол делаю из сыворотки. Подсаливаю ее каменной солью. На вопросы друзей, а не привезти ли мне, скажем, пармиджано, я тут же начинаю соображать, могу ли я создать условия для вызревания оного у меня. :sm003:

И изучаю породы коз и условия их содержания. :sm003:

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#87 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 13.06.2013 - 20:31

Дина, а где берутся культуры бактерий для камамбера? Очень вкусно читается про сыр. :sm002:

Мама моя под кусты малины в этом году высеяла то ли ячмень, то ли овес, для мульчирования и сидерации. Поборет ли он крапиву?..

• 0

#88 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 13.06.2013 - 20:54

:sm077: Ура-а-а! Процесс пошел !!!   :sm072: Жду с нетерпением результатов!!! :sm035:

Поборет ли он крапиву?..

Никогда. Крапива и малина требуют радикальных мер - выкопки всех крупных корней максимально и регулярной прополки мелкой поросли. Может мелкую поросль можно и раундапом? Точечно?

• 0
Наташа

#89 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 23:25

Лена, я покупаю на ибее. Продавец из Штатов.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#90 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.06.2013 - 20:12

Спроси еще, грецкий он, или маньчжурский.

Дина, встретила-расспросила сегодня хозяина грецкого ореха. На вопрос, какой именно орех (грецкий или маньчжурский), он ответил, что вроде грецкий - но я так поняла, он особо не заморачивался по этому поводу... :sm011: И рассказал, что посадил лет 15 назад, тогда он был высотой где-то 1 метр. Через два года плодоносить начал. Орехи, говорит, мелкие, но есть можно.  Спросила разрешения сходить к нему сфотать дерево, а он говорит, что хорошенько обрезал его недавно, т.к. он упирался в провода...

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых