Выросло авокадо из косточки, уже большое - см. 40-50 и даже ветки есть - 3. Но нижние листья почему-то все время сохнут и окраска более бледная и в прожилках, а остальная листва хорошая. Что делать, чтоб не сохли листья? Поливаю каждый день или через день и опрыскиваю ежедневно.
вот он:
Так поливать нельзя. Земля в горшке должна высыхать.
Так если поливать реже, у него листья опускаются...
Судя по фото у него горшок маловат.
Диаметр 14, высота растения 60 см. Пересадила этим летом.
Надо аккуратно вынуть растение из горшка и посмотреть на земляной ком. Если он оплетен корнями, то нужен больший горшок.
Лучше всего это делать когда земля сухая.
А прыскать-то его для чего каждый день?
Ну я же говорю, листики опускаются без влаги, ну не знаю, может у меня дома слишком сухо. Ремонт год назад закончили.
OleLucoe Вам дала очень дельный совет - проверить состояние корневой. Сырая земля и при этом вялые листья, приподнимающиеся после опрыскивания, сигнализируют о том, что с корнями что-то не так:
1. они подгнили и не в состоянии полноценно впитывать влагу, поэтому растение оживает, когда получает доп. паёк через листья;
2. корням тесно, растению опять же не хватает влаги, питания...
ИМХО, второе - это как раз Ваш случай. Вы проверили корни? Что там?
Упустила ещё один момент - листья могут опускаться и при перегреве, если растение стоит на солнечном подоконнике. Это лечится не опрыскиваниями и сменой горшка, а переездом в более затененное место .
Я вынула его из горшка, посмотрела корни, вроде не гнилые (правда, не очень хорошо представляю, как выглядят гнилые корни
). Промыла их, и пересадила авокадо в новый "дом" побольше, но... с тех пор листья вообще не поднимаются, и продолжают сохнуть...
В общем не знаю, что делать. Так часто уже не поливаю.
Расскажите подробнее, в каких условиях оно растет: температура (непосредственно вокруг горшка), освещенность, где расположено (на окне, у окна), есть ли дополнительное освещение, наличие сквозняков, в какую почву было пересажено, добавляли ли разрыхлители?
точно не могу сказать, думаю градусов 15-18. Стоит на окне посредине подоконника, но есть еще балкон перед ним и почти всегда открыто на балконе окно и балконная дверь в комнату. Если можно так определять, то на ощупь горшок снаружи холодный. Пересаживала в универсальную почву, разрыхлители не добавляла, только дренаж на дно
Nataшa, Вам необходимо убрать авокадо с холодного подоконника вглубь комнаты и организовать ему там досветку. В противном случае нельзя быть увереным, что растение переживёт эту зиму.
с подоконника убрала, а вот с досветкой сложнее, там немного темнее, чем на подоконнике