Осенний грибной сезон краток, поэтому хочется успеть запастись на долгую зиму не только грибами, но и положительными эмоциями ярких красок уходящего лета
.
Поэтому, не забыв наточить ножи, мы опять отправились в лес
.
Сначала приехали на новое для нас место, которое нашли по карте.
Для меня стало откровением, что в подмосковных лесах имеются лесные озерца - ламбины, берега которых предсталяют собой довольно неприятные болота. Я почему-то считала, что такие ламбины характерны только для более северных регионов
.
Комментарий от Славы: Название "лАмбина" привычно для нас по Северной Карелии - от финского и карельского lampi.
29-00.jpg 47,62К
18 Количество загрузок
29-02.jpg 60,88К
22 Количество загрузокВ "нашем" лесу обитает много лосей. Это видно по часто встречающимся следам их жизнедеятельности
и специально оборудованным лосиным кормушкам.
Первую кормушку, с крышей и лотками для зерна, мы не сфотографировали, ибо ничего интересного, очень похожа на кормушку для белок в московских парковых зонах
.
Вторая же поразила огромным крепким солевым куском. В магазинах такой купить не удастся
. Интересно, откуда их к нам привозят?
Кстати, Славе в этот день посчастливилось увидеть сохатого, а мы со Светой после этого умудрялись слышать в скрипах деревьев крики лосей
.
29-01.jpg 66,72К
20 Количество загрузокПольские грибы... их было ещё больше, чем в прошлый раз
Молоденькие, крепкие и крайне редко червивые.
29-04.jpg 52,65К
20 Количество загрузокГрибов так много, что можно было по три-четыре раза пройти по одному и тому же месту и набрать грибов не меньше, чем в предыдущие разы
.
Такая грибалка, безусловно, захватывающая, но не спортивная
.
29-03.jpg 48,7К
20 Количество загрузокСвета нашла молоденьких опят
...
29-05.jpg 68,56К
19 Количество загрузок... и мухомор
29-07.jpg 68,53К
24 Количество загрузокПервую половину нашей лесной прогулки я очень сильно ругалась на Юкона, который все время куда-то убегал, и мне приходилось долго его звать и нервничать по поводу его отсутствия.
Ближе к концу этой грибалки до меня дошло, что это не песик от нас уходит, а мы от него
.
В силу своего уже довольно преклонного возраста и накопленного житейского опыта пёса не бегает как прежде за мной по пятам, а садится и терпеливо ждет, пока я соберу все грибы в поле его обозрения. По причине излишне большого количества грибов Юкон успевает заснуть и проспать наш переход на "новую позицию".
Сорри за качество фотки - очень сильный зум. Здесь заснята та стадия, когда Юкон все ещё пытается бороться со сном
.
29-06.jpg 69,39К
30 Количество загрузокДома после грибалки...
"Лучше бы я умер вчера"...
29-09.jpg 42,34К
30 Количество загрузокНаш улов на двоих со Славой - 25,5 кг польских грибов
и 5 кг чернушек (ничего кроме них не брали).
На фотке - только польские, чернушки на тот момент уже вымачиваются в ванной
.
Фсё, для нас грибной сезон закрыт!
29-08.jpg 67,74К
23 Количество загрузок