Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мирт *

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#61 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 02.03.2014 - 16:03

Любовь, приветствую! :sm090:

Рассаживать лучше, когда миртики немного подрастут и заимеют хотя бы 3-4 пары настоящих листьев.

Если хотите заплести стволики в косичку, тогда есть смысл сажать по несколько штук в один горшок. Если плетение не планируется, то поодиночке, т.к. с возрастом у мирта развивается неплохая корневая система.

Грунт для цитрусовых различных фирм очень сильно отличается по составу и качеству. Составляйте смесь сами, добавляя в покупной грунт различные разрыхлители: крупный песок, вермикулит, кирпичную крошку, дробленый древесный уголь. Получившийся грунт в мокром состоянии должен остаться рассыпчатым, а не слипнуться в комок, если его сжать в кулаке.

• 0

#62 любаня

любаня
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2011
  • Меня зовут:Любовь
  • Я из:Владимира

Отправлено 02.03.2014 - 16:40

Ой, спасибо большое за быструю отзывчивость. А я уж беспокоилась, что пора деток пересаживать, а я никак времени не выберу. Значит ещё чуток подождём. За грунт, я в принципе так и делаю, беру за основу покупной, и судя по состоянию содержимого добавляю чего-нибудь. Ну и дренаж, это обязательно.  Только вот ещё, если я их по одному буду сажать, косички вряд ли плести спудоблюсь, то горшочек то надо совсем маленький? А потом перевалка через пару тройку месяцев?

• 0

#63 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 02.03.2014 - 17:06

Да, конечно, малышам будут нужны совсем крошечные горшочки (только будьте внимательнее с поливом, маленькие объемы быстро просыхают).

• 0

#64 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.03.2013

Отправлено 09.05.2014 - 01:57

Доброй ночи )))

Сегодня пересадили покупной мирт. Именно пересадили, с полной промывкой от торфа, разгребанием корневой шейки (на 3 см заглублена была), и выдиранием большей части тряпки у основания ствола. Мания-фобия у меня на эти тряпки - на всех растениях обязательно откопаю, и выщипаю, сколько смогу. Вместо торфа в тряпке оказались шарики 2,5-3,5 мм, грязно-жёлтые, твёрдо-хрупкие, с жидкостью внутри, и белые куски чего-то типа мела. Что это было, вообще? Удобрение? Новомодные гранулы для гидропоники?

Торф сошёл очень легко, почти весь. Корни здоровые, крепкие, но в горшке их немного. Присыпали немного корневином. Крона в пакете, дренаж из керамзита с вермикулитом чуть не в 1/3 горшка, грунт хороший, песок, вермикулит, уголь досыпали. Помещён под фикусную лампу, чтоб и на солнце не палить, и не в тени. Сейчас, спустя уже много времени, мирт веточек не опустил, стоит бодрячком. Как не трогали.

Вот, собственно, в чём основной вопрос. Стоит ли его чем-либо поливать, раз он такой весь бодрый и жизнерадостный? Или пока наблюдать, пусть сам очухивается после экзекуции?

• 0

#65 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 09.05.2014 - 10:01

Сегодня пересадили покупной мирт. 

Сейчас, спустя уже много времени, мирт веточек не опустил

Таки не понятно: мирт всё же был пересажен сегодня или...?

Белые гранулы - скорее всего долгоиграющие голландские удобрямсы.

На счёт полива: я после пересадки с промывкой увлажняю не раньше 3-5 дня после экзекуции.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#66 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.05.2014 - 15:58

Мирт покажет свою реакцию на пересадку не сегодня. Он и вовсе может никаких веток не опускать, а просто сушить листья.

И я соглашусь с Викой, поливать очень не сразу и не поливать сначала, а именно увлажнять. Сейчас корни потревожены и работать нормально еще не будут.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#67 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 10.05.2014 - 02:09

Мирт был пересажен рано утром, к моменту осмотра и входа на форум прошло около 20 часов. В этом случае "сегодня" подразумевалось не календарное, а фактическое. Хотя и сейчас, на второй день - ни листопада, ни поникших веток. У него очень много молодых зелёных побегов, которые быстро реагируют на изменения. Торчат, хоть бы что - а без пакета опускаются. Не сильно, но заметно.

Не промывать его было нельзя, к сожалению. Грунт очень проблемный оказался.

Вообще, странное растение. Мирт - он с узкими гладкими листьями.  А этот - с округлыми зубчатыми листиками, тоже не больше 1,5 см длиной, но шрокими. И почти не пахнет. Так что не знаю, точно ли это мирт (поисковик выдаёт фото среди прочих, но названия не определяет). Потому и не знаю, чего от него ждать. Фикусы - они как-то попроще в этом...

Поливать и опрыскивать стимуляторами, имеется в виду. Эпин, циркон и прочая цветочная аптека. Для увлажнения ещё не скоро понадобится - земля немного влажноватая, в квартире не жарко и крона в пакете. Просохнет хоть наполовину - тогда капну капельку, чтоб не пересыхал. С капельным поливом знакомы.

• 0

#68 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 10.05.2014 - 13:01

Хотя и сейчас, на второй день - ни листопада, ни поникших веток.

Ну хорошо, если так  :sm013:  Хотя соглашусь с Диной - мирт может выдать реакцию на промывку несколько позже.

Мирт - он с узкими гладкими листьями. А этот - с округлыми зубчатыми листиками, тоже не больше 1,5 см длиной, но шрокими. И почти не пахнет. 

Миртовые - огромное семейство, возможны всякие варианты. У меня вот штук восемь разных на содержании, и все друг на друга не похожи. Фотку покажете?

Поливать и опрыскивать стимуляторами, имеется в виду. Эпин, циркон и прочая цветочная аптека.

Если есть циркон в хозяйстве - опрыскивайте, после промывки корней лишним не будет, а поливать не стОит, если корни повреждены - мало что усвоится.

Удачи вам с миртом  :sm013:

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#69 Карамон Тёмный

Карамон Тёмный
  • Завсегдатай

Отправлено 11.05.2014 - 20:10

Виктория, спасибо )))

С фотографией сложно пока. Вообще, пока он куда устойчивее классического миртового бонсая, что меня очень радует - очень милое деревце, хотя и слишком "правильное" - шарик на палочке. Я люблю, чтоб ствол кривой, крона лохматая ))) Но при случае - обязательно выложу. Он уже отснят во всех видах, вопрос только в загрузке на форум )

Циркон поищу, или куплю при случае. У меня, кажется, только корневин остался, остальное потратили или утилизировали за просроченность. Но корневином его присыпали, на всякй случай.

Но пока, ттт, стоит. Пакет снизу не завязан, просто накинут на подпорки, чтоб не на листьях лежал. Закрывает всю растюшку, между ним и горшком около 1,5 см. Не снимаю пока, т.к. конденсата нет. Очухается - через недельку начну проветривать, чтоб привыкал. А то, пока фотографировали, он около 30 минут стоял просто так - и начали опускаться мягкие кончики веточек с молодыми листьями. Как пакет надели - через час снова торчком.

Прищипывать его не стали - пусть сперва с корнями разберётся. Как в рост активно пойдёт - тогда и решим, как стричь.

• 0

#70 Мел

Мел
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.03.2016
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:НН

Отправлено 25.04.2016 - 20:17

Здравствуйте! Всё ж таки не очень понятно, промывать или нет корни только что купленному голландскому мирту? 

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых