Вот, например, у меня с прошлого года хранятся фотографии цветения фикусов в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Напомню, что соцветие фикуса называется сиконией, это шаровидное или грушевидное полое образование с небольшим отверстием. Малюсенькие цветы находятся внутри, их опыляет оса (специальная для каждой разновидности фикуса!), проникающая к ним через отверстие. Сиконии вырастают в пазухах листьев или непосредственно на стволе. Те, что вы увидите, уже похожи на плоды, но, к сожалению, семян не завяжется, плодов не будет, цветы вскоре облетят, - опылять их некому. Плоды инжира (он ведь тоже фикус, F.Carica), которые вызревают у нас дома, получаются на партенокарпических, т.е. плодоносящих без опыления, сортах инжира.
Итак, мы начинаем поход в царство фикусов

В этих джунглях уже виден цветок!

К сожалению, не знаю, как зовут этого зеленого красавца, но цветы имеются:

Он же, другая ветка:

А это хороший знакомый - Бенгальский фикус

Еще один знакомец, Лировидный фикус с огромными сикониями:

Этого не знала, но он был подписан

Эти многочисленные сиконии, выросшие в глубине фикусовых джунглей, напоминают мне ... семейку опят

Вот и все. Добавлю только, что в домашних условиях постоянно цветет фикус дельтовидный, а цветение прочих - дело случая и подходящих условий.
В заключение хочу поблагодарить Катю (Akulina), разделившую со мной радости и тяготы экскурсии по оранжерее (духоту, жару и спешку)

Смотрите крупные фотографии в режиме слайд-шоу, на мелких мало что видно.