нужен совет новичку
Отправлено 02.09.2012 - 21:04

Отправлено 26.09.2012 - 21:36
Отправлено 27.09.2012 - 11:38
Отправлено 11.11.2012 - 21:04
Отправлено 11.11.2012 - 21:17
А так, в общем-то, все как обычно: тепло, без сквозняков, во время проветривания комнаты убирайте орху подальше от потоков холодного воздуха

Отправлено 11.11.2012 - 22:10
Отправлено 11.11.2012 - 22:19
Отправлено 13.11.2012 - 14:55
3 недели назад у меня появилась моя первая орхидея фаленопсис. Через 2 недели она сбросила 2 последних бутона. Я читала, что это может от перемены места обитания. Стоит на столе перед балконом на восточной стороне (солнце летом до 11.00). Я ее полила методом погружения после покупки 1 раз. В комнате +19 С, влажность 50%-54 %.
Вчера заметила, что самый нижний лист чуть-чуть пожелтел и незначительно потерял тургор. На одном из больших листьев трещина (это от переизбытка подкормок ?).
Интересует вопрос по корням (завтра выложу фото):с одной стороны горшка (та, которая повернута в комнату)они серые, жирненькие, а с противоположной какие-то темно-зеленые, не очень толстые и с этой же стороны на стенках зеленый налет. Отсюда и вопрос по поливу: когда поливать? Я ждала пока все корни станут серыми, но темно-зеленые так серыми не стали, а стали потихоньку скукоживаться. Или это нормально, что корни и серые и зеленые. Когда поливаешь серые, они становяться зелеными, а потом снова серыми. Т.е.одна часть корней меняется, а вторая нет.
Сообщение отредактировано sanais (13.11.2012 - 14:56):
Отправлено 14.11.2012 - 11:58

Думаю, Вам не стоит беспокоиться. Начнем по порядку:
Трещина на листе орхидеи - это механическое повреждение - ничего страшного.
Пожелтение нижнего листа - явление естественное.
Зеленый налет на горшке и корнях - это водоросли, довольно частое явление. Растению они не сильно вредят.
Но все же советую аккуратно вытащить растение из горшка, осмотреть корни, чтобы исключить наличие гнилых корней. И пересадить фаленопсис в свежую кору (без всяких добавок!). В магазинном субстрате, который, как правило, чересчур влагоемкий, трудно отследить просушку корней, отрегулировать правильный полив.
По этой ссылке Вы найдете статьи по уходу за фаленопсисами, в т.ч. про пересадку.
http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/
Будут вопросы - обязательно поможем!

Отправлено 14.11.2012 - 12:55
Спасибо Вам большое за ответ!Вы меня немного успокоили!Думаю, Вам не стоит беспокоиться...
Но все же советую аккуратно вытащить растение из горшка, осмотреть корни, чтобы исключить наличие гнилых корней. И пересадить фаленопсис...

Скажите, а пересадка не повредит цветущему растению? Я читала в инете,что цветущее нельзя пересаживать, т.к.ослабит растение и они долго восстанавливаются после нее.
Пересаживать в тот же горшок? И еще вопрос про пятно на корне коричневого цвета: корень отрезать до пятна или не трогать его?
Отправлено 14.11.2012 - 13:25
http://homeflowers.r...pic=17922&st=30
Все гнилые корни (если они присутствуют) необходимо обрезать, как писала выше. Что касается подозрительного темного пятна на корне, то по фото сложно судить. Но если это гниль - резать однозначно до живой ткани! И прижигать срезы зеленкой или присыпать углем, корицей.
Горшок выбирайте по размеру корневой системы - можно взять чуть-чуть бОльшего диаметра (на пару см больше) - в него проще будет посадить растение, минимум повредив корни. Да и старый с трещиной... Только при выборе горшка бОльшего размера учтите, что куски коры надо будет брать покрупнее, иначе корни будут медленнее просыхать, застоя влаги не избежать.
Отправлено 14.11.2012 - 15:43
И боится ли орхидея свежего воздуха от окна? Если держать ее на подоконнике, и держать окно день на микропроветривании или на узкой щели в осенне-зимний период. Я постоянно проветриваю квартиру. Люблю свежий воздух.

Отправлено 14.11.2012 - 16:05
Да, северные подоконники - отличное место для размещения фаленопсисов. Цвести будут безо всякой подсветки. Конечно, при условии, что перед окном нет глубокой лоджии, зарослей кустов, деревьев с раскидистой кроной и т.п.Подскажите,пожалуйста, вот такой вопрос. Можно ли держать фаленопсис на северном подоконнике? Будет ли она цвести? И обязательна ли подсветка на северной стороне.
Свежего воздуха она не боится, а вот холода (и холодных сквозняков) - очень. В осенне-зимний период, когда температура за окном ниже +10, фаленопсисы необходимо убрать с окна на весь период проветривания.И боится ли орхидея свежего воздуха от окна?
Отправлено 14.11.2012 - 16:17
Оооо...этим ответом Вы меня очень порадовалиДа, северные подоконники - отличное место для размещения фаленопсисов. Цвести будут безо всякой подсветки. Конечно, при условии, что перед окном нет глубокой лоджии, зарослей кустов, деревьев с раскидистой кроной и т.п.

Чуствую, что не удержусь от покупки 2-ой красавицы

Теперь мне понятно, когда проветривать комнату, тогда просто убрать с подоконника.
Спасибо Вам большое за совет!
Отправлено 15.11.2012 - 22:33
Кору особо не мельчите, кусочки где-то 2х2 см. И верхние корни не старайтесь запихивать в горшок, шейку (т.е. попку) с нижними листьями тоже не заглубляйте. И дня 3-4 не поливайте - пусть затянутся ранки на корнях, которые могли надломиться при пересадке.
И еще вспомнила: то коричневое пятно на корне, обратите внимание, что с ним - мокрое?
Отправлено 15.11.2012 - 22:46
... то коричневое пятно на корне, обратите внимание, что с ним - мокрое?
То коричневое пятно-сухое. Гнилых и склизких корней я тоже не заметила. На одном корне как будто содрана оболочка и она засохла, но сам внутренний стержень не порван (он целый). Я его не буду обрезать, он идет в середине. Как Вы считаете?
Отправлено 15.11.2012 - 22:52
Отправлено 15.11.2012 - 22:55

Отправлено 15.11.2012 - 23:31
Речь о корне в правой части фотографии IMG_9053?На одном корне как будто содрана оболочка и она засохла, но сам внутренний стержень не порван (он целый).

Отправлено 15.11.2012 - 23:55
Наташ, я имела в виду IMG_9034.jpg.Речь о корне в правой части фотографии IMG_9053?
Он неживой. Я такие всегда удаляю до основания,т.к. опасаюсь гниения.
Отправлено 16.11.2012 - 00:09
Аня, я понялаНаташ, я имела в виду IMG_9034.jpg.

Отправлено 16.11.2012 - 00:20

Если веламен не гнилой, то тяж смысл удалять... Хотя, согласна на 100, лучше все подозрительное чикнуть

Отправлено 16.11.2012 - 09:59
По поводу подозрительного корня. Он на фото 9053 справа. Опишу его: он длинный, зелено-серый, кончик сухой, а в центре сухой порванный и растрепанный веламин, который оголяет внутренний стержень. Этот участок длиной около 9 см. А стержень сухой. Я думаю его все-таки чикнуть до здорового участка. А корни, на которых сухие кончики, нужно на них отрезать сухую часть? А, Вы уже отвечали, что не надо.Вообщем, вечером буду производить посадку.
Подскажите, пожалуйста, а за мини орхидейкой уход такой же, как и за стандарт? Она просто сказочная!!
Отправлено 16.11.2012 - 12:31
Да, за миньками уход такой же. Только не факт, что она такой же миниатюрной останется...Подскажите, пожалуйста, а за мини орхидейкой уход такой же, как и за стандарт? Она просто сказочная!!
И при покупке внимательно осмотрите корни через горшок. Мини часто продают в залитом болоте со мхом. Поэтому, если есть выбор, берите не ту, где больше цветочков, а где больше корешочков
Отправлено 16.11.2012 - 12:36
Да, я как раз об этом корне говорила. Его лучше удалить, т.к. если он полностью сухой, растение этого не заметит, а если на нем остались невысохшие (= неотмершие до конца) участки, они могут стать источником гниения. Поэтому лучше не рисковать.По поводу подозрительного корня. Он на фото 9053 справа. Опишу его: он длинный, зелено-серый, кончик сухой, а в центре сухой порванный и растрепанный веламин, который оголяет внутренний стержень.
Отправлено 16.11.2012 - 14:20
Да, за миньками уход такой же. Только не факт, что она такой же миниатюрной останется...
И при покупке внимательно осмотрите корни через горшок. Мини часто продают в залитом болоте со мхом. Поэтому, если есть выбор, берите не ту, где больше цветочков, а где больше корешочков
Ясно, с мини надо быть начеку! Может тогда лучше стандарт куплю. Как-то я их понемногу начинаю понимать.
Его обрезать совсем или до здоровой ткани?Да, я как раз об этом корне говорила. Его лучше удалить, т.к. если он полностью сухой, растение этого не заметит, а если на нем остались невысохшие (= неотмершие до конца) участки, они могут стать источником гниения. Поэтому лучше не рисковать.
Отправлено 16.11.2012 - 21:37
Если нравится конкретный экземпляр и его корни в нормальном состоянии, берите, не раздумываяЯсно, с мини надо быть начеку!

Я бы удалила до основания, т.к. здоровых корней полно, а с этим единственным больным лучше перестраховаться.Его обрезать совсем или до здоровой ткани?
Операцию проводите острым чистым ножом или лезвием, срез прижгите корицей или зеленкой, сажайте либо в сухую кору, либо отложите пересадку часов на 10, чтобы срез подсох окончательно.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых