Путешествие за Полярный круг
Отправлено 30.01.2012 - 22:00
Отправлено 30.01.2012 - 22:03
Попасть в этот Затерянный мир оказалось непросто. Проплутав в лабиринтах островов и проток почти целый день, мы находим искомое только поздним вечером.
Отправлено 30.01.2012 - 22:07
Поклевки без перерыва. Окунь и крупная плотва идет и на червя, и на муку.
А это мой ГИГАНТСКИЙ ЯЗЬ . Пойман тоже на удочку .
Отправлено 30.01.2012 - 22:14
Я люблю готовить на костре .
А вот так дежурные созывают всех к столу .
Юкон очень быстро усвоил этот сигнал и прибегал раньше всех, несмотря на то, что с нашего стола ему никогда ничего не перепадало .
Отправлено 30.01.2012 - 22:20
Походный уют.
Отправлено 30.01.2012 - 22:29
Похолодало, набежали тучи и наступила жа.
Иногда выглядывало солнышко, дождь прекращался, а потом все повторялось. Мы так и считали: это жа номер раз, это жа номер два, а вон оттуда к нам несет третью... К вечеру сбились со счета .
На этой фотке видны белые нити дождя.
Отправлено 30.01.2012 - 22:33
По всей стоянке текли потоки воды. Юкон промок и замерз. Я с трудом нашла для него сухое местечко под столом .
Отправлено 30.01.2012 - 22:43
Ветер разогнал черноту, нам пора в путь. Для большей части нашей команды этот день - последний на маршруте.
Несколько прощальных фоток на память.
Слава на Троне.
И я, как обычно, с грибами .
Ещё кадр, чтобы подразнить вас .
Отправлено 30.01.2012 - 22:45
Отправлено 30.01.2012 - 22:58
Именно здесь нам ветром порвало в клочья костровой тент, а Слава заболел бронхитом так сильно, что бросил курить. И не курит до сих пор .
Вот этот очаг из кирпича сложен нами в 2007-ом. Приятно, что его ещё не до конца разрушили .
Кирпичи для очага мы таскали из фундамента разрушенной избы, находящейся в 300-х метрах от нашего лагеря.
А вот и она .
Сейчас здесь тоже ветрено. Хорошо, что хотя бы нет дождя .
Отправлено 30.01.2012 - 23:06
Сушим и разбираем катамараны, пакуем вещи в рюкзаки.
Как вы думаете, что делают наши мужчины?
А вот и не угадали! Они сдувают баллоны катамаранов .
Через несколько часов мы оказываемся на вокзале в Лоухах. Для наших друзей путешествие закончилось, а у нас впереди ещё неделя на Белом море.
Отправлено 30.01.2012 - 23:18
Сыро и холодно, даже промозгло.
Эти фотки сделаны ближе к утру, когда уже немного рассвело.
Под этим навесом хорошо собирать вещи в дождь. Но надо очень тщательно смотреть под ноги - битое стекло, горы мусора и несколько куч г-на. Мне стыдно за "собратьев" - туристов .
Отправлено 30.01.2012 - 23:32
Можно трогаться в путь, но вот незадача - море-то ушло . Чувствуем себя полными идиотами, сидим на берегу еще два часа и ждем
Самое противное, что морское дно в этом заливе очень илистое, поэтому доволочь катамаран до воды нереально. Слава попробовал ступить на эту жижу и завяз моментально. С трудом удалось спасти сапог.
Мы с Юконом замерзли окончательно, обнялись и с тоской смотрим вдаль. Где-то там нас ждет стоянка, где мы сможем согреться и поспать .
Отправлено 30.01.2012 - 23:41
Отправлено 30.01.2012 - 23:42
На море вся жизнь привязана к графику приливов и отливов. Не успел набрать мидии в ближайший отлив, жди ещё 12 часов .
Мидии я готовлю по "рецепту" Ксю
Отправлено 30.01.2012 - 23:50
Безусловно, вода в Белом море холодна всегда, но если лето жаркое и вода прогревается до такой температуры, что можно окунуться и даже немного проплыть без риска получить судорогу, то морские звезды уходят на глубину.
Бедный доверчивый Юкон взял в рот эту звезду, а потом долго отплевывался .
Отправлено 31.01.2012 - 00:01
Практически идиллия : тепло и солнечно, на костре жарятся сыроежки, в ведре ждут своего часа мидии,
Здесь я впервые включила мобильник, получила СМС от нашей Кати-Акулины и перезвонила ей . Незабываемые и какие-то нереальные ощущения, доложу я вам - общаться по телефону с друзьями, находясь столь продолжительное время вдали от цивилизации где-то на краю света .
Отправлено 31.01.2012 - 00:07
Несколько часов подряд она плавала рядом с нашей стоянкой, фыркала и выпускала фонтанчики.
Ещё неоднократно наблюдали тюленей, похожих на Розенбаума, но они появлялись внезапно и сфотать их мне не удалось .
Белая рыба на Белом море .
Отправлено 31.01.2012 - 00:12
Закат. Краски реальные.
Отправлено 31.01.2012 - 00:23
Вид с другой стороны нашего острова.
Я, пользуясь солнышком, как обычно занимаюсь грибами .
Рыбалка на этом острове оказалась неудачной. Единственный улов за все это время...
И не спрашивайте меня что это такое, я не знаю
Отправлено 31.01.2012 - 00:31
Прожив на этом гостеприимном острове пару дней, решаем идти дальше.
Через несколько километров по правому берегу Беломорская Биологическая станция МГУ.
Подходим к ней, чтобы запастись пресной водой. На камнях какие-то несмываемые отметки. Спросить зачем они, я постеснялась, да и не у кого было спрашивать .
Отправлено 31.01.2012 - 00:41
Тем временем погода портится, вечереет и холодает, а стоянок по правому берегу не наблюдается. Плюс нас угораздило выйти в прилив . Мотор, резво тащивший два ката по озерам со скоростью 10 км/час, сейчас с огромным трудом справляется с приливной волной. Мы передвигаемся вперед с черепашьей скоростью.
Отправлено 31.01.2012 - 00:51
Начинает накрапывать дождь. Госпожа Фортуна окончательно поворачивается к нам филейной частью. Но мы об этом ещё не догадываемся, и на следующий день Славе удается поймать пару морских бычков (в просторечьи эта рыба назвается жопорот ) и треску весьма внушительных размеров .
Отправлено 31.01.2012 - 01:11
Многочисленные паразиты во внутренностях трески. Особо впечатлительным нажимать на ссылку не рекомендую .
http://homeflowers.r...ia-2011_128.jpg
Во время чистки рыбы Юкон терпеливо ждет нас, сидя в пучках мокрых водорослей.
Спустя какое-то время, когда пёсина попа окончательно намокла, он догадался взобраться на камень . Но отливы/приливы - штуки коварные . Пока Юкон сидел на камне, уровень воды заметно поднялся и камень превратился в маленький остров. Мне пришлось спасать его и нести к берегу на руках.
ЗЫ: Через сорок минут камень, на котором сидел Юкон, полностью ушел под воду.
Отправлено 31.01.2012 - 01:27
За грибами/ягодами идти тоже бесполезно - все мокрое.
С дровами проблемы... сами понимаете, сухих по такой погоде не найдешь . Намоченная одежда не сохнет даже у костра. Влажность приближается к 100%...
В какой-то момент, когда в тучах образуется маленькое светлое оконце, мы вылезаем из-под кострового тента и идем осматривать окрестности .
Доходим до родника с пресной водой. Мы знали о его существовании, но нам он без надобности - пресную воду нам бесперебойно поставляют сверху .
Такие трубы мы неоднократно встречали на разных островах Белого моря. Они собирают стекающую из болот воду.
По отливной зоне мы идем на возвышенность, которая во время прилива становится вполне полноценным островом, отстоящим от материка метров на 300.
На песке, находящемся в зоне прилива-отлива, все следы исчезают за 12 часов. Каждый может почувствовать себя первопроходцем .
Отправлено 31.01.2012 - 01:41
Какие же там шикарные можжевельники!
Недалеко от избы обнаруживаем волокушу.
Ой, а здесь кого-то съели!
Отправлено 31.01.2012 - 01:59
Зря вы нас называли героическими личностями . В конечном итоге мы сдались и ушли с маршрута на сутки раньше .
Большую роль в принятии этого решения сыграл Юкон, т.к. находясь на улице он моментально намокал и замерзал, а будучи запертым в палатке страдал от непривычного для него в походе одиночества.
По штормящему морю мы отправлямся обратно, в Пояконду.
На уже знакомой пристани собираем вещи и договариваемся с местным жителем о заброске к станции. На мотоцикле он за две ездки доставляет нас до места назначения. Видели бы вы глаза Юкона, едущего верхом на мотоцикле! Жаль, что у меня в тот момент фотик был слишком далеко убран...
Местная электричка, ходящая раз в сутки, прибывает через полчаса.
Так вот ты где - долгожданный Полярный круг!
Отправлено 31.01.2012 - 02:07
Двор вымощен специальным покрытием, демонтированным с уже давно несуществующего полярного военного аэродрома.
Юкон освоился с новой обстановкой очень быстро - начал гонять хозяйскую кошку и грозно облаивать проходящих мимо калитки соседей .
Отправлено 31.01.2012 - 02:20
Несколько фоток по растительной тематике.
Шикша и брусника
Очень похожая на бруснику растюха. Листья похожи, ягода внешне - тоже, но по вкусу совершенно никакая, ватная. Собирая бруснику, я несколько раз ошиблась и набрала этой...
Беломорский колокольчик. Растет в между камнями практически без грунта. Привезла и посадила на даче кусочек. Надеюсь, приживется .
Вереск. Его так много в Карелии, что перестаешь обращать на него внимание. Ходишь по нему, топчешь...
Отправлено 31.01.2012 - 02:36
Это растение в Карелии не редкость, но только в этом походе впервые увидела его цветущим. Взяла несколько веток с собой в Москву, о чем потом очень пожалела. Желтая пыльца покрасила все .
Ягель.
Какой-то лишайник.
В этом рассказе помимо наших собственных фоток использовались фотографии нашего друга и походного соратника Георгия Новосельского .
Всем спасибо за внимание!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых