Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обработка и подготовка семян к посеву

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#31 Nimfa

Nimfa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2005 - 23:25

Пишу. Сама засомневалась насчет 4 часов. Полезла в свои "архивы", нашла вырезанную статью.
Итак, семена обеззараживают в растворе марганцовки вишневого цвета в течении 20 минут, затем в течении суток выдерживают в слабом растворе одного из природных биостимуляторов - "Сахалинский", "Циркон", "Эпин-экстра".
Я в "Энергене" замачивала.

#32 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 18.11.2005 - 00:25

Я в Эпине держала буквально минут 10-15.
Значит вся посевная насмарку.
  • 0
С уважением, Марина

#33 Nimfa

Nimfa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.11.2005 - 02:13

Да почему же насмарку?
Раньше никаких "Эпинов" в помине не было, и ничего, все росло.
Я, например, стимуляторами роста начала пользоваться буквально года два назад, да и то не всегда, сажала себе, и ждала когда взойдет. И всходило.
Так что, и у Вас все взойдет, неприменно!
После таких то трудов, и не взойдет!?

#34 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 18.11.2005 - 09:55

Дааа уж...на этикетке Эпина написано...цветочные культуры замачивать в 20 градусов, 4 капли на 100мл. и выдерживать 8-10 часов...
Семена цветущих тропических комнатных растений, замученных, марганцем и 50 градусной жарой в термосе...замачить в Эпине на 8-10 часов????? Я сделаю часа 4 для Такки и Бананов, наверное. И температуру градусов 30. Поставлю баночку с семенами и Эпином в тепличку, туда где высаживать буду., а то 20 градусов после 50?Была б я бананом,у меня был бы полный шок....
Вообщем повеситься можно.
  • 0

#35 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.11.2005 - 10:08

Погодите вешаться, Sonja, сначала посейте и пожните, и нам расскажите. Может им и нужен этот шок?
  • 0
С уважением, Марина

#36 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 18.11.2005 - 14:06

Я осознала свою ошибку, замачивать семена надо было сразу в растворе эпина, столько времени, сколько написано в инструкции к семенам от Фальконцев и в соответсвующей эпину температуре, можно и в термосе, так как эпин разлогается на свету, шоковая температура семенам нужна единожды...
если не так, поправьте, плииз.
  • 0
С уважением, Марина

#37 Sonja03

Sonja03
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.09.2005

Отправлено 18.11.2005 - 14:36

Musja, хорошая мысля приходит апосля...я тож переживаю что сварила свои семечки.. но посмотрим..всё одно посадила, может кого и рожу месяцев максимум через 9.
Адешки неварёные может прорастут.
Короче глянем, не переживай, первый раз вожусь с семенами и мне даже совсем не стыдно делать ошибки.
  • 0

#38 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.08.2005
  • Я из:Москва, м.Академическая

Отправлено 25.11.2005 - 19:08

Может, я чего не понимаю, но зачем такие сложности? Если от передоза марганцовки может быть химожог, то и от хозяйственного мыла тоже ничего приятного. ИМХО. Тем более семена надпилены, значит, много часов идет прямое вытравление живого семени... Это для быстрого прорастания или быстрой гибели?
Я действительно не понимаю. Неужели какие-то предположительные патогены так страшны, что с ними надо обязательно ТАК бороться?
Где-то читал о проращивании в соке, выжатом из апельсина. Якобы 100-процентное проращивание. Сомнительно, но могу допустить. Алоэ - стимулятор, здесь вообще согласен. Замачивание в теплой воде способствует прорастанию - в этом даже убежден. Но вот мыло... Для меня это что-то абсолютно новое

Насколько я "понимаю в колбасных обрезках" Сначала семена обеззараживают, а потом скарифицируют (правда, я всё делаю наоборот). Само обеззараживание требуется, в основном, для долгопрорастающих семян (ну шоб не сгнили раньше, чем прорастут).
ИМХО, такого цвета раствор марганцовки сжечь что-то не может. Темно-фиолетовый - да. А такой темно-розовый - нет. Тем более, что это не "многочасовое протравливание".
В апельсиновом соке, насколько я понимаю, обрабатывают перед посевом семена, которые в естественных условиях прорастают после того, как их кто-нить съесть, "обработает" кислотами, которые есть в пищеварительном тракте, ну и потом ... на земельку "уронит".
  • 0

#39 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник

Отправлено 25.11.2005 - 19:12

Почва для посева, например стоит в духовке при 1200 уже 1,5 часа ???

Упссс... А чиво она там так долго делает? По большому счёту, её вполне достаточно пролить горячей марганцовкой. Во всяком случае, оставлять в такой пропаренной земле растения нельзя. Ну, когда уже взойдут-прорастут. Она мертвая совсем.
  • 0

#40 Musja

Musja
  • Старожил

Отправлено 25.11.2005 - 21:55

Насколько я "понимаю в колбасных обрезках"

Я очень рада, что заглянули. Видела Ваши сеянцы, так что "в колбасных обрезках" знаю, разбираетесь.

Потом им грунт польёте. Это всё условно очень

ТатьянаНик, когда потом? Когда взойдёт что-нибудь?
А вот послезавтра (10-ый день) вроде бы как марганцовкой надо бы ещё пролить.

оставлять в такой пропаренной земле растения нельзя. Ну, когда уже взойдут-прорастут. Она мертвая совсем.

а насчёт почвы, пишут что потом удобрить минеральным удобрением и всё, можно использовать до пересадки, а Ваше мнение?

Татьяна, и ещё один вопрос, который меня мучает:
когда замачивают семена в воде температуры 500 на сутки, а то и на двое, надо ли держать эту температуру в термосе постоянно или пусть остывает?
В общем, заморочилась я с семенами и других заморочила.

И последний (набралась наглости) вопрос:
проветривать надо? Если проветривать, то как t0 постоянную поддерживать? Сразу падает с 31,8 до 28 или это не суть важно?

А где мы тогда жить будем, если дома будут расти все растения, семена которых проросли?

Купим мачете и как туземцы прорубать тропинку станем от двери к холодильнику и компьютеру, а чё ещё надо ?
  • 0
С уважением, Марина

#41 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник

Отправлено 25.11.2005 - 23:18

Ой, спасибо-спасибо, очень приятно.
На самом деле, по-русски это называется "наблатыкалась". Путём проб и ошибок. Марганцовкой пролить? А с какой целью? Если не в зараженной почве посеяны обеззараженные семена, то смысла особого нету, как мне кажется. Ну совсем-то стерильность им обеспечивать нельзя. Принцип здоровой разумности- "если семена гибнут от любой залетевшей инфекции, то зачем мне такие растения в дальнейшем нужны?".
Хотя, если не в напряг, то можно поливать грунт слабой марганцовкой (ну не поливать уж совмсем, а так, слегка).
Насчет почвы. Там как раз не минералы гибнут, а полезные бактерии. Ну как в желудке после антибиотиков - убили всё (и вредное, и полезное), и получается дисбактериоз. Отсутствие полезных бактерий, которые противостоят вредным. Дисбаланс. После такого тотального пропаривания почвы рекомендуется добавлять хоть какую-то часть земли из-под здоровых домашних растений. Чтобы бактерии (которые уже явно не вредные) заселили почву.
Вот про температуру 50 град ничего не могу посоветовать. Ну просто не знаю. Знаю, что некоторые семена бобовых пришлось скарифицировать, а потом ещё и в кипятке замачивать....А о каких сейчас семенах идет речь?
Ой, да не заморачивайтесь Вы так! Мы же не можем полностью воссоздать им условия прорастания?! Если всему верить, то у нас бы и спатифиллумы не росли. И картошка тоже.
Вы спрашивайте. Я советы давать стесняюсь, потому как не эксперт. Ну ... а вдруг помогу чем-то?
  • 0

#42 кта

кта
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2007
  • Я из:Москва

Отправлено 03.03.2007 - 22:26

Хочу рассказать о посеве семян в бутылке. Дважды сажала семена кактусов . Все было прекрасно. В этом году 8 января посеяла в пропаренную землю на сутки замоченные в марганцовке семена жакаранды мимозолистной и мимозы стыдливой. На фотографии всходы жакаранды (мимоза не взошла). Бутылка герметично закрыта. За 2 месяца ничего не делала– ни поливала, ни проветривала. Бутылка висит на окне выше форточки, ничему не мешает.

Миниатюры

• IMG_5049.jpg

• 0

#43 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 03.03.2007 - 22:42

Ага. Черенкуют так же часто - наглухо запечатывают тепличку, и вскрывают, когда там заколосится.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 13.03.2007 - 14:55

Я не очень как-то о способе скрепления поняла. Ну как она будет держаться-то, если разрезана!

Отрезается дно и верхушка и вставляются друг в друга - обычно что-то шире, что-то Уже.
От бутылки, конечно, зависит - от ее размеров и формы. Попробуй, поэкпериментируй.
У меня хорошо получалось и с большими, и с маленькими. Можно для прочности и скотчем или изолентой (последнее проще потом отдирать, если надо снять).
А на маленьких бутылках без всего этого довольно плотно подходили обе части.
  • 0

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 14.03.2007 - 18:08

Мне понравился способ посева...
Как Вы прорпаривали грунт?
  • 0

#46 Ir

Ir
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.12.2006
  • Я из:Украина

Отправлено 17.03.2007 - 18:04

Периодически заготавливаю дерновую землю.
Я ее стерилизую в большой жестяной банке. Стояла она в духовке 1,5 часа при температуре 220 градусов. А сорняки все равно вылезают потом. Значит этого недостаточно. А как лучше стерилизовать?
  • 0

#47 ТатьянаНик

ТатьянаНик
  • Участник

Отправлено 19.03.2007 - 15:45

Я только в микроволновке и пропариваю. Правда, не уверена, что достаточно хорошо это делаю. Скорее для самоуспокоения. Увлажняю почву и под крышкой в микроволновке минут на 15. Как-то кокосовый субстрат забыла увлажнить. Как же он минут через 10 завонял. Типа, обугливаться начал и запах пошел, как из коптильни, но гораздо более сильный и менее аппетитный.
  • 0

#48 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 13.04.2007 - 10:48

Что первое дезинфекция или стимулятор при замачивании? Логика подсказывает, что дезинфекция вторая, но как на деле?
  • 0

#49 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 13.04.2007 - 11:03

А на деле - всё равно. Как показывает практика, если семена захотят проснуться - они сделают это без всякого дополнительного шаманства. А если не захотят - никакие стимуляторы и дизинфекции не помогут. Разве что в водичке простой чуть замачить.
  • 0

#50 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.04.2007 - 12:24

я вот сейчас последовательностью не заморачиваюсь...делаю раствор, куда смешиваю и циркон, и фитоспорин...все вместе ...
  • 0

#51 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 13.04.2007 - 12:36

У каждого свой способ. Я сухой фитоспорин в землю мешаю, а семена в "Энергене" замачиваю. А если сухого фитоспорина нет- поливаю посаженные семена водой с марганцовкой.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#52 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 13.04.2007 - 17:22

Я сначала замачивала на 20 мин в черном растворе марганцовки, потом в "Цирконе" или "Эпине" по инструкции.
  • 0

#53 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 06.05.2008
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 27.03.2012 - 20:15

Мне достались салфетки для замачивания и проращивания семян "Гумимакс", Содержит элементы питания - азот, фосфор, калий, медь, цинк, бор, марганец, кольбат, кремний и др..
Вы доверяете/пользуетесь такими салфетками?

Вопрос вполне житейский- доверять ли таким салфеткам?? Кто пробовал ?
Или лучше простым дедовским способом (в крышечке с водичкой)?
  • 0

#54 Kinya

Kinya
  • Старожил
  • Дата регистрации: 04.08.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кыргызстана г.Бишкек

Отправлено 27.03.2012 - 22:15

Марин, а что проращивать собрались?
На мой взгляд,вместо замачивания, ради повышения всхожести семян, можно подержать в салфетке (она же пропитана всякими полезными элементами), а вот проращивать в ней думаю не очень удобно: сохнуть будет быстро и потом все равно пересаживать придется в субстрат. Это только мои размышления - сама не пробовала.
Если решитесь и попробуете - поделитесь опытом с нами?!
  • 0

#55 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай

Отправлено 28.03.2012 - 16:26

Вообще у меня есть несколько семян адениума.. Хочется чтобы все получилось наверняка, но побаиваюсь...

Сегодня "замочила" несколько семян бегонии, - для того чтобы узнать что это и как действует))) Они тааак "пахнут" противно... Ужас.. Пришлось в пакетик завернуть эту салфетку.

По поводу высыхания, это конечно будет, на упаковке написано что в этом случае нужно намочить салфетку.
проверим, как это работает ))) и стоит ли это того..
  • 0

#56 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2012 - 14:41

Я тут подумала...
Раз в салфетке много всяких элементов полезных, может будет полезно сделать так:

в пульверизатор положить эту салфетку, налить воды, и опрыскивать этой водой землю с семенами и саженцами (взять хотя бы помидоры, перцы и т.п...)... Полезным же будет опрыскивание. Или это бредовая идея)))))?? :sm003:
  • 0

#57 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 29.03.2012 - 16:17

в пульверизатор положить эту салфетку, налить воды, и опрыскивать этой водой землю с семенами и саженцами (взять хотя бы помидоры, перцы и т.п...)...

А получится ли при этом концентрация элементов питания сколь-либо значимой? :sm010:
В этих целях проще и дешевле специальные удобрения использовать.
  • 0

#58 МаринаК

МаринаК
  • Завсегдатай

Отправлено 29.03.2012 - 16:22

А получится ли при этом концентрация элементов питания сколь-либо значимой? :sm010:
В этих целях проще и дешевле специальные удобрения использовать.

Согласна с вами, Натали. Питательных элементов не будет достаточно и в самом деле.
  • 0

#59 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 04.02.2016 - 15:21

А я доверяю природе, семенам и себе. С часок побыли в слабой марганцовке и на мокрую салфетку до проклёвывания. Или сразу, без марганца. Естественный отбор никто не отменял. Что заболеет, зачахнет - в расход. Что бодрячком - оставлю. За место на подоконнике нужно бороться.  :sm002:

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых