Перейти к содержимому

- - - - -

Цикламен

• Войти на форум для ответа
216 ответов в этой теме

#31 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 20.01.2009 - 17:24

Вот такие они теперь. Видела корни - паутинка, поэтому пересаживать до лета точно не буду. Живут уже не в тепличке, но с дополнительной влажностью на всякий случай - водичка на дне большого стакана, в который поставлен горшочек с ними.

Миниатюры

• Cikl1.jpg

• 0
Из жизни в жизнь...

#32 Pti

Pti
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.02.2009 - 14:45

Как же молодые цикламенчики любят влажность. Я их вынула из теплички, а они даже слегка тормознули в росте. Пересаживать не хотела, но уж больно в общей, довольно большой плошке, неравномерно грунт просыхал, сверху уже сухо, а внизу, хоть и с дренажом, сыро. Пересадила. Обнаружила, что в процессе пересадки кто-то лишился довольно приличного корня, перепугалась. Поставила каждого в большой пластиковый прозрачный стакан, не полностью, но прикрыла сверху прозрачной крышей. Полила цирконом. Изумительно пережили всё, я так и не поняла - кого же части корневой лишила, оба прекрасно себя чувствуют, растут листья, один уже растопырился так, что места в стакане ему явно маловато. В общем - любят они влажность и свет. Летом лучше буду приучать к окружающему миру, а сейчас пусть наращивают массу, не буду мучать пока условиями нашего центрального отопления.
  • 0
Из жизни в жизнь...

#33 Ольгам

Ольгам
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2009
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Москвы, м.Пролетарская

Отправлено 11.05.2009 - 23:01

Девченки,у меня вопрос: А когда они цвести начнут, т.е. через какое время выращенные из семян цикламенчики зацветают? У меня сейчас вот такой красавчик растет, причем окно южное, целый день солнце его жарит, а он молодец, все новые листочки наращивает, а второй только один листочек дал и всеее, заснул наверное, вот незнаю, как его разбудить теперь :sm008:

Миниатюры

• IMG_1862.JPG

• 0
Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...

#34 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.05.2009 - 00:09

А вот вроде бы в Хвастах фотка была, когда шестимесячный цвел :sm000: Видимо, от сорта зависит. Или от условий :sm008:
  • 0

#35 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 12.05.2009 - 15:22

Посматривайте, свет ему нужен, только когда что-то из-под земли появится. Я вообще ставила на подоконник, но накрывала горшок его же поддоном.
  • 0

#36 Kuzjagreen

Kuzjagreen
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.04.2009
  • Я из:Воронеж

Отправлено 13.05.2009 - 08:58

Я вчера не выдержала и залезла в плошку с прорастающими семенами цикламена. И раскопала там пророщеное зернышко. Появилась беленькая петелечка. Вот только вопрос: почему беленькая? Ведь на форуме выкладывали фото фиолетовой загагулинки. Может это совсет не то, а я уже обрадовалась. Но вроде от него отвалилась кожура от семечки и вроде это та самая кожура. Или этот росточек еще будет цикламенчиком?
Да и еще: я измерила t под ванной, там оказалось 21 градус. Так что им (семенам) там было комфортно.

Да я его вытащила на свет божий. Он теперь стоит в тени моих роз.

Сообщение отредактировано Kuzjagreen (13.05.2009 - 09:00):

• 0

#37 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 13.05.2009 - 12:49

Вот только вопрос: почему беленькая?

Беленькая потому что в земле, положенный цвет появится на свету.
  • 0

#38 Pti

Pti
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2009 - 13:29

Расцвёл один :sm015:
21.jpg
  • 0
Из жизни в жизнь...

#39 geka

geka
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2009
  • Меня зовут:Женя
  • Я из:Балашиха, М.о.

Отправлено 24.11.2009 - 13:03

Всем добрый день, решила в этом году попробывать вырастить что-нибудь из семян, 10.10.2009 посеяла семена цикломенов, в середине ноября вылезли три сеянца, сейчас два дохленьких с клубеньками около 3 мм, один уже растит листочек, а второй никак не скинет оболочку от семечки, а вот третий крепыш с клубеньком больше см, но до сих пор с шапочкой от семени.
Вчера с подружкой решили ему помочь, неудачно, теперь сидит клубенек с обгрызанным стебельком.
Посоветуйте, что с ним можно сделать, есть вероятность, что выживет или без шансов?
И еще вопрос:, растишки сейчас надо держать под пленкой или нет?

Спасибо
  • 0

#40 Svetulya

Svetulya
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.05.2008
  • Я из:г.Арзамас, Нижегородская область

Отправлено 24.11.2009 - 22:55

Шансы есть и очень большие! Сеянцы они вообще очень живучие, а если уже такой большой клубенек, то точно должен оклематься, главное точку роста не повредить!
Под пленкой ИМХО нет необходимости держать, я свои открывала сразу же как из земли листик показывался! :sm007:
  • 0

#41 geka

geka
  • Участник

Отправлено 26.11.2009 - 11:48

Спасибо, обнадежили, а где у них точка роста?
А третий у меня так и не скидывает шапочку, боюсь его трогать, не знаю, что делать, он вообще хиленький, посоветуйте.
  • 0

#42 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 26.11.2009 - 12:10

Точка роста на клубне, у основания листочка.
Оболочку семени не трогайте, она цикламенам не мешает. Росток постоит, сил наберется и будет расти дальше. Главное, чтобы ему светло было и не жарко, ну и не заливайте, конечно.
  • 0

#43 geka

geka
  • Участник

Отправлено 21.12.2009 - 10:29

Вот мои цикломенчики

Самый большой более крупным планом

У большенького клубень 1,2 см уже больше месяца, не растет, но выпустил листик, крепенький стебелек около трех см с листиком, у другого, взошедшего сразу со скинутой семечкой, клубенек около 0,5 см, вытянулся стебелек с листиком, стебель около 8 см, может чикнуть этот листик, может вырастит более крепкий, не такой вытянутый, сейчас он не может держать лист, приходится подставлять ему что-нибудь. Два других хиленькие, уже месяц не могут скинуть семечки.
Кто что может посоветовать, понимаю, что вытягиваются от недостатка света, но сейчас ничем помочь не могу.

Миниатюры

• DSC00336.JPG
  • DSC00335.JPG

• 0

#44 geka

geka
  • Участник

Отправлено 22.12.2009 - 13:15

Поставила в ванной на шкафчик под лампу, а еще скажите, пожалуйста, этот длинный стебелек может укоротить, по примеру с неудачно снятой шапочкой, он должен отростить новый листик с более крепким стебельком или лучше не ставить эксперементы и ждать, что вырастит?
  • 0

#45 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 22.12.2009 - 17:12

Женя, под хорошим освещением у цикламена должны вырасти более крупные листья на более коротких черешках.

Отрывать ничего не надо! растению нужны все части его организма, а лист, какой-никакой, - это очень важный орган. Даже с "плохим" и вытянутым листочком сеянец будет расти лучше, чем выживать вовсе без листа.

Будьте внимательны, не перегрейте свои цикламенчики, они хорошо растут при температуре 18-20 градусов, а при слишком высокой температуре могут тормознуть и уйти в спячку.
  • 0

#46 Katarina

Katarina
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.03.2008
  • Меня зовут:Катя
  • Я из:Рязани

Отправлено 24.02.2010 - 09:19

Вчера проверила свои посевы. "Виктория" взошли 5шт., а "Дартс" - 4шт. как и обещано на пакете через 4нед. Горшки стоят в закрытой обувной коробке на окне. Землю постоянно увлажняю.
Подскажите пожалуйста, когда можно будет вытащить их на свет? Пока что только один "Виктория" вытянул "шею" где-то на 1,5 см, остальные пока кривульки.
  • 0

#47 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 24.02.2010 - 11:19

Подскажите пожалуйста, когда можно будет вытащить их на свет?

Раз все семена взошли, пора их вытаскивать.
  • 0

#48 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 31.05.2010 - 16:54

Вчера проверила свои посевы. "Виктория" взошли 5шт., а "Дартс" - 4шт.

Неделю назад всех рассадила в отдельные горшочки. Клубеньки у всех приблизительно 7 мм в диаметре. Листики лезут. :sm015: Дыух "Викторий" даже отдала в "хорошие руки"
  • 0

#49 Katarina

Katarina
  • Участник

Отправлено 09.12.2010 - 20:44

А где же фото? :sm002:

Здравствуйте!
Простите пожалуйста, что не заметила Вашего сообщения :sm021: !
Выкладываю фото одной из Викторий. Самые молодые листики мелковаты, т.к. света мало. Летом и осенью стояли на лоджии, с наступлением холодов занесены в комнату.

А еще возник вопрос. В результате перемены места жительства (лоджия -> комната) три из сеянцев скинули листья. Клубеньки твердые. Это что: отправились на покой или из-за смены условий. И если на покой, почему остальные в листьях, а экземпляр представленный выше даже бутоны выпускает.
А самое главное только что обнаружила: у клубня сбоку ростки лезут. Сам клубень диаметрос ок. 2см. Что это? Точка роста?

Миниатюры

• cikl.jpg
  • rost.jpg

Сообщение отредактировано Katarina (09.12.2010 - 20:45):

• 0

#50 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.12.2010 - 00:09

А самое главное только что обнаружила: у клубня сбоку ростки лезут. Сам клубень диаметрос ок. 2см. Что это? Точка роста?

Она самая :sm021: .
С моим цикламеном то же самое было: http://homeflowers.r...&...st&p=378647
  • 0

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 12.02.2011 - 15:12

Я сеяла только свои. В темноту не убирала, просто под целлофаном и подготовленной землей. Рассаживала после второго листа. Но делала это всегда весной. Поэтому все получалось быстро, без досветки и подогрева. Недели 3 м уже первый листик. Правда с цветением потом было не быстро. Сеяла в апреле, а зацветали тоже не раньше марта.
  • 0

#52 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.03.2011 - 19:09

Посеяла 7 февраля, 6 шт (з белых, 3 лососевых от Гавриш), вчера обнаружила,
что один проклюнулся. Доставать?

Дождитесь хотя бы половины всходов.
  • 0

#53 Frinion

Frinion
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2009
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Москва

Отправлено 18.03.2011 - 12:15

Прочитала всю тему. Одного не поняла - так стратификация нужна семенам или нет? Я их просто замочила в тёплой воде с эпином на сутки, сегодня посадила в торфяные горшочки и убрала в темноту. Можно начинать рвать на себе волосы или пока есть шанс?
  • 0

#54 Annichka

Annichka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.11.2004
  • Меня зовут:Аня
  • Я из:Киев

Отправлено 18.03.2011 - 12:38

Я сделала, как было написано на упаковке (семена от Гавриша, по 3 шт в уп.)
Опустить на 2 сек в холодную воду, потом в гарячую (ок. 80-90 град),
но я брала не такую горячую,побоялась сварить. Повторить эти окунания трижды.
Потом посадила и накрыла пленкой, чтоб не пересыхали. Поставила в теплом месте,
накрыла коробкой для темноты. Но у меня потом и на свету они вылазили.
Так что про темноту вопрос, надо ли. Может наоборот как раз, они на свет тянутся.
В природе их же никто нарочно в темноту не сует.
  • 0

#55 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 01.06.2011 - 08:59

Хочу поделиться маленьким успехом:) Вроде не тянутся :sm023:
DSC00980.jpg
DSC00987.jpg
  • 0

#56 Лидиана

Лидиана
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.01.2010
  • Меня зовут:Лидиана
  • Я из:Истра,МО

Отправлено 02.06.2011 - 19:31

Кстати, о семенах. Винно-бордовый перс наращивает 5 коробочек семян. Разродился недавно белый махровый "рококо". И куда девать столько? У меня и взрослых-то уже достаточно :sm024:
  • 0
Когда ты сердишься, рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи. (Древняя китайская поговорка).

#57 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 03.06.2011 - 17:38

Марина, да они красотуны!!!
Делись - что делала, как содержала до всходов.

18.03.11
Купила, замочила на ночь в теплой воде с корнеростом
19.03
Высадила семена разных сортов в разную землю: вторичную после другой растени и в грунт "Азалия"
15.04 - 21.04
Проросли семеня обоих сортов
26.05
Показался зачаток второго листика у того кто взошел 15.04

Так и растем до сих пор. До всходов поливала когда верхний слой земли слегка подсыхал, раз в 3-4 дня. Горшки стояли на столе в метре от северного окна, ни чем не накрывала, температура комнатная. Как только семена проросли, сразу же поставила на подоконник там было градусов этак 16-17, но это не повредило:) Всходы поливала и поливаю обильно где-то раз в неделю. Ни чем не кормила, дополнительными стимуляторами не обрабатывала, не досвечивала. Всходы в Азалийной земле имеют более тонкий стебелек-черешок(?), а так развиваются абсолютно одинаково. Не знаю, правда, как еще грунт может повлиять на цветение. Как только узнаю, отпишусь :sm002:
  • 0

#58 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 03.06.2011 - 18:11

Кстати, забыла сказать. Уж не знаю с чем связана данная проблема, я о ней прочитала в этой же теме: у кого-то всходы долго не могут сбросить с "бошки" семечку. У меня семена которые были посажены в более "тяжелый" грунт и более глубоко с этим проблем не возымели, однако с 2 из 5 я таки кожуру снимала вручную.
После сделала вывод, что на процесс скидывания оной влияют 2 фактора(не считая степени свежести семян):
Глубина посадки - позволяет кожурке застрять в земле, не поднимаясь вместе с семядолями
И
Влажность - размягчает застрявшую кожуру и облегчает семядолям задачу из неё выбраться
Это мои личные наблюдения, а не абсолютная истина

Так что, как вариант решения: всход с кожурой на бошке под колпак, а как она размягчится аккуратно пальчиками её лопнуть и снять.
Мне помогло :sm003:
  • 0

#59 Лидиана

Лидиана
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.01.2010
  • Меня зовут:Лидиана
  • Я из:Истра,МО

Отправлено 07.08.2011 - 21:37

Лидиана, скажите, а сколько созревает коробочка семенная у цикламенов?

Отвечаю. Коробочка семян созревает 2-3 месяца.Перед тем как раскрыться черешок делается мягким и тут надо не упустить момент,когда семена могут высыпаться.

• 0
Когда ты сердишься, рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи. (Древняя китайская поговорка).

#60 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 29.03.2012 - 14:26

Я тоже собираюсь попробовать вырастить цикламен из покупных семян. Подскажите надо ли их перед посадкой замачивать в воде? Если надо, то на какое время? И последний вопрос проращивают семена конкретно в грунте или во влажной тряпочке, старым бабушкиным способом (я так зерна мандаринов проращивала). Очень жду ответов опытных в этом деле участников
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых