Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нолина маленькая..очень *

• Войти на форум для ответа
87 ответов в этой теме

#1 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 03.06.2004 - 15:30

Не поняла куда втиснуть в старые темы :-[ :-[ Завожу новую :-[
Расскажите мне, пожалуйста, как долго нолина может приходить в себя после пересадки?
Моя малышня, с луковкой в 1,5 см, никак не может окрепнуть этой самой луковкой :( Месяц уже прошел. Не мрет, особо листья не сушит, выглядит прилично....а луковка мягковатая.
Пробовала поливать после полного просыхания земли...., почаще..... - одна петрушка.
Неужели она так долго осваивает новый субстрат (корни отмывала, третья часть отмылась безвозвратно (малость залили её в магазине) >:(
Вообщем, кто занимался жесткой пересадкой - что скажите?!
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.06.2004 - 15:37

В начале зимы занималась отмывкой корней у такой же мелкой нолинки. Проблем с самочувствием не было, хотя луковка мягковата на ощупь была ещё очень долго.
Мягкость луковицы от недостатка влаги (ну не гниёт же она у тебя?). Поливай почаще, но совсем понемногу. Нарастит новые корни, сможет нормально влагу впитывать - луковица окрепнет. А сейчас хоть ей влаги и не хватает, она ещё не в силах её полноценно усваивать.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 03.06.2004 - 15:40

луковка мягковата на ощупь была ещё очень долго.

Во!
Наташ, спасибо! Тут, главное, знать, что это нормально (может быть) 8)
А то, она у меня скоро мышцы нарастит ;D Я ей каждое утро массаж делаю ;D ;D
  • 0

#4 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.06.2004 - 07:27

Я свою нолину просто пересадила в другой горшочек, правда через полгода, когда она уже прижилась у меня и пошла в рост, я её зимой покупала и листики слегка обморозила. Луковка мягкой не становилась.
Сейчас поливаю очень редко. Прочитала, что если поливать часто будут расти листья (а они у меня и так отрасли длинные {фото чуть позже}), а вот если достаточно света и поливать очень редко, то в рост пойдет луковка и будет такой стволик как у больших (которые продают уже по 13-15 тыс.руб.)

#5 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 07.06.2004 - 10:54

;)А вот и фото моей нолины.

Миниатюры

• nolina.jpg

#6 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.06.2004 - 13:50

Вот и мне пора подставочку (типа вазы) для своей нолины заводить. Я уже даже присмотрела. Единственное, что смущает - кот ;D
Сейчас нолинка живет на подставке (куда некоторым не дотянуться), но солнышка её маловато... А надо ведь много....Куплю подставку-вазу - чувствую, кирдык настанет моей нолине ;D ;D И гривы такой, как у Svetik'a_T - похоже мне не видать ;D

ЗЫ: луковка стала постепенно крепнуть 8)
  • 0

#7 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 01:44

А вот моя нолина. ;) Правда, я ее купила с уже обрезанной верхушкой, и она дала 4 "ветки". Вот я и думаю: а будет ли она теперь расти вверх или только вширь из-за того, что макушку уже обрезали? И кстати, насчет полива: я свою поливаю раз в 2 недели, это много для нее? И еще: стоит она у меня на подоконнике на самом солнцепеке (около недели), это нормально для нее или может быть вредно?
Филька моя на нее очень свой глаз положила, все за травку принять пыталась, и, сдается мне, это ей удалось - на листьях были обнаружены характерные вмятины от ее зубок. ;D

Миниатюры

• nolina_my_2.jpg

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.06.2004 - 01:48

я свою поливаю раз в 2 недели, это много для нее? И еще: стоит она у меня на подоконнике на самом солнцепеке (около недели), это нормально для нее или может быть вредно?

Аня, полив разным может быть, согласна? ??? На мой взгляд, если твоя нолинка сидит в земле с песком без торфа, плюс солнце - летом это маловато будет... Я свою сейчас поливаю раз в пять дней (земля успевает просохнуть полностью), но она у меня мелкая совсем и живёт в соответственно мелком горшочке (фиалочном).
Читала, что если есть желание наращивать "бутылку", нужен редкий полив. Если поливать часто, то "бутылка" отощает и вытянется, но ботва будет шикарной :-.
  • 0

#9 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 18.08.2004 - 16:06

Подросла ;D 8) Луковка в смысле... Я так понимаю, схватилась корешками, и за две недели ??? увеличилась в объеме в 2 раза. Или соседка моя с поливом постаралась... ;D ;D
Была приплюснутым недоразумением около 1,5 см, а теперь мы круглые упитанные твердые шарики, около 3 см в диаметре... И место слишком солнечным не назовешь, а как-то растем ;)
Так что, главное - терпение (при полной пересадке) ;)
Сфоткаю сегодня...похвастатюсь :-[ ::)
  • 0

#10 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 18.08.2004 - 22:56

Пыталась луковку поближе ;) Мы толстые-претолстые по сравнению с той сдувшейся подушкой, что были в начале ;D

Миниатюры

• nolina_2.jpg

• 0

#11 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость

Отправлено 19.08.2004 - 07:55

O_ksana, а какой состав почвы у Вашей нолинки?

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.08.2004 - 12:11

O_ksana, а какой состав почвы у Вашей нолинки?

Фаско Кактус (Тропики) + песок + уголь + раздробленный фасковский керамзит (из почвы)... :)
  • 0

#13 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 19.08.2004 - 16:00

люди, подскажите! сейчас пересаживаю свою нолинку, так у нее корни половина сухие как метелка веника, а за другую потянешь - и часть корешка снимается как бусинка с веревочки :( ???
что это с корнями, предыдущие я когда пересаживала, корешки нормальные были или это так должно быть у подсушенных корешков. ну прям веник какой-то, а не корешки. :'( стоит сейчас моя бедняжечка в р-ре корневина с цирконом, может ее там на подольше оставить, чтобы корешки восстановить? ???
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.08.2004 - 16:06

Залили нолинку >:(. Корешки подгнивают...
Подержать.. :- Не знаю - нужно ли ей много жидкости (даже в таком виде :- :-. А как она у тебя в этом растворе? Одни корешки? Луковицу я бы не погружала.
Перед высадкой точно надо подсушить корешки и опудрить углем. И ждать...........пока придет в себя
  • 0

#15 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 19.08.2004 - 16:08

так у нее корни половина сухие как метелка веника предыдущие я когда пересаживала, корешки нормальные были

У меня тоже такое было: у луковок - нормальные, а у второй налинки сухие, правда не все, прямо на опилки похожи. Что делать не знаю, я так и плюхнула в земельку ::). А вчерашнюю ещё не пересаживала, горшок не купила, поэтому не знаю, что там с корешками. :-

#16 nashita

nashita
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.07.2004
  • Я из:Москва, Строгино-Алтуфьево

Отправлено 19.08.2004 - 16:11

да, только корешки. а почему другая часть корешков засушенная? ??? тогда пересаживаю в горшок.
а отходят они у меня по месяцу, сейчас вот только надулась ;D нолинка, купленная где-то в июне, а купленная в конце июля "спит" :(
эта отойдет наверное к октябрю :(
  • 0
Что не убивает, то делает нас сильнее. Ницше
Никому не дается испытаний больше, чем он способен вынести.

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 19.08.2004 - 16:14

В магазине любят ;D:
1) залить
2) испугаться и засушить (если кто-то подскажет, что залив на лицо..)
Может в такой последовательности всё и происходило. Половина корешков сгнить не успело, и потом уже подсохло...
  • 0

#18 Oksana

Oksana
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2004
  • Я из:Одесса

Отправлено 21.09.2004 - 16:58

Девочки, вот читаю, что нолинку очень редко поливать надо. На сколько редко? До полной просушки ???
  • 0
Ты в ответе за тех, кого приручил.

#19 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 21.09.2004 - 17:02

Девочки, вот читаю, что нолинку очень редко поливать надо. На сколько редко? До полной просушки ???

Я - да. Поливаю, как только земля полностью просохнет.

#20 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 21.09.2004 - 17:07

А я ;D поскольку нолинка маловата иШШо, поливаю, как только луковка становится мЯгче. По-моему, ей нравится ::)

ЗЫ: но она у меня сидит в маленькой плошке (пересадила ::)), так что, наверное, так и получается - после просушки кома (или быстрее :-). Честно признаюсь, землю не щупаю :-[ В качестве маяка служит "упругость" луковицы ;D
  • 0

#21 MARINONA

MARINONA
  • Гость

Отправлено 20.01.2005 - 15:47

Моя недавно купленная нолинка была закопана в землю по самую шею. Сперва я подумала, что у нее еще нет "луковички" – утолщения стебля. Но, покопавшись слегка в земле, луковичку все-таки обнаружила. Как же ее пересаживать? Опять заглублять вместе с утолщением? Или оставить его наверху? Что присоветуете? ???

#22 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 20.01.2005 - 15:52

Моя нолинка, купленная в бот.саду, была прикопана где-то на 1/3 "луковицы".
Т.е. 1/3 в земле, 2/3 над землёй.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 20.01.2005 - 16:32

А моя (троица) одна на 2/3 в земле, вторая на 1/3, третья полностью над землей.
Вытащить, ИМХО, надо - это ж будущий стволик, чего ему в земле делать? По нему и полив определять - щупать. Не удобно каждый раз раскапывать перед поливом.

Сразу после полива она становится крепкой (не сожмешь), а проходит несколько дней и луковка становится мягковатой (сжимается в руках).
Правда, после пересадки это не сразу срабатывает. Нужно какое-то время, пока корешки нормально начнут работать, поэтому ориентироваться сначала надо на просыхание земляного кома. У меня месяц целый после пересадки не надувала луковку нормально. А потом заработало! Теперь так и поливаю.
  • 0

#24 amber

amber
  • Гость

Отправлено 22.01.2005 - 12:49

Я очень хочу купить нолину, но боюсь. Мне кажется, что она очень хлопотная, а я как дилетант с ней не справлюсь

#25 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 22.01.2005 - 13:17

Совсем нет.Мне кажется для дилетанта нолина - самое оно.Главное - не перестараться с поливом.Пересушка ей на пользу.У молодых нолинок,как пишут выше,необходимость полива можно определять по луковке.У нолин постарше ствол уже такой одревесневший,что по нему не поймешь.С другой стороны - чем больше луковица,тем больше в ней запас влаги и поливать можно еще реже.Местечко светлое,можно солнечное,она его не боится.Если чень сухо и кончики листьев подсыхают - опрыскивать.Вот и усё!

#26 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 02:53

Влезу сюда со своими нолинами.
У меня их три в одном горшке. Когда покупала, все три были примерно одинаковые. Сейчас - см. картинку. Одна луковка растет и пухнет. Две другие - худые и мягкие, хотя листья новые растут, как и у толстой. Поливаю, ориентируясь на толстую, потому что тощих, сколько не лей, не наливаются.
И чего с ними? Можно предроложить, не выдергивая из горшка? Уж очень не хочется толстушку тревожить, да и эти, вроде, листья-то растят.... ??? ??? ???

На картинке я их опрыскала водичкой, чтоб хоть как-то видно было, а то толстая еще твердая, и они стоят в сухой земле.

Миниатюры

• Daene_IMG_1511.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#27 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.03.2005 - 13:28

Влезу сюда со своими нолинами.

Дин, ты когда их пересаживала? Сколько времени прошло?

Пока намешала универсальный с большим кол-вом песка и углем.

По-моему, достаточно.
Пересадите её почти насухую, т.е. корешки должны быть чуть влажные (подсушите их после отмывки), и земля такая же. Первый полив через недельку. Ориентируйтесь в первое время на просыхание земли (где-то на пол горшка точно). Потом, когда корешки адаптируются и начнут нормально работать, можно щупать луковку: если упругая - полив не нужен, если начала чуть сдуваться - значит пора поливать...
Большой стволик у нолины? Или ещё "луковкой"?
  • 0

#28 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 13:48

Дин, ты когда их пересаживала? Сколько времени прошло?

Оксан. Как купила - еще осенью, еще тепло было. Купила - корни толстые из дырок дренажных торчали. Я их тогда пересадила. Сначала все просто сидели, и не худели. А потом все стали выпускать новые листики (у них фитолампа сбоку рядом), но одна стала толстеть, а две - худеть. :(
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#29 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 25.03.2005 - 14:21

Девочки, а я нолину поливаю, когда земля просохнет, на сами "луковички" внимание не обращаю, по моему когда "луковичка" мягкая - это должно настораживать, ведь по сути дела -это накапливающий влагу орган. Просто у моей подруги когда "луковички" стали мягчеть, то в последствии одна только и осталась в горшочке, а две другие сгнили, она это поздно заметила поэтому и реанимировать было нечего. Мне кажется что в лучаях когда они мягкие, надо смотреть корни и саму схему полива.
  • 0

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.03.2005 - 14:31

Оксан. Как купила - еще осенью, еще тепло было.

Мда... Ну тут, что корешкам что-то не нравится... Я делила три луковицы на троих. Одна адаптировалась с лёту (недели две), вторая хандрила больше месяца (не надувала луковку - это моя), а третья до сих пор не может прийти в себя (настаиваю на пересадке - человек всё думает...)

по моему, когда "луковичка" мягкая - это должно настораживать, ведь по сути дела - это накапливающий влагу орган.

Вот именно - накапливающий влагу... На следующий же день после полива - луковка становится твердой.
Но эта схема, ИМХО, применима только к маленьким нолинкам... Мне кажется, что у стволов (постепенно древеснеющих) это не пройдет.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых