Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сделать все как надо

• Войти на форум для ответа
124 ответов в этой теме

#31 blueorchid

blueorchid
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2012
  • Меня зовут:Мария
  • Я из:Москвы

Отправлено 21.09.2012 - 23:11

Ну, что сказать, было не просто. орхидея все время пыталась выпрыгнуть, потому что кора легкая, листья тяжелые. вот мои старания, посмотрите пож-та, я насыпала 1 ложку той смеси...всего 1 ложку
не сильно ли заглубила? по другому просто падает((
может кору поменьше ломать надо было?
796fcd4e8837.jpg

не нравится. пересаживаю, делаю более мелким субстракт
  • 0

#32 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 22.09.2012 - 00:09

опять по новой, пересадила теперь так...и вопрос еще такой, у меня кора то сухая, а везде пишут не поливать, а чем же мой цветочик будет жажду утолять?

Миниатюры

• 51b9abb21909.jpg

• 0

#33 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 22.09.2012 - 07:40

Верхние корни необязательно было утрамбовывать в субстрат. Ну, теперь-то ладно, оставьте, как есть.

А что касается влаги, то не волнуйтесь, орхидея способна ее накапливать в листьях, корнях. Вот почитайте тему про корни http://homeflowers.r...ni-orhidej.html :sm001:
  • 0

#34 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 22.09.2012 - 10:49

то что не утрамбовалось вниз- растет вверх и я бы поломала бы...по возможности все засунула. Поливать можно дня через 2? вернее не поливать а горшочек в воду опускать?
  • 0

#35 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.09.2012 - 11:32

Если в помещении влажно и прохладно, то пока не торопитесь с поливом. Если жарко и сухо, то можно и через два дня просто пока пролить из лейки субстрат. Но обязательно слейте воду из поддона.
Вода никогда не должна оставаться в поддоне. Также при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и точку роста (откуда растут новые листики). Если такое произойдет, то обязательно промокните излишки воды салфеткой.
В опрыскивании фаленопсисы не нуждаются. Когда будете мыть растение под душем (делать это необходимо только для того, чтобы удалить пыль) - такие же действия - всю воду, попавшую в пазухи и точку роста, удаляем салфеткой.
  • 1

#36 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 03.10.2012 - 22:34

5591f3645824.jpg

вот что в горшке- субстракт- так сказать
87c3d39d3460.jpg

и немного подгнивающие корни
f094a0cd5662.jpg
  • 0

#37 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.10.2012 - 23:02

Вот про плесень тема: http://homeflowers.r...wtopic=16587<br />

Подсушите корни. Если после просушки останутся мокрые и склизкие - обрезайте, прополощите корни в растворе фитоспорина, подсушите и сажайте в просушенную кору.

И под корневую шейку бросьте пару таблеток глиокладина.
  • 0

#38 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 18.11.2012 - 21:35

смотрю. с каждым днем корней остается все меньше и меньше, вытащила сегодня орхи свою. а там нормальный 3-4 корешка...что делаем?
есть корневин какой то у меня, эпин, удобрения...
  • 0

#39 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.11.2012 - 22:01

Прошло уже полтора месяца после пересадки...
Вы пишете, что корней все меньше - что с ними, усыхают, гниют? :sm011:
Как Вы поливаете, в каких условиях находится фаленопсис (близость к батарее, проветривания, температура опять же и т.п.)? Опишите подробно.
  • 0

#40 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 18.11.2012 - 22:10

Прошло уже полтора месяца после пересадки...
Вы пишете, что корней все меньше - что с ними, усыхают, гниют? :sm011:
Как Вы поливаете, в каких условиях находится фаленопсис (близость к батарее, проветривания, температура опять же и т.п.)? Опишите подробно.

усыхают, не развиваются вообще
стоит не на сквозняке на полке, света придостаточно, там же и лимон маленький из косточки рядом стоит,
поливаю 1-2 раза в неделю под теплой струей отстояной воды
у меня 4 листа. два нижних из которых немного не тугие. так что ли...
два верхних- стойкие. сейчас вытащила ее, отрезала все пустые, осталось 2 корня. самой гнили ни на том месте откуда растут корни нет))
освежила водой. намазала зеленкой в 1-2 местах)) и то не требовалось наверно. укорневином посыпала и посадила обратно.
  • 0

#41 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.11.2012 - 22:53

усыхают, не развиваются вообще... у меня 4 листа. два нижних из которых немного не тугие.... сейчас вытащила ее, отрезала все пустые, осталось 2 корня. самой гнили ни на том месте откуда растут корни нет ... и посадила обратно.

Вялые листья - это проблема с корнями. Какой длины оставшиеся корни, размер горшка, в который Вы пересадили? Вы не сфоткали корни?
Влажность в помещении какая? На шейке нет ли намеков на новые корни?
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 19.11.2012 - 01:03

с каждым днем корней остается все меньше и меньше, вытащила сегодня орхи свою. а там нормальный 3-4 корешка...

Перечитала всю тему... Вы уже в который раз орху из горшка достаете? Третий? Четвертый? :sm011:

усыхают, не развиваются вообще

И это неудивительно. Дайте растению привыкнуть, обжиться на новом месте.
Корни никогда не тронутся в рост, если их туда-сюда дергать.

Фаленопсисы - очень живучие растения. Единственное, что может их погубить, - излишняя забота и нетерпение.
  • 0

#43 blueorchid

blueorchid
  • Участник

Отправлено 19.11.2012 - 01:15

Вялые листья - это проблема с корнями. Какой длины оставшиеся корни, размер горшка, в который Вы пересадили? Вы не сфоткали корни?
Влажность в помещении какая? На шейке нет ли намеков на новые корни?

я просла . что вялые это проблема с корнями, поэтому и достала. тем более сквозь горшок стали все более и боолее видны засушеные корни
оставшиеся корни - 2 см по 10
размер горшка- тот- же
влажность помещения- обычная.
на шейке нет намеков на новые корни...такое ощущение что и старые просто высыхают...

Перечитала всю тему... Вы уже в который раз орху из горшка достаете? Третий? Четвертый? :sm011:

И это неудивительно. Дайте растению привыкнуть, обжиться на новом месте.
Корни никогда не тронутся в рост, если их туда-сюда дергать.

Фаленопсисы - очень живучие растения. Единственное, что может их погубить, - излишняя забота и нетерпение.

пересаживаю второй раз..и то не пересаживаю а достала корни подкорректировать...
  • 0

#44 Ирик

Ирик
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.12.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Юрги

Отправлено 03.12.2012 - 20:10

Доброе время суток. Тоже новичок в обращении с орхидеями. Правда, это уже второй мой цветочек. Первый купила в мае. Мы с ним подружились. Пережил пересадку и лето на южном окне. Он жив и здоров, выпустил стрелку цветоноса. А вот второй фаленопсис мне подарили в начале ноября. И, к сожалению, он не совсем здоров. Хоть он и обильно цвел, у него были мягкие листья. Вывод напрашивался один – что то не в порядке с корнями. Так оно и оказалось! Из всех корней оставила два по 6-8см и четыре по2-3 см. Но они без зеленой точки роста. Цветонос обрезала. Подумалось, что будет забирать силу (наверное, зря.) Цветонос с цветами стоит в воде.
Вот уже 2 недели прошло, но состояние у него все такое же. Может его надо чем-нибудь простимулировать?
253c4b026dd0.jpg
  • 0

#45 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.12.2012 - 13:12

Ирина, добрый день! :sm001:

Как Вы поливали орхидею после пересадки?

... Вывод напрашивался один – что то не в порядке с корнями. Так оно и оказалось! Из всех корней оставила два по 6-8см и четыре по2-3 см. Но они без зеленой точки роста...

Что было с корнями: гнилые или сухие?

То, что корни без зеленых кончиков, это нормально. Корни не растут постоянно. Они периодически на время замирают, затем опять трогаются в рост.

На фото не очень хорошо видно - Вы не сильно заглубили в субстрат шейку растения?
  • 1

#46 Ирик

Ирик
  • Участник

Отправлено 04.12.2012 - 15:50

Добрый день, Анна. Спасибо, что откликнулись.
Корни были гнилые внутри, так как в субстрате был и поролон и торф. Там еще были и мелкие темные живности. 3 шт точно разглядела. Не знаю как их зовут. После пересадки не поливала дней 5. Потом методом погружения на 20 минут. Шейка мне тоже не очень нравится, но выше она не держится, так как мало корней. горшочек пришлось взять маленький А еще само донышко, откуда нижние корни росли было черное, но твердое. Все срезы присыпала корицей. Только никакими препаратами не обрабатывала. Еще один лист пришлось подрезать, так как изначально он был поломан. Делаю досветку двумя настольными лампами дневного света. Температура 24-26 градусов, есть поддон с водой. Батарея рядом, отгораживаю шториной. Нижние два маленьких листочка стали почти как тряпочки.

Это один из длинных корней
76a7d98d5443.jpg
А это второй, но кончик обломан и внутрь горшка он не заходит.
257418ed95ac.jpg
  • 0

#47 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 04.12.2012 - 19:03

Ирина, здравствуйте!

Вы практически все сделали верно :sm002: , но я бы посоветовала все-таки убрать верхний слой коры, чтобы шейка не была заглублена. Если растение плохо держится в горшке, можно воткнуть в горшок несколько палочек и с их помощью (при необходимости дополнительно используя мягкие толстые нити) зафиксировать фаленопсис.

На тот корень, что идет по поверхности субстрата, я бы положила полоску сфагнума и регулярно ее увлажняла, а вот с поливом погружением лучше быть поосторожнее, т.к. корней мало и кора будет просыхать медленно. Чаще раза в 10-14 дней я бы не стала поливать. Или бы сильно сократила время замачивания (до 2-х минут).

Ну а насчет тургора - это только время вылечит. Надо набраться терпения.
Если совсем станет плохо, можно применить водный способ отращивания корней.
  • 1

#48 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 04.12.2012 - 21:30

не надо на верхний корень никакого мха
  • 1

#49 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 04.12.2012 - 21:37

Думаете, кирдыкнется? Или и без того ему будет хорошо?
  • 0

#50 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.12.2012 - 22:24

Ну чем кусок сфагнума повредит корню... Да и сейчас, при жарящих батареях, просыхает все за пару часов.. :sm011:
  • 0

#51 Ирик

Ирик
  • Участник

Отправлено 05.12.2012 - 13:40

Добрый день всем. Спасибо за внимание и советы. Коры немного убрала. Сфагнума дома нет, буду искать в магазинах. Начиталась информации на форуме. Благодарна, всем, кто делится ею. А нетерпеливые ручки новичка, так и чешутся сделать что-нибудь для чахнущего растеньки. Купила для него Эпин и УкоренитЪ, но так и не определилась, стоит ли сейчас давать.

Сообщение отредактировано Ирик (05.12.2012 - 13:52):

• 0

#52 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 05.12.2012 - 18:51

Думаете, кирдыкнется? Или и без того ему будет хорошо?

Оба ответа правильные)) Со мхом кирдыкнется, без мха - хорошо будет. Ну сами подумайте, раз он дорос до такого размера без мха, нафига он ему нужен? Кроме того, имею личный печальный опыт со мхами на корнях орхидеи.
  • 0

#53 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2012 - 20:04

Я-то, во времена не лени, накрывала орхам корни мхом. Но у меня зимой до +35-370С доходило.
  • 0

#54 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.12.2012 - 20:34

... Ну сами подумайте, раз он дорос до такого размера без мха, нафига он ему нужен?..

А где он дорос до таких размеров? В теплице другие условия - я так понимаю...

... Кроме того, имею личный печальный опыт со мхами на корнях орхидеи.

А почему Вы думаете, что причина во мхе? :sm011:
У меня растут в коре и мхе вперемежку давно - и ничего при условии просушек между поливами.

При постоянно влажном таком субстрате держу видовые фаленопсисы - вот тут да, знаю, что это опасно - т.к. именно кора (не мох) имеет св-во загнивать при постоянной влаге, а вместе с ней и корни (а влагу мох и помогает поддерживать). Поэтому постепенно перевожу видовые на чистый мох - с июня пока никто не сдох :sm023:
  • 1

#55 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.12.2012 - 21:18

Со мхом кирдыкнется, без мха - хорошо будет.

У меня все фаленопсисы (на данный момент их более 18 штук) много лет живут в смеси коры и сфагнума, сверху субстрат тоже прикрыт слоем сфагнума. Никто не помер, чувствуют себя отлично, сейчас все (кроме меристемного тугодума :sm003: ) с цветоносами и бутонами :sm001:.

Кроме того, имею личный печальный опыт со мхами на корнях орхидеи.

Я не думаю, что именно сфагнум был виноват в гибели (?) орхидеи. Этот мох обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому не может стать причиной гнили. Скорее всего причиной был неотрегулированный полив :sm011:.
  • 0

#56 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2012 - 21:39

Этот мох обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому не может стать причиной гнили.

Ну причиной быть необязательно. Мох может усугубить процесс. В этом я согласна. При всей своей антибактериальности, мох тоже гниет. :sm002: Поэтому, не считаю его обязательным компонентом.
  • 0

#57 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.12.2012 - 21:42

Ну причиной, быть необязательно. Мох может усугубить процесс.

При неотрегулированном поливе, безуслово :sm001: . Мох - влагоемкий материал, и это надо учитывать.
  • 0

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2012 - 21:47

Не факт. Достаточно просто предрасположенности к гниению.

Я не против мха, как и не за него. Я не считаю, укрывание корней и добавление его в субстрат единственно правильной методикой.
Я, например, этого не делаю. Впрочем, как и дырки в горшках и поливаю сверху, как обычные растения. Мои растения со мной солидарны.
Я за опыт и пусть он будет разным. :sm003:
  • 0

#59 Ирик

Ирик
  • Участник

Отправлено 05.12.2012 - 22:02

В спорах и в опыте рождается истина. Но растюшку то жалко. У нее такие огромные листики, а корней мало. Да еще и

нетерпеливые ручки новичка, так и чешутся сделать что-нибудь для чахнущего растеньки. Купила для него Эпин и УкоренитЪ, но так и не определилась, стоит ли сейчас давать.

• 0

#60 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.12.2012 - 22:07

Орхи, как правило, время лечит. Я не использую стимуляторы для орхидных, есть мнение, что они склонны подсаживаться на стимуляцию. Но раз уж изначально вам давали советы девочки, правильнее поинтересоваться их мнением на этот счет.
  • 1

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых