Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

нужен совет новичку

• Войти на форум для ответа
125 ответов в этой теме

#1 juliy

juliy
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.07.2012
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Бологое

Отправлено 15.07.2012 - 22:07

Купила орхидеи в феврале.Цветы и бутоны отвалились в течении недели,думаю подмёрзли при транспортировке.Выросли новые листья:на одной-2,на другой-1.Пересадила 10 дней назад,полила и пока оставила в покое.Возникли вопросы:1)нужно ли отрезать цветоносы (они не высохли)?;2)из горшков долго испаряется влага, на стенках много капель (при пересадке использовала готовый субстрат,где в состав входит кроме коры ещё и торф );3)на некоторых листьях есть небольшие рыжевато-коричневатые пятнышки,здоровы ли растения?;4)не цветут пятый месяц,а хочется,чтобы порадовали.Как подтолкнуть к цветению?Помогите советом!Спасибо!
  • 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.07.2012 - 22:53

Юлия, добрый вечер! :sm001:
Уточните, какая у Вас орхидея.
1. Если фаленопсис, то в этом случае цветонос можно и отрезать, оставив пенек 1 см. Можно и не срезать: если есть живые почки, то орхидея через некоторое время отрастит боковой цветонос и зацветет.
2. Готовый субстрат, в состав которого входит торф, подходит не для всех орхидей. Например, субстрат для фаленопсисов должен состоять только из коры, можно добавить немного мха и угля. Т.е. субстрат должен быстро просыхать. Длительное нахождение корней во влажном субстрате приводит к гниле корней.
Почитайте статью про полив
http://homeflowers.r...alenopsisa.html
3. Желательно фото. Может, и клещ. Внимательно осмотрите листья растения при ярком свете.
4. И все-таки - какая орхидея?
  • 1

#3 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 16.07.2012 - 18:35

Орхидеи Фаленопсис.Пробовала загрузить фотографии-не получилось ,подскажите как правильно это сделать.

Я правильно поняла, что фаленопсисы нужно срочно пересаживать? Нужно освободить корни от торфа? Как правильно приготовить кору , можно использовать свежую,просушенную?
  • 0

#4 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 17.07.2012 - 09:53

Юлия, загляните по ссылкам: :sm001:
Как вставить фото в сообщение
Заготовка коры для орхидей
Пересадка фаленопсиса
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#5 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 17.07.2012 - 20:15

А что с нашими листочками ? Насекомых не обнаружила , или плохо смотрела ?
d7f9b88dff68.jpg
У основания растения появились крохотные отроски : два из них точно корни ,а третий отличается по цвету.Может это новый цветонос?
48aefcef4248.jpg
  • 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.07.2012 - 20:42

Юлия, обычно новый цветонос растет чуть выше старого, из-под основания листа или над ним. Скорее, это очередной корешок.
По поводу пятен на листьях я по фото ничего не могу сказать, на фото не могу разглядеть. Пятна увеличиваются со временем?

про субстрат:
- пересадите орхидею в кору. Я в последнее время использую кору свежую, только выбираю куски без смолы. Ошпариваю ее кипятком, чуть просушиваю.
  • 0

#7 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 17.07.2012 - 20:47

0c13af5ca324.jpg
Так выглядят корни моих фаленопсисов . Влага не испаряется вторую неделю (думаю, из-за входящего в состав торфа). Переживаю за растения !!! Может быть снова пересадить ? Кору уже заготовила.
  • 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.07.2012 - 21:01

Внешне корни выглядят вполне здоровыми.
НО! Раз в субстрате присуствует торф, корни вторую неделю не просыхают, вполне возможно, что внутри могут быть и гнилые корни.
Я бы достала орхидеи из горшка. Промойте корни от старого субстрата. Если есть корни, которые приросли к кускам коры - оставьте как есть. Подсушите, оставив на ночь. Если есть гнилые - коричневые, склизкие на ощупь корни - аккуратно обрежьте. Ссылка на статью по пересадке см. выше.
Если будут вопросы - спрашивайте, обязательно поможем! :sm001:
  • 0

#9 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 19.07.2012 - 20:58

308393d9873c.jpg Сегодня пересадила фаленопсисы

6fe6ab4d9c26.jpg При пересадке , несколько корешков ,которые раньше были в субстрате , оказались на поверхности.Это нормально? Орхидеи выглядят замученными. Когда можно опрыскивать и поливать их?
  • 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2012 - 21:05

Судя по первой фото, корни здоровые :sm001: . На второй коричневые корни - они после просушки - не остались склизкими? Если подсохли - то все нормально.

Почему Вы считаете, что орхидеи выглядят замученными?

После пересадки не поливайте дня 3-4, пока не заживут ранки на корнях, которые, возможно, были повреждены при пересадке.

Оставшиеся на поверхности корни - это нормально. Фаленопсисы - это эпифиты, т.е. они в природе растут на стволах деревьев, корягах, пнях и т.д. Их корни постоянно находятся на воздухе. Даже если при пересадке Вы всех их упрячете в субстрат, новые во временем отрастут и окажутся вне горшка.

Орпыскивать фаленопсисы необязательно. Только периодически мойте их под душем, чтобы смыть пыль с листьев. После душа промокайте точку роста (откуда растут листья) салфеткой, т.к. из-за застоя воды точка роста может загнить.

В дальнейшем старайтесь не заливать орхидею. Почитайте статью про полив фаленопсисов: http://homeflowers.r...alenopsisa.html

И понаблюдайте за пятнами на листьях. Если будут увеличиваться :sm023:, будем смотреть...
  • 0

#11 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 19.07.2012 - 21:30

Пятна пока не увеличиваются.Склизких корней не было,ничего не удаляла.У оснований орхидей и торчащих корешках есть пыль и мелкие частицы от субстрата. Не удалось ровно посадить растения.
  • 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.07.2012 - 21:35

У оснований орхидей и торчащих корешках есть пыль и мелкие частицы от субстрата. Не удалось ровно посадить растения.

В этом ничего страшного нет.

Обратите внимание только, чтобы шейка растения, т.е.основание стебля, не была заглублена в субстрат - это при избыточном увлажнении тоже может привести к гнили.
  • 1

#13 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 22.07.2012 - 14:46

У меня новая проблема : листья орхидей теряют упругость ,нижние уже висят над горшками , цвет не меняется. Что делать ? Может быть уже полить (после пересадки прошло три дня)?
  • 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.07.2012 - 15:25

Да, уже можно и полить орхидею.
  • 0

#15 Elena1

Elena1
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.07.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москвы

Отправлено 29.07.2012 - 09:55

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в чем проблемы.
1. Переставила орхидеи на балкон. Горшок в поддоне с водой. Подняла горшок полетели белые точечки и мушка.
2. Листья орхидеи стали как бы сморщенные.
3. Не цветет ни разу после покупки (более года).
4. В почве есть белые пятнышки. Несколько раз удаляла грибы, которые там росли (на балконе не растут).
5. Не знаю, может так и должно быть, но на конце корня, бело- бежевый отросток.

К слову сказать, не знаю в чем проблема, но у меня не цветет ни одно растение почему-то.
feafeca02165.jpg 0e2af5bdab43.jpg f8dd0fd188ff.jpg

Сообщение отредактировано annarosto (14.12.2012 - 21:47):

• 0

#16 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.07.2012 - 11:15

Елена, здравствуйте!

На мой взгляд, ваша орхидея залита. Субстрат на фото выглядит очень мокрым, сморщенные листья говорят о том, что плохо работают корни...
Ваша орхидея постоянно стоит в кашпо с водой? Пересаживалось ли растение после покупки? На какую сторону света выходит балкон, куда вы её поместили?
  • 1

#17 Elena1

Elena1
  • Участник

Отправлено 29.07.2012 - 13:11

Ваша орхидея постоянно стоит в кашпо с водой? Пересаживалось ли растение после покупки? На какую сторону света выходит балкон, куда вы её поместили?

Солнце на балконе постоянно, в течение всего дня.

Из кашпо сегодня вынула, стояла постоянно, думала, что так лучше. Фотографировала, после того как вынула из кашпо и пролила водой.
А после покупки не пересаживала, я думала, что лишний раз ее беспокоить не надо.

• 0

#18 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.07.2012 - 14:45

Прямое солнце весь день фаленопсисам не требуется. Если у вас южный балкон, лучше притенять.

Выше в этой теме давались ссылки на статьи по пересадке и поливу фаленопсисов, там много полезной вам информации :sm001:

Удачи! :sm001:
  • 0

#19 Elena1

Elena1
  • Участник

Отправлено 29.07.2012 - 15:10

Выше в этой теме давались ссылки на статьи по пересадке и поливу фаленопсисов, там много полезной вам информации :sm001:

Спасибо.
Буду изучать.
А то, что-то я не так делаю, цветочки не цветут и ведут себя не так.

• 0

#20 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 16.08.2012 - 00:03

Здравствуйте! Нужен совет. Мои фаленопсисы усиленно наращивают корни , как новые внешние , так и старые ( видно через прозрачные стенки горшков ), но нижние листочки потеряли упругость - висят. Посажены в крупную кору , в горшках много отверстий , влага испаряется на третий-четвёртый день после полива (поливаю один раз в неделю путём погружения).Поливать из душа - боюсь,что залью и не смогу удалить лишнюю влагу с оснований листьев , да и качество воды не очень. Что делать? Собираюсь в отпуск на две недели , переживут ли мои орхидеи без полива ?
  • 0

#21 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.08.2012 - 13:30

... нижние листочки потеряли упругость - висят. Посажены в крупную кору , в горшках много отверстий , влага испаряется на третий-четвёртый день после полива (поливаю один раз в неделю путём погружения

Как давно листья потеряли упругость? Может, это было реакцией на смену субстрата - из слишком влагоемкого в крупную кору. А может, это происходит естественное отмирание нижнего листа.
На что Вы ориентируетесь перед очередным поливом? Вы уверены, что субстрат просыхает полностью?

Поливать из душа - боюсь,что залью и не смогу удалить лишнюю влагу с оснований листьев , да и качество воды не очень.

Поливать из душа фаленопсисы регулярно совсем не нужно. Можно иногда только для того, чтобы смыть пыль, после купания тщательно удалить влагу из пазух листьев и точки роста салфеткой. Но не рекомендую проводить такие водные процедуры в момент роста нового листочка.

Собираюсь в отпуск на две недели , переживут ли мои орхидеи без полива ?

Если горшки с дополнительными боковыми отверстиями, то можно орхи полить перед отъездом методом погружения, а затем поставить горшки в чуть бОльшие по размеру кашпо. Но только чтобы расстояние от стенки до стенки было. И сверху на кору положить сфагнума. И проследите, чтобы после полива лишняя вода стекла.
Вот посмотрите в этой статье фото № 2, 3: http://homeflowers.r...lenopsisov.html
  • 0

#22 NataSun

NataSun
  • Новичок
  • Дата регистрации: 26.08.2012
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:Burnaby, Canada

Отправлено 26.08.2012 - 00:52

Здравствуйте! 1,5 месяца назад стала счастливым обладателем фаленопсиса. Зверь отцвел, цветонос обрезала, корни сгнившие тоже, пересадила в субстрат из коры с небольшим кол-вом вермикулита. Дней через пять один лист (не самый нижний) начал желтеть от основания, потом радостно отвалился, теперь еще с одним то же самое происходит. Еще смущает внешний вид стволика, точнее темное пятно под желтеющим листом (на фото должно быть видно). Что делать, как спасать растение?

Миниатюры

• IMG_0147.jpg
  • IMG_0149.jpg

• 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2012 - 11:31

Наталья, здравствуйте!
Ствол растения, шейка мягкие? Если да, то это гниль, кот. образовалась в результате застоя воды в пазухах листьев...
  • 0

#24 NataSun

NataSun
  • Новичок

Отправлено 26.08.2012 - 20:56

Здравствуйте, Анна! Шейка мягкая только там, где это пятно. И лист вчера вечером отвалился :sm007: Я с пересадки еще ни разу не поливала, горшок в конденсате изнутри и корни внутри горшка еще зеленые. До пересадки тоже поливом не злоупотребляла, поливала погружением. А с этой гнилью можно как-то бороться? Или все, каюк?
  • 0

#25 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2012 - 22:05

Шейка мягкая только там, где это пятно. И лист вчера вечером отвалился :sm007: ...А с этой гнилью можно как-то бороться? Или все, каюк?

Жаль, но, мне кажется, орху уже не спасти :sm007:...
Дело в том, что если срезать верхушку (а она самостоятельно не выживет) и всю гниль, которая распространилась на шейку, то останется пенек без листьев. В этой теме Натали рассказывает, как из пенька выросла детка - НО: это было здоровое растение, без повреждения корней, шейки: http://homeflowers.r...showtopic=33402

Я с пересадки еще ни разу не поливала, горшок в конденсате изнутри и корни внутри горшка еще зеленые. До пересадки тоже поливом не злоупотребляла, поливала погружением.

А со времени пересадки сколько времени прошло? При какой температуре и влажности содержался фаленопсис?
Вероятно, при пересадке Вы обрезали не все гнилые корни, и гниль пошла выше.
  • 0

#26 NataSun

NataSun
  • Новичок

Отправлено 26.08.2012 - 22:46

Пересадила неделю назад. Температура 24-26, обитает у окна на юго-запад, но прямого солнца нет. Насчет влажности затрудняюсь точно сказать, здесь более влажный воздух, чем в моей московской квартире, но ненамного. Орхидея стояла на поддоне с влажной галькой.
  • 0

#27 NataSun

NataSun
  • Новичок

Отправлено 27.08.2012 - 07:18

В общем, фаленопсис мой пал смертью храбрых :sm008: Пойду учить матчасть, а потом за новым растением. Никогда раньше орхидеями не интересовалась, потом подарили недавно почившего страдальца, и теперь, похоже начался зуд))))
  • 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.08.2012 - 12:16

Наталья, если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь - обязательно поможем.
  • 0

#29 juliy

juliy
  • Участник

Отправлено 01.09.2012 - 21:19

Здравствуйте! Неделю назад купила третью орхидею, ещё не поливала, бутоны сохнут, в горшке конденсат , выпускает новую стрелку. Что делать? 3 сентября уезжаю на две недели, как не загубить красавицу , полить или не стоит ?

20e57027315b.jpg b290959ea2ae.jpg 6dd27c91ff1d.jpg
  • 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.09.2012 - 21:46

... Неделю назад купила третью орхидею, ещё не поливала, бутоны сохнут, в горшке конденсат , выпускает новую стрелку. Что делать? 3 сентября уезжаю на две недели, как не загубить красавицу , полить или не стоит ?

Бутоны сохнут от перемены условий содержания - это нормально.
Вы оставляете орху без присмотра? Если да, то ориентируйтесь на температуру, влажность в помещении. Сейчас довольно прохладно, влажно (во всяком случае, у нас). Субстрат, судя по фото, влагоемкий. Поэтому я бы оставила, как есть. Орха не засохнет... Если к моменту Вашего отъезда конденсат исчезнет, то это не значит, что внутри горшка субстрат сухой...

И около стенок горшка белое - это маленькие шарики или капельки конденсата? На фото нечетко видно. Если шарики, то это грибы - нужна просушка и, по возможности, проветривание...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых