Перейти к содержимому

- - - - -

Авокадо из косточки и способы проращивания - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
77 ответов в этой теме

#31 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 28.10.2008 - 19:25

Иллюстрация для тех, кто сажает косточки авокадо.
LUdscn4403.jpg

Рост мой 1м 68 см.
А авокадо существенно выше.
Еще чуть-чуть и либо резать, либо дырку в потолке к соседям.
LUdscn4547.jpg

ух, ничего себе - длинный, да лысый! и сколько монстрику годиков?

10 или 9.
Не помню уже точно.

ужель ничего сделать для его формирования нельзя?! на прищипывания не реагирует?
интересно, а как же он в природе на такой тонкой ножке?

Можно, только мне уже это неинтересно - он растет сам по себе. Изначально (когда косточка сажалась) мне хотелось дерево, на ножке. Кто ж знал, что ножка окажется тонкой.

Таская мыть периодически макушку обтерла об потолок - разветивился.
Вообще, судя по опыту моих знакомых и родственников авокадо иногда и без усилий сами ветвятся как сумашедшие. Можно щипать если хотите.

В природе - это в природе. Там для корневой системы есть куда идти, там климат другой и время и качество формирования этого дерева. Комнату с природой сложно сравнивать. :sm001:
  • 0

#32 guadelupa

guadelupa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 23.04.2008
  • Я из:Москва, ЮЗАО

Отправлено 20.02.2009 - 00:16

А моя растишка только неделю назад проросла...а дело было так...ждала я долго-долго...а потом в сердцах убрала горшок в подвал, решив, что ничего уже не прорастет.итут захожу туда, а он торчит из горшка...маленький такой!!!ну я его греть да поливать...мы уже 14 см в высоту....торчок эдакий растет, только листья пробиваться начали...а две другие косточки пока молчат

а мои, вроде, перезимовали без потерь, но спали... а вот теперь проснулись и поперли в рост

а у старшОго косточка уже даже ссохла-отвалилась

Миниатюры

• avokado.jpg

• 0
...расти, растишка большая и маленькая...

#33 Nataшa

Nataшa
  • Участник
  • Дата регистрации: 23.09.2009
  • Я из:Дзержинский, МО

Отправлено 24.09.2009 - 11:33

Выросло авокадо из косточки, уже большое - см. 40-50 и даже ветки есть - 3. Но нижние листья почему-то все время сохнут и окраска более бледная и в прожилках, а остальная листва хорошая. Что делать, чтоб не сохли листья? Поливаю каждый день или через день и опрыскиваю ежедневно.
вот он:
IMG_3428.JPG

Так поливать нельзя. Земля в горшке должна высыхать.

Так если поливать реже, у него листья опускаются...

Судя по фото у него горшок маловат.

Диаметр 14, высота растения 60 см. Пересадила этим летом.

Надо аккуратно вынуть растение из горшка и посмотреть на земляной ком. Если он оплетен корнями, то нужен больший горшок.
Лучше всего это делать когда земля сухая.

А прыскать-то его для чего каждый день?

Ну я же говорю, листики опускаются без влаги, ну не знаю, может у меня дома слишком сухо. Ремонт год назад закончили.

OleLucoe Вам дала очень дельный совет - проверить состояние корневой. Сырая земля и при этом вялые листья, приподнимающиеся после опрыскивания, сигнализируют о том, что с корнями что-то не так:
1. они подгнили и не в состоянии полноценно впитывать влагу, поэтому растение оживает, когда получает доп. паёк через листья;
2. корням тесно, растению опять же не хватает влаги, питания...

ИМХО, второе - это как раз Ваш случай. Вы проверили корни? :sm003: Что там?

Упустила ещё один момент - листья могут опускаться и при перегреве, если растение стоит на солнечном подоконнике. Это лечится не опрыскиваниями и сменой горшка, а переездом в более затененное место :sm001: .

Я вынула его из горшка, посмотрела корни, вроде не гнилые (правда, не очень хорошо представляю, как выглядят гнилые корни :sm011: ). Промыла их, и пересадила авокадо в новый "дом" побольше, но... с тех пор листья вообще не поднимаются, и продолжают сохнуть... :sm008: В общем не знаю, что делать. Так часто уже не поливаю.

Расскажите подробнее, в каких условиях оно растет: температура (непосредственно вокруг горшка), освещенность, где расположено (на окне, у окна), есть ли дополнительное освещение, наличие сквозняков, в какую почву было пересажено, добавляли ли разрыхлители?

точно не могу сказать, думаю градусов 15-18. Стоит на окне посредине подоконника, но есть еще балкон перед ним и почти всегда открыто на балконе окно и балконная дверь в комнату. Если можно так определять, то на ощупь горшок снаружи холодный. Пересаживала в универсальную почву, разрыхлители не добавляла, только дренаж на дно

Nataшa, Вам необходимо убрать авокадо с холодного подоконника вглубь комнаты и организовать ему там досветку. В противном случае нельзя быть увереным, что растение переживёт эту зиму.

с подоконника убрала, а вот с досветкой сложнее, там немного темнее, чем на подоконнике
  • 0

#34 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.11.2011 - 12:21

девочки, я заболела, теперь у меня на подоконнике лаванда, розмарин, шалфей, фейхоа посадила, киви ввырасли из семян, надо пересадить в горшок, бранхихитончик проклюнулся и эвкалипты :sm024: , скоро надо будет переезжать, видимо)))), хочу авокадо, точно каким концом сажать семечку, не подскажете? А то одни советуют острым, другие тупым концом, я сначала посадила острым, теперь перевернула, и нервничаю.

Если не уверены в том, как сажать, сажайте плашмя! :sm013: Оно само потом разберется. :sm001:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#35 iriv

iriv
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.09.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург. Купчино
Награды участника:

Отправлено 24.11.2011 - 13:58

хочу авокадо, точно каким концом сажать семечку, не подскажете? А то одни советуют острым, другие тупым концом, я сначала посадила острым, теперь перевернула, и нервничаю.

Загляните в самое начало темы :sm058:

я прочитала всю тему, там во втором сообщении острым вниз, а в 19 уже советуют острым вверх, и потом показания расходятся)))Вот и спросила, теперь мне каждый день ее переворачивать?))))

• 0
Любишь меня-люби и мою собаку
Хейвуд

#36 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Москвы

Отправлено 02.12.2011 - 21:08

Здравствуйте,
Я свои косточки авокадо посадила в конце весны. Сначала немного подсушила, потом аккуратно сняла кожуру (без энтузиазма, только там, где снималась легко, но с обоих - тупого и острого концов). Посадила острым концом вверх, заглубив в почву на половину косточки, и накрыла маленькой стеклянной банкой. Поливала только тогда, когда косточка была под банкой, старалась, чтобы вода не попадала на косточку. Поливала после подсыхания верхнего слоя земли. Проветривала каждый день. В результате в начале лета одна косточка дала росток. После этого банку убрала. Два месяца назад пересадила в новый горшок после того, как заметила, что авокадо перестал расти. При пересадке, корневая система была хорошо развита, косточка сидела в горшке диаметром 15 см. В новом горшке уже дал новенькие листики. Сейчас он около полуметра в высоту, весь в листьях. Косточка по-прежнему на ростке. Растение стоит на подоконнике восточного окна, не защищена от батареи внизу (подоконники очень короткие) и от форточки сверху. Поливаю также, стараясь не лить на косточку.
Предыдущие мои попытки вырастить авокадо не увенчались успехом. Пробовала проращивать в стакане с зубочистками, сажать "нераздетые" косточки и острым, и тупым концом вверх. По-видимому, я заливала их водой, из-за чего они загнивали и плесневели. С кожурой на косточке им, как я думаю, сложно прорасти.
Знающие люди, подскажите, как переносят авокадо обрезку, если у них ещё есть косточка? И как хорошо укореняются отростки авокадо?
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 03.12.2011 - 12:12

Знающие люди, подскажите, как переносят авокадо обрезку, если у них ещё есть косточка? И как хорошо укореняются отростки авокадо?

Нормально переносят :sm001: . Лучше обрЕзать в начале весны, будет больше шансов получить несколько макух. Вот здесь обсуждалась обрезка.
Про черенкование пишут, что не все так просто и лучше укоренять со стимуляторами.
  • 0

#38 kotya

kotya
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2011
  • Я из:Москвы

Отправлено 03.12.2011 - 12:51

Спасибо.
Обрезать, если рост не замедлиться, буду зимой. Весной он может вымахать до потолка и скинуть нижние листья. Прищипывать под потолком не хотелось бы.
  • 0

#39 Ayy

Ayy
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.07.2011
  • Меня зовут:A
  • Я из:Baku

Отправлено 02.01.2012 - 01:18

ААА, так как точных инструкций по посадке я та к и не нашла, посадила попой вниз, потом перевернула вверх, затем снова вниз, короче, семечко получило разрыв семядолей от моих действий, смотрю, снизу вырос росток, с утолщенной стороны, белый, похож на корешок, вопрос- переворачивать попой вверх или ждать? ))))
  • 0

#40 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.01.2012 - 23:39

посадила попой вниз, потом перевернула вверх, затем снова вниз...
... смотрю, снизу вырос росток, с утолщенной стороны, белый, похож на корешок, вопрос- переворачивать попой вверх или ждать?

Я запуталась, с какой строны сейчас корешок, а с какой - попа :sm011: :sm016: .
Вполне логично, если корешок растет в верхней части семени, поместить его поближе к земле :sm001:;.
  • 0

#41 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 04.01.2012 - 00:40

Я запуталась, с какой строны сейчас корешок, а с какой - попа :sm011: :sm016: .
Вполне логично, если корешок растет в верхней части семени, поместить его поближе к земле :sm001:;.

а первым прорывается корешок? Тогда это корешок, растет с попы, сидит в земле))) :sm025:
  • 0

#42 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 04.01.2012 - 01:04

и кажется я только что его повредила, решила посмотреть, что там происходит(((Теперь все?
  • 0

#43 spektroff

spektroff
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.05.2010
  • Меня зовут:koss
  • Я из:Минск

Отправлено 13.05.2012 - 19:13

Авокадо повесил листочки

1)Полив вроде регулярный раз в 1-2 дня
2)Опрыскиваю тоже регулярно, стараюсь раз в день
3)Стоит не на солнце и не на сквозняках.

Подскажите, в чем может быть дело? Может подкормить чем вкусным? :sm041:
  • 0

#44 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 14.05.2012 - 15:14

Если авокадо повесил листочки, то либо он пересох, либо он залит и у него проблемы с корнями.
Судя по описанию более вероятно второе.

О подкормке проблемного растения не может идти и речи!
  • 0

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 26.04.2015 - 20:50

Моя любовь к "лошадкам" вылилась в посадку нескольких косточек авакадо. :sm003: Сидели месяц без движения и, наконец-то, мы имеем результат, одна из них проросла. :sm013:

avacado4.JPG

avacado5.JPG

avacado3.JPG

Еще две дали трещину, значит скоро росток появится тоже. А последняя косточка пока сидит в раздумьях, без движения.

• 0

#46 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.04.2015 - 05:18

Поздравляю! Корни впечатляющие. Три авокадо - практически лес :sm002:

• 0

#47 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.04.2015 - 16:19

Моя любовь к "лошадкам" вылилась в посадку нескольких косточек авакадо. :sm003:

Судя по всему, у тебя не только подоконники резиновые, но и потолки раздвижные :sm003:.

Поздравляю с  новыми жильцами! :sm002:

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2015 - 15:53

Аня, Наташа, спасибо!

"Лошадки" - это мой любимый размер. :sm003: (Наверное сказывается тоска по деревьям, здесь их так мало и их обрезают, не дают расти в высь, чтобы ветром не сломало.)

• 0

#49 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 00:18

Таня, любовь к лошадкам у нас с тобой, наверное, одинаковая.
19 февраля тоже посадила косточку авокадо. Недавно увидела, что косточка треснула и начал расти росток.

аво.jpg

Вместе будем растить авокадо.
  • 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 00:49

Расима, как здорово! :sm025: Будем сравнивать у кого как растет!

А корешки тоже снизу выглядывают?

• 0

#51 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 01:03

Корешков пока не видно, у меня стаканчик высокий.

• 0

#52 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.05.2015 - 00:19

Таня, как у тебя растёт авокадо?

У меня, растёт интересно, сначала рос стебелёк, листики начали расти недавно.

19ав.jpg

• 0

#53 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.05.2015 - 01:25

Расима, мой тоже растет! И довольно шустро так! :sm103: Тоже был только стебелек сначала, теперь пальмочка. Листики такие, чуть мохнатенькие.

DSC00061.JPG   DSC00054.JPG

Две другие семки корешки пустили, но ростков еще нет. 

• 0

#54 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 08.06.2015 - 11:39

Похвастаюсь своим)) Уже штуки пять вырастила, раздаю менее удачливым друзьям, себе оставила только двух. Один растет как ненормальный, а второй радовал в прошлом году, а в этом конкретно тупит, его я показывать не буду)

Раньше делала как и все в Интернете: на палочки и косточку жопкой в воду, но потом обленилась и просто кладу их в контейнер с водой или в стакан) После появления корешка - сажаю и из земли начинает появляться нечто)

gaJNxr3mWF0.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (09.06.2015 - 15:13): Для удобства просмотра, фото размещаем на форуме, а не по ссылке.

• 0

#55 Катерина

Катерина
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.04.2015
  • Я из:Краснодара

Отправлено 08.06.2015 - 12:45

Какой классный авокадо га фото! Поздравляю! Он у вас,я так понимаю, ветвится? Прищипывапли, или сам? А сколько он у вас в такую красоту превращался?

А моя подруга пустила по стволу плющь обвиваться. Пока вроде растут оба. Так стебелек тоже зелененький получается. Это растению не вредит?

Сообщение отредактировано Tavan (09.06.2015 - 15:09): Излишнее цитирование. Не цитируем сообщение, если ответ следует сразу после него.

• 0

#56 zalatte

zalatte
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2015
  • Меня зовут:Veronica
  • Я из:Crimea

Отправлено 08.06.2015 - 18:40

Катерина, да, ветвится, но сам. Про прищипывание и все такое я узнала сравнительно недавно, так что жертвой экспериментов пока что стал лимон :D
А другой авокадо прошлым летом радовал своей кроной, потом листья пожухли, отвалились, вот теперь ожил после зимы и пустил пару боковых веток, но пока непонятно, что из этого получится.

Возраст авокадо на фото  - около года.

• 0

#57 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 11:34

Вчера пересадила авокадо в другой горшочек, тоже превращается в пальмочку.

9аб.jpg

• 0

#58 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 14:37

Расима, твой авокадо, похоже миниатюрным будет, у меня уже 41см, с горшком 53см! Еще 5см и буду верхнюю почку прищипывать, пусть ветвиться начинает. Если посчитать будущие размеры, то 40см горшок+ 45 см штамб, как раз крона на уровне подоконника будет.
  • 0

#59 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.06.2015 - 18:11

Таня, у тебя авокадо в самом деле пальмой хочет быть. Будут у нас макси и мини пальмы.

• 0

#60 Раиса

Раиса
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.07.2015 - 15:34

Авокадо 3 месяца, Таня правильно писала, что будет миниатюрным, так и есть. На сегодня рост авокадо всего 18 см. Листья растут хорошо, но в высоту плохо растёт.

25ав.jpg

Таня а у тебя авокадо уже большое?

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых