Очень срочно! помогите пожалуйста!
Отправлено 31.03.2012 - 21:24
Отправлено 31.03.2012 - 21:33
Отправлено 31.03.2012 - 21:37
я 5 корней совсем не обрезала. Они твердые и серебристые. когда цыеток в субстрате был пару из них вылезли на поверхность.Екатерина, на фотках не видно - у фаленопсиса имеется хотя бы один живой корень, кончик которого вам не пришлось обезать?
Отправлено 31.03.2012 - 23:11
Я правильно поняла, что кончики у этих корней живы (т.е. не только не обрезаны сейчас вами, но и не были обломаны ранее) и имеют заостренную форму?Они твердые и серебристые. когда цыеток в субстрате был пару из них вылезли на поверхность.

Если так, то я рекомендую удалить остальные сморщенные корни до самого основания (судя по фотографиям, вы побоялись отрезать лишнее) и прижечь срезы зеленкой.
После этого фаленопсис нужно поместить на емкость, наполненную водой, так, чтобы кончики живых корней лишь немного касались поверхности воды. По мере испарения воду нужно подливать. Растение должно находиться в теплом, светлом, но защищенном от солнечных лучей месте.
Этот способ позволяет в краткие сроки восстановить тургор (упругость) листьев фаленопсиса и за несколько месяцев нарастить ему хорошую корневую систему.
Отправлено 31.03.2012 - 23:34
да, я вообще боялась что-то отрезать от него. Сейчас возьму и обрежу тогда все свисающее. Спасибо Вам большое!!! Не хочется, чтоб это чудо погибло.
и еще на 2-х корнях есть какой-то белый налет
Отправлено 01.04.2012 - 01:17
Теперь буду ждать результатов

Спасибо еще раз всем большое!!! Не знаю чтобы я без вас делала

Отправлено 01.04.2012 - 11:38
Темно-коричневые, потому что в данный момент не растут. Когда тронутся в рост, кончики позеленеют.Они имеют заостренную форму, не были обрезаны и повреждены, но их кончики темно-коричневого цвета и сами корни немного сморщенные, но твердые.
Удачи вам с фаленопсисом!

Отправлено 01.04.2012 - 11:57
Спасибо! Вы меня успокоилиТемно-коричневые, потому что в данный момент не растут. Когда тронутся в рост, кончики позеленеют.
Удачи вам с фаленопсисом!Думаю, с ним все будет хорошо
.

Теперь буду ждать и надеяться.
Отправлено 24.04.2012 - 19:47
Что же теперь делать? Обрезать корни? Есть ли у нас шанс еще выжить?
и вот думаю надо ли цветоносы обрезать? Читала на форуме в одной теме, что они сами отсохнут и отпадут, а в др. теме, что обрезать можно.
Сообщение отредактировано Кэтрин (24.04.2012 - 19:51):
Отправлено 24.04.2012 - 23:22
Странно. Откуда там гниль могла взяться, если воды касались только кончики корней?Вот сегодня обнаружила гниль возле основания нижнего листа.

Зачем опрыскивали?

Просто мягкие или гнилые?Сразу осмотрела корни: оба большие корня у основания мягкие.
и вот думаю надо ли цветоносы обрезать?
Обрежьте.
При какой температуре воздуха содержится фаленопсис? Где он стоит? В каком состоянии сейчас листья?
Отправлено 24.04.2012 - 23:57
Где-то прочитала что надо опрыскиватьЗачем опрыскивали?
Вода могла застояться в пазухе листа и...

мне кажется что они подгнивать начинают. Они подсохли, я их сейчас сфотографирую.Просто мягкие или гнилые?
Температуру точно не скажу, но дома последнее время было довольно влажно и прохладно, т.к. отопление отключили и всю неделю дожди были.(склоняюсь,что скорее всего поэтому это и случилось). Стоит напротив окна (метра 2,5 от него) в другом углу комнаты.При какой температуре воздуха содержится фаленопсис? Где он стоит? В каком состоянии сейчас листья?
Эта фотография листа, который внизу подгнил.
вот корешки и верхний лист
у одного корешка у основания слазит верхний слой (лопнул немного), а у другого верхний слой от основания немного отделяется.
Отправлено 25.04.2012 - 20:15
Фаленопсис переночевал в таком положений (как на фото).
Сегодня заметила что нижний лист (который был с гнилью) начал немного отделяться от основания. Не знаю самостоятельно или ему кто-то помог, хотя муж растюху не трогает вообще, а кошка так аккуратненько это не сделала бы.
Может его совсем удалить?
остальные листья у основания вроде в порядке.
Отправлено 25.04.2012 - 20:33
Вообще, фаленопсисы опрыскивать совсем необязательно. А в условиях повышенной влажности и прохлады - нельзя.
Судя по фото, фаленопсис остался вообще без живых корней? Если так, то я бы подвесила растение над водой так, чтобы оно не касалось воды, до появления новых корней. Пока почитайте тут про реанимацию фаленопсисов без корней http://homeflowers.r...showtopic=30740
И все же давайте дождемся мнения Натали, что делать в такой ситуации.
Отправлено 25.04.2012 - 21:33
Спасибо, Анна! Сейчас так и сделаюЕкатерина, те места, которые затронуты гнилью надо аккуратно срезать чистым лезвием до живой ткани и срезы прижечь зеленкой или присыпать корицей или углем. Иначе гниль будет распространяться дальше.
У него один оооочень малюсенький живой корень (он не растет пока), а другой вроде тоже живой, но я его обрезала еще месяц назад. И все больше корешков не осталось.Судя по фото, фаленопсис остался вообще без живых корней?
Отправлено 25.04.2012 - 22:28
А я не знаю, что теперь можно сделать, чтобы оживить егоИ все же давайте дождемся мнения Натали, что делать в такой ситуации.

Судя по фотографиям, листья очень сильно обезвожены. Растение уже не восстановится и не нарастит корни, если его поместить над водой.
Кто-то мне рассказывал, что спас пересушеный фаленопсис без корней, поместив его "попу" (т.е. основание стебля) в воду. Самой мне такой способ испытать не довелось, но я бы порекомендовала его вам, Екатерина, как единственно возможный путь к спасению.
Само собой, растение должно быть предварительно подсушено (я имею в виду все свежие срезы), а "попа" погружена в воду без фанатизма, самым основанием. Вода, в которой находится фаленопсис, должна быть не ниже комнатной температуры (комнатная температура = от +22С и выше).
Отправлено 25.04.2012 - 22:39

Отправлено 25.04.2012 - 22:46
Боюсь,что и ванная комната не поможет. У нас колонка на горячую воду стоит и полотенцесушитель всегда холодный, так что в ванне не теплее,чем в комнате. На улице жарко, солце во всю светит. Может тогда на окне (западное). Там дерево под окном, солце не сожжет. Другой вариант на кухне, но окно северное, а как я поняла там орхи не очень растут.Если отопление отключили, надо было что-то придумать, например, поместить в ванную комнату, прикрутив орху рядом с полотенцесушителем
.
Отправлено 25.04.2012 - 22:52
На северных окнах фаленопсисы чувствуют себя хорошо и цветут. Если, конечно, перед окном не растут сплошной стеной деревья.Другой вариант на кухне, но окно северное, а как я поняла там орхи не очень растут.
Отправлено 25.04.2012 - 23:02
Не даст это ничего, т.к. влажный сфагнум не особо-то воду испаряет, т.е. влажность вокруг него практически не повышаетсяНаташ, а может, попробовать положить фаленопсис на влажный сфагнум, чтобы места среза на стволе не касались мха...

Погружение "попы" в воду может подтолкнуть к росту зачатки новых корней. Только быстрое появление корней может спасти это растение.
Не слышала про такой способ. А что это должно давать?И протирать ежедневно листья сладкой водичкой (кто-то такой способ рекомендовал)...
Отправлено 25.04.2012 - 23:13
когда срезы подсушатся попробую в водичку.Погружение "попы" в воду может подтолкнуть к росту зачатки новых корней. Только быстрое появление корней может спасти это растение.
Может можно корневин применить или еще какое-нибудь удобрение для орх?
Есть дерево, но окно не сильно прикрывает. Попробую поселить на кухне.На северных окнах фаленопсисы чувствуют себя хорошо и цветут. Если, конечно, перед окном не растут сплошной стеной деревья.
Отправлено 25.04.2012 - 23:18

Отправлено 25.04.2012 - 23:33
Хочется надеяться. Другие листья гниль не затронула, они твердые у основания как и раньше были. А уж за теплом я теперь внимательней следить буду.Она же и так сгнила, зачем в воду? Мне кажется, что эта орхидея уже не очухается. К сожалению.
Гниль пошла потому что я опрыскивала и прохладно было. Если бы я этого не делала, все было бы нормально. Сама виновата

Отправлено 26.04.2012 - 12:29
Не слышала про такой способ. А что это должно давать?
Мед - это глюкоза чистая , которая является базовым веществом - моносахаридом в чистом виде:
Моносахариды - простые углеводы. В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.
То есть смысл нанесения сахара или глюкозы - дать клеткам базовые вещества для белкового обмена и получения энергии для роста. В нормальном состоянии они способны делать это сами, в больном - приходится давать их напрямую. А смыть через некоторое время. чтобы не замедлять процесс метаболизма клетки.
И тут об этом упоминалось
Отправлено 26.04.2012 - 23:51
Кстати, ещё вариант реанимационной подкормки - протирать листья пивом))
Отправлено 27.04.2012 - 00:55

Поселила "попой", но совсем чуть-чуть до воды достает. Корешочки остались 1,5 см, 2,3 см (который обрезанный) и один 5 мм. Тот, что обрезанный, до воды немного достает, а тот, что 1,5 см, сфагнумом кончик укутала.
Как Анна советовала - листья протираю водичкой с медом.
Переселила на окно на кухне и прогреваю ее (духовку включала и воду кипятила. Было теплпо, надеюсь ему понравится)
В понедельник напишу как будем себя чувствовать.
На днях мне кору (акации) привезут. Если состояние не улучшиться, то наверно поробую на коре выходить.
Спасибо Вам всем большое за участие и советы!
И еще хотела спросить: корневином можно воспользоваться или лучше не надо?
Отправлено 27.04.2012 - 01:03
Отправлено 27.04.2012 - 01:17
Отправлено 27.04.2012 - 01:45
Вот и я с ним как с младенцем, каждые пол часа смотрю - может корешки появились или листья востаналиваются (хотя понимаю, что не все так быстро). Обидно даже. Я его как увидела, так и влюбилась сразу.Но возилась я с ними, как с младенцами
Отправлено 27.04.2012 - 01:47
И в горшке наделать боковых дырок для вентиляции. И горшочек маленький.
Отправлено 27.04.2012 - 01:58
Тоже вчера делала, пока срезы подсыхалимакала пальцы в теплую отстоявшуюся воду и капала в те места, которые нужно было увлажнить

Прочитав Вашу историю, больше оптимизма появилось. Буду пытаться эксперементировать. Может что и получится.
Лучше в мелкую кору и поливать по просушке. А вот теплый душ, как полив - это хорошо, действительно способствует росту. Поливать теплым душем минут 5 - 10. НО после него держать в тепле пока не высохнет (листья), а центр розетки лучше сразу промакнуть, например, кусочком ваты.
Попробую. Спасибо!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых