Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет новичку

• Войти на форум для ответа
125 ответов в этой теме

#61 sanais

sanais
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Минска

Отправлено 17.11.2012 - 21:11

Добрый вечер!
Посадила свою орхидейку. Все корни пересмотрела, плохие отрезала лезвием, срезы обработала корицей. Правда,я смотрю, у нее немного подвяли цветочки. Наверное, подсохли корни . Думаю через пару дней полить ее.
Спасибо Вам за советы! :sm078:

Кстати, нашла у нас фунгициды Ордан и Максим.

Сообщение отредактировано sanais (17.11.2012 - 21:13):

• 0

#62 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.11.2012 - 23:30

Кстати, нашла у нас фунгициды Ордан и Максим.

Будем надеяться, что они вашей орхидее не понадобятся :sm023: :sm001: .
  • 0

#63 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 18.11.2012 - 22:02

Будем надеяться, что они вашей орхидее не понадобятся .

:sm002: это точно, тьфу,тьфу,тьфу.

Не смогла я удержаться от покупки еще одной орхидейки. :sm015: Уже правда отцветшей, но с боковой веточкой с бутонами. А вот цвет не известен-лотерея. :sm016: Выбирала долго, пересмотрела кучу орхи и выбрала с самыми жирными корнями. По сравнению, с первой, у этой корни гораздо лучше выглядят, их очень много, весь горшок заполнен ими. Вообщем, буду растить уже двух красавиц :sm000:
  • 0

#64 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 18.11.2012 - 22:07

...Не смогла я удержаться от покупки еще одной орхидейки. :sm015: ...

Их много не бывает :sm003: Поздравляю с обновкой! :sm001:
  • 0

#65 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.11.2012 - 01:15

Выбирала долго, пересмотрела кучу орх и выбрала с самыми жирными корнями. По сравнению, с первой, у этой корни гораздо лучше выглядят, их очень много, весь горшок заполнен ими.

Верный выбор! :sm022:
  • 0

#66 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 19.11.2012 - 11:31

Верный выбор! :sm022:

Учусь у хороших специалистов :sm078: .

Спасибо большое за поздравление! :sm002: Да, орхи очень притягивают к себе, тем более, когда их понемногу начинаешь чувствовать:sm004:

Сообщение отредактировано sanais (19.11.2012 - 11:33):

• 0

#67 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 20.11.2012 - 21:27

Добрый вечер!
Похоже я рано радовалась, что научилась немного понимать фаленопсис :sm023:
IMG_9057.JPG

треснул уже посередине лист, на котором изначально была трещина

IMG_9066.JPG

подвяли лепестки и начали засыхать кончики их
IMG_9062.JPG

IMG_9058.JPG нижние листики, впрочем как и верхние, потеряли тургор, а нижний один начал желтеть

потеряли тургор
IMG_9064.JPG

IMG_9063.JPG

IMG_9065.JPG

я так понимаю, что пришло время ордана и максима :sm030: . Я начиталась всего про тургор листьев и .... Я так думаю, что надо:
1. Обрезать цветонос, дабы не тянул силы.
2. Снова ее достать из горшка, еще раз пересмотреть корни, обрезать если есть что-нибудь плохое. обработать концы неразведенным Максимом. Попырскать орданом корни, ствол, листья.
3. Посадить в более маленький горшок, под "попу" положить кусок пенопласта и не заглублять ее "попу".
Что еще?
4. Через 14 дней повторить обработку Орданом.
Я права?

Сообщение отредактировано annarosto (20.11.2012 - 21:25):

• 0

#68 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2012 - 21:33

...Похоже я рано радовалась, что научилась немного понимать фаленопсис :sm023:
треснул уже посередине лист, на котором изначально была трещина
... подвяли лепестки и начали засыхать кончики их... нижние листики, впрочем как и верхние, потеряли тургор, а нижний один начал желтеть...

Светлана, только без паники! :sm001:
По поводу треснувшего листа не волнуйтесь. Это мог быть и перекорм (как Вы правильно заметили), и еще механическое повреждение присутствует.
Завяли цветочки - так сколько уже орхидея цветет (и цвела в магазине до покупки)... Опять же, переезд на новое место, пересадка...
Нижний желтеющий лист - нормальное явление.

Про тургор... Не вижу на мелких фото. Вы поливали фаленопсис после пересадки?
  • 0

#69 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 20.11.2012 - 21:41

Про тургор... Не вижу на мелких фото. Вы поливали фаленопсис после пересадки?

Фаленопсис полила через 3 дня после пересадки, погружением на 25 минут.
Я купила орхидею, на которой было 3 бутона, 1 распустился в течение недели, 2 остальных она сбросила через 1,5 недели.
Про тургор: после покупки где-то через неделю, самый нижний лист потерял тургор. Все остальные были в норме. После пересадки или вернее во время пересадки(она у меня на воздухе была 2 дня), потеряли тургор еще 2 листа, т.е.нижний самый первый, потом над ним, и с другой стороны-самый нижний, да и верхние какие-то стали наполовину вялые.
  • 0

#70 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2012 - 21:59

Как я поняла, Вы купили фаленопсис еще в октябре... Бутоны он сбросил, с ними разобрались... Ну а что Вас так удивляет, что цветочки в конце ноября вянут, тем более после пересадки? :sm002:

После пересадки прошло всего 3 дня, дайте орхе привыкнуть к новому субстрату - наблюдайте, не дергайте ее. Не держите вблизи с отопительными приборами, под прямыми лучами солнца. Холод, сквозняки - тоже опасны.
  • 0

#71 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 20.11.2012 - 22:09

[Да, купила в октябре и мне продавец сказала, что она будет цвести еще 4 месяца.Вот я удивлена, что начинает вянуть цветы.
Стоит она в комнате, без свозняков. В комнате +19С. Батареи в стенах, да и особо не греют, поэтому сухой воздух от батарей на нее не идет.
Прочитала кучу советов про желтение листьев и потерю тургора. говорят, что это уже признак грибковых заболевания уже в самом стволе и надо лечить непременно не дожидаясь пока отомрут все листья.Вот я и не знаю, что думать :sm006:
  • 0

#72 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2012 - 22:38

Некоторые фаленопсисы цветут по полгода, а то и больше - верно. А некоторые в три недели укладываются... Все зависит от условий, гибрида и т.д. Впрочем, слушать продавцов не советую - это уже обсуждалось на форуме
http://homeflowers.r...?showtopic=1884

Прочитала кучу советов про желтение листьев и потерю тургора. говорят, что это уже признак грибковых заболевания уже в самом стволе и надо лечить непременно не дожидаясь пока отомрут все листья.Вот я и не знаю, что думать :sm006:

Потеря тургора - да, проблемы с корнями: перелив, недолив и т.д. А вот грибок... - у Вашего фаленопсиса корни гнилые, характерные пятна на листьях, проблемы со стволом?.. :sm011:

Подозреваю, Вы еще и про трахеомикоз почитали... тут, ИМХО, не стоит заморачиваться :sm003:

Стоит она в комнате, без свозняков. В комнате +19С. Батареи в стенах, да и особо не греют, поэтому сухой воздух от батарей на нее не идет.

19 град - холодновато. Если нет возможности поместить в более теплое помещение (кухня, например), следите за поливом, проветриванием, не переувлажните - вот тут грибок можно поймать :sm007: Ну и в теплом помещении тоже не забывайте про проветривание и т.д.
  • 0

#73 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 20.11.2012 - 23:06

Да, я это понимаю, что продавец-он и в Африке продавец. :sm002: Просто слушала про орхи и внимала, ведь первая она у меня.

Нет, гнилых корней я не видела, просто много каких-то оборванных, сухих, т.е.никаких. Да и корней активно растущих с розовым/зеленым кончиком не наблюдала у нее.

Подозреваю, Вы еще и про трахеомикоз почитали... тут, ИМХО, не стоит заморачиваться

Как раз про него и прочитала :sm005:

19 град - холодновато. Если нет возможности поместить в более теплое помещение (кухня, например), следите за поливом, проветриванием, не переувлажните - вот тут грибок можно поймать Ну и в теплом помещении тоже не забывайте про проветривание и т.д.

Да я ,честно говоря, таскаю его по квартире, не могу найти ему комфортное место. В комнате прохладно, но он стоит под лампой весь день около застекленной лоджии на юго-востоке. А на кухне +22С, но там северное окно, а сейчас вообще период малого света, ему там темно будет. Да и на кухне окно постоянно на микропроветривании открыто. Поэтому не могу ему место придумать :sm006:

Впрочем, слушать продавцов не советую - это уже обсуждалось на форуме
http://homeflowers.r...?showtopic=1884
Прочитала и от души посмеялась. :sm003: Это суккулент!! :sm025:

Сообщение отредактировано sanais (20.11.2012 - 23:17):

• 0

#74 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.11.2012 - 23:39

Да, купила в октябре и мне продавец сказала, что она будет цвести еще 4 месяца.

Мои фаленопсисы, живущие у меня уже много лет, в среднем цветут месяца 2-3, 4 не цвел никто :sm016: .
Поменьше слушайте продавцов :sm001: , они не могут знать, какой фаленопсис сколько времени цвести будет. У них просто нет такой информации. Их задача - продать растение. Удивляюсь, что они вам про 8 месяцев сказки не рассказали :sm003: .

Прочитала кучу советов про желтение листьев и потерю тургора. говорят, что это уже признак грибковых заболевания уже в самом стволе и надо лечить непременно не дожидаясь пока отомрут все листья.

Бред :sm031: . Если нет признаков гниения или "нехороших пятен", - нет грибка.
Потеря тургора - в первую очередь недостаточное поступление влаги в листья. Если корни при этом целы, значит корни пока не могут усвоить воду в том виде, в котором ее предлагают на данном этапе.

А на кухне +22С, но там северное окно, а сейчас вообще период малого света, ему там темно будет. Да и на кухне окно постоянно на микропроветривании открыто.

Я уже писала, что на северном окне ему света достаточно. По весне еще и подгореть может :sm029:. От микропроветривания можно чем-нибудь отгородить.
Чтобы начали расти корни, желательно иметь постоянную температуру 24С и выше. Кстати, неудивительно, что сейчас новые корни не растут. Фаленопсисы имеют вполне определенные циклы роста - во время цветения новые корни не растут, старые тоже тормозят в развитии.

Я бы порекомендовала сейчас:

1. Не трогать цветонос, т.к. он может еще в дальнейшем порадовать цветочками
2. Не вынимать орху из горшка
3. Ничем не обрабатывать и не удобрять
4. Прикрыть поверхность горшка слоем сфагнума (1-1,5см) и смачивать его из пульверизатора (следя, чтобы вода не попадала на листья) примерно через день после его полного высыхания.

Поясню последний пункт: по моему опыту, фаленопсис, привыкший к довольно влагоемкому магазинному субстрату, после пересадки в крупную неразложившуюся кору будет сильно страдать от нехватки влаги.
Несколько смягчить этот переход может вышеупомянутый слой сфагнума.
  • 0

#75 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 21.11.2012 - 10:01

Доброе утро!
Покупала орхидейку у продавца, который сам имеет много орхидей и паралельно возит их с Голландии. У нее растет много фаленопсисов.
Конечно,я понимаю, что у моей орхидейки сейчас тяжелый адаптивный период. Да и она у меня первая. Я совершенно с ней не знакома. Да и в интернете противовположно разные мнения у людей. Буду наблюдать за ней дальше. Спасибо Вам большое! :sm002:

Сообщение отредактировано Natali (21.11.2012 - 13:09): избыточное цитирование

• 0

#76 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 21.11.2012 - 11:27

Хочу показать Вам вторую орху :sm015:

IMG_9067.jpg

IMG_9069.jpg

IMG_9071.jpg

IMG_9072.jpg

IMG_9073.jpg

IMG_9074.jpg

IMG_9075.jpg

IMG_9076.jpg

IMG_9077.jpg

IMG_9078.jpg
  • 0

#77 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.11.2012 - 00:57

Мои фаленопсисы, живущие у меня уже много лет, в среднем цветут месяца 2-3, 4 не цвел никто :sm016: .

Прошу прощения, что-то я погорячилась насчет сроков цветения :sm003: .
По 2-3 месяца у меня цветут небольших размеров фаленопсисы с короткими цветоносами. А крупные, у которых цветоносы имеют тенденцию продолжать рост во время цветения или давать боковые ответвления, цветут в общей сложности дольше 4-х месяцев однозначно.

Хочу показать Вам вторую орху :sm015:

Отличные корни, два цветоноса - прекрасный выбор! :sm025: :sm002:

Я бы вам посоветовала пересадить ее в ту же самую кору, в которой она сейчас растет, предварительно удалив из центральной части горшка возможные сюрпризы (ком сфагнума, поролон...) и всю мелкую труху.

К выбранным кусочкам старой коры добавьте новую, неперепревшую (в которую сажали свой первый фаленопсис). Только фракцию сделайте несколько меньшего размера, чем раньше. При посадке старую и новую кору распределите равномерно по объему горшка.

Покупной горшок с "ножками"? :sm010:
  • 2

#78 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 22.11.2012 - 11:02

Доброе утро! :sm002:

Прошу прощения, что-то я погорячилась насчет сроков цветения .
По 2-3 месяца у меня цветут небольших размеров фаленопсисы с короткими цветоносами. А крупные, у которых цветоносы имеют тенденцию продолжать рост во время цветения или давать боковые ответвления, цветут в общей сложности дольше 4-х месяцев однозначно.

:sm001: никаких проблем. Вот и мне продавец примерно так же рассказывала, что крупненькие будут цвести не менее 4 месяцев.

Я бы вам посоветовала пересадить ее в ту же самую кору, в которой она сейчас растет, предварительно удалив из центральной части горшка возможные сюрпризы (ком сфагнума, поролон...) и всю мелкую труху.

Спасибо за одобрение :sm002: ! Он крепыш :sm023: .ТТТ. Честно говоря, я так боюсь сейчас ее трогать :sm015: , т.к. очень хочу чтобы раскрылся бутончик и увидеть, какого цвета орхидейка. Когда я выбирала его,долго думала, купить уже цветущий или отцвивиший. Цена и качество корней меня склонили к отцвившему. И тем более он с бутончиками.Очень хочу белый с желтым центром или "коровку" белый с фиолетовыми точками.Я там целое расследование проводила :sm018: . Сравнивала цвет, форму листьев на цветущих и отцвивших и т.д. Надеюсь, что он не розовый, он существенно отличается от первого фаленопсиса.Просто боюсь, чтобы она после пересадки не скинула бутоны.

Я думаю из центра пока пинцетом удалить "сюрпризы", а пересадить попозже.

Покупной горшок с "ножками"?

У горшка как таковых ножек нет, у него внутри типа воронки, углубление внутрь горшка с дырками. А на дне для притока воздуха сделаны 3 канавки для доступа воздуха. Я вот думаю, может его поставить на керамзит, чтобы поднять над землей или этих канавок достаточно для циркуляции? Фото дна сделаю попозже.

Я все эти дни ломала голову, где их лучше поставить. Думаю, придумала самое лучшее место в квартире. Поставлю на кухню на столешницу под встроенный светильник (куплю специальную для растений с белым холодным светом)на зимний период. Северная сторона. С окна не будет дуть. На кухне буду включать теплый пол (+23-24С). Рядом кран, т.е.влажность будет выше. А на лето перенесу на кухонный подоконник. А то в комнате прохладно им +18. Боюсь загубить их.

Подскажите, пожалуйста, еще про протирание листьев сахарной водой. Это для чего и есть ли смысл в этом?
И можно ли опырскать сейчас листья цирконом?
  • 0

#79 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 22.11.2012 - 11:43

На фото 9072 (4-ое сверху) внизу слева видна бороздка на дне горшка. Таких 3 канала.
  • 0

#80 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.11.2012 - 12:13

Подскажите, пожалуйста, еще про протирание листьев сахарной водой. Это для чего и есть ли смысл в этом?

Не имеет смысла. Да и циркон не нужен. Про сладкую водичку здесь немного есть, если интересно, почитайте :sm001: : http://homeflowers.r...pic=41838&st=30
  • 0

#81 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 22.11.2012 - 14:47

Хорошо, обрабатывать цирконом и засахаривать не буду :)).

Мне до сих пор не дает покоя информация про трахеомикоз у орхидей. :sm036: На одном из российских форумах все вновь купленные орхи отправляют на обмазку фундазолом ствола и листьев при первой же потере тургора и пожелтении нижних листьев. Всем советуют вытряхнуть субстракт, пересмотреть и обрезать плохие корни, обмазать ствол и листья кашицей из фундазола. Мазать раз в 10-14 дней,на протяжении 1-2 месяца, не поливать на протяжении длительного времени до появления новых корней. А если корни здоровые у орхи есть, то она должна восстановить тургор листьев без полива или крайне малым поливом. А в случае не восстановления тургора-продолжать ее мазать фундазолом. Посадить ее в пустой дырявый пластиковый горшок, на дно положить камни и привязать ее чулком к горшку.А пересадку в кору сделать только после отрастания новых корней.

Также и советуют это же сделать и с орхами с хорошей корневой, без видимых проблем.Т.е. если на вид корни и листья хорошие - это еще ничего значит. Если после полива тургор не восстанавливается-это значит проблема с корнями и они из-за трахеомикоза уже не в состоянии прогонять влагу в листья. За новой орхидеей таким образом наблюдать около года.
А сама орха не "загнется" от таких доз ? это ж химия(.И как же ей расти без коры и без воды такой длительный период? Пишут, что она без воды и коры может запросто жить. Неужели все орхи приезжают уже зараженные?!

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Сообщение отредактировано sanais (22.11.2012 - 15:00):

• 0

#82 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.11.2012 - 17:39

А еще на одном российском форуме, на котором, в отличие от упомянтутого Вами, известные специалисты, занимающиеся орхидеями очень-очень долго и серьезно, пишут, что эта болезнь очень редкая. Я предпочитаю прислушиваться к мнению таких специалистов :sm001:
  • 0

#83 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 22.11.2012 - 19:15

Посадить ее в пустой дырявый пластиковый горшок, на дно положить камни и привязать ее чулком к горшку.А пересадку в кору сделать только после отрастания новых корней.

Только тапками не кидайтесь :sm003:
К "известным специалистам" не отношусь, ориентируюсь только на свой скромный опыт и личные наблюдения :sm015:

Мои орхи пару лет как (после этой статьи) все сидят в пенопласте и камнях на дне (чтоб горшки не переворачивались), крупная кора только сверху. Иногда и привязываю для лучшей фиксации.

Поливаю редко (сейчас при +28 в квартире поливаю фаленопсисы раз в 2 - 2,5 недели погружением минут на 15), не опрыскиваю, мох не использую совсем. Корни наросли крепкие и толстые, не ссыхаются и почти не зеленеют после полива. Большую часть магазинных корней при таком содержании со временем срезала (сами отсохли). Тургор листьев не теряется. (как-то про один отдельно стоящий цветущий фаленопсис на месяц забыла - даже не чихнул :sm002: )

Каттлея, онцидиум, мильтония ,камбрия на таком же содержании (сейчас даже посуше, скорее раз в 3 недели) - хорошие корни, летом цвели (все бывшие уценочные реанимашки почти без корней). Нобили - с конца августа не поливались (но они в прохладе) - бутоны гонят, белый - третий раз за год зацветает.

Фундазол использую крайне редко, только в очень запущенных случаях, когда другое не помогло. Обычно хватает фитоспорина для профилактики.
  • 1
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#84 Rata

Rata
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.09.2007
  • Я из:РБ

Отправлено 22.11.2012 - 21:27

Светлана (MirLana ) , спасибо огромное за то, что про свой опыт рассказали.
Особенно про периодичность полива. У меня условия содержания фаленопсиса схожи с Вашими. Камни на дне, пенопласт. Правда, коры нет совсем. Очень сомневалась со своим поливом погружением на 15- 30 минут 1 раз в 2 недели. После Вашего поста уверенности больше.:sm001: А фаленопсис у меня пока экспериментальный.. После экстрима по кардинальному изменению условий содержания после покупки.:sm003:

А мильтония у меня в коре. Светлана, у Вас сейчас какая температура содержания мильтонии? Поливаю я её также, как фаленопсис -1 раз в 2 недели. Хотелось бы определиться с температурным режимом и периодичностью поливов. Бульба одна усохла.

Я с интересом читаю статьи Сергея Ракицкого.
А за ссылку - спасибо!

На одном из российских форумах ... Всем советуют вытряхнуть субстракт, пересмотреть и обрезать плохие корни, обмазать ствол и листья кашицей из фундазола. Мазать раз в 10-14 дней,на протяжении 1-2 месяца, не поливать на протяжении длительного времени до появления новых корней.

Светлана, а я прочитала и усвоила эту инфу по-другому.
Пересадка -да. Корни плохие сразу не обрезать, а дать время, чтобы картина с корнями была яснее. Лишь по истечении некоего времени обрезать усохшие корни. А гнилые - да, сразу удалять.
Применять фундазол 2 раза с промежутком в 10-14 дней. Затем - 1 раз в месяц. Причём, листья и ствол не обмазывать кашицей, а раствором фундазола консистенции сметаны. Кашицей обмазать только попку.
Поливать. Если листья не реагирует на полив (тургор не восстанавливается), то можно рассмотреть вопрос об уменьшении периодичности полива.
  • 1

#85 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 22.11.2012 - 22:26

Светлана, у Вас сейчас какая температура содержания мильтонии?

+28 :sm002:
Но планирую переместить на лоджию, после того, как включу там отопление (сейчас там 14-17 для нобилей и спящих гиппов, будет 19-21)
Бульбы немного сдуваются, но не отсыхают. Восстанавливаются после полива.

А за ссылку - спасибо!

За ссылку - спасибо sunflower :sm002: !
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#86 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 22.11.2012 - 22:33

У меня температура, конечно, меньше. Градусов 22-24.
У меня бульба усохла сравнительно недавно. Буду думать над возможными причины. Пока склоняюсь только к тому, что изначально бульба была ослаблена и предрасположена к такому усыханию. Бульба совсем мелкая, лист незрелый был. Лист сразу стал сохнуть после покупки и пересадки, медленно, но решительно.

За ссылку - спасибо sunflower :sm002: !

Исправилась. Поблагодарила с помощью кнопки.:sm001:

sunflower, и Вам огромное спасибо за столь полезную ссылку. :sm000:
  • 0

#87 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 22.11.2012 - 23:15

Добрый вечер! :sm004:

MirLana , тапками не буду кидаться :sm003: , даже права не имею, потому что пока почти полный профан в орхидеях. :sm032: Статья познавательная. Сейчас у меня период впитывания всей информации об орхах, всевозможных мнений и советов любителей .Уже почти месяц голова кругом идет. :sm081: У всех разные условия: температура, влажность, сторона света и т.д. У меня, например, зимой в комнате максимум +21С, влажность 58%.
Хорошие советы про периодичность полива. Теперь я понимаю, что первый раз после покупки полила рано (через 7 дней) при +19С. Надо гораздо реже. 1 раз в месяц ,думаю, будет нормально. Холодные сквозняки исключу.
Вообщем, прошел месяц с покупки,потихоньку начинаю к ней присматриваться. Теперь буду стараться полученные советы и информацию применять на моих фаленопсисах.
Спасибо всем Вам за советы!! Буду растить! :sm044:
  • 0

#88 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2012 - 14:39

Я думаю из центра пока пинцетом удалить "сюрпризы", а пересадить попозже.

Не стОит этого делать, только здоровые корни повредите. Лучше оставить как есть и поливать не погружением, а короткой "проливкой" субстрата по краям горшка.

Мне до сих пор не дает покоя информация про трахеомикоз у орхидей. :sm036: На одном из российских форумах все вновь купленные орхи отправляют на обмазку фундазолом ствола и листьев при первой же потере тургора и пожелтении нижних листьев.

Я уже писала выше, что потеря тургора (если нет явных признаков гниения листьев и стебля) говорит о том, что корни на данный момент не способны усваивать влагу в том виде, в котором ее дают. И не более того.

У меня неоднократно были проблемные орхи (всегда беру их в уценке, а корни у таких, сами понимаете, далеко не всегда в отличном состоянии), и все их потери тургора и пожелтения лечились однократным применением зеленки. Вернее зеленкой прижигались все подозрительные места, а потерю тургора лечило время :sm001: .
Так что применение фундазола (да еще так часто и на все орхи подряд :sm073: ) считаю как минимум бессмысленной тратой времени. Кстати, вы в курсе, что фундазол считается крайне токсичным для человека и может провоцировать развитие онкологии?

Т.е. если на вид корни и листья хорошие - это еще ничего значит. Если после полива тургор не восстанавливается-это значит проблема с корнями и они из-за трахеомикоза уже не в состоянии прогонять влагу в листья.

Посмотрите вот эту тему (пост 34):
http://homeflowers.r...ndpost&p=418709
Если, как уверждают на том форуме, потеря тургора - это трахеомикоз, то как могла орхидная детка восстановить тургор в стаканчике с водой? :sm003:

Я выращиваю фаленопсисы в коре с добавлением сфагнума. Корни в таком субстрате развиваются хорошо, орхи цветут регулярно. Их корни не страдают от обезвоживания, но и при длительной пересушке субстрата листья не теряют тургор.

Я начинала выращивать фаленопсисы на чистой коре, как советуют многие орхидеисты, но через несколько лет перешла на "коро-сфагнумный" и считаю его оптимальным. Вот здесь описаны условия содержания моих фаленопсисов: http://homeflowers.r...lenopsisov.html

Светлана, вам нужно для себя определиться, в каком субстрате вы будете растить свои орхи и к какому поливу их приучать, а на остальные способы просто не обращать внимания, иначе запутаетесь окончательно :sm001: .
  • 0

#89 Rata

Rata
  • Участник

Отправлено 24.11.2012 - 14:58

Если, как уверждают на том форуме, потеря тургора - это трахеомикоз, то как могла орхидная детка восстановить тургор в стаканчике с водой? :sm003:

Я опять со своими 5 копейками.:sm003:
Потеря тургора -это не трахеомикоз. Невосстановление тургора после полива - один из возможных признаков в диагностике трахеомикоза.
Если тургор восстанавливается после полива, следовательно, растение желало пить. Корни рабочие.
Это я всё к осмыслению для себя вопроса о трахеомикозе орхидей. Прошу понять меня правильно.:sm003:

Натали, а можно сегодняшнее фото спасённой в феврале детки?
  • 0

#90 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 24.11.2012 - 19:00

Светлана, вам нужно для себя определиться, в каком субстрате вы будете растить свои орхи и к какому поливу их приучать, а на остальные способы просто не обращать внимания, иначе запутаетесь окончательно .

Наталья, Вы правы. Я всего начиталась, обдумала и буду растить красавиц с учетом своих особенностей.
Все таки, первую орхидейку я снова вынула из горшка, :sm015:, обрезала цветущую часть 2 см выше почки, чтобы ее не "напрягать", обмазала ей только попку раствором фундазола для профилактики, день она у меня просохла, посадила я ее в более узкий горшок, в стенках горшка наделала дырки, на дно положила камни для устойчивости и посадила ее в куски коры + кусочки пенопласта для лучшей циркуляции и не сильной влаги в горшке, т.к. в квартире у меня не жарко и влажность 52-54%. Закрепила ее чулком в горшке для укоренения. Под попу положила пенопласт, чтоб не было мокро и посадила не глубоко. Сегодня полила погружением на 7 минут (до этого поливалась 14 дней тому назад).
На сегодня, ухудшений у нее не заметила. :sm023: Лист дальше не желтеет, листики которые потеряли тургор немного поднялись, во всяком случае на краю горшка уже не висят.
Больше пользоваться фундазолом не буду. А по поводу, вреда для здоровья человека, так в статье читала, что фундазол одобрен к использованию для лечебных трав даже. Но химия-это химия, с ней надо быть аккуратным. Даже у себя на даче использую препараты в самых крайних случаях.
Теперь буду наблюдать за первой орхой и ждать дальнейшего роста появившегося второго цветоноса :sm000: .

Второй пока трогать не буду, подожду цветов. Поставила я ее на подставку, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Бутончики растут, стоит торчком, ни разу не поливалась (прошло 7 дней с покупки). Думаю полить где-то через неделю. Полью по Вашему совету, по краю горшка.
Обязательно, буду сообщать Вам о ходе событий. Думаю, все будет с ними хорошо, научусь, т.к.очень люблю цветы (растут у меня кротоны, цикламены и фикус),а орхи у меня впервые и с ними надо просто подружиться. :sm038:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых