Лимоны
Отправлено 23.04.2015 - 12:29
А отрезаный стебель укореняйте, конечно! Будет готовый подвой к ноябрю, привьете апельсины или соченские мейеры или мандарины.
Отправлено 23.04.2015 - 13:13
Александр, соглашусь с Татьяной - сейчас привой уже лучше не трогать.
Отдача даже от самого острого секатора всегда присутствует, и она может сместить привой относительно камбиальных слоев подвоя. После этого уже точно шансов на срастание не останется.
Отправлено 23.04.2015 - 13:24
Всё таки черенки я то засунул глубже в песок,но думаю до слоя земли они не достают! Вот и не знаю как быть!?
Отправлено 25.04.2015 - 11:27
Отправлено 25.04.2015 - 19:37
Скажите,почему у меня на мандарине листья какие то как вялые?
Отправлено 27.04.2015 - 22:00
Отправлено 28.04.2015 - 16:02
Александр, вялые листья сигнализируют о том, что растению не хватает влаги. Они постоянно вялые или периодически?
Если вы не пересушиваете растение, значит, дело в корнях. И с этим надо разбираться отдельно, т.к. причин плохо работающих корней может быть несколько.
Как давно у вас этот мандарин?
Покупной или вырастили из косточки?
Как часто поливаете и удобряете?
Какая температура в помещении?
Не попадает ли теплый воздух, исходящий от работающего ноута, на листья?
Нет ли возможности поставить растение на подоконник? За тюлем ему очень темно.
Отправлено 28.04.2015 - 18:23
Такие "лопухи" на мандарине (я думаю, что это каламондин) вырастают тогда, когда растению темно. В полуметре от окна (какой ориентации окно?), да еще и за такими "густыми" занавесками, можно сказать, что деревце прозябает в полной темноте.
На мой взгляд, горшок большеват для такого растения. Рискну предположить, что там скорее не засушка, а небольшой залив и как следствие, ослабленная работа корней. Деформированные листья указывают на перекос в питании растения все по той же причине: неправильная работа корней.
Но это все предположения, пока Александр не напишет ответы на вопросы, можно гадать и попасть "пальцем в небо" :))
Отправлено 28.04.2015 - 21:45
Листья вялые периодически, хотя моя мелкая говорит, что это просто так кажется! Мандарин у меня около 2 месяцев. Честно сказать, я не знаю из чего он был выращен у прошлых хозяев! Мне он достался весь зачахлый, липкий, полностью в щитовке! Ни разу не удобрял, поливаю раз в неделю, опрыскиваю листву ежедневно. Температура примерно 21-25. На счёт ноутбука даже и не знаю. На окно можно попробовать поставить, но боюсь он может не влезть, ну если только будет упираться в занавеску.
А как понять-какой ориентации окно?
Ну вот как то так!
Отправлено 29.04.2015 - 15:21
Имелось в виду на какую часть света ориентированы окна: юг, север, восток, запад. Цитрусовые растения ооооочень светолюбивы, поэтому окна южной ориентации предпочтительнее.А как понять-какой ориентации окно?
Я предположила, что Ваше растение каламондин, это гибрид мандарина с кумкватом. По отзывам предыдущих хозяев, какие на вкус были плоды? Если кислые, такие, что "вырви глаз", то точно он. Плоды есть почти не возможно, но для варенья или джема самое то!
Из того, что написано по уходу за растением, делаем выводы:
- у Вас растение 2 месяца, значит у него было время на акклиматизацию к Вашим условиям,
- растение растет в том же грунте, что и был на момет приобретения, никаких манипуляций ни с грунтом ни с горшком не проводилось, а значит в каком состоянии корни, их количество относительно горшка Вы не знаете! (А жаль! Это очень важно!)
От того в каком состоянии корни, напрямую зависит, как будет расти и выглядеть крона растения.
Предлагаю вытащить растение из горшка и осмотреть корни.
Дело в том, что если грунт преимущественно торфяной, то торф имеет свойство при недостаточном поливе пересыхать, а потом он оооооочень плохо смачивается. Вода попросту будет стекать в поддон, не промачивая торф внутри кома. Я бы вытащила растение из горшка и посмотрела, что там с корнями. Растение не очень большое, я такое переворачиваю вниз
головойкроной и аккуратно снимаю горшок, оцениваем ситуацию с корнями, возвращаем горшок на место. Сразу становится ясно что к чему. Растение даже не заметит этот маневр. (Ну, можно еще и фото сделать, для особо любопытных модераторов )
Отправлено 29.04.2015 - 15:43
В теме есть фото хорошо развитых здоровых корней, чтобы Вы могли сравнить с теми, что у Вас.
Отправлено 29.04.2015 - 21:00
От щитовки избавился! И мандарин я тогда сразу пересадил,грунт остался тот же,немного своего покупного досыпал. Корней было очень много,прям вся земля переплетина ими! А отзывов от предыдущих хозяев не было! Окна выходят на юг. Вот плоды у него маленькие.
Отправлено 29.04.2015 - 23:21
Раз такое дело, значит все замечательно!
Остается только отрегулировать полив и решить проблему с размещением в более светлом месте, без затенения. Скоро у мандаринов вторая волна роста начнется, зацвести должен.
Цитрусовые растения поливают обильно, до вытекания воды в поддон (в горшке должны быть достаточно большие дренажные отверстия!), воду оставляют в поддоне на 15-20 минут, затем остаток воды, если не впитался, ОБЯЗАТЕЛЬНО сливают.
Между поливами грунт должен просыхать, значит следующий полив должен быть не раньше, когда грунт просохнет на 3-4 см в глубину, если горшок 4-5 литров. Если вода слишком быстро стекает в поддон, то это плохой признак! Это значит, что грунт скорей всего торфяной и внутри пересох, а вода стекает по стенкам горшка не смачивая землю внутри, соответственно растение испытывает жажду.
Подкармливать растение можно не раньше чем через 2 месяца после перевалки и для начала, подкормите половинной дозой от рекомендованной.
Отправлено 30.04.2015 - 21:43
Хорошо,переставлю на подоконник и попробую поливать как вы сказали! А удобрение надо в инете искать? Да и ещё! Можно снять пакет с привитого лимона и посмотреть как идёт процесс? И может лимон тоже надо чем то удобрить Чтоб лучше прививался?
Отправлено 30.04.2015 - 22:18
Пакет можно открывать и проверять на наличие плесени или здоровье прививки! Только не каждый день и не на долго.
А вот ПОДКАРМЛИВАТЬ БОЛЬНОЕ или ОСЛАБЛЕННОЕ РАСТЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!!!!!!!! Это закон успешного разведения цитрусов и не только. Ваше растение ослаблено прививкой, ему бы с этим успешно справиться, а тут еще и удобреньеце поступит, которое переработать надо, сил не хватит на такой объем работы. ;)
Отправлено 01.05.2015 - 22:12
Ну открывал я сегодня прививку! Пока ещё не почернела веточка,как прошлые 5 штук! Да и времени то мало прошло. В горшке с черенками тожа тишина! У одного саженца листики растут,а остальные 3 просто зелёные стоят! Да и ещё у меня из другого горшка показался мааааленький росточек АПЕЛЬСИНА!
Отправлено 02.05.2015 - 00:15
Уже неделя со дня прививки - хороший знак! И листики у черенка - тоже хорошо!
А росточек апельсина из косточки?
Отправлено 02.05.2015 - 21:36
А Вы откуда знаете что неделя прошла!? Росточек да из косточки! Это плохо?
Отправлено 03.05.2015 - 00:58
А Вы откуда знаете что неделя прошла!?
от сюда:
Привил одну из двух. Не знаю что получится!
Мне нравятся, как растут апельсины из косточек: быстро, сами ветвятся, могут начать плодоносить рано, лет через 6-7.
Отправлено 03.05.2015 - 21:50
Даааа уж очень рано! Не дождёшся! А его тоже надо будет прививать?
Отправлено 03.05.2015 - 23:48
В Вашем случае, сеянцы будут готовы к прививке уже в этом году! В ноябре- декабре как раз и привьете!
Отправлено 04.05.2015 - 23:27
Да, вот только где их взять ( веточки для прививки)!?
Отправлено 04.05.2015 - 23:46
Отправлено 05.05.2015 - 21:59
В турции нет. А вот в сочи,адлер много раз работал,но кто ж знал что мне веточки понадобятся! "У Вас на рынке осенью мандарины, лимоны, апельсины с Краснодарского края, Абхазии не привозят,продают?"----- это как понять? Ветки или плоды?
Отправлено 06.05.2015 - 00:15
В прошлом декабре на рынке в Ставрополе я навыпрашивала черенков апельсинов, укоренять поставила, когда вернулась домой, в январе и только в марте черенки дали корни.
В ящиках с фруктами (лимонами, апельсинами, мандаринами) попадаются сломаные веточки. Многие продавцы специально кладут сломаные веточки цитрусов сверху ящиков, чтобы показать свежесть фруктов. Мои апельсиновые веточки были 30-40 см в длину. Ходила и просила, можно ли взять, отдавали без проблем! Тем, кто давал выбрать веточки посвежее, в благодарность покупала 1кг апельсинов.
Видела в "Магните" испанские клементины с веточками, но к тому времени веточки уже были как гербарий.
Отправлено 06.05.2015 - 23:09
Ой я не знал этого! Надо будет попробовать найти!
Отправлено 08.05.2015 - 21:58
Здравствуйте! Скажите почему на моих черенках лимона ( на одном из 3 ), на котором листики начали расти ,вот эти листики были зелёные-тёмные,а на днях увидел что они стали светло зелёные! Хотя на остальных двух на которых новые листья не растут-там так и остались старые листы тёмно зелёными! Неужели черинок пропадёт???
Отправлено 08.05.2015 - 22:20
Я бы ооооочень аккуратно проверила наличие корешков и если их нет, то молодой прирост надо удалить, потом еще вырастит, пусть сначала корни дает!
Отправлено 08.05.2015 - 23:21
Хорошо,я завтра посмотрю и напишу ответ!
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых