Перейти к содержимому

* * * * * 1 голосов

Квалификация продавцов?!

• Войти на форум для ответа
166 ответов в этой теме

#61 Lilu

Lilu
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.01.2006 - 09:45

Из недавнего общения, после которого не хочется заходить в тот магазинчик. Стоит мирт в виде штамбового деревца.Женщина спрашивает, а мирты бывают всегда такие дорогие, они говорят да. На мой совет купить миртик у бабушек весной и самой сформировать форму штамба, отщипывая точку роста, продавщицы презрительно поинтересовались где это у мирта точка роста....типа нет ее у него...

#62 Amra

Amra
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва, м. Домодедовская

Отправлено 17.01.2006 - 14:26

Недавно зашла в магазинчик (для оптовиков и розница) увидела молочай Миля, такой как хотела Люда (из Запорожья) и для нее решила поинтересоваться ценой цветка. Говорю:
"Почем молочай Миля?"
Продавщица взглянув на меня с такой радостью и презрением в глазах отвечает:
"Это не молочай. Это эуфорбия!"

Мне в такой ситуации тоже как-то раз ответили, глядя на меня с нескрываемым триумфом профессионала-цветочника над профаном: "Это не орхидея, это фаленопсис!"
Конечно, а то каждый неуч норовит обозвать гордый phalaenopsis hollandicus деревенским словом "орхидея". :)
  • 0

#63 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 18.01.2006 - 06:54

А я хочу рассказать"наоборот". Я знакома с очень квалифицированной продавщицей!!! Я как ни захожу в магазин, она сидит кому-то в телефон рассказывает, как лечить то или иное растение. Много растений сама брала лечить, рассказывала, как однажды целый день какому-то мужчине промывала корни...просто за спасибо..
Всегда грамотно проконсультирует про пересадку,по названиям.. и что самое важное, у нее дома куча растишек, т.е. у нее знания+ наработанный опыт. очень ценный, "наш"человек!!!

#64 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 19.01.2006 - 18:28

Квалифицированные продавцы в любых магазинах - это уже притча во языцех. :(
А что делать с "квалифицированными" производителями?
Я покупала Эпин-Экстра, на упаковке которого печатают инструкцию по применению. В ней пишут, что надо опрыскивать растение раствором 1 мл препарата на 5 мл воды.
Хотя я пользовалась им первый раз, но меня смутило. И по другим источникам нашла, что все-таки 1 мл на 5 л воды.
  • 0

#65 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 08.02.2006 - 12:55

И что требовать от продавцов, если в газетах вот такое пишут...
Что наперстянка - это новое растение, выведенное из разноцветных колокольчиков семейства полынных. Ну, отчасти это понятно - тётя-репортёрка просто неправильно перевела с иврита на русский названия растений и не проверила.
  • 0

#66 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 01.03.2006 - 22:14

Покупала сегодня решетку-подставку сингониуму, а она из бамбука. Так мне продавщица как начала рассказывать, какой бамбук полезный для растюх и как им хорошо от него бывает.
  • 0

#67 Nimfa

Nimfa
  • Гость

Отправлено 14.03.2006 - 19:14

Всегда читаю эту темку с удовольствием, много смешных и грустных случаев было и у меня...
Знаю хороший магазин, с квалифицированными продавцами, с хорошим уходом за растюхами, правда, к слову, в этом магазине мне советовали от непонятной болезни полечить растение раствором 1 табл. асперина на стакан воды, я не рискнула.....А вчера захожу в другой магазинчик, видимо, был привоз товара, все полки заставлены растюхами в четыре ряда, друг на друге практически. Смотрю, цикламены повисли..... ну совсем повисли...Говорю негромко продавцу-она делает вид что не слышит и идет в подсобку пить чай.Меня будто нет в магазине. Заходит мужчина, она выползает и начинает предлагать товар, я ей повторяю-висят.Тут она начинает орать на весь магазин, что они только заступили на смену и еще не успели полить, что у них впереди 2 дня и.т.д. Время было ок.11 часов утра, магазин работает с 8-ми. На чай у них время хватает....

Аспирин действительно рекомендуют использовать время от времени для полива растений, для профилактики, так сказать. Он повышает сопротивляемость болезням (прямо как у людей). Поддерживает растения в неблагоприятные периоды. Так что, в этом можно Вашему продавцу верить.
Ну а если говорить о случае, где на Вас в магазине наорали, то к сожалению, еще встречаются такие продавцы (слесари, врачи, парикмахеры и т.д.). Это уже дефекты воспитания сказываются. Если человек - хам, то это навсегда. И не имеет значения, где он работает. Хотя я всегда считала, что с сотрудниками учреждений, где с людьми имеют дело, должны проводится соответствующие инструктажи, на которых бы объяснялось, что , если ты на работе, то и веди себя профессионально, а эмоции оставь для свободного времени.
Я с разными людьми на своей работе встречалась, но всегда держала себя в рамках.
Мне кажется, что в последнее время как раз среди продавцов стало гораздо меньше встречаться таких вот "фруктов", о которых Вы рассказали. Все больше люди приятные попадаются, вежливые. И это очень приятно.

#68 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 21.03.2006 - 18:05

В эти выходные зашла в один магазин, там есть цветочный отдел, и стоит на витрине хорошенькая такая гардения, а рядом лежит ценник на неё: "гибискус" и цена.
  • 0

#69 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 22.03.2006 - 17:54

Мне кажется, человек, который любит цветы и растения всякие действительно в них старается разораться и разбирается. Но такой человек не смог бы работать в наших цветочных магазинах, примерно так же, как человек, действительно любящий животных, не смог бы работать не бойне. :(
Отношение к растениям в магазине совсем другое. Там они товар.
Там не будут на каждую болячку искать кучу химикатов, обрабатывать, таскать туда-сюда, пересаживать, поливать по ложкам и прочее. Засохли от неполива - списали. Вредители съели - списали. Сгнли от залива голландского торфа - списали.
Упал, переломался весь - списали. Потерял товарный вид - уценили или списали.
А, действительно, продавцов-профессионалов может быть и не обожающих то, чем они занимаются, но хотя бы знающих предмет, не наблюдается не только в цветочных магазинах.
Далеко не часто как теперь предпочитают гордо писать на бейджиках "продавец-консультант" сможет вас действительно проконсультировать на предмет цветов, клея, обоев, керамической плитки, электрических лампочек и товаров или какой болтик надо купить для того, чтобы пришпандорить арматуру в унитазе....

В цветочных магазинах давно предпочитаю ничего не спрашивать. :)
  • 0

#70 Lilu

Lilu
  • Гость

Отправлено 27.03.2006 - 12:54

Сердце кроввью обливалось при виде умирающих орхидей в "Метро" Сложены в кучку отцветшие и уценке не подлежат! Только списание... я долго уйти не могла, все пыталась уговорить продавцов....

#71 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 27.03.2006 - 14:13

А еще в этом магазине, откуда я бедолагу вчера притащила, все растишки в клеще. Не знаю как остальные, а принесенные оттуда каланхоэ каландива и цикламены были поражены, наверно и другие там тоже. Привозят новые цветы - ставят вместе со всеми - в общем, да здравствует клещ (и, наверно, еще Бог знает кто)!
Вчерашний цикламен (второй) вон фитовермом обработанный стоит, а с первого (который на фото) вообще всю ботву сняла, там травить нечего.
А интересно, есть какие-нибудь положения относительно вредителей в условиях лицензирования? Какие-нибудь проверки бывают? А то возят всякую гадость, трави потом весь дом
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#72 IXORRA

IXORRA
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 27.03.2006 - 18:02

Полностью согласна со всеми, очень часто квалификация продавцов оставляет желать лучшего, и касается это не только цветочных магазинов... Сама сколько раз встречала укоризненные взгляды после вопроса про гетероауксин, эпин и т.п. и слышала самые несуразные заявления...
Но хочется сказать и слово в защиту :)
Я сама проработала три месяца консультантом по горшечным, ушла из-за разногласий с начальством... Например, наша Гранд-дама считала, что ВСЕ растения необходимо поливать ежедневно. Если она обнаруживала, что верний слой грунта высох, нам был гарантирован штраф. Предпочитали поливать, даже если и не надо... А полив - ТОЛЬКО погружение, лейка в руках - выговор... Не сказал, что растение будет цвести круглогодично (ну или почти круглогодично) - выговор... НЕ ДАЙ БОГ обмолвился о завершении жизн. цикла после цветения!!! Получишь такой штраф, что останешься без зарплаты...
Вот такие бывают дела... Это я к тому, что не во всем виноваты продавцы и консультанты. :)
  • 0

#73 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 27.03.2006 - 19:03

Вот такие бывают дела... Это я к тому, что не во всем виноваты продавцы и консультанты. :)

И это тоже верно. :) Есть ведь хозяева бизнеса. А хозяин, как известно, барин. :)

Часто в цветочных магазинах на вопросы почему не уценяете жалкие обглоданные былинки в горшке слышишь в ответ: "Вот хозяйка (хозяин) скажет уценить, тогда уценим".
В цветочном магазине поблизости мне раскрыли схему - приходит хозяйка, проходит по магазину, тычет пальцем в горшки и называет суммы на сколько уценить. Если не ткнула - не уценяется, даже если ему жить осталось три дня.
  • 0

#74 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 27.03.2006 - 20:32

Насколько я понимаю, продавцы-то тоже непрочь поживиться на уценках, санчала называют одну цену, потом поторгуешься - другую, еще надавишь - реальную после уценки. Проверено на разных продавцах одного магазина (заходила в разные дни, спрашивала про один и тот же цветок).
  • 0

#75 Mania

Mania
  • Гость

Отправлено 27.03.2006 - 22:55

А мне вот до сих пор везло! Рядом магазинчик крохотный, так там тетеньки и расскажут и покажут и обсудят с тобой все вопросы(народу мало).
А если отраву или удобрение не знают - запишут название и обещают закупить. Вобщем, приятно общаться.

#76 IXORRA

IXORRA
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.02.2006
  • Я из:Москва

Отправлено 28.03.2006 - 00:50

Насколько я понимаю, продавцы-то тоже непрочь поживиться на уценках, санчала называют одну цену, потом поторгуешься - другую, еще надавишь - реальную после уценки.

это у Вас в порядке исключения, наверное... У нас, кстати, уценки не было вообще, только списание... Да и как продавец может давать неточную информацию, у него же штрих-код, база, где все прописано...
  • 0

#77 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2006 - 01:07

Вот то-то и оно, что никаких штрих-кодов на горшечные растения у них нет, только ценники-стикеры на горшки наклеены! В кассу забивают просто сумму. И цены плавают в зависимости от разных факторов: привелзи например на заказ камелию взрослую, с бутонами, а ее не купили, мне ее то ли за 300, то ли за 400р. предлагали, хотя, как говорят, привозили по большей цене.
Этот магазин просто совсем рядом с моим домом находится, через дорогу. А пока холодно, издалека на маршрутке растения из других магазинов везти рисковано. Поэтому последних покупала там.
А вообще по городу всяких цветочных магазинов хватает. Просто поскольку с этим теснее остальных общалась, пишу именно про их ляпы.
  • 0

#78 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2006 - 01:13

И потом, мне кажется, нельзя обобщать. Продавцы бывают абсолютно разные, равно как и магазины, и хозяева... Можно просто рассказывать про отдельные "вопиющие", или забавные случаи, делиться впечатлениями от тех или иных магазинов, советовать что и где и т.д.
  • 0

#79 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.03.2006 - 09:49

А я знаю у нас в Питере магазин, где хозяйка так толково и заразительно рассказывает о растениях, что без покупки не уйдешь :D! Да и в ее отсутствие мне продавцы как-то прочли целую лекцию о бромелиевых, когда я зашла просто спросить, как называется то, что мне подарили, и покупать ничего не собиралась. И букеты они составляют просто эксклюзив. Мне букеты не нужны, но посмотреть есть на что.
Так что бывают радостные исключения!
  • 0

#80 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 29.03.2006 - 10:27

Это не сочтут рекламой?
Магазин "ЛедиГрин" в самом конце Гороховой ул. (четная сторона), почти у Загородного пр.
  • 0

#81 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 29.03.2006 - 10:37

Рекламой не сочтут :)

А отзывы приятные. Всё-таки, в жизни всё от человека зависит, имхо, человек попадая на своё место и работать будет с бОльшей ответственностью. Если торгуешь цветами, как их можно не любить??? Не полить - тоже самое, что к плачущему ребёнку не подойти или старушке руку не подать.
  • 0
С уважением, Марина

#82 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 29.03.2006 - 13:10

А я знаю у нас в Питере магазин, где хозяйка так толково и заразительно рассказывает о растениях :pot:, что без покупки не уйдешь :D! Да и в ее отсутствие мне продавцы как-то прочли целую лекцию о бромелиевых, когда я зашла просто спросить, как называется то, что мне подарили, и покупать ничего не собиралась. И букеты они составляют просто эксклюзив. Мне букеты не нужны, но посмотреть есть на что.
Так что бывают радостные исключения!

FAMILY, видимо и у них позиция жизненная такая: " Если что-нибудь и стоит делать - это стоит делать хорошо" (Специально перевела)
  • 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#83 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 29.03.2006 - 15:45

А я знаю у нас в Питере магазин, где хозяйка так толково и заразительно рассказывает о растениях :pot:, что без покупки не уйдешь! Да и в ее отсутствие мне продавцы как-то прочли целую лекцию о бромелиевых

Если хозяин или хозяйка знают толк в цветочном дела, то и продавцы у них тоже знающие. Я вообще не понимаю, как можно заниматься цветочным бизнесом и практически ничего в этом не смыслить??? При таком раскладе прибыль с гулькин нос, а то и до убытков докотиться так не далеко.
У немя возле дома за год два цветочных магазина открылись практически одновременно. И вот спустя год, в одном магазине половину площади отдали под прокат свадебных платьев, а во втором теперь компьютерный клуб :(
А я вот с такими ситуациями пару раз сталкивалась. Когда покупатель, который только вчера решил начать заниматься цветами. Заходит такой покупатель в магазин и естественно желает купить самый красивый цветок, как правило это азалии, антуриумы, гардении,цикламены, алоказии. И естественно задаёт продавцу вопрос о содержании этого цветка и тут продавец начинает рассказывать, что эти цветы сосвем неприхотливые. Пару раз я была влезла в разговор, в результате чего пулучила оскарбление, теперь когда это слышу просто молча, быстро ухожу с магазины, потому что знаю, что просто не с могу промолчать.
  • 0

#84 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 31.03.2006 - 15:11

Квалифицированные продавцы в любых магазинах - это уже притча во языцех.
А что делать с "квалифицированными" производителями?
Я покупала Эпин-Экстра, на упаковке которого печатают инструкцию по применению. В ней пишут, что надо опрыскивать растение раствором 1 мл препарата на 5 мл воды.
Хотя я пользовалась им первый раз, но меня смутило. И по другим источникам нашла, что все-таки 1 мл на 5 л воды.

я тоже такое видела. на длительное время впала в ступор :)

Кстати в том месте, где я покупаю уцененные орхидеи, там для уценки есть две разновидности названия растений "растение за 300р" и "растение за 100р".
Причем такое ощущение, что они честно соскребают этикетку со старым названием.

И что делать тем, кто такое купит и не знает что берет?
Хотя наверное новички уценку не берут???

Хотя надо признать, что у них конечно названия растишек без разновидностей, но год назад именно у них я себе нашла нужную разновидность антуриума шерцера - Графити.
Конечно на вопрос - это что антуриум Шерцера Графити... они повпали в длительный тупор. Я схватила растишку и быстро ушла из зоны видимости, а они так и остались стоять.

#85 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 31.03.2006 - 15:29

я тоже такое видела. на длительное время впала в ступор :)

Очепятались.
Недавно видела точно такой же Эпин-Экстра, сие исправлено... промышленным способом естественно, не ручкой зачеркали, но видно что исправлялось - шрифт отличается...
Я покупать больше не стала - взяла циркон... :)
  • 0

#86 Aygul

Aygul
  • Гость

Отправлено 13.04.2006 - 16:59

Начиталась я здесь историй.Действительно встречаются очень забавные случаи.Я вот тоже месяц назад,зашла в цветочный магазин а там среди букетов стоит только одно горшочное растение-гузмания,в ужасном состоянии земля уже давно отлипла от стенок горшка,неизвестно сколько ее не поливали.Стояла она без ценника в углу,да и еще и на полу.Пожалела я ее и решила купить подошла к продавщице спросила что по чем.А она мне в ответ:- “Она уже не выживет забирайте просто так, все равно хотели уже выбросить”.Я подумала еще какая же все таки добрая женщина она ведь могла за рубликов 50 скинуть гузманию,а я бы и купила.Я на радостях схватила и побежала домой.А у моей гузмании уже растут двое деток,а говорили не выживет.

#87 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 24.04.2006 - 12:47

Это не про продавцов, это уже про производителей.
В субботу заезжала купить землю для гардении, на упаковках "Мир грунтов" видела очень чудненькие надписи:
1. грунт для молочайных - на фото упаковки цветущий Антуриум Шерцера
2. грунт для гардений и гибискусов
Жаль, что не имею цифровика, там можно было поизвращаться, очень много нового для себя узнала, читая для каких растений можно использовать одну упаковку грунта.
  • 0

#88 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 03.05.2006 - 01:29

Вчера была в цветочном на распродаже, и продавщица всовывала мне драцену счастливую (которая спиралькой закручена), конечно убеждая меня, что это бамбук. А в качестве подтверждения своей правоты ссылалась на внешний вид засохшей бамбуковой палочки (которые мы используем как подпорки), типа во....одно лицо. Я ее чуть поразубеждала, а потом плюнула, подумала, что взять с продавца, у которого на одном горшке, в котором растет спатифиллум наклеено две этикетки: спатифиллум - 370 рублей, и каланхое - 300 рублей. И она никак не могла решить в каком же качестве и соотв. по какой цене его продать...
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#89 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 03.05.2006 - 08:53

Вчера видела такую этикетку на мурайке : "Мурья"
  • 0

#90 LU

LU
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 03.05.2006 - 14:42

на одном горшке, в котором растет спатифиллум наклеено две этикетки: спатифиллум - 370 рублей, и каланхое - 300 рублей.

Называется - не верь глазам своим...
Я покупала кумкват уцененный, на котором на ветках висела этикетка на резинке (родная видать) , где было написано kumkuat fukushi, а на горшке была наклеена бумажка с огромными буквами от руки написанными ЛИМОН.
Я все-таки продавцов допытала. Уверенно твердили, что этикетка на резинке родная, типа ее не снять и не одеть (хотя и то, и другое более чем возможно), а вот дескать в кадке раньше видно был лимон. Я склонилась поверить - видно было что полузасохший кумкват закинули в больший горшок и засыпали каким-то мусором, типа перевалили, чтобы рос... А лимон из кадки видно не вынес жизни в магазине...
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых