А какие там запахи...
Поля гиацинтов! Рай!
Отправлено 05.03.2015 - 21:13
А какие там запахи...
Поля гиацинтов! Рай!
Отправлено 19.03.2015 - 19:02
Девочки, и ни одного из этих тюльпанов и гиацинтов мне не досталось в этом году! Видимо, все распродали. Пришлось на 8 марта покупать в магазине голландские
Вернемся домой. У меня потихоньку идет весенняя посевная. Посевы надо куда-то ставить. Пошла освобождать один из подоконников. Нашла в зарослях трипса (видимо, с осени не вытравился). Пришлось мыть окно, мыть растения, а потом еще и стричь. Под раздачу попали пассифлора, диоскорея, гранат и мирт. Первые двое - практически налысо обрезала, помыла, осталось Актарой пролить. А мирт с гранатом невкусные, на них вредителей не было, но вот стричь все равно пора.
Сегодня пассифлору покажу. Она у меня уже давно живет, посмотрела сейчас - аж девятый год. Вечноцветущая и вечносорящая пассифлора субероза. Раз в год примерно стригу, а то заплетает все растения на окне. В этот раз перед стрижкой засняла цветочек на память. Тут даже целая кисть, с плодами и цветками в разной стадии.
DSC07990-1.jpg 78,07К 0 Количество загрузок DSC07994-1.jpg 98,36К 0 Количество загрузок
Вот такой у нее сейчас ствол.
DSC07995-1.jpg 44,53К 0 Количество загрузок
Триффид поближе. Очень мне нравится кора, на ощупь напоминает мягкую пробку.
DSC07996-1.jpg 86,78К 0 Количество загрузок
Отправлено 19.03.2015 - 19:56
Красивая пассифлора.
А плоды у неё крупные? Вырастили из семян? Да, по стволу видно, что ей девять лет, посмотришь как будто сухая коряга.
Отправлено 19.03.2015 - 20:05
Вот такой у нее сейчас ствол.
Как здорово!
то вот она каждый год из сухой коряги разрастается? А зимует в каких условиях?
Отправлено 19.03.2015 - 20:15
Расима, плоды у нее мелкие, чуть меньше сантиметра. Цветом как черника и красят. Вкуса особого нет. Свое растение я покупала небольшим сеянцем. Семена из созревших плодов специально не сеяла, но самосевы были.
Ствол у нее не сухой, я просто ботву поврежденую срезала, да и вообще подстричь давно пора было. Все оставленные ветки - живые. Сквозь растрескавшуюся пробковую кору проглядывает немного зелени, если присмотреться. Я вам ее через месяц-полтора покажу - уже всю опору оплетет
Вика, зимует она на подоконнике, цветет и растет. Градусов 15-20 на окне, в морозы может быть около 10 или чуть ниже. Поливаю зимой реже, конечно. Пересушку нормально переносит, подвядает, но быстро восстанавливается. За зиму может немного листьев потерять из-за редкого полива.
Отправлено 19.03.2015 - 22:48
За зиму может немного листьев потерять из-за редкого полива.
А почему же она сейчас такая ээээ... лысая-сухая?
Отправлено 20.03.2015 - 17:04
А почему же она сейчас такая ээээ... лысая-сухая?
Лысая она сейчас потому, что пришла пора весенней стрижки. За осень-зиму на подоконнике пассифлора сильно разрослась и все опутала. Подстригла я ее так радикально, не оставляя ни одного листочка - от лени. Поскольку еще и вредителя нашла, а обрабатывать по листу неохота, именно это растение проще просто полностью подстричь и актарой полить.
А "сухой" она смотрится, потому что ствол и ветки - одревесневшие, покрыты белой пробковой корой.
Кора очень красивая, вдобавок с возрастом покрывается живописными трещинками. И фактура, и цвет мне очень нравятся, даже целая компания таких, белокорых, подобралась - муррайя, эта пассифлора, олива и гонолобус.
Отправлено 20.03.2015 - 18:31
Роскошная кора!
Отправлено 20.03.2015 - 19:49
Кора очень красивая, вдобавок с возрастом покрывается живописными трещинками. И фактура, и цвет мне очень нравятся, даже целая компания таких, белокорых, подобралась - муррайя, эта пассифлора, олива и гонолобус.
У меня тоже есть муррайя и олива, но они ещё слишком малы, чтобы щеголять фактурой и цветом коры И трёхлетняя пассифлора, которая не цветёт Но у моей кора обычная, зелёная.
Отправлено 25.03.2015 - 19:31
Пассифлора тем временем начала обрастать, листочки нежные-нежные расправила. На выходных постараюсь сфотографировать.
Сейчас у меня тема недели - всходы. Все прорастут гацании или не все?
Вот такие они были прошлым летом. Семена вызрели, я их и посадила. Собирала семена в основном с оранжевых.
DSC07035-1.jpg 94,09К 0 Количество загрузок DSC07113.jpg 96,35К 0 Количество загрузок
DSC07116-1.jpg 87,08К 0 Количество загрузок DSC07114-1.jpg 98,38К 0 Количество загрузок
Это в начале лета, первые цветочки
DSC07036-1.jpg 90,37К 0 Количество загрузок
Потом зелень отлично сомкнулась, из-под лобелий цветки едва выглядывали.
Отличный сорт синих лобелий, кстати, попался. Выросли изумительной яркости синие шары. Красную ампельную лобелию на их фоне и не видно было.
DSC07297-1.jpg 91,08К 0 Количество загрузок
Отправлено 25.03.2015 - 20:42
Как приятно летние яркие цветы сейчас рассматривать
Отправлено 25.03.2015 - 22:28
Гацания такая красивая!
У меня из трёх семян две гацании взошло, тоже хочу такую красоту вырастить.
Отправлено 25.03.2015 - 23:29
Какой красивый сад, Аня! Синие шары лобелии шикарно смотрятся
Отправлено 26.03.2015 - 12:24
Очень красивые цветы. Льбелий вообще закачаешься.
Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.
Отправлено 26.03.2015 - 16:03
Спасибо
Раиса, гацании довольно хорошо всходят, в прошлом году у меня проросло 10 из 10, в этом - 15 из 20. Посмотрим теперь, что за расцветки получатся из семян собственного сбора.
Отправлено 27.03.2015 - 01:00
Аня, классные у вас поля тюльпанов и гиацинтов!
Хозяева теплиц для выгонки новые луковицы каждый год закупают?
Свое растение я покупала небольшим сеянцем.
По-моему, ты первая на нашем форуме, у кого зацвела пассифлора, выращенная из семян
Сейчас у меня тема недели - всходы. Все прорастут гацании или не все?
Тоже вчера посеяла семена гацании, правда, покупные . Первый сезон их выращиваю пытаюсь вырастить.
На пакетиках с семенами написано, что гацанию (гибрид) можно сохранить на следующий сезон, пересадив по осени в горшки. Хранить в светлом помещении при температуре 8-10 градусов.
Анют, ты не пробовала их зимовать?
Отправлено 27.03.2015 - 12:42
Кстати, гацании судя по фотам не высокие вырастают?
Отправлено 27.03.2015 - 14:42
На моих пакетиках с семенами указана высота 20-30 см, диаметр цветка 10-12 см.
Отправлено 27.03.2015 - 14:50
Невысокие.Даже если их кругом более высокие соседи обступили — всё равно остаются невысокие.
гацании тоже люблю, они такие полосатенькие.
Лобелии отпадные.
Отправлено 27.03.2015 - 16:50
Хозяева теплиц для выгонки новые луковицы каждый год закупают?
Наташ, луковицы тюльпанов для выгонки - расходный материал. Замещающая луковица слабая вырастает - какое там питание, в тесном ящике, да еще интенсивный рост и цветение. И все листья вместе с цветком срезаются в середине вегетации. Детку после выгонки года два-три доращивать, это обычно никто не делает. Обычно покупают подготовленные для выгонки луковицы (им летом не дают цвести, чтобы жирок нагуляли для успешной выгонки).
А выгонку гиацинтов обычно продают вместе с луковицами. В этом году должны были гиацинты выращивать и в горшочках, и на срезку - значит, хотя бы часть луковиц должна была остаться. Буду в тех краях - посмотрю, в каком состоянии луковицы гиацинтов. По-хорошему, они должны немного помельчать со своего 18-го размера, но выжить.
По-моему, ты первая на нашем форуме, у кого зацвела пассифлора, выращенная из семян
это просто такая пассифлора-лайт, сорнячный вариант
Тоже вчера посеяла семена гацании, правда, покупные . Первый сезон их
выращиваюпытаюсь вырастить.На пакетиках с семенами написано, что гацанию (гибрид) можно сохранить на следующий сезон, пересадив по осени в горшки. Хранить в светлом помещении при температуре 8-10 градусов.
Анют, ты не пробовала их зимовать?
Да, я тоже читала, что можно гацании сохранить на зиму дома. С перспективой сохранять на зиму гацанию надо сажать сразу в горшок, еще с весны, чтобы корни не травмировать пересадками. На мой взгляд, горшка диаметром около 15 см или чуть больше ей за глаза хватит.
Я свои сажала в открытый грунт, так меньше следить за поливом-перегревом, чем при горшечной культуре. А осенью так и не собралась выкопать - и места на подоконниках особо не было, и времени на выкопку, и побоялась, что корни сильно повредятся. В этом году посажу одну-две сразу в горшки, попробую потом на зиму пристроить дома или на работе на подоконник.
Рассаду я подращивала тоже в отдельных стаканчиках, чтобы корни поберечь.
Вика, гацании у меня были низенькие. Сорта Daybreak и Оранж Флейм. Листья в розетке - ну, сантиметров по 15 длиной или чуть больше, цветоносы тоже 15-20 см. На солнце с утра до вечера. И действительно, даже когда их в августе накрыло стеной отросших флоксов - не потянулись. Очень мне понравилось такое свойство :)
Еще мне нравится, что семена всходят с большим энтузиазмом - очень шустро и дружно.
У соседки мои же сеянцы росли в горшочках, с легким притенением - цветоносы были чуть повыше, но незначительно.
Отправлено 28.03.2015 - 13:43
Первый гимнокалициум в этом году.
Осевший после зимы, только пыль смыла.
Gymnocalycium fleischerianum
DSC08006-1.jpg 94,87К 0 Количество загрузок
А это через недельку. Уже налился, расправился.
DSC08027-1.jpg 97,82К 0 Количество загрузок
В среде обитания
DSC08029-1.jpg 95,73К 0 Количество загрузок
Отправлено 28.03.2015 - 20:05
первый в смысле проснувшийся?
красивые обитатели там у Вас в среде :), как на подбор
Отправлено 29.03.2015 - 06:11
Да, первый - в смысле первый из гимнокалициумов с бутоном в этом году. Заглядываю к нему каждый день, любуюсь, как бутон растет.
Отправлено 29.03.2015 - 10:22
А как много кактусов, и все такие симпатичные, а колючки какие!
Ждём цветения!
Отправлено 29.03.2015 - 10:36
Расима, спасибо
Цветение обязательно покажу
Отправлено 05.04.2015 - 10:00
Гимнокалициум зацвел, еще 1 апреля. Хорошо, что цветок открывается несколько дней, и что выходные солнечные, так что я успела и полюбоваться, и пофотографировать. А то возвращаюсь домой с работы - солнце уже ушло, цветок закрыт.
DSC08068-1.jpg 99,22К 0 Количество загрузок DSC08070-11.jpg 97,6К 0 Количество загрузок
Цветок немного лохматый, снимок сделан на 4-ый день цветения. "Размах" около 7 см (сам кактус сантиметров 6 в диаметре).
DSC08072-1.jpg 97,31К 0 Количество загрузок DSC08064-1.jpg 98,27К 0 Количество загрузок
Ну и еще один бутон разглядела, на соседнем кактусе. Это Gymnocalycium baldianum, растению 12 лет, выращиваю его из семян. Пока не цвел, вот наконец-то дождалась первый бутончик. Прошу прощения, кактус еще пыльный после зимовки.
DSC08071-1.jpg 96,79К 0 Количество загрузок
Отправлено 05.04.2015 - 13:28
ух тыыы, какой большой, ранний и быстрый! и красииивый
Отправлено 05.04.2015 - 19:38
Красавец, светится розовым изнутри
Отправлено 06.04.2015 - 04:35
Ульяна, Тата - спасибо
Отправлено 06.04.2015 - 09:50
Анна, поздравляю!
Большой, прекрасный цветок, как красиво цветут кактусы!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых