Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Присутствие мужа при родах; эпидуралка

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#61 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 15.01.2006 - 18:51

Я согласна в общем-то...Роды без химии -- это здорово, женщина должна учиться рожать, само собой... Я сама была ходячей энциклопедией по родам в период беременности . Но что-то меня смущает... Наверно гребенка. Под которую всех...Все разные, у всех разная чувствительность. Обезболивание -- не зло и не добро, а что-то посередине. Здесь суть в деталях: кому, когда, зачем и в каких дозах. Когда-то и зубы дергали без обезболивания.

Я наверно не доросла еще до осознания своей женской миссии. ;D Мучиться и доказывать всем, какая я сильная и выносливая, и что на мне мир держится... Не вдохновляет пока.
  • 0

#62 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 15.01.2006 - 19:45

Зная что есть один процент , пусть из 100, что ребёнок после эпидуралки может не сделать свой первый вдох... из-за страха перед родовой болью много женщин сделает обезболивание, чтоб не мучаться??
Чувствительность разная, право выбора есть у всех. Только у ребёнка можно спросить хочет ли он что бы мама давала ему 99% вместо 100 , не имея никаких показаний к обезболиванию???
Это сравнимо с выдёргиванием зубов? представляю как мы не делаем наркоз заботясь о здоровье вынутого зуба.

Есть патологии, есть проблемы и очень хорошо что придумали как решать эти проблемы путём кесарева и обезболивания, таблеток и ещё кучи всего и слава богу что могут рожать те женщины которые не смогли бы сделать это раньше.

Можно спорить , до бесконечности, но что-то я больше не хочу ???
  • 0

#63 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 20:11

Зная что есть один процент , пусть из 100, что ребёнок после эпидуралки может не сделать свой первый вдох...

Шутите наверно. Если бы такой процент имел место быть, то не существовало бы вообще такого способа анестезии. Это не анестезия, а русская рулетка. Вы не владеете информацией. Эпидуралка признана безвредной для ребенка.
  • 0

#64 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 20:43

Эпидуралка признана безвредной для ребенка.

Вами? Слава богу . Я думала что вредно. ... странно что многие врачи в отделение со мной согласны ???

Прошу прощения у модераторов за столь длинный пост.
Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.
Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.

Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.

Положительные стороны эпидуральной анестезии.

• Облегчение боли в родах
• Дает возможность отдыха
• Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
• Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
• Идеально для кесарева сечения
• Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
• Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы

• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики
  • 0

#65 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 21:17

Не мной конечно. Медициной.
  • 0

#66 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 15.01.2006 - 22:16

Природа, она, канешна, не даст.... Только она много чего не даст... Не даст выжить слабому ребенку. Пойдемте все жить в пещеры... родим двадцать раз, выживет десять.

Простите за откровенность, но это называется -- демагогия.
  • 0

#67 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 15.01.2006 - 22:33

Sonja03, можно маленький вопросик: Вы когда-нибудь испытывали боль? Я имею ввиду настоящую БОЛЬ, адскую, от которой на стенку лезут и мечтают о смерти как об избавлении?
Когда мне только исполнилось 3 года со мной случилась беда, я сгорела, около 40 % тела, 3-4 степень, местами горели кости, я даже кричать не могла от боли, поэтому меня долго не могли обнаружить. Помню эту боль, как-будто это произошло вчера. Полгода между жизнью и смертью. В четыре года я хотела умереть, потому что было очень больно ВСЕГДА. Даже элементарные перевязки мне делали под наркозом, потому что был болевой шок и т.д. В пять лет, когда было уже все позади (в смысле жить буду), я пообещала маме, что никогда больше не буду испытывать боль. Поверьте мне, такие решения просто так не даются.
Действительно, все люди индивидуальны. Я по-доброму завидую крепким, здоровым, с хорошим иммунитетом людям, здоровье это действительно ценность. Но про таких как я говорят "дохлая", что касается здоровья, то мне все дается с трудом, и я ужасно боюсь боли, к ней не привыкают. И если есть возможность ее избежать, я обязательно этим воспользуюсь.
  • 0

#68 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 15.01.2006 - 22:42

Net, да, да, согласна! Прошу прощения, хоть вопрос не ко мне...
Но! Гореть в огне, ломать руки или ноги, или я не знаю, что ещё, мало ли, что может случиться, НЕЕСТЕСВЕННО!
А рожать? Нормальный процесс, природный. Болезненный. И тут уже врачам решать, но... И своей головой думать -- а надо ли, так ли уж мучительно предстоящее испытание, что ради собственного комфорта надо рисковать здоровьeм, и своим, и ребёнка?
  • 0

#69 Sonja03

Sonja03
  • Участник

Отправлено 15.01.2006 - 23:23

нормальные роды никогда не дадут Вам боли сравнимой с той что Вы пережили.
В Вашем случае я думаю не стоит говорить о зависти к сильным. Пережив эту страшную трагедию Вы сильнее многих.

Но если (ттт) присутствуют проблемы со здоровьем. Решение должен принимать врач. И страх перед болью здесь ни при чём. В этом случае врачи сделают всё возможное чтобы Вы и ребёнок чувствовали себя хорошо.
  • 0

#70 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005

Отправлено 15.01.2006 - 23:30

Sonja03, можно маленький вопросик: Вы когда-нибудь испытывали боль? Я имею ввиду настоящую БОЛЬ, адскую, от которой на стенку лезут и мечтают о смерти как об избавлении?

Примите моё искренне сочувствие, страшно то, что Вы рассказали...

но разве Соня о такой боли говорит ???

Разве можно мешать всё в одну кучу... речь в этой теме идёт о родах, нормальных родах, без патологий, а в каждом конкретном случае - конкретное решение :-X

Пожалуйста, давайте попробуем внимательней читать посты, тогда мы не докатимся до абсурда :)
  • 0
С уважением, Марина

#71 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.01.2006 - 03:00

Мда... Давно я не заглядывала в эту тему...
Девочки, давайте немного умерим накал страстей и перейдём на более спокойное обсуждение... В противном случае мне придётся закрыть эту тему, ибо я абсолютно не хочу, чтобы все переругались ;). Мир, дружба и... сами знаете что ;D
Мне хочется ответить каждой из вас, но это проблематично - слишком много времени потребуется.

Хочу немного дополнить свой рассказ о родах: как вы помните, я рожала дома, в ванной, без медперсонала под боком. Можно считать, что в "поле" 8) ;D.
Перед этим посещала с мужем специальные занятия по подготовке к родам. Училась правильно дышать, делала специальную гимнастику (в т.ч. "березку" на 9-ом месяце), смотрела фильм по родам, знала теоретически "что, где, когда и как". Перед родами я была абсолютно спокойна, несмотря на мой отрицательный резус фактор и угрозу преждевременных родов.
Дочка родилась с двойным обвитием пуповины, её ручка при прохождении родовых путей была плотно прижата к щеке, но я даже не порвалась. Всё дело было в моём спокойствии!
Да, мне было больно! Я стонала при схватках (как мне казалось), потом уже я узнала, что мои крики слышали соседи по лестничной клетке ;D.
Боль длится минуту-две, а потом наступает передышка и я... засыпаю. Пять минут сна и опять эта боль... Муж поднимает меня с кровати и помогает встать на четвереньки (сама не могу, но так легче переносится боль). А потом всё повторяется...
Для меня эта была первая настоящая боль, но я была к ней морально готова и воспринимала её адекватно, будучи уверена в том, что в состоянии её вытерпеть. Так оно и получилось.
Дочка родилась розовенькой, закричала сразу, а плаценту муж отвёз на дачу и закопал, посадив сверху совсем молоденький клён. Клён за эти годы вымахал в огромное дерево и дочка его очень любит. Уезжая с дачи, каждый раз говорит ему "До свидания!".
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вторично не решилась бы на подобное. С возрастом и жизненным опытом приходит страх и опыт боли. Молодость безрассудна и считает, что она вечна.
Вы все правы...
  • 0

#72 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 16.01.2006 - 10:44

Ну и чтобы совсем разрядить обстановку... ::)

Как-то летом, когда ещё был жив пёса, пошла я с ним гулять (я в отпуске была). Жара, духота, торфяники в Подмосковье горят. Ну и хапнула тепловой удар. Тошнит, голова кружится, вся в поту, ручки-ножки трясутся. Доползла до дома и поняла, что не могу вспомнить, что надо делать при тепловом ударе. Звоню мужу. Блею в трубку. В ответ - "Ох! Ах!", переживания, переживания2, переживанияn и сопли-нюни на тему ужасов, которые могут случиться. Бли-ииииин... Понимаю, что меня тошнит ещё больше - теперь уже со страха ;D. Скидываю его с линии, звоню маме. Мама, обложив матом, дает точные и краткие инструкции на тему "что делать". Выполняю. Полчаса - и всё ОК. Я в норме.

Я к чему - представляю, что было бы, если его в роддом приволочь. Родит ведь вместо меня ;) ;D. Так что всё индивидуально...

#73 Daniel

Daniel
  • Участник

Отправлено 17.01.2006 - 13:26

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

Предлагаю для начала указывать источник цитирования. Я-то знаю откуда, но может еще кому-нибудь будет интересно.

Я уже писала, что в случае с эпидуральной анестезией важно то, кто, когда, кому и в каких дозах ее осуществляет. Но вы мои посты не читаете. Все вышеперечисленное возможно при недостаточной квалификации анестезиолога либо неоправданно больших дозах анестетика, ведущих к полному обезболиванию (когда женщина может даже уснуть). В России избегают полного обезболивания, более того, применяют минимальные дозы, повторно лекарство вводят,когда женщина плохо справляется с болью и этим затягивает роды, ухудшая состояние ребенка. (При этом не могу отвечать за все роддома).

Я, защищая или критикуя что-либо, обычно основываюсь на своем опыте. Почему я решилась на эпидуралку? Потому что она способствует снижению давления, а моя мама испытала сильнейшие мучения в родах из-за резкого скачка давления, ей ставили кислородную маску. В результате мне ввели единственную крохотную дозу, действия которой я особо не ощутила. Рожала обычным образом -- схватки по нарастающей, спасалась правильным дыханием, правильным расслаблением и отвлекающими маневрами (засекала интервалы между схватками). Ребенок родился на 89 по Апгар (10 не ставят никому), сосать начал сразу после родов, и был выписан с диагнозом "Здоров" из роддома. Участковая сказала, что диагноза такого не видела лет десять. До сих пор это здоровый ребенок, не считая нечастых и кратковременных ОРЗ, ходит босиком под открытыми зимой форточками и пьет кефир прямо из холодильника. И я знаю, почему. Потому что я хотела ребенка, готовилась к беременности, была хорошей беременной, готовилась к родам, стараюсь быть хорошей мамой. А процесс родов...он важен, но не принципиально важен. Особенно если учесть, что некоторые вообще без родов вынуждены обходиться (кесарево сечение имею в виду). И нормальные детки получаются. Поэтому не надо прививать комплекс неполноценности мамам, у которых не получились роды без вмешательства, а тем более говорить абсурдные вещи о том, что якобы эпидуралка может стать причиной смерти(!!!) ребенка. Запрещенный прием имхо.
Sonja03, именно поэтому я начала вам оппонировать. Я разделяю вашу точку зрения, но не разделяю ваш способ аргументации. И еще я никогда не позволила бы себе назвать мучающуюся роженицу распущенной и эгоистичной. Потому как не могу ощутить ее боль, соответственно и судить не имею права. Мы все в чем-то сильны, в чем-то слабы, нельзя объять необъятное. Я пыталась поддержать тех, кто рожал с анестезией, а не пропагандировала поголовное обезболивание всех и вся. (Такая уж я есть -- всегда черт несет меня встать на защиту слабых, даже если это слабость по глупости). Но повторюсь, вы не читали моих постов.

"Я ненавижу ваши идеи, но я умру за ваше право высказывать их". Вольтер, кажется. Желаю всем терпимости. Благодарю за интересную дискуссию. Засим участие свое в этой теме прекращаю, чтобы не умножать демагогию во вселенной.
  • 0

#74 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 08.02.2006 - 16:19

Так, напугали вы меня капитально. Это по поводу обезболивания.
По поводу боли - мои подруги почти все уже обзавелись N-м количеством детей и тоже порасказали своего. Так вот, кто-то рожал полчаса, а кто-то мучился 2-е суток, теряя сознания во время схваток от бессилия и боли. Поэтому говорить об эгоизме иногда как-то неуместно. Тот кто родил за полчаса, никогда не поймет ту, что корчилась намного дольше и просила об обезболивании.
А по поводу темы: мой муж сказал, что рожать со мной он не пойдет. А уж в предродовую и подавно, так как сильно обеспокоен, кому он потом нужен будет с увечьями. Он уверен, что я на нем отыграюсь по полной.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#75 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 08.02.2006 - 18:13

А уж в предродовую и подавно, так как сильно обеспокоен, кому он потом нужен будет с увечьями. Он уверен, что я на нем отыграюсь по полной.

Ну, прав, наверное... Один аватар чего стоит! :sty024:

А если серьёзно, то надо бы с мамами поговорить. И со свекровями.
Невестка когда беременная ходила, ей врач такое посоветовал.
Порасспрашивать, кто как рожал, какой вес детей и всё такое. Мы с братом у мамы крупные были, он - 5.200 а я - 4.500, а невестка с ее братом были разные, кто-то 3.800, а кто-то до трех не дотянул. Исходя из этого она придерживалась диеты, чтобы ребёнка не раскормить, и родить нормально...
  • 0

#76 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 09.02.2006 - 07:55

Да, я, как-то моментами бываю спокойна. И даже зубки не показываю.
А так конечно пораспрашиваю - у меня еще есть время. Беременность еще не далеко зашла.
Спасибо за совет.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#77 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 23.02.2006 - 17:21

Достаю эту старую темку...
Дети еще не родили. Процесс беременности (ттт- протекает нормально), но еще и показал, что, знай я, как оно будет - и вопросов-то бы не задавала. Они делают все вместе. Невестка (не без гордости) недавно мне сказвла (а я - не без гордости - это услышала), что, пожалуй, она - одна из немногих женщин, которые на ВСЕ приемы врача, анализы, консультации приходит с мужем, и любое решение принимается только совместно. Поэтому, кончно, рожать они будут вместе. Теперь это уже не обсуждается.
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#78 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 14.03.2006 - 12:02

Ну вот и я. Сегодня в 7.45 дети родили девочку Ксению.

Параметров не знаю, они сейчас спят. Активные схватки начались в 2 ночи, к 6 утра приехали в роддом, с кот. был заключен договор. В 7.45 родили.
Всё время вместе. Подробности узнаю позже. Возможно, и увижу их
  • 0

#79 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 14.03.2006 - 12:12

:alc: За ваше всеобщее здоровье!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!УРРРА!!! :-* :prv03: :-*
  • 0
С уважением, Марина

#80 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 14.03.2006 - 12:19

Галь :-* :-* :-* :-* :-*
С прибавлением вас! Чтобы здоровенькие и счастливые!!!! :prv03: :prv03: :prv03:
  • 0

#81 tasha

tasha
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.04.2005
  • Я из:Москва, Выхино

Отправлено 14.03.2006 - 12:30

Поздравляю с внученькой :-* :-* :-*
Растите здоровенькие, умненькие, хорошенькие :436: :leb1: :436:

• 0

#82 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.03.2006 - 13:46

Галюша, поздравляю!!! :prv03: :leb1:
  • 0

#83 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 14.03.2006 - 13:48

Поздравляю!!!! :prv03:
Всего самого наилучшего!!! И чтоб ребеночек рос здоровеньким и радовал вас и ваших детей!!!
  • 0

#84 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 14.03.2006 - 13:50

рождение ребенка это так здорово!:yahoo:
Поздравляю! :-* :prv03:
  • 0

#85 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 14.03.2006 - 14:03

:-* :-* :-*
Поздравляю!
  • 0

#86 Flowergrower

Flowergrower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.12.2005
  • Я из:СПб, Гражданка.

Отправлено 14.03.2006 - 14:19

Галя!
Поздравляю с прибавлением! :436: :436: :436:
Маша.
  • 0

#87 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.03.2006 - 14:45

От всей души поздравляю!!! :436: :prv03: :-* :-* :-*
  • 0

#88 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 14.03.2006 - 15:13

Ах, какие вы молодцы все-все-все! :16: :leb1: Поздравляю! :leb1:
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#89 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 14.03.2006 - 15:49

Спасибо вам огромное!!!! Мне ОЧЕНЬ приятны ваши поздравления!

Работы сегодня - "выше крыши", но хочется со всеми поделиться новостью, с детьми поболтать: умнички, звонят, спрашивают о чем-то. Они сейчас все вместе, маленькая с ними. И спит. Решили, что специально будить для кормежки не будут.

Волосатая, 3 670 (кг), 52 (см)
  • 0

#90 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 14.03.2006 - 15:57

Хорошая девочка, ещё раз поздравляю, Галь, так приятно быть Бабушкой :D :-* :-* :-*
А у вас пускают навестить?
  • 0
С уважением, Марина

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых