Фикусные посиделки
Отправлено 28.10.2012 - 19:46
Вот, например, у меня с прошлого года хранятся фотографии цветения фикусов в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Напомню, что соцветие фикуса называется сиконией, это шаровидное или грушевидное полое образование с небольшим отверстием. Малюсенькие цветы находятся внутри, их опыляет оса (специальная для каждой разновидности фикуса!), проникающая к ним через отверстие. Сиконии вырастают в пазухах листьев или непосредственно на стволе. Те, что вы увидите, уже похожи на плоды, но, к сожалению, семян не завяжется, плодов не будет, цветы вскоре облетят, - опылять их некому. Плоды инжира (он ведь тоже фикус, F.Carica), которые вызревают у нас дома, получаются на партенокарпических, т.е. плодоносящих без опыления, сортах инжира.
Итак, мы начинаем поход в царство фикусов
В этих джунглях уже виден цветок!
К сожалению, не знаю, как зовут этого зеленого красавца, но цветы имеются:
Он же, другая ветка:
А это хороший знакомый - Бенгальский фикус
Еще один знакомец, Лировидный фикус с огромными сикониями:
Этого не знала, но он был подписан Знакомьтесь: Ficus callosa, Фикус мозолистый
Эти многочисленные сиконии, выросшие в глубине фикусовых джунглей, напоминают мне ... семейку опят
Вот и все. Добавлю только, что в домашних условиях постоянно цветет фикус дельтовидный, а цветение прочих - дело случая и подходящих условий.
В заключение хочу поблагодарить Катю (Akulina), разделившую со мной радости и тяготы экскурсии по оранжерее (духоту, жару и спешку)
Смотрите крупные фотографии в режиме слайд-шоу, на мелких мало что видно.
Отправлено 28.10.2012 - 19:58
Спасибо за классные фото! И компанию!
Отправлено 28.10.2012 - 23:12
Четыре года назад в мюнхенском ботсаду с риском для жизни стащила несколько таких плодиков и только потом узнала, что семян там быть не может в принципе .Те, что вы увидите, уже похожи на плоды, но, к сожалению, семян не завяжется, плодов не будет, цветы вскоре облетят, - опылять их некому.
Танюш, спасибо за фото!
Отправлено 29.10.2012 - 14:28
Отправлено 29.10.2012 - 14:49
Отправлено 29.10.2012 - 17:01
За котов спасибо, хоть и бандиты, но мы знали на что шли, когда покупали их Правда, и цветов у меня тогда почти не было. Сфоткаю дома черенки оставшихся в живых, покажу. В любом случае выбрасывать их рука не поднимется, пока они в труху не превратятся( А вдруг?! Наташи, кстати, (те, что были спасены из Ашана) колосятся только в путь. Всем бы их живучесть!Без листьев, без корней... Такие палочки только у инжира укореняются. Вы, конечно, не теряйте оптимизма. И боритесь с котами, хоть они и суперкрасивые
Отправлено 31.10.2012 - 18:28
На этом фото фикус уже подрос , ему годик.
февраль 2002
Это фото сделано во время пересадки
апрель 2005
А сейчас мы такие. Вширь практически не растем, только вверх .
октябрь 2012
Отправлено 31.10.2012 - 21:34
Иногда попадаются на глаза старые фотографии моих фикусов - и так странно, что нынешние деревья были когда-то маленькими...
Отправлено 01.11.2012 - 14:17
Иногда попадаются на глаза старые фотографии моих фикусов - и так странно, что нынешние деревья были когда-то маленькими...
Тата, Тата, покажи , пожалуйста, фотографии
Отправлено 01.11.2012 - 17:09
Найду и обязательно покажуТата, Тата, покажи , пожалуйста, фотографии
до и послекакие были и какие стали твои деревья !
Отправлено 05.11.2012 - 13:13
Отправлено 05.11.2012 - 14:26
Отправлено 05.11.2012 - 14:56
Отправлено 05.11.2012 - 18:52
Призадумалась - у моего Кёрли некоторые верхние ветки зеленые-зеленые, с жирными, зелеными, блестящими листьями. Эдак, если все отрезать - он существенно облысеет Ладно, хоть большой и пушистый.
И да, новости с фронта - Вианди и Бароки загнулись окончательно. Фикусы, стоящие на окне около балкона стали бросаться желтыми листьями. Есть подозрение, что из-за того, что мой мч приоткрывает балконную дверь проветривать и холодный воздух идет на фикусы, я права?
Сообщение отредактировано Testarossa (05.11.2012 - 18:52):
Отправлено 05.11.2012 - 19:04
Постарайтесь сократить полив и поливать в такое время, чтобы влажный грунт не попал под проветривание.
Отправлено 06.11.2012 - 10:34
Оот оно чо! Все-таки надо было летом утеплить балкон :( Все чаще об этом думаю. Постараюсь хотя бы не поливать и проветривать пореже. Котам вон тоже не нравится, как только открываем нашу спальню теплую, сразу ломятся туда спать Если не перестанут желтеть и листопадить с этими мерами (это я о фикусах ;D), переселю в тесноту и в тепло спальни.Холодный воздух губителен, нельзя ли переставить фикусы в сторону? Или загородить подоконник от балконной двери?
Постарайтесь сократить полив и поливать в такое время, чтобы влажный грунт не попал под проветривание.
Сообщение отредактировано Testarossa (06.11.2012 - 10:34):
Отправлено 12.11.2012 - 21:50
Проще говоря, посетила в выходные ближайший ТЦ и пофотографировала фикусы, они там разнообразные и интересные.
Это не растения-однодневки, я знаю их давно, не менее 5 лет, и чувствуют себя они хорошо, подрастают. Света хватает, уход, по-видимому, правильный. Однако фотографирование выявило, что они пыльные
Начну с лировидных фикусов, которые живут в самом неблагоприятном, темном, месте - под эскалаторами. Между эскалаторами кафе, над ним натянут полог. Тем не менее, они растут себе и не очень жалуются.
Вот правый:
А это левый:
Вид сверху на крону правого:
Теперь рассматриваем фикусы Амстел Кинг; у нас есть хорошая возможность сравнить их с Али (которые будут позже).
Листья поближе:
И еще один, поизящнее:
На предыдущем фото видно соотношение размера горшка и дерева. Больше ему не надо
Переходим к фикусам Али:
Вот второй:
Хоть и родня Амстел Кингу, но как отличается и листва, и форма дерева!
А это чудо дизайнерской мысли - изгородь вокруг кафе из ф.Али
На сегодня все. Есть еще фотографии больших Бенждаминов, с деталями стволов и веток, так что I'll be back.
Отправлено 12.11.2012 - 22:14
Какой "правильный" у вас ТЦ, я в наших живые растения не припомню. МЕГИ с живым конвейером не в счет.
Отправлено 12.11.2012 - 23:56
Интересно, их никто из проходящих мимо цветоводов не "черенкует"?
Я заметила, что в торгушниках, просторных магазинах и офисах растюхи неплохо себя чувствуют, несмотря на недостаток освещения. Может это как-то компенсируется многочисленными стеклами, зеркалами и просто большим пространством?
Таня, а как давно эта изгородь существует? Уж больно ровненькие и аккуратненькие фикусята для одностороннего освещения .А это чудо дизайнерской мысли - изгородь вокруг кафе из ф.Али
Отправлено 13.11.2012 - 09:33
Опять же судя по фотоаппарату, света много. А главное - он со всех сторон, что мы на своих окошках обеспечить не можем. И световой день длинный, одинаковый круглый год. В природе фикус начинает свою жизнь в ажурной тени - в подлеске, или как эпифит, на стволе другого дерева, - значит, теневынослив. Но в местах обитания фикусов, в экваториальных областях, световой день длинный, солнце ярче нашего. Я это подчеркиваю, потому как частенько фикус, как теневыносливый, размещают в глубине комнаты без досветки, что для него губительно.
На удивление, растения не захватанные. Если кто и черенкнет - они должны только ветвиться
Отправлено 14.11.2012 - 23:35
И второй вопрос: как фикусам правильно формировать кроны?
Отправлено 14.11.2012 - 23:58
Еще как!а у кого- нибудь эти самые бутылочники корни в толщину увеличили?
Отправлено 15.11.2012 - 10:12
Что касается стрижки любого фикуса - это дело вкуса хозяйки. Если речь о микрокарпах, то они легко ветвятся.
Правила обрезки - как для любых растений. Обрезают над листом, чтобы не оставалось голого хвостика ветки, или над бывшим листом. Обрезая ветку, помните, что ее продолжение будет расти в том направлении, куда смотрит почка в пазухе листа. Учитывая это, можно получить компактный куст, когда новые ветки пойдут в сторону середины, или разлапистый, когда ветки пойдут наружу.
Отправлено 15.11.2012 - 17:41
хм.. чего же мой не хочет утолщаться? :(Еще как!
Тата, спасибо за ликбез по обрезке. На днях попробую подстричь, а то он что- то вид имеет неопрятный.
Отправлено 15.11.2012 - 17:46
Отправлено 15.11.2012 - 17:57
Я абсолютно согласнаИМХО, стричь лучше ближе к весне... Я б не торопилась!
Отправлено 15.11.2012 - 18:24
Ну пусть пока такой стоит непричесанный
Отправлено 15.11.2012 - 23:23
Или откопать и поднять на корнях?
Это 2 деревца, скручены пару лет назад. Ботва разрослась не очень сильно, а вот корни Примерно раз в три месяца выдергиваю из горшка и поворачиваю, чтобы вылезшие из дренажного отверстия корешки обратно утрамбовались. А теперь уже не вытащить - распёрся Эх, придется горшок весной бить...
Отправлено 16.11.2012 - 09:42
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых