Пассифлора
Отправлено 13.01.2008 - 13:04
Отправлено 13.01.2008 - 23:39
Вот мои девочки- Пасськи Банановые. Сажала где-то в октябре. Растут под лампами - 12 часов в день. Квартира у меня прохладная. Что с ними теперь делать? Вроде пора бы пересадить - барышни уже взрослые, но страшновато как-то в январе. Подождать до весны? А можно их все в один горшок? (Их всего 4). Им ведь еще наверное опора требуется?
Опору уже наверно лучше сделать.
Корней у вас там, мне кажется, видимо-не видимо! Я своих сеяла в одну плошку, они там вчетвером росли, потом пришлось при рассадке корни им растаскивать, удовольствие так себе... Но они живучие, три хорошо перенесли.
В общем не стоит наверно вам сажать ваших в один горшок, намучаетесь при следующей пересадке, да и расти хуже будут.
Низкие температуры они терпят, судя по моим, очень даже хорошо - стоят в комнате у бабушки, а у нее там выше +12 не бывает в принципе... жиреют только.
Отправлено 13.06.2008 - 14:27
В каком возрасте нужно ее пересаживать?? И когда можно открывать тепличку??- открывать пытаюсь- а она сразу же вредничает- прижимает все свои листики (настоящие) к стеблю, причем сильно так прижимает. Или это нормально??
Я открывала днем- до вечера оставляла, а к вечеру все листики дружно обнимали ствол...Поэтому вечером сразу же накрывала обратно, и к утру они снова бодренькие и листики кверху. Буду теперь понемногу открывать, спасибо!! Но наверное я их уже малость "закалила" ;На счет пикировки тоже поняла, подожду когда будет 6-7 листиков - для надежности))
Вчера утром, собираясь на работу,.. открыла тепличку на полчасика, и только сегодня обнаружила (более суток спустя), что я ее не закрыла.
Но меня порадовало, что она хорошо это пережила, листики не прижаты к стеблю, выглядит хорошо.
Отправлено 03.04.2012 - 16:31
Отправлено 03.04.2012 - 18:15
Елена, эти пассифлоры зацвели?Я свои семена пассифлоры съедобной (как потом оказалось) проращивала лет 12- 13 назад. Никогда не капризничали, по сей день крепкие и выносливые.
Отправлено 03.04.2012 - 19:51
Отправлено 03.04.2012 - 23:25
2.сильную обрезку я провела в августе (до 20 см от земли)- прежде почти не обрезала;
3.оставлять только верхние сильные боковые побеги ( на них как бы должны развиться бутоны); и прищипывать регулярно верхушку через каждых 3 соузлия;
4.заменить землю на менее питательную;
5.летом регулярно поливать- раньше балкон был открыт всем ветрам и очень сильно испарялась вода, т. е. иногда растение пересыхало;
6.регулярно кормить.
Кажется ничего не забыла. Дам ей фору 2 года, а за это время укореню ростки и посмотрим кто раньше зацветёт. Буду очень, очень благодарна, если что- то добавите или опровергнете из собсвенного опыта.
Отправлено 04.04.2012 - 11:02
Ничего добавить или опровергнуть не могу, т.к. мне так и не удалось зацвести пассифлоры, выращенные из семян . Перепробовала все, вплоть до высадки на лето в открытый грунт.Буду очень, очень благодарна, если что- то добавите или опровергнете из собсвенного опыта.
Мы несколько лет назад на форуме обсуждали эту проблему - пасськи из семян категорически отказываются цвести, а из черенков, взятых от цветущих растений, цветут быстро и охотно.
На другом форуме читала, что у одной девушки карулея, выращенная из семян, зацвела через 10 лет в открытом грунте (она ее на лето туда высаживала) . Растение было высажено у южной стены дома, добралось до крыши и там гордо выдало один-единственный бутон .
Отправлено 04.04.2012 - 14:21
Отправлено 04.04.2012 - 22:01
Какая интересная мысль.
Надо тоже занятся этим вопросом. Буду тоже пробовать выращивать И ДОБИВАТЬСЯ ЕЕ ЦВЕТЕНИЯ.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 06.04.2012 - 00:20
Отправлено 06.04.2012 - 10:23
Самое грустное, что я услышала от него- это то, что пассифлора эдулис из семян -дословно- ещё ни у кого не цвела.
Насколько я понимаю, она цветет, но только в открытом грунте
ОтсюдаВ коллекциях любителей также часто встречается пассифлора съедобная (Passiflora edulis), по распространенности занимающая второе место после пассифлоры голубой. Имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки у неё крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Росший у меня экземпляр оказался самоплодным, и поэтому опылять искусственно не приходилось.
Почти все цветки образовывали завязи, плоды вызревали почти 3 месяца. При созревании они изменяли окраску и осыпались. Вкус и запах плодов был очень приятным и оригинальным, не похожим ни на один из известных мне. Урожайность оказалась очень низкой - не более 4 плодов с растения, остальные не вызревали. Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Попытка укрыть растения, привитые на пассифлоре голубой, оказалась неудачной - стебли пассифлоры голубой сгнили под слоем листьев. Мой знакомый из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи - до 2 кг с растения. В литературе есть данные, что этот вид можно выращивать в комнатах как плодовое растение, но у меня она в комнате не зацветала. Из-за сложностей ухода и низкой урожайности от выращивания пассифлоры съедобной я отказался.
Отправлено 06.04.2012 - 13:47
Отправлено 13.04.2012 - 16:35
Отправлено 14.04.2012 - 22:04
Отправлено 15.04.2012 - 06:25
Отправлено 15.04.2012 - 12:03
И еще, есть стимуляторы плодообразования: БУТОН и другие. Придется молочая этим кормить.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 15.04.2012 - 15:40
...
Поломав голову ещё пару часов, появилось такое предположение: опытные специалисты по пассифлорам рекомендуют давать большой объём земли, а при высаживании в грунт даже экранами ограничивать её корневую систему (настолько она распостраняется, чтобы побольше прихватить "витаминов"). При этом хорошо и регулярно удобрять. Выстраивается цепочка: хорошо развитая корневая система даёт возможность накопить в большой листовой массе питательные вещества, из которых потом растение будет получать питание и силы для цветения (читай- для продолжения рода). При этом должно быть стабильное суммарное
количество тёплых солнечных дней. Следовательно можно просчитать необходимое количество и досветить подсветкой; тепла в сентябре- октябре, я думаю хватит и в квартире. Полив я не обсуждаю- это само собой. Есть ещё одно предположение. Отвечая себе на вопрос почему высаженная в почву на даче пассифлора распостраняет корневую систему не вниз, а поверхностно, возникло предположение- может быть она нуждается не только в свежих грунтах, а главное- в прогревании солнцем почвы определённое количество времени? Что вы думаете по этому поводу?
Отправлено 16.04.2012 - 22:39
Корни могут не ходить глубоко и потому, что расположение корней генетически поверхностное, особенно если учесть, что плети лежащие на земле укореняются (как тыквенные). Странно, что советуют большой объем грунта. Обычно для цветущих, наоборот. По мере роста растения в применяемых удобрениях должно снижаться количество азота и повышаться количество калия NPK - 1:1:2. С обрезкой паськи, тоже аккуратнее, она цветет на молодых приростах. А при кардинальной обрезке может вообще погибнуть.
Есть еще мнение. Давным давно прочитала статью, смысл которой сводился к следующему, что если хочешь заставить растень цвести и плодоносить нужно поставить его в экстремальные условия. У растения как-бы появляется цель - выжить!
Нынче начеренковала маракуйю и рассадила, хочу попробовать несколько разных способов выращивания. Один уже сидит в теплице в ведерке. Остальные покорно ждут своей участи. У кого есть "банановая" и "изменчивая"? Получалось черенки укоренить?
Отправлено 17.04.2012 - 00:12
Отправлено 17.04.2012 - 13:57
Отправлено 17.04.2012 - 18:42
По поводу вашей мысли: "Странно, что советуют большой объем грунта." действительно непонятно. Я видела фото вашей глориозы- она сидит совсем в небольшом горшке и прекрасно цветёт.
Отправлено 18.04.2012 - 15:31
Отправлено 18.04.2012 - 21:51
Отправлено 22.04.2012 - 07:14
Отправлено 22.04.2012 - 13:26
Отправлено 22.04.2012 - 17:34
Отправлено 22.04.2012 - 20:44
Отправлено 24.04.2012 - 13:13
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых