Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нолина маленькая..очень *

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#61 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 21.05.2007 - 23:15

koshak? спасибо, за полное описание содержания нолинок. Но эти вопросы я выяснила уже давненько, когда обзавелась нолинками. Есть у меня уже и взрослая ( около 35 см в высоту) с ней мы тоже на Ты. Стоят все нолинки на южном окне, почва прощупывается пальцем, удобряемся с разведенем. У меня нет цели наростить ногу или крону, чередую одно с другим. Кончики подсохли зимой, крону пообстригла, при наступлении весны и появлении солнца, хорошо поливались наращивали крону, теперь будем растить попу. Но вот с одной луковкой непонятки(почему она сморщенная). Может это просто её "характер", ну, есть же растишки, которые ведут себя "неадекватно". Я всё пытаюсь понять норма это или с растением что-то не так?

Вот фото моей большой нолинки(наконец-то руки дошли сфотографировать). Макухи немного вытянулись, но это из-за того, что стоит на холодильники в метре от окна. Кошка воспринимает листья за десерт, так и норовит съесть всю. Малышек подвесила, а эту нолинку ужё некуда.

Миниатюры

• PICT4382.JPG

• 0

#62 koshak

koshak
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.05.2007 - 00:03

:)Хорошая девочка... вижу молодую поросль, косы уже в два ствола, только ненмого заломанные - киса постаралась? :)Я уже созвонился со спецами, они уверены, что ничего страшного в вашей морщинистой нет. Скорее даже всего это своеобразный брак, с точки зрения изначальной композиции. Из Голандии везут распродажу в 98% случаев, выбракованные растишки, они ничего не стооят, а барыгам все равно, купил дешевле, продал дороже. И ножка у вас такая правильая. Вы ее зимой не поливайте, еще толще будет.

#63 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.05.2007 - 00:16

Спасибо, за тёплые слова. Киса ооочень любит "такую травку" даже хлорики все обожрала. Причём свой кошачий овёс и траву с улицы вообще не ест, витамины получает, чего ей надо, не знаю. По поводу морщинистости Вы меня (спасибо) успокоили. Кстати, большую нолинку после покупки( по причине неправильного ухода после покупки) пришлось подстричь почти налысо. Так, что эта грива нарощена почти с нуля.

Кстати, это не заломанность, просто фото не очень... Это листики так вьются... Может, я ошибаюсь? Сфотала...
PICT4397.JPG
Вот, маленькие. Сморщенная...На фото не очень хорошо видно сморщенность.
PICT4413.JPG
Вот та, что была при покупке самая маленькая( для сравнения). Полив у них одинаковый.
PICT4417.JPG
  • 0

#64 koshak

koshak
  • Гость

Отправлено 24.05.2007 - 00:57

Да, не лощеная, но никаких причин для беспокойства не вижу. Ни тени гниения, малышка керамзит, мне кажется либо она была не очень глубоко высажена, как другие и подсохла, подобрлась, по своему сжалась что ли. Кстати тенденция у нее неплохая , ножка будет что надо. А остальные круглые и ровные? Точно был композиционный брачок, ведь три маленькие нолы - вместе это и есть композиция к продаже.
Попомните мое слово - у вас "гадкий утенок", надо только подождать... :)

#65 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 29.07.2007 - 19:52

Вот эта нолинка попала ко мне три года назад без попы и без листьев. Как бы ни хотелось, никак не могу отрастить ей попу, как у второй моей нолины. Сфотографировать ее не могу, т.к. сейчас она у мамы в подмосковье, и растила я ее из семечка. Вот там попа то была... Соблюдаю все требования нолины. Попа, конечно, появилась, но она не такая, как хотелось бы. Как быть? Зимой почти не поливаю, летом когда начинает морщиться, стоит на юго-западе, листики помяты, потому что подоконники узкие. Увы... :(

Миниатюры

• 1DSCN0767.jpg

• 0

#66 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 30.07.2007 - 05:46

startaks, у вашей нолины отличный толстый ствол! Это растение из черенка, я правильно поняла? А из черенка такого округлого ствола, как у растения из семечка, не получится. Нолина будет толстой и красивой, но другой формы. :)
  • 0

#67 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 30.07.2007 - 07:13

Annchen,большое спасибо за ответ.Я не знаю,из черенка ли она,ее соседка собиралась выбрасывать,а я забрала.Ствол,конечно,раздался,его вообще не было,крону отрастили,но мечта о толстой круглой попке теперь останется просто мечтой.Я думала,что что-либо еще можно сделать...Кстати,не знаю,сколько ей лет.Думаю,лет шесть-семь.
  • 0

#68 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 22.06.2008 - 12:01

Темка, конечно, старенькая. Но вдруг кому пригодиться опыт по размещению мелких нолинок.
Пробовала нолинку подвесить. Но тогда поп не виден ;D
Поставила на вазу. Места заняла намного меньше и гриве вольготно ;)
А ваза еще и рассеяный свет для пеперошек создает (окна ю-з)

Миниатюры

• mirlana_dom.jpg

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#69 sharkles

sharkles
  • Гость

Отправлено 22.06.2008 - 20:32

Всем здрасте! Покупала нолинки с тремя «луковками», одну отдала знакомой. Прошло уже 2,5-3 года и вот какие они стали. Которая покрупней у неё «луковка» 7,5-8 см., у второй 5,5-6 см.. Между поливами даю просохнуть, всегда висели под лампами. В дальнейшем хочу поставить на одиночную подставку.

Миниатюры

• nolina.JPG

#70 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Я из:Курган

Отправлено 09.07.2008 - 07:38

Всем приветики!
Девочки, вас так нолинки любят: ваши красотки просто!!!
Я к вам за помощью. Вот моя история....
Купила я ее 1,5 года назад: было три "стволика". Рассадила и поделилась с сёстрами.
Моя совсем не растёт, а у них раза в 4 больше моей...У них так пупочки выросли, круглые шарики, стволик вверх тянется, а у моей же плоскотня, а не нога. Листья бледные, не жесткие.... Пересаживала по весне, корни выпали как были при посадке, т. е. земля легко их освободила, какие были такие и остались....
Моя нолинка стоит на восточном окне, поливаю реденько (до полнейшей просушки грунта), раз в неделю "мою" (опрыскиваю)... Сейчас вынесла на балкон.
Подскажите пожалуйста: не знаю что и делать???
Вот посмотрите на мою замухрышку:

Она у меня была раньше меньше заглублена, я земли подсыпала, уже не знаю чем ей помочь...

Миниатюры

• 0100.jpg
  • 03000.jpg
  • 05000.jpg

• 0
Всё будет хорошо!

#71 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.07.2008 - 08:43

Таня, а корешочки белые и толстые? Возможно, Вы не очистили ее от старого грунта, и, второе, горшочек ей ОЧЕНЬ велик. Как у нее попка? Упругая или сморщилась? Если корни белые, все будет хорошо. В противном случае, снимайте весь грунт, смотрите "донце", не загнило ли. В каком грунте сидит, есть ли дренаж? Попу нужно поднять и солнышка побольше. Судя по листьям, проблема с корнями.

Еще, как быстро высыхает грунт? Дело в том, что Вы можете хорошо проливать новый грунт, а старый, который на корнях, остается сухим. За это говорит то, что корни так и остались по форме прежнего горшка. Аккуратно счистите грунт и пересадите в горшок раза в три меньше, ровно по размеру корней, дренажа пару-тройку см, расправьте корни и засыпьте грунтом для кактусов, постукивая периодически горшком, чтобы пустот не было. Через сутки полейте Цирконом. Хотя, перед посадкой можно в нем подержать немного корешки.
  • 0

#72 Cat

Cat
  • Участник

Отправлено 09.07.2008 - 08:58

Наташа, старого грунта не осталось точно!
Дренаж есть и не маленький....
Цвет корней не помню, честно говоря....
Наташа, а ей не будет плохо, если я её сейчас "растрясу"?

Наташа, я через пару часиков "вытряхну" и сфотографирую всё это дело... дочу уложу, чтобы не подмогла.
А грунт обязательно "кактусовый", а "пальмовый" не подойдёт?
  • 0
Всё будет хорошо!

#73 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.07.2008 - 10:49

Конечно, лучше кактусовый, да и добавки в виде перлита или крупного песка туда не помешают. Мелкий строительный не берите, он ухудшает аэрацию, а нам нужно, чтобы почва дышала и быстро просыхала. Хотя, если в наличие есть перлит или крупный речной песок, то можно и в пальмовый добавить первого четверть,если второго, то даже треть. Вермикулит не пойдет. И, главное, горшок по размеру корневой системы. Только давайте сначала корни посмотрим.
  • 0

#74 Cat

Cat
  • Участник

Отправлено 09.07.2008 - 12:36

Наташа, вот что там есть:
0010.jpg 0040.jpg
Как мой пациент?
Наташа, у нас перлита нет... только Вермикулит, да и речного песка точно не найду...
Во что садить, как мне быть?

Наташа, а горшок диаметром 8 см и высотой 6,5 нормально будет?
  • 0
Всё будет хорошо!

#75 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.07.2008 - 14:50

Таня, думаю, горшок, за неимением другого, пойдет. Немного дренажа, грунт, все же с каким-нибудь разрыхлителем, вермикулит не пойдет, он влагу задерживает. Корни, похоже, только недавно стали отростать, да и выглядят они так, как будто растение в тени сидело. Ствол хороший. Думайте, чем заменить песок и сажайте. Сразу поливать не нужно, лучше завтра. Недельку на подоконнике, затем и на балкон можно, сначала немного притеняя, еще с недельку, а потом и на прямое солнышко.

Если мне глаза правильно показывают, там есть и темные корешки. Их можно обрезать до здоровой ткани и опудрить либо углем, либо корицей. Можно и не обрезать, во всяком случае, я не обрезаю именно у нолин: при таком поливе, какой требует это растение, и если их мало, они не гниют, просто засыхают.
  • 0

#76 Cat

Cat
  • Участник

Отправлено 09.07.2008 - 16:13

Наташа, а идеально какой сейчас нужен горшок? Древесный уголь подойдёт для разрыхлителя?

Наташа, а колпак не надо?

Наташа, на счет полива Цирконом: только завтра? Грунт какой-то совсем сухой...

Наташа, вот нашла почти 8 на 8...

Миниатюры

• 01010.jpg
  • 01011.jpg

• 0
Всё будет хорошо!

#77 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.07.2008 - 19:07

Таня, древесный уголь отличный вариант! Конечно, лучше, если он мелкими кусочками, но и порошок неплохо структурирует почву. Идеальный горшочек, думаю, 8*8.

1. Колпак совсем не нужен.
2. Горшочек хороший, на дно сантиметра три дренажа, иначе, высоковат слегка.
3. НЕ ПОЛИВАТЬ! Грунт, возможно, визуально и сухой, но в нем все равно есть влага. Завтра полейте совсем слегка, пару столовых ложек под "ногу" и на окошко его. Мы же боимся сейчас за его и без того не очень густые корни. Все равно всасывающие волоски подсохли и им нужно оклематься, для этого достаточно влаги в грунте, если, конечно, он изначально в пыль не был засушен, грунт, в смысле.
  • 0

#78 Cat

Cat
  • Участник

Отправлено 09.07.2008 - 20:12

Да, дренажика я так примерно и сделала...
Наташа, поливать с Цирконом?
И когда поливать в следующий раз и сколько? У нас так дома жарко и душно, боюсь земля пересохнет и потом трудно будет ее пролить....
  • 0
Всё будет хорошо!

#79 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.07.2008 - 20:32

Полить завтра Цирконом слегка совсем, можно и на шевелюру брызнуть. А вообще, брызгать нолину можно либо по утру летом, чтобы росу сымитировать, в природе они так воду добывают, но это при условии, что она здорова и стоит на солнце, либо при теплой зимовке, чтобы концы листьев меньше сохли.
Грунт, возможно, и подсохнет, но лучше через неделю полить очень обильно, чем загубить сейчас. Пока можно по чуть-чуть через день. Буквально, по столовой ложке. В прямом смысле.
  • 0

#80 Cat

Cat
  • Участник

Отправлено 10.07.2008 - 08:15

Наташа, полила ровно 2 ложки ПОД ногу и поставила на окно. А вообще когда ждать прогресса? Оживающих признаков?
  • 0
Всё будет хорошо!

#81 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 10.07.2008 - 10:49

Нолина тугодум. Думаю, в течение месяца она намекнет, что собирается расти. Даже если прогресса на глазах не будет, значит все нормально. Когда растение собирается помереть, делает оно это очень быстро! Советую маркером пометить кончик самого маленького листа и наблюдать, когда двинется в рост.
  • 0

#82 Вани

Вани
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.07.2012
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москвы

Отправлено 27.08.2012 - 15:58

Добрый день. Очень беспокоит вопрос о трех нолиночках в одном горшке. Скоро буду пересаживать их из транспортировочного горшка. Очень хочу оставить их троих вместе. Какова вероятность выживания их?
  • 0

#83 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.08.2012 - 12:33

Рассаживайте обязательно.
Во-первых, они будут угнетать друг друга. Во-вторых, они с возрастом превращаются в немаленькие растения. Листвы у них много, листья вырастают длинными и довольно хрупкими, легко образуются надломы.
Моя "одна из трех" за несколько лет нарастила гриву длиной более 60 см. Если б они жила с соседками, вся красота росла б однобоко и мято :sm003:.
  • 0

#84 Вани

Вани
  • Участник

Отправлено 28.08.2012 - 14:09

ну это получается только эстетически им не хорошо вместе или всё таки погибнут кучей? не знаю почему, но они так привлекают меня кучей :sm030: и что если до весны их оставить пока вместе, потом тяжело будет рассадить?

Сообщение отредактировано Вани (28.08.2012 - 14:09):

• 0

#85 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 28.08.2012 - 15:59

Мои сидят вместе несколько лет. Живы, но растут гораздо медленнее, чем если бы жили без "соседей". Кто-то лидирует в росте, кто-то отстает.
Сейчас, когда горшок стал совсем мал, видно, что самой младшей приходится тяжко - между поливами она начинает сдуваться. Надеюсь, проблема решиться выдачей бОльшего горшка.

копия_0090.jpg

копия_0092.jpg
  • 0

#86 Вани

Вани
  • Участник

Отправлено 29.08.2012 - 11:42

у меня уже сейчас видно, что они все три разного размера. Почему у вас они так и остались в виде шариков, а не стали вытягиваться?
  • 0

#87 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 29.08.2012 - 14:23

Вытягивание происходит в процессе отмирания старых листьев. Мои не так уж и часто листопадят.
  • 0

#88 Вани

Вани
  • Участник

Отправлено 29.08.2012 - 23:04

решила оставлять троицу, будь, что будет :sm002: раз у вас растёт, значит и у меня шанс есть :sm002:
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых