Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лимоны

• Войти на форум для ответа
401 ответов в этой теме

#31 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 23.04.2015 - 12:29

Александр, не трогайте уже прививку, пусть приживается. Я если сомневаюсь, всегда себе говорю:"Лучшее - злейший враг хорошего!".
А отрезаный стебель укореняйте, конечно! Будет готовый подвой к ноябрю, привьете апельсины или соченские мейеры или мандарины.
  • 1

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.04.2015 - 13:13

Александр, соглашусь с Татьяной - сейчас привой уже лучше не трогать.

Отдача даже от самого острого секатора всегда присутствует, и она может сместить привой относительно камбиальных слоев подвоя. После этого уже точно шансов на срастание не останется. 

• 1

#33 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.04.2015
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Ставропольский край

Отправлено 23.04.2015 - 13:24

Ладно пусть такой длинный остаётся!

Всё таки черенки я то засунул глубже в песок,но думаю до слоя земли они не достают! Вот и не знаю как быть!?
  • 0

#34 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2015 - 11:27

Дело не в том, чтобы они достали до земли, а в том, чтобы им было достаточно влажно ( НО НЕ МОКРО). Верхний слой песка быстро просыхает, а на границе с грунтом остается влажным и комфортным для прорастания корней. :)
  • 1

#35 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 25.04.2015 - 19:37

Хорошо оставлю как есть!

Скажите,почему у меня на мандарине листья какие то как вялые?
  • 0

#36 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.04.2015 - 22:00

Причины могут быть разные, для более точного ответа нужно информация по уходу за растением, а так же фото листьев отдельно и всего растения вместе с горшком на его родном месте, где он стоИт всегда.
  • 0

#37 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2015 - 09:09

DSC05744р.jpg

в.jpg

лл.jpg

о.jpg

• 0

#38 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.04.2015 - 16:02

Александр, вялые листья сигнализируют о том, что растению не хватает влаги. Они постоянно вялые или периодически?

Если вы не пересушиваете растение, значит, дело в корнях. И с этим надо разбираться отдельно, т.к. причин плохо работающих корней может быть несколько.

Как давно у вас этот мандарин? 

Покупной или вырастили из косточки?

Как часто поливаете и удобряете?

Какая температура в помещении?

Не попадает ли теплый воздух, исходящий от работающего ноута, на листья?

Нет ли возможности поставить растение на подоконник? За тюлем ему очень темно.

• 1

#39 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.04.2015 - 18:23

Присоединяюсь к ответу Натальи.

Такие "лопухи" на мандарине (я думаю, что это каламондин) вырастают тогда, когда растению темно. В полуметре от окна (какой ориентации окно?), да еще и за такими "густыми" занавесками, можно сказать, что деревце прозябает в полной темноте.

На мой взгляд, горшок большеват для такого растения. Рискну предположить, что там скорее не засушка, а небольшой залив и как следствие, ослабленная работа корней. Деформированные листья указывают на перекос в питании растения все по той же причине: неправильная работа корней.

Но это все предположения, пока Александр не напишет ответы на вопросы, можно гадать и попасть "пальцем в небо" :))
  • 1

#40 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 28.04.2015 - 21:45

Листья вялые периодически, хотя моя мелкая говорит, что это просто так кажется! Мандарин у меня около 2 месяцев. Честно сказать, я не знаю из чего он был выращен у прошлых хозяев! Мне он достался весь зачахлый, липкий, полностью в щитовке! Ни разу не удобрял, поливаю раз в неделю, опрыскиваю листву ежедневно. Температура примерно 21-25. На счёт ноутбука даже и не знаю. На окно можно попробовать поставить, но боюсь он может не влезть, ну если только будет упираться в занавеску.

А как понять-какой ориентации окно?

Ну вот как то так!

• 0

#41 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2015 - 15:21

Александр, а от щитовки избавились?

А как понять-какой ориентации окно?

Имелось в виду на какую часть света ориентированы окна: юг, север, восток, запад. Цитрусовые растения ооооочень светолюбивы, поэтому окна южной ориентации предпочтительнее. :sm001:
Я предположила, что Ваше растение каламондин, это гибрид мандарина с кумкватом. По отзывам предыдущих хозяев, какие на вкус были плоды? Если кислые, такие, что "вырви глаз", то точно он. Плоды есть почти не возможно, но для варенья или джема самое то! :sm078:

Из того, что написано по уходу за растением, делаем выводы:
- у Вас растение 2 месяца, значит у него было время на акклиматизацию к Вашим условиям,
- растение растет в том же грунте, что и был на момет приобретения, никаких манипуляций ни с грунтом ни с горшком не проводилось, а значит в каком состоянии корни, их количество относительно горшка Вы не знаете! (А жаль! Это очень важно!)
От того в каком состоянии корни, напрямую зависит, как будет расти и выглядеть крона растения.
Предлагаю вытащить растение из горшка и осмотреть корни.

Дело в том, что если грунт преимущественно торфяной, то торф имеет свойство при недостаточном поливе пересыхать, а потом он оооооочень плохо смачивается. Вода попросту будет стекать в поддон, не промачивая торф внутри кома. Я бы вытащила растение из горшка и посмотрела, что там с корнями. Растение не очень большое, я такое переворачиваю вниз головой кроной и аккуратно снимаю горшок, оцениваем ситуацию с корнями, возвращаем горшок на место. Сразу становится ясно что к чему. Растение даже не заметит этот маневр. (Ну, можно еще и фото сделать, для особо любопытных модераторов :sm003: :sm003: )

• 1

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2015 - 15:43

Вот здесь http://homeflowers.r...434#entry482265 можно посмотреть и почитать. Полагаю, кое-что интересное для себя Вы там найдете.
В теме есть фото хорошо развитых здоровых корней, чтобы Вы могли сравнить с теми, что у Вас.
  • 0

#43 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 29.04.2015 - 21:00

От щитовки избавился! И мандарин я тогда сразу пересадил,грунт остался тот же,немного своего покупного досыпал. Корней было очень много,прям вся земля переплетина ими! А отзывов от предыдущих хозяев не было! Окна выходят на юг. Вот плоды у него маленькие.

• 0

#44 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.04.2015 - 23:21

Раз такое дело, значит все замечательно! :sm078:
Остается только отрегулировать полив и решить проблему с размещением в более светлом месте, без затенения. Скоро у мандаринов вторая волна роста начнется, зацвести должен.

Цитрусовые растения поливают обильно, до вытекания воды в поддон (в горшке должны быть достаточно большие дренажные отверстия!), воду оставляют в поддоне на 15-20 минут, затем остаток воды, если не впитался, ОБЯЗАТЕЛЬНО сливают.
Между поливами грунт должен просыхать, значит следующий полив должен быть не раньше, когда грунт просохнет на 3-4 см в глубину, если горшок 4-5 литров. Если вода слишком быстро стекает в поддон, то это плохой признак! Это значит, что грунт скорей всего торфяной и внутри пересох, а вода стекает по стенкам горшка не смачивая землю внутри, соответственно растение испытывает жажду.
Подкармливать растение можно не раньше чем через 2 месяца после перевалки и для начала, подкормите половинной дозой от рекомендованной.

• 1

#45 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 30.04.2015 - 21:43

Хорошо,переставлю на подоконник и попробую поливать как вы сказали! А удобрение надо в инете искать? Да и ещё! Можно снять пакет с привитого лимона и посмотреть как идёт процесс? И может лимон тоже надо чем то удобрить Чтоб лучше прививался?

• 0

#46 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.04.2015 - 22:18

Подойдет любое удобрение с равным или приблизительно равным соотношением NPK (азот-фосфор-калий). К примеру: 1:1:1 или 10:10:10, ну или 5:4:6. Агрикола для цветущих растений неплохо подходит. По совету более опытного цитрусовода, чем я, пользуюсь порошковым удобрением "Здравень" для цитрусовых или "Здравень-турбо" . Многие хвалят "Буйское удобрение".

Пакет можно открывать и проверять на наличие плесени или здоровье прививки! Только не каждый день и не на долго.
А вот ПОДКАРМЛИВАТЬ БОЛЬНОЕ или ОСЛАБЛЕННОЕ РАСТЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!!!!!!!! Это закон успешного разведения цитрусов и не только. Ваше растение ослаблено прививкой, ему бы с этим успешно справиться, а тут еще и удобреньеце поступит, которое переработать надо, сил не хватит на такой объем работы. ;)
  • 1

#47 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 01.05.2015 - 22:12

Ну открывал я сегодня прививку! Пока ещё не почернела веточка,как прошлые 5 штук! Да и времени то мало прошло. В горшке с черенками тожа тишина! У одного саженца листики растут,а остальные 3 просто зелёные стоят! Да и ещё у меня из другого горшка показался мааааленький росточек АПЕЛЬСИНА!

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.05.2015 - 00:15

Уже неделя со дня прививки - хороший знак! :sm023:  :sm023:  :sm023: И листики у черенка - тоже хорошо!

А росточек апельсина из косточки?

• 0

#49 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 02.05.2015 - 21:36

А Вы откуда знаете что неделя прошла!? :sm002: Росточек да из косточки! Это плохо?

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.05.2015 - 00:58

А Вы откуда знаете что неделя прошла!? :sm002:

от сюда: this.gif

Привил одну из двух. Не знаю что получится!

Мне нравятся, как растут апельсины из косточек: быстро, сами ветвятся, могут начать плодоносить рано, лет через 6-7. :sm001:

• 1

#51 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 03.05.2015 - 21:50

Даааа уж очень рано! Не дождёшся! А его тоже надо будет прививать?

• 0

#52 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.05.2015 - 23:48

Да, это рано! В прямом смысле слова! Сеянцы Лимонов, к примеру, могут начать плодоносить на 10-15 год, не редки случаи, когда лимонному дереву уже 20- 30 лет, а цветения и плодов еще не было! В прочем, с апельсином тоже нет никакой гарантии, поэтому я и написАла, что могут начать плодоносить. Если хотите плодоношения на 3-4 год, то прививать придется обязательно.
В Вашем случае, сеянцы будут готовы к прививке уже в этом году! В ноябре- декабре как раз и привьете!
  • 1

#53 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 04.05.2015 - 23:27

Да, вот только где их взять ( веточки для прививки)!?

• 0

#54 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.05.2015 - 23:46

А Вы далеко от краевого или районного центра живете? У Вас на рынке осенью мандарины, лимоны, апельсины с Краснодарского края, Абхазии не привозят, не продают? Летом на Черноморском побережье не отдыхаете? В Турции бывали? Вот сколько возможностей! Было бы желание!
  • 1

#55 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 05.05.2015 - 21:59

В турции нет. А вот в сочи,адлер много раз работал,но кто ж знал что мне веточки понадобятся! :sm007:  "У Вас на рынке осенью мандарины, лимоны, апельсины с Краснодарского края, Абхазии не привозят,продают?"----- это как понять? Ветки или плоды?

• 0

#56 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2015 - 00:15

В прошлом декабре на рынке в Ставрополе я навыпрашивала черенков апельсинов, укоренять поставила, когда вернулась домой, в январе и только в марте черенки дали корни.

В ящиках с фруктами (лимонами, апельсинами, мандаринами) попадаются сломаные веточки. Многие продавцы специально кладут сломаные веточки цитрусов сверху ящиков, чтобы показать свежесть фруктов. Мои апельсиновые веточки были 30-40 см в длину. Ходила и просила, можно ли взять, отдавали без проблем! Тем, кто давал выбрать веточки посвежее, в благодарность покупала 1кг апельсинов.  :sm003:

Видела в "Магните" испанские клементины с веточками, но к тому времени веточки уже были как гербарий.

• 0

#57 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 06.05.2015 - 23:09

Ой я не знал этого! Надо будет попробовать найти!

• 0

#58 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2015 - 21:58

Здравствуйте! Скажите почему на моих черенках лимона ( на одном из 3 ), на котором листики начали расти ,вот эти листики были зелёные-тёмные,а на днях увидел что они стали светло зелёные! Хотя на остальных двух на которых новые листья не растут-там так и остались старые листы тёмно зелёными! Неужели черинок пропадёт???

• 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.05.2015 - 22:20

Александр, дело в том, что у цитрусовых растений здоровье листьев напрямую зависит от здоровья и количества корней. Пожелтение молодых листиков говорит о том, что недостаточно корней образовалось, чтобы полноценно прокормить выросшие листочки, т.е. развитие листиков опережает развитие корешков. Молодые листики могут отвалиться совсем, если черенок решит, что не потянет такую нагрузку: растить корни и листья одновременно. Если же черенок вообще еще не нарастил хоть каких нибудь корешков, то отрастающие листики берут питание из самого черенка, истощая его силы, а это плохо!
Я бы ооооочень аккуратно проверила наличие корешков и если их нет, то молодой прирост надо удалить, потом еще вырастит, пусть сначала корни дает!
  • 1

#60 rovelajj

rovelajj
  • Завсегдатай

Отправлено 08.05.2015 - 23:21

Хорошо,я завтра посмотрю и напишу ответ!

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых