В моей мастерской тоже мыши шуруют. Я не знаю, что случилось в этом году, - поголовье их сильно увеличилось, что ли, - но мыши пробуют на зуб абсолютно все в надежде, что внутри окажется еда. Прогрызли дырку в полной шестилитровой пластиковой бутылке с водой. Прогрызли пластиковый пузырек с каплями от насморка. На всех пластиковых прочных коробочках "lock-lock" следы мышиных усилий.
В мастерской у меня возле гончарного круга стоит всегда пластиковое ведро с водой. Вода мне нужна, когда я с глиной работаю. Уже вторую мышь за два дня вылавливаю пинцетом из воды за хвост и отправляю за окно, - топятся, желая узнать, не ли в этом прекрасном ведре чего-то съедобного.
У мамы мыши поутихли, - я провела две подряд ревизии в том шкафчике и дважды объяснила маме на примерах (рассыпанной крупе), что "хороший крепкий полиэтиленовый пакет" для мышей не задача. Почему-то женщина пребывает в убеждении, что то, что не станет грызть она, не станут грызть и мыши.
В моей половине дома мыши не шуруют, хотя на двух столах на первом этаже лежат открыто зреющие сыры (там пока прохладно, поскольку живу я выше). Валькирия блюдет "наш" дом и мышей отлавливает и гоняет. А мамина кошка лениво валяется в метре от коробки, в которой шумно работает мышка, и ухом не ведет, - беременная и ленивая.