Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет новичку

• Войти на форум для ответа
125 ответов в этой теме

#31 juliy

juliy
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2012
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Бологое

Отправлено 02.09.2012 - 21:04

Здравствуйте Анна! Спасибо за советы! :sm025: В горшке конденсат , грибка нет. Родных попросила орхидеи не трогать, боюсь перестараются. Вы правы, отопления ещё нет, в квартире действительно не жарко. Оставлю всё как есть, жалко , что бутоны отваливаются, надеюсь растущий цветонос будет полноценным.
  • 0

#32 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 26.09.2012 - 21:36

Здравствуйте! Вернулась из отпуска, меня ждал сюрприз! На первый взгляд с орхидеями всё было в порядке, но при погружении горшков в ёмкость с водой, на поверхность коры выползли мелкие мушки (особенно их много в новом фаленопсисе, он цветёт, я его ещё не пересаживала).Подскажите, что делать?
  • 0

#33 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 27.09.2012 - 11:38

Юлия, почитайте про грибных комариков http://homeflowers.r...-stsiaridy.html :sm002:
  • 0

#34 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 11.11.2012 - 21:04

Здравствуйте! Один из моих первых фаленопсисов выпускает цветонос.Как правильно ухаживать,вернее чего опасаться в этот период (у меня был печальный опыт - растущий цветонос засох)?
  • 0

#35 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.11.2012 - 21:17

Юлия, не устраивайте фаленопсису длительных просушек (тем более, сейчас в квартирах жарко, сухо). Пару-тройку дней после исчезновения конденсата со стенок горшка - и достаточно. Пока фаленопсис не начал дуть бутоны, можно подкормить фосфоросодержащим удобрением (например, монофосфат калия - доза 1/2-1/4 от рекомендуемой на упаковке).
А так, в общем-то, все как обычно: тепло, без сквозняков, во время проветривания комнаты убирайте орху подальше от потоков холодного воздуха :sm001: .
  • 0

#36 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 11.11.2012 - 22:10

Спасибо Анна! Мои орхидеи сейчас живут на подоконнике в кухне (самый широкий и батареи на другой стене), окно не открываю, горшки на ощупь прохладные, полив как и раньше - один раз в неделю. Использую жидкое удобрение для орхидей БОНА ФОРТЕ,стоит заменить? Цветонос тоненький,хрупкий примерно 25-28 см ,но уже показываются бутончики.
  • 0

#37 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.11.2012 - 22:19

Думаю, раз показалсь бутончики, уже можно не удобрять.
  • 0

#38 sanais

sanais
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2012
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Минска

Отправлено 13.11.2012 - 14:55

Здравствуйте!
3 недели назад у меня появилась моя первая орхидея фаленопсис. Через 2 недели она сбросила 2 последних бутона. Я читала, что это может от перемены места обитания. Стоит на столе перед балконом на восточной стороне (солнце летом до 11.00). Я ее полила методом погружения после покупки 1 раз. В комнате +19 С, влажность 50%-54 %.
Вчера заметила, что самый нижний лист чуть-чуть пожелтел и незначительно потерял тургор. На одном из больших листьев трещина (это от переизбытка подкормок ?).
Интересует вопрос по корням (завтра выложу фото):с одной стороны горшка (та, которая повернута в комнату)они серые, жирненькие, а с противоположной какие-то темно-зеленые, не очень толстые и с этой же стороны на стенках зеленый налет. Отсюда и вопрос по поливу: когда поливать? Я ждала пока все корни станут серыми, но темно-зеленые так серыми не стали, а стали потихоньку скукоживаться. Или это нормально, что корни и серые и зеленые. Когда поливаешь серые, они становяться зелеными, а потом снова серыми. Т.е.одна часть корней меняется, а вторая нет.

Миниатюры

• IMG_8987.jpg

Сообщение отредактировано sanais (13.11.2012 - 14:56):

• 0

#39 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 14.11.2012 - 10:13

Доброе утро!
Прилагаю фото корней к предыдущему сообщению

Миниатюры

• IMG_9022.jpg

Сообщение отредактировано sanais (14.11.2012 - 10:24):

• 0

#40 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 14.11.2012 - 11:00

Доброе утро!
Прилагаю фото корней к предыдущему сообщению

Миниатюры

• IMG_9023.jpg
  • IMG_9024.jpg
  • IMG_9028.jpg
  • IMG_9029.jpg
  • IMG_9030.jpg
  • IMG_9032.jpg
  • IMG_9034.jpg
  • IMG_9035.jpg
  • IMG_9037.jpg
  • IMG_9038.jpg
  • IMG_9039.jpg
  • IMG_9040.jpg
  • IMG_9045.jpg
  • IMG_9047.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (14.11.2012 - 11:37):

• 0

#41 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2012 - 11:58

Светлана, приветствуем Вас на нашем форуме :sm001:
Думаю, Вам не стоит беспокоиться. Начнем по порядку:
Трещина на листе орхидеи - это механическое повреждение - ничего страшного.
Пожелтение нижнего листа - явление естественное.
Зеленый налет на горшке и корнях - это водоросли, довольно частое явление. Растению они не сильно вредят.

Но все же советую аккуратно вытащить растение из горшка, осмотреть корни, чтобы исключить наличие гнилых корней. И пересадить фаленопсис в свежую кору (без всяких добавок!). В магазинном субстрате, который, как правило, чересчур влагоемкий, трудно отследить просушку корней, отрегулировать правильный полив.

По этой ссылке Вы найдете статьи по уходу за фаленопсисами, в т.ч. про пересадку.
http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/

Будут вопросы - обязательно поможем! :sm001:
  • 0

#42 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 14.11.2012 - 12:55

Думаю, Вам не стоит беспокоиться...
Но все же советую аккуратно вытащить растение из горшка, осмотреть корни, чтобы исключить наличие гнилых корней. И пересадить фаленопсис...

Спасибо Вам большое за ответ!Вы меня немного успокоили! :sm002:
Скажите, а пересадка не повредит цветущему растению? Я читала в инете,что цветущее нельзя пересаживать, т.к.ослабит растение и они долго восстанавливаются после нее.

Пересаживать в тот же горшок? И еще вопрос про пятно на корне коричневого цвета: корень отрезать до пятна или не трогать его?
  • 0

#43 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.11.2012 - 13:25

Светлана, Ваш фаленопсис и не заметит пересадки, если действовать аккуратно, не повредив корни. Ну максимум сбросит оставшиеся цветы. Лучше все-таки предотвратить более серьезные неприятности - гнили. Вот почитайте в посте 39, что может оказаться внутри горшка с купленным фаленопсисом и последствия несвоевременной пересадки:
http://homeflowers.r...pic=17922&st=30

Все гнилые корни (если они присутствуют) необходимо обрезать, как писала выше. Что касается подозрительного темного пятна на корне, то по фото сложно судить. Но если это гниль - резать однозначно до живой ткани! И прижигать срезы зеленкой или присыпать углем, корицей.

Горшок выбирайте по размеру корневой системы - можно взять чуть-чуть бОльшего диаметра (на пару см больше) - в него проще будет посадить растение, минимум повредив корни. Да и старый с трещиной... Только при выборе горшка бОльшего размера учтите, что куски коры надо будет брать покрупнее, иначе корни будут медленнее просыхать, застоя влаги не избежать.
  • 0

#44 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 14.11.2012 - 15:43

Подскажите,пожалуйста, вот такой вопрос. Можно ли держать фаленопсис на северном подоконнике? Будет ли она цвести? И обязательна ли подсветка на северной стороне.
И боится ли орхидея свежего воздуха от окна? Если держать ее на подоконнике, и держать окно день на микропроветривании или на узкой щели в осенне-зимний период. Я постоянно проветриваю квартиру. Люблю свежий воздух. :sm001: Начиталась много, все по-разному пишут. Я сейчас ее поставила на стол в комнате перед застекленным балконом. Сторона восточная (солнце до 11.00).
  • 0

#45 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 14.11.2012 - 16:05

Подскажите,пожалуйста, вот такой вопрос. Можно ли держать фаленопсис на северном подоконнике? Будет ли она цвести? И обязательна ли подсветка на северной стороне.

Да, северные подоконники - отличное место для размещения фаленопсисов. Цвести будут безо всякой подсветки. Конечно, при условии, что перед окном нет глубокой лоджии, зарослей кустов, деревьев с раскидистой кроной и т.п.

И боится ли орхидея свежего воздуха от окна?

Свежего воздуха она не боится, а вот холода (и холодных сквозняков) - очень. В осенне-зимний период, когда температура за окном ниже +10, фаленопсисы необходимо убрать с окна на весь период проветривания.
  • 0

#46 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 14.11.2012 - 16:17

Да, северные подоконники - отличное место для размещения фаленопсисов. Цвести будут безо всякой подсветки. Конечно, при условии, что перед окном нет глубокой лоджии, зарослей кустов, деревьев с раскидистой кроной и т.п.

Оооо...этим ответом Вы меня очень порадовали :sm027: У меня как раз подоконник на кухне на северной стороне свободен! Деревьев нет никаких. 9-ый этаж.
Чуствую, что не удержусь от покупки 2-ой красавицы :sm013: .
Теперь мне понятно, когда проветривать комнату, тогда просто убрать с подоконника.
Спасибо Вам большое за совет!
  • 0

#47 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 15.11.2012 - 22:11

Добрый вечер!
Занялась я пересадкой. Вот фото корней моей орхидейки. Посмотрите, пожалуйста, Вашим опытным взглядом и посоветуйте, что мне с ними делать?

Миниатюры

• IMG_9049.JPG
  • IMG_9051.JPG
  • IMG_9052.JPG
  • IMG_9053.JPG
  • IMG_9055.JPG

Сообщение отредактировано sanais (15.11.2012 - 22:13):

• 0

#48 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2012 - 22:33

На мой взгляд, корни хорошие. Если уверены, что нет гнилья (склизких, коричневых корней - на фото можно и не увидеть), сажайте.
Кору особо не мельчите, кусочки где-то 2х2 см. И верхние корни не старайтесь запихивать в горшок, шейку (т.е. попку) с нижними листьями тоже не заглубляйте. И дня 3-4 не поливайте - пусть затянутся ранки на корнях, которые могли надломиться при пересадке.

И еще вспомнила: то коричневое пятно на корне, обратите внимание, что с ним - мокрое?
  • 0

#49 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 15.11.2012 - 22:46

... то коричневое пятно на корне, обратите внимание, что с ним - мокрое?

То коричневое пятно-сухое. Гнилых и склизких корней я тоже не заметила. На одном корне как будто содрана оболочка и она засохла, но сам внутренний стержень не порван (он целый). Я его не буду обрезать, он идет в середине. Как Вы считаете?
  • 0

#50 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2012 - 22:52

Все правильно, сухое обрезать не нужно.
  • 0

#51 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 15.11.2012 - 22:55

Завтра буду сажать. Спасибо Вам большое !! :sm001:
  • 0

#52 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2012 - 23:31

На одном корне как будто содрана оболочка и она засохла, но сам внутренний стержень не порван (он целый).

Речь о корне в правой части фотографии IMG_9053? :sm011: Он неживой. Я такие всегда удаляю до основания,т.к. опасаюсь гниения.
  • 0

#53 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.11.2012 - 23:55

Речь о корне в правой части фотографии IMG_9053? :sm011: Он неживой. Я такие всегда удаляю до основания,т.к. опасаюсь гниения.

Наташ, я имела в виду IMG_9034.jpg.
  • 0

#54 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2012 - 00:09

Наташ, я имела в виду IMG_9034.jpg.

Аня, я поняла :sm002: . Мы с тобой о разных корнях говорим :sm001: .
  • 0

#55 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2012 - 00:20

А эта фотка IMG_9053? мелкая, корень влажный... не могу разглядеть... :sm011:
Если веламен не гнилой, то тяж смысл удалять... Хотя, согласна на 100, лучше все подозрительное чикнуть :sm031: при таком объеме корней-то фаленопсис это и не заметит, ИМХО...
  • 0

#56 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 16.11.2012 - 09:59

Доброе утро!
По поводу подозрительного корня. Он на фото 9053 справа. Опишу его: он длинный, зелено-серый, кончик сухой, а в центре сухой порванный и растрепанный веламин, который оголяет внутренний стержень. Этот участок длиной около 9 см. А стержень сухой. Я думаю его все-таки чикнуть до здорового участка. А корни, на которых сухие кончики, нужно на них отрезать сухую часть? А, Вы уже отвечали, что не надо.Вообщем, вечером буду производить посадку.

Подскажите, пожалуйста, а за мини орхидейкой уход такой же, как и за стандарт? Она просто сказочная!!
  • 0

#57 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2012 - 12:31

Подскажите, пожалуйста, а за мини орхидейкой уход такой же, как и за стандарт? Она просто сказочная!!

Да, за миньками уход такой же. Только не факт, что она такой же миниатюрной останется...
И при покупке внимательно осмотрите корни через горшок. Мини часто продают в залитом болоте со мхом. Поэтому, если есть выбор, берите не ту, где больше цветочков, а где больше корешочков
  • 0

#58 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2012 - 12:36

По поводу подозрительного корня. Он на фото 9053 справа. Опишу его: он длинный, зелено-серый, кончик сухой, а в центре сухой порванный и растрепанный веламин, который оголяет внутренний стержень.

Да, я как раз об этом корне говорила. Его лучше удалить, т.к. если он полностью сухой, растение этого не заметит, а если на нем остались невысохшие (= неотмершие до конца) участки, они могут стать источником гниения. Поэтому лучше не рисковать.
  • 0

#59 sanais

sanais
  • Участник

Отправлено 16.11.2012 - 14:20

Да, за миньками уход такой же. Только не факт, что она такой же миниатюрной останется...
И при покупке внимательно осмотрите корни через горшок. Мини часто продают в залитом болоте со мхом. Поэтому, если есть выбор, берите не ту, где больше цветочков, а где больше корешочков

Ясно, с мини надо быть начеку! Может тогда лучше стандарт куплю. Как-то я их понемногу начинаю понимать.

Да, я как раз об этом корне говорила. Его лучше удалить, т.к. если он полностью сухой, растение этого не заметит, а если на нем остались невысохшие (= неотмершие до конца) участки, они могут стать источником гниения. Поэтому лучше не рисковать.

Его обрезать совсем или до здоровой ткани?
  • 0

#60 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2012 - 21:37

Ясно, с мини надо быть начеку!

Если нравится конкретный экземпляр и его корни в нормальном состоянии, берите, не раздумывая :sm002: . Миньки в уходе ничуть не сложнее обычных фаленопсисов. Если с пересадкой из сфангума не затягивать - проблем не будет :sm001:

Его обрезать совсем или до здоровой ткани?

Я бы удалила до основания, т.к. здоровых корней полно, а с этим единственным больным лучше перестраховаться.

Операцию проводите острым чистым ножом или лезвием, срез прижгите корицей или зеленкой, сажайте либо в сухую кору, либо отложите пересадку часов на 10, чтобы срез подсох окончательно.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых