нужен совет новичку
Отправлено 15.07.2012 - 22:07
Отправлено 15.07.2012 - 22:53

Уточните, какая у Вас орхидея.
1. Если фаленопсис, то в этом случае цветонос можно и отрезать, оставив пенек 1 см. Можно и не срезать: если есть живые почки, то орхидея через некоторое время отрастит боковой цветонос и зацветет.
2. Готовый субстрат, в состав которого входит торф, подходит не для всех орхидей. Например, субстрат для фаленопсисов должен состоять только из коры, можно добавить немного мха и угля. Т.е. субстрат должен быстро просыхать. Длительное нахождение корней во влажном субстрате приводит к гниле корней.
Почитайте статью про полив
http://homeflowers.r...alenopsisa.html
3. Желательно фото. Может, и клещ. Внимательно осмотрите листья растения при ярком свете.
4. И все-таки - какая орхидея?
Отправлено 16.07.2012 - 18:35
Я правильно поняла, что фаленопсисы нужно срочно пересаживать? Нужно освободить корни от торфа? Как правильно приготовить кору , можно использовать свежую,просушенную?
Отправлено 17.07.2012 - 09:53

Как вставить фото в сообщение
Заготовка коры для орхидей
Пересадка фаленопсиса
Отправлено 17.07.2012 - 20:42
По поводу пятен на листьях я по фото ничего не могу сказать, на фото не могу разглядеть. Пятна увеличиваются со временем?
про субстрат:
- пересадите орхидею в кору. Я в последнее время использую кору свежую, только выбираю куски без смолы. Ошпариваю ее кипятком, чуть просушиваю.
Отправлено 17.07.2012 - 21:01
НО! Раз в субстрате присуствует торф, корни вторую неделю не просыхают, вполне возможно, что внутри могут быть и гнилые корни.
Я бы достала орхидеи из горшка. Промойте корни от старого субстрата. Если есть корни, которые приросли к кускам коры - оставьте как есть. Подсушите, оставив на ночь. Если есть гнилые - коричневые, склизкие на ощупь корни - аккуратно обрежьте. Ссылка на статью по пересадке см. выше.
Если будут вопросы - спрашивайте, обязательно поможем!

Отправлено 19.07.2012 - 21:05

Почему Вы считаете, что орхидеи выглядят замученными?
После пересадки не поливайте дня 3-4, пока не заживут ранки на корнях, которые, возможно, были повреждены при пересадке.
Оставшиеся на поверхности корни - это нормально. Фаленопсисы - это эпифиты, т.е. они в природе растут на стволах деревьев, корягах, пнях и т.д. Их корни постоянно находятся на воздухе. Даже если при пересадке Вы всех их упрячете в субстрат, новые во временем отрастут и окажутся вне горшка.
Орпыскивать фаленопсисы необязательно. Только периодически мойте их под душем, чтобы смыть пыль с листьев. После душа промокайте точку роста (откуда растут листья) салфеткой, т.к. из-за застоя воды точка роста может загнить.
В дальнейшем старайтесь не заливать орхидею. Почитайте статью про полив фаленопсисов: http://homeflowers.r...alenopsisa.html
И понаблюдайте за пятнами на листьях. Если будут увеличиваться

Отправлено 19.07.2012 - 21:30
Отправлено 19.07.2012 - 21:35
В этом ничего страшного нет.У оснований орхидей и торчащих корешках есть пыль и мелкие частицы от субстрата. Не удалось ровно посадить растения.
Обратите внимание только, чтобы шейка растения, т.е.основание стебля, не была заглублена в субстрат - это при избыточном увлажнении тоже может привести к гнили.
Отправлено 22.07.2012 - 14:46
Отправлено 22.07.2012 - 15:25
Отправлено 29.07.2012 - 09:55
Подскажите, пожалуйста, в чем проблемы.
1. Переставила орхидеи на балкон. Горшок в поддоне с водой. Подняла горшок полетели белые точечки и мушка.
2. Листья орхидеи стали как бы сморщенные.
3. Не цветет ни разу после покупки (более года).
4. В почве есть белые пятнышки. Несколько раз удаляла грибы, которые там росли (на балконе не растут).
5. Не знаю, может так и должно быть, но на конце корня, бело- бежевый отросток.
К слову сказать, не знаю в чем проблема, но у меня не цветет ни одно растение почему-то.

Сообщение отредактировано annarosto (14.12.2012 - 21:47):
Отправлено 29.07.2012 - 11:15
На мой взгляд, ваша орхидея залита. Субстрат на фото выглядит очень мокрым, сморщенные листья говорят о том, что плохо работают корни...
Ваша орхидея постоянно стоит в кашпо с водой? Пересаживалось ли растение после покупки? На какую сторону света выходит балкон, куда вы её поместили?
Отправлено 29.07.2012 - 13:11
Ваша орхидея постоянно стоит в кашпо с водой? Пересаживалось ли растение после покупки? На какую сторону света выходит балкон, куда вы её поместили?
Солнце на балконе постоянно, в течение всего дня.
Из кашпо сегодня вынула, стояла постоянно, думала, что так лучше. Фотографировала, после того как вынула из кашпо и пролила водой.
А после покупки не пересаживала, я думала, что лишний раз ее беспокоить не надо.
Отправлено 29.07.2012 - 14:45
Выше в этой теме давались ссылки на статьи по пересадке и поливу фаленопсисов, там много полезной вам информации

Удачи!

Отправлено 29.07.2012 - 15:10
Спасибо.Выше в этой теме давались ссылки на статьи по пересадке и поливу фаленопсисов, там много полезной вам информации
![]()
Удачи!
Буду изучать.
А то, что-то я не так делаю, цветочки не цветут и ведут себя не так.
Отправлено 16.08.2012 - 00:03
Отправлено 16.08.2012 - 13:30
Как давно листья потеряли упругость? Может, это было реакцией на смену субстрата - из слишком влагоемкого в крупную кору. А может, это происходит естественное отмирание нижнего листа.... нижние листочки потеряли упругость - висят. Посажены в крупную кору , в горшках много отверстий , влага испаряется на третий-четвёртый день после полива (поливаю один раз в неделю путём погружения
На что Вы ориентируетесь перед очередным поливом? Вы уверены, что субстрат просыхает полностью?
Поливать из душа фаленопсисы регулярно совсем не нужно. Можно иногда только для того, чтобы смыть пыль, после купания тщательно удалить влагу из пазух листьев и точки роста салфеткой. Но не рекомендую проводить такие водные процедуры в момент роста нового листочка.Поливать из душа - боюсь,что залью и не смогу удалить лишнюю влагу с оснований листьев , да и качество воды не очень.
Если горшки с дополнительными боковыми отверстиями, то можно орхи полить перед отъездом методом погружения, а затем поставить горшки в чуть бОльшие по размеру кашпо. Но только чтобы расстояние от стенки до стенки было. И сверху на кору положить сфагнума. И проследите, чтобы после полива лишняя вода стекла.Собираюсь в отпуск на две недели , переживут ли мои орхидеи без полива ?
Вот посмотрите в этой статье фото № 2, 3: http://homeflowers.r...lenopsisov.html
Отправлено 26.08.2012 - 00:52
Отправлено 26.08.2012 - 11:31
Ствол растения, шейка мягкие? Если да, то это гниль, кот. образовалась в результате застоя воды в пазухах листьев...
Отправлено 26.08.2012 - 20:56

Отправлено 26.08.2012 - 22:05
Жаль, но, мне кажется, орху уже не спастиШейка мягкая только там, где это пятно. И лист вчера вечером отвалился
...А с этой гнилью можно как-то бороться? Или все, каюк?

Дело в том, что если срезать верхушку (а она самостоятельно не выживет) и всю гниль, которая распространилась на шейку, то останется пенек без листьев. В этой теме Натали рассказывает, как из пенька выросла детка - НО: это было здоровое растение, без повреждения корней, шейки: http://homeflowers.r...showtopic=33402
А со времени пересадки сколько времени прошло? При какой температуре и влажности содержался фаленопсис?Я с пересадки еще ни разу не поливала, горшок в конденсате изнутри и корни внутри горшка еще зеленые. До пересадки тоже поливом не злоупотребляла, поливала погружением.
Вероятно, при пересадке Вы обрезали не все гнилые корни, и гниль пошла выше.
Отправлено 26.08.2012 - 22:46
Отправлено 27.08.2012 - 07:18

Отправлено 27.08.2012 - 12:16
Удачи!

Отправлено 01.09.2012 - 21:46
Бутоны сохнут от перемены условий содержания - это нормально.... Неделю назад купила третью орхидею, ещё не поливала, бутоны сохнут, в горшке конденсат , выпускает новую стрелку. Что делать? 3 сентября уезжаю на две недели, как не загубить красавицу , полить или не стоит ?
Вы оставляете орху без присмотра? Если да, то ориентируйтесь на температуру, влажность в помещении. Сейчас довольно прохладно, влажно (во всяком случае, у нас). Субстрат, судя по фото, влагоемкий. Поэтому я бы оставила, как есть. Орха не засохнет... Если к моменту Вашего отъезда конденсат исчезнет, то это не значит, что внутри горшка субстрат сухой...
И около стенок горшка белое - это маленькие шарики или капельки конденсата? На фото нечетко видно. Если шарики, то это грибы - нужна просушка и, по возможности, проветривание...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых