Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пассифлора

• Войти на форум для ответа
136 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.01.2008 - 13:04

Переваливать растения можно в любое время года. Тем более, что они у вас под досветкой стоят и растут :). Опора, конечно, потребуется. В один горшок сажать не надо - у них корневая очень мощная.
  • 0

#32 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 13.01.2008 - 16:56

Вот мои какие. Маракуйи. Пятого ростка не будет, он вылез вторым, но стаканчик свалился, бедняга не выдержал и засох, корешки повредились.
Им, по-моему, уже тесно. С одним настоящим листом пересаживать можно? Стоят под досветкой.

Миниатюры

• Passiflora123.JPG

• 0

#33 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 13.01.2008 - 23:39

Вот мои девочки- Пасськи Банановые. Сажала где-то в октябре. Растут под лампами - 12 часов в день. Квартира у меня прохладная. Что с ними теперь делать? Вроде пора бы пересадить - барышни уже взрослые, но страшновато как-то в январе. Подождать до весны? А можно их все в один горшок? (Их всего 4). Им ведь еще наверное опора требуется?

Опору уже наверно лучше сделать.
Корней у вас там, мне кажется, видимо-не видимо! Я своих сеяла в одну плошку, они там вчетвером росли, потом пришлось при рассадке корни им растаскивать, удовольствие так себе... Но они живучие, три хорошо перенесли.
В общем не стоит наверно вам сажать ваших в один горшок, намучаетесь при следующей пересадке, да и расти хуже будут.

Низкие температуры они терпят, судя по моим, очень даже хорошо - стоят в комнате у бабушки, а у нее там выше +12 не бывает в принципе... жиреют только.
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#34 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 06.05.2008
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Москва

Отправлено 13.06.2008 - 14:27

Уряяяя, я чесно говоря не надеялась... Поставила коробочку на солнышко (не смотря на то, что написано прорастать должны в тени), и получила приятный сюрприз :yahoo: Вот этой малявке 2 дня, и вторая уже высунулась из земли, но еще с семечкой и не развернулась.

В каком возрасте нужно ее пересаживать?? И когда можно открывать тепличку??- открывать пытаюсь- а она сразу же вредничает- прижимает все свои листики (настоящие) к стеблю, причем сильно так прижимает. Или это нормально??
Я открывала днем- до вечера оставляла, а к вечеру все листики дружно обнимали ствол...Поэтому вечером сразу же накрывала обратно, и к утру они снова бодренькие и листики кверху. Буду теперь понемногу открывать, спасибо!! Но наверное я их уже малость "закалила" ;На счет пикировки тоже поняла, подожду когда будет 6-7 листиков - для надежности))

Вчера утром, собираясь на работу,.. открыла тепличку на полчасика, и только сегодня обнаружила (более суток спустя), что я ее не закрыла.
Но меня порадовало, что она хорошо это пережила, листики не прижаты к стеблю, выглядит хорошо.

Миниатюры

• passifl_baby.JPG
  • passifl1.JPG

• 0

#35 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 03.04.2012 - 16:31

Приветствую всех! Я свои семена пассифлоры съедобной (как потом оказалось) проращивала лет 12- 13 назад.Информации было мало, поэтому сделала всё по рекомендации из книги. Надпиливала семена, замачивала в растворе корневина. Сажала в свежую землю, слегка заглубив. Т. к. батареи отопления уже не работали,тепличку водрузила в ванной на змеевик, подложив под низ тонкий пенопласт. Плёнкой не накрывала, поскольку в ванной, как правило, влажность выше. Освещалось это всё из окошка между кухней и ванной, практически сумерки. Где- то через месяц взошли ростки. Я их перенесла на рассеянный свет, пока они привыкли, а затем аккуратно и на солнце. Никогда не капризничали, по сей день крепкие и выносливые.
  • 0

#36 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.04.2012 - 18:15

Я свои семена пассифлоры съедобной (как потом оказалось) проращивала лет 12- 13 назад. Никогда не капризничали, по сей день крепкие и выносливые.

Елена, эти пассифлоры зацвели?
  • 0

#37 Лидиана

Лидиана
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.01.2010
  • Меня зовут:Лидиана
  • Я из:Истра,МО

Отправлено 03.04.2012 - 19:51

У меня одна гранадилла проросла через год, когда я забыла уже что я в том горшке сеяла. А маракуйю я съела, сразу же посадила семена, вот уже месяц сидят без движения на батарее.
  • 0
Когда ты сердишься, рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи. (Древняя китайская поговорка).

#38 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 03.04.2012 - 23:25

По поводу цветения- караул! Поскольку растения казались мне не сложными и красивыми, они как- то быстро оказались на втором плане на фоне увлечения другими- декоративнолистными. Я не заморачивалась особо отсутствием цветения, наоборот, мне нравилась их листва. По прошествии лет приоритеты поменялись, захотелось цветов. И вот здесь- то мои взоры обратились к пассифлоре. Прошлым летом я задала себе вопрос- а почему у меня не цветёт такое, как я уже осознала, ценное растение? Почитав иногда совершенно противоречивую информацию, я составила для пассифлоры меню(то,чего у неё не было): 1.солнце в зимний период(сейчас восточное окно- было северное);
2.сильную обрезку я провела в августе (до 20 см от земли)- прежде почти не обрезала;
3.оставлять только верхние сильные боковые побеги ( на них как бы должны развиться бутоны); и прищипывать регулярно верхушку через каждых 3 соузлия;
4.заменить землю на менее питательную;
5.летом регулярно поливать- раньше балкон был открыт всем ветрам и очень сильно испарялась вода, т. е. иногда растение пересыхало;
6.регулярно кормить.
Кажется ничего не забыла. Дам ей фору 2 года, а за это время укореню ростки и посмотрим кто раньше зацветёт. Буду очень, очень благодарна, если что- то добавите или опровергнете из собсвенного опыта.
  • 0

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.04.2012 - 11:02

Буду очень, очень благодарна, если что- то добавите или опровергнете из собсвенного опыта.

Ничего добавить или опровергнуть не могу, т.к. мне так и не удалось зацвести пассифлоры, выращенные из семян :sm011: . Перепробовала все, вплоть до высадки на лето в открытый грунт.
Мы несколько лет назад на форуме обсуждали эту проблему - пасськи из семян категорически отказываются цвести, а из черенков, взятых от цветущих растений, цветут быстро и охотно.

На другом форуме читала, что у одной девушки карулея, выращенная из семян, зацвела через 10 лет в открытом грунте (она ее на лето туда высаживала) . Растение было высажено у южной стены дома, добралось до крыши и там гордо выдало один-единственный бутон :sm006: .
  • 0

#40 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 04.04.2012 - 14:21

Н- да, очень привлекательная перспектива. И всё- таки хочется разобраться и докопаться. Ведь в природе семена падают в почву, прорастают, зацветают... В помещении- то же самое. Задача растения- продлить существование своего вида. Не цветёт- значит не чувствует, что его усилия увенчаются успехом. Это я пытаюсь чувствовать, как растение. По- моему логично. А поскольку природа не терпит пустоты, в данном случае- пустоцвета, и не убивает его- значит это мои ошибки в уходе. Значит, надо создать максимально приближённые к природным условия. Для начала думаю полезть в узкоспециализированную литературу, чтобы чётко видеть, представлять картину комфортного "проживания" пассифлоры в природе и, насколько возможно, в разумных пределах, создать что- то подобное. А покупать готовое, цветущее- для меня означает признать своё поражение. Мы к такому непривычные.Прям какая- то загадка Сфинкса, которую хочется разгадать.
  • 0

#41 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 04.04.2012 - 22:01

"Не цветёт- значит не чувствует, что его усилия увенчаются успехом".
Какая интересная мысль.
Надо тоже занятся этим вопросом. Буду тоже пробовать выращивать И ДОБИВАТЬСЯ ЕЕ ЦВЕТЕНИЯ.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#42 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2012 - 00:20

Сегодня пообщалась с пассифлорным умельцем, у которого, с его слов, пассифлора голубая перезимовала в грунте при температуре - 30 в 120 км от Киева в сторону юга (только корневая система). И благополучно восстановилась. Для меня это новость. Я узнала много новых слов, приличных, конечно. Это были названия сортов. Так далеко я не готова заходить- я ведь только хотела купить росток!Послушав его, не прерывая, минут 5, я осознала, что он меня заражает, о чём не преминула ему сообщить. На что он радостно ответил- да! Самое грустное, что я услышала от него- это то, что пассифлора эдулис из семян -дословно- ещё ни у кого не цвела. Я решила, что не всё потеряно и в крайнем случае на неё можно что- нибудь привить. Ваше мнение?
  • 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.04.2012 - 10:23

Самое грустное, что я услышала от него- это то, что пассифлора эдулис из семян -дословно- ещё ни у кого не цвела.

Насколько я понимаю, она цветет, но только в открытом грунте :sm011:

В коллекциях любителей также часто встречается пассифлора съедобная (Passiflora edulis), по распространенности занимающая второе место после пассифлоры голубой. Имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки у неё крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Росший у меня экземпляр оказался самоплодным, и поэтому опылять искусственно не приходилось.

Почти все цветки образовывали завязи, плоды вызревали почти 3 месяца. При созревании они изменяли окраску и осыпались. Вкус и запах плодов был очень приятным и оригинальным, не похожим ни на один из известных мне. Урожайность оказалась очень низкой - не более 4 плодов с растения, остальные не вызревали. Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Попытка укрыть растения, привитые на пассифлоре голубой, оказалась неудачной - стебли пассифлоры голубой сгнили под слоем листьев. Мой знакомый из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи - до 2 кг с растения. В литературе есть данные, что этот вид можно выращивать в комнатах как плодовое растение, но у меня она в комнате не зацветала. Из-за сложностей ухода и низкой урожайности от выращивания пассифлоры съедобной я отказался.

Отсюда
  • 0

#44 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 06.04.2012 - 13:47

Natali, спасибо. Я тоже с унынием ознакомилась с этой статьёй. По- моему там же рекомендуется высаживать пассифлору в ёмкость в не менее, чем 1литр, а лучше больше. Если у меня 3 растения- это 5- литровый горшок. Я, конечно, занималась культуризмом в молодости, но, боюсь,что когда оно зацветёт, я уже не смогу и чашку поднять. Скавуль- скавуль.
  • 0

#45 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.03.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:г. Тюмень

Отправлено 13.04.2012 - 16:35

Девчата, у меня маракуйя уже три года, цвести и не собиралась, я уж плюнула на нее, пусть висит как ампель, листья симпотишные, но еще три вида пассек посадила. Видно азарт цветовода неугасим, не успокоюсь пока, хоть какая-нибудь не зацветет. Девочка знакомая посоветовала к обычным удобрениям добавить монофосфат калия. Он стимулирует цветение и плодообразование. Поливаю, и все еще надеюсь.
  • 0

#46 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 14.04.2012 - 22:04

Монофосфат калия- звучит, как музыка для уха цветолюба... А, если можно, с этого места поподробнее- чего, куда, как.
  • 0

#47 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 15.04.2012 - 06:25

Монофосфат калия - концентрированное водорастворимое удобрение для подкормок любых культур. Ускоряет наступление и продлевает время цветения цветочных культур, повышает лежкость и сохранность выращенной продукции, повышает урожай, улучшает его качество за счет накопления сахаров и витаминов, способствует закладке плодовых почек урожая следующего года. По цветам (из моего уже опыта: глориоза из взрослых клубней не цвела 2 сезона, в этом сезоне поливала монофосфатом сразу как только клубни высадила результат: уже второе растение выкинуло бутоны и тьфу-тьфу-тьфу на покой не собираются; хороший результат по овощным тепличным культурам. Пассек поливала с осени с этим удобрением, посмотрим будет ли результат.
  • 0

#48 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 15.04.2012 - 12:03

Может ее поругать надо. Скажите ей, что сколько сил в нее вложено и с ее стороны никакой отдачи. Или цветок покажи или тебя на выброс. Только место занимаешь. Я говорил своему декабристу, если бутона не будет то на мороз выставлю. В итоге через пару-тройку недель 1 бутон дал. Бутон не раскрылся, повисел и отвалился. Вывод. Отсутствовали факторы какие необходимы цветку для цветения. Я мой декабрист с хитринкой оказался, просил один бутон-получи. А о цветке речи небыло. Но это не совсеми проходит. Молочай тригона цвести не хочет как только его не уговаривал.
И еще, есть стимуляторы плодообразования: БУТОН и другие. Придется молочая этим кормить.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#49 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 15.04.2012 - 15:40

Я вот думаю, есть растения, которые не нарастив определённую листовую массу, т. е. не набив кладовочку питательными запасами, цвести не рискуют. Может и пассифлора такая. И в связи с этим, может наоборот пару лет применять удобрения для наращивания листьев, а только потом давать удобрения, побуждающими к цветению?

...
Поломав голову ещё пару часов, появилось такое предположение: опытные специалисты по пассифлорам рекомендуют давать большой объём земли, а при высаживании в грунт даже экранами ограничивать её корневую систему (настолько она распостраняется, чтобы побольше прихватить "витаминов"). При этом хорошо и регулярно удобрять. Выстраивается цепочка: хорошо развитая корневая система даёт возможность накопить в большой листовой массе питательные вещества, из которых потом растение будет получать питание и силы для цветения (читай- для продолжения рода). При этом должно быть стабильное суммарное
количество тёплых солнечных дней. Следовательно можно просчитать необходимое количество и досветить подсветкой; тепла в сентябре- октябре, я думаю хватит и в квартире. Полив я не обсуждаю- это само собой. Есть ещё одно предположение. Отвечая себе на вопрос почему высаженная в почву на даче пассифлора распостраняет корневую систему не вниз, а поверхностно, возникло предположение- может быть она нуждается не только в свежих грунтах, а главное- в прогревании солнцем почвы определённое количество времени? Что вы думаете по этому поводу?
  • 0

#50 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 16.04.2012 - 22:39

Рассуждаете совершенно правильно. В целом я с вами согласна.
Корни могут не ходить глубоко и потому, что расположение корней генетически поверхностное, особенно если учесть, что плети лежащие на земле укореняются (как тыквенные). Странно, что советуют большой объем грунта. Обычно для цветущих, наоборот. По мере роста растения в применяемых удобрениях должно снижаться количество азота и повышаться количество калия NPK - 1:1:2. С обрезкой паськи, тоже аккуратнее, она цветет на молодых приростах. А при кардинальной обрезке может вообще погибнуть.

Есть еще мнение. Давным давно прочитала статью, смысл которой сводился к следующему, что если хочешь заставить растень цвести и плодоносить нужно поставить его в экстремальные условия. У растения как-бы появляется цель - выжить!

Нынче начеренковала маракуйю и рассадила, хочу попробовать несколько разных способов выращивания. Один уже сидит в теплице в ведерке. Остальные покорно ждут своей участи. У кого есть "банановая" и "изменчивая"? Получалось черенки укоренить?
  • 0

#51 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 17.04.2012 - 00:12

Уважаемая Татьяна Владимировна! Неужели правда, что плети, лежащие на земле, укореняются?. Вы своими глазами это видели? Тогда пассифлору в принципе можно размножать иначе. Класть плеть на землю и на один куст она даст от каждого соузлия пучок корней, что приведёт к усиленному питанию и хорошему росту, наверное, пассифлорного монстра. Я так и вижу это заколосившееся поле пассифлор. По поводу цветения на молодых приростах- да!, но, выходящих из пазух. А прищипывать рекомендуют основной росток, пока боковая, вышедшая из пазухи ветка не зацветёт. Возникает ещё вопрос- а не потеряем ли мы растение после экстремального зацветания. Ведь, если оно отдаст все последние силиночки на цветение, что ему останется для жизни?
  • 0

#52 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 17.04.2012 - 13:57

Язвить совсем не обязательно. Плеть у маракуйи по грунту в горшке лежала, приросла. Сколько она там пролежала, сказать не могу. Знать бы, что пригодится, хоть сфоткала бы. Специально приращивать я не пробовала, необходимости нет. (хотя сейчас пришпилила, эксперимента ради). Про поле колосящееся, навряд ли. Про экстремальные условия - это ведь не руководство к действию. Это одно из мнений, мною прочитанных.
  • 0

#53 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 17.04.2012 - 18:42

Простите, если мой дурацкий восторженный тон вы расценили, как язвительность. Просто ваша фраза о плетях, лежащих и укореняющихся на земле, прозвучала нейтрально, как аксиома, понятная всем, а я- то это услышала впервые! Поэтому и спросила у вас, как у человека, вызывающего у меня глубокое доверие- можете ли вы это подтвердить. А, поскольку я с таким никогда не сталкивалась, пришла в восторг, увидев перспективу. Я благодарна вам за ваше наблюдение. Попробую поэкспериментировать. Я думаю, что это должны быть молодые, неодревесневшие плети. А по поводу поля (в горшке)- почему нет?. Взять невысокий, но по диаметру большой круглый горшок(как чаша), посадить в него, допустим 2, уже с несколькими ветками, молодых растения и все пришпилить к земле. Причём каждое соузлие индивидуально, и, даже если не все укоренятся, а только часть, растение станет сильнее и выпустит новые плети из пазух. Возникнет связанное между собой одно мощное растение, но с разбитой на части корневой системой, идущей от каждого соузлия - по типу бамбука или нефролеписа. Может быть изложила несколько сумбурно- мысль опережают слог.
По поводу вашей мысли: "Странно, что советуют большой объем грунта." действительно непонятно. Я видела фото вашей глориозы- она сидит совсем в небольшом горшке и прекрасно цветёт.
  • 0

#54 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 18.04.2012 - 15:31

Простите, что неправильно вас поняла. Давайте экспериментировать вместе. Хочу попробовать следующее:1 растение высадить в грунт на улицу, 2 растение поставить в теплицу в 5 литровом ведерке, 3 растение на окне с обрезкой в 3хлитровом горшке. И делиться результатами. Сейчас все поливаю гуминовым удобрением "Росток" для активизации роста зеленой массы. Взрослая маракуйя меня покидает. Остались совсем молоденькие. А какие паськи у вас растут? И возраст?
  • 0

#55 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 18.04.2012 - 21:51

С волнением ожидала вашего ответа, спасибо, что правильно поняли. В великому моему сожалению, нет возможности высадить на улице растение и теплицы нет. В наличии только большой южный балкон 10 м х 0.9 м, который летом заставлен крупномерными растениями и более мелкими. Поэтому здесь мои возможности ограничены. Есть земля, но в другой области, где южнее и теплее. Если мы туда переедем, (планируем в течение 2- х лет), предполагаю там развернуть неиссякаемую исследовательскую деятельность. Так что ещё не всё потеряно, и я буду вам очень благодарна, если будете делиться своими наблюдениями. Пока же я планирую встретиться со специалистом, который занимается в основном только пассифлорами, и приобрести у него несколько видов саженцев разных пассифлор. Причём таких, которые зацветают без проблем. Лет 13- 14 назад я посеяла разные семена пассифлор из пакетика микс. Взошли 3 растения и оказались пассифлорами эдулис. Эти растения до сих пор со мной, так же как и вас, радовали красивой листвой. Но никогда не цвели. А, поскольку раньше приоритетными у меня были декоративнолистные растения, меня всё устраивало. И только прошлым летом я озаботилась этим вопросом. В августе сделала кардинальную обрезку, оставила пеньки высотой около 20 см, толщиной они с карандаш. Корневую систему я бы не назвала мощной, но по- моему я её как- то подрезала, к сожалению, уже не помню. Никогда не было с ними проблем- листья они никогда не теряли, не болели, хорошо реагировали на обрезку. Зимовка всегда прохладная, летом прямое солнце, жара, проветривание и полив. Хотя, летом так много пьют, что, полив утром, уже к вечеру обнаруживала их сухими. Они на солнце становятся светло- зелёными, но очень крепкими. После встречи со специалистом планирую их рассадить по одной, хотя у меня не хватает на все растения койко- мест на подоконниках, прийдётся теснить сына, отнимать место у окна под цветы. И хочу найти и почитать записки ботаников, наблюдающими из в естественной среде, чтобы увидеть их условия жизни, может, вывести определённую формулу, универсальную для всех пассифлор. Расскажите пожалуйста о своих пассифлорах.
  • 0

#56 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 22.04.2012 - 07:14

Про мои паськи рассказывать особо нечего. Самая взрослая 5летняя маракуйя, как и остальные выращена из семян. Пару лет стояла на южном окне, с пересадками, обрезками и подкормками, увы, только листья. Особо экспериментировать некогда было, маленькие дети, бесконечные ремонты, работа. В прошлом году были посеяны Пассифлора изменчивая, банановая и "знаменитый" "Маэстро". Бананка мне не нравится, множество мелких листиков, куст не аккуратный и совершенно не смотрится. "Маэстро" вырос физалисом, до сих пор удивляюсь, что не опознала его сразу. Была еще пассифлора голубая, но погибла по недосмотру. Вот собственно говоря и все. Хотелось бы еще прикупить пассек, но выбор семян ограничен, а растения у нас не продают. Все еще надеюсь увидеть цветение. Переписывалась с одной тетенькой, она рассказывала, что у нее пассифлора росла в отапливаемой зимой теплице несколько лет, и не только цвела, но и плодоносила. Сорт она не помнит, и ничего особенного для нее не делала.
  • 0

#57 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 22.04.2012 - 13:26

Вот нам и рекомендация к действию. Это я по поводу тётеньки, которая ничего особенного не делала. Обычно для теплиц берут хорошую землю, но! главное- вносят натуральную органику, т. е. перепревший навоз. Но с ним тоже надо осторожно- рассчитать пропорции сколько нужно для горшка, иначе можно сжечь корни. К тому же он, разлагаясь, имеет свойство подогревать почву. Я уверена, что ваша знакомая не пользовалась химией- ведь плоды шли в пищу! К тому же- круглогодичное тепло, влажность в течение года, т. е., стабильные, неизменяющиеся условия произрастания, дали пассифлоре суммарное тепло для нормального цветения и плодоношения. У меня же, когда отключают отопление, в квартире- как в колодце.
  • 0

#58 Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна
  • Модератор

Отправлено 22.04.2012 - 17:34

Где ж взять стабильные условия? С теплом у нас проще, отопление газовое. А вот с освещением, люмки для хорошего куста однозначно мало, сейчас продают светодиодные с определенным количеством красных и синих диодов, но стоят они ...., надо подумать.
  • 0

#59 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай

Отправлено 22.04.2012 - 20:44

А у меня мечта- ультразвуковой увлажнитель воздуха,их сейчас появилось много и хорошего качества, и по цене доступно. А, главное- для здоровья людей полезно! А с подсветками- это уже ко мне претензии, поскольку я натуральная блондинка, у меня повышенная светочувствительность, так что только холодный свет. И если его много- я не переживу.
  • 0

#60 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 24.04.2012 - 13:13

Рассуждения относительно увлажнителей перенесены сюда: http://homeflowers.r...view=getnewpost
  • 0

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых