Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Очень срочно! помогите пожалуйста!

• Войти на форум для ответа
105 ответов в этой теме

#31 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2012
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Тирасполя

Отправлено 31.03.2012 - 21:24

Спасибо, я спрошу у родителей. Акация у нас растет, значит и этот вид должен быть
  • 0

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 31.03.2012 - 21:33

Екатерина, на фотках не видно - у фаленопсиса имеется хотя бы один живой корень, кончик которого вам не пришлось обезать?
  • 0

#33 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 31.03.2012 - 21:37

Екатерина, на фотках не видно - у фаленопсиса имеется хотя бы один живой корень, кончик которого вам не пришлось обезать?

я 5 корней совсем не обрезала. Они твердые и серебристые. когда цыеток в субстрате был пару из них вылезли на поверхность.
  • 0

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.03.2012 - 23:11

Они твердые и серебристые. когда цыеток в субстрате был пару из них вылезли на поверхность.

Я правильно поняла, что кончики у этих корней живы (т.е. не только не обрезаны сейчас вами, но и не были обломаны ранее) и имеют заостренную форму? :sm011:
Если так, то я рекомендую удалить остальные сморщенные корни до самого основания (судя по фотографиям, вы побоялись отрезать лишнее) и прижечь срезы зеленкой.
После этого фаленопсис нужно поместить на емкость, наполненную водой, так, чтобы кончики живых корней лишь немного касались поверхности воды. По мере испарения воду нужно подливать. Растение должно находиться в теплом, светлом, но защищенном от солнечных лучей месте.
Этот способ позволяет в краткие сроки восстановить тургор (упругость) листьев фаленопсиса и за несколько месяцев нарастить ему хорошую корневую систему.
  • 1

#35 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 31.03.2012 - 23:34

Они имеют заостренную форму, не были обрезаны и повреждены, но их кончики темно-коричневого цвета и сами корни немного сморщенные, но твердые.
да, я вообще боялась что-то отрезать от него. Сейчас возьму и обрежу тогда все свисающее. Спасибо Вам большое!!! Не хочется, чтоб это чудо погибло.

и еще на 2-х корнях есть какой-то белый налет
  • 0

#36 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 01.04.2012 - 01:17

Ну вот все подрезала и поставила над водичкой, так чтоб корни чуть-чуть прикасались к ней.
Теперь буду ждать результатов :sm033: . Как что-то измениться - обязательно напишу.
Спасибо еще раз всем большое!!! Не знаю чтобы я без вас делала :sm044: :sm044: :sm044:
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.04.2012 - 11:38

Они имеют заостренную форму, не были обрезаны и повреждены, но их кончики темно-коричневого цвета и сами корни немного сморщенные, но твердые.

Темно-коричневые, потому что в данный момент не растут. Когда тронутся в рост, кончики позеленеют.
Удачи вам с фаленопсисом! :sm002: Думаю, с ним все будет хорошо :sm023: .
  • 0

#38 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 01.04.2012 - 11:57

Темно-коричневые, потому что в данный момент не растут. Когда тронутся в рост, кончики позеленеют.
Удачи вам с фаленопсисом! :sm002: Думаю, с ним все будет хорошо :sm023: .

Спасибо! Вы меня успокоили :sm001:
Теперь буду ждать и надеяться.
  • 0

#39 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 24.04.2012 - 19:47

Добрый вечер! Вот прошел почти месяц как орхидейка была на гидропонику переведина. Опрыскивала, водичку меняла. Состояние не изменялось, но два цветочка распустил и потом сбросил. Вот сегодня обнаружила гниль возле основания нижнего листа. Намочила ватную палочку спиртом и сняла ее. Сразу осмотрела корни: оба большие корня у основания мягкие. Кажется мне, что это очень не хорошо.
Что же теперь делать? Обрезать корни? Есть ли у нас шанс еще выжить?
и вот думаю надо ли цветоносы обрезать? Читала на форуме в одной теме, что они сами отсохнут и отпадут, а в др. теме, что обрезать можно.

Миниатюры

• 100_7600.JPG
  • 100_7608.JPG

Сообщение отредактировано Кэтрин (24.04.2012 - 19:51):

• 0

#40 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.04.2012 - 23:22

Вот сегодня обнаружила гниль возле основания нижнего листа.

Странно. Откуда там гниль могла взяться, если воды касались только кончики корней? :sm011:
Зачем опрыскивали? :sm007: Вода могла застояться в пазухе листа и...

Сразу осмотрела корни: оба большие корня у основания мягкие.

Просто мягкие или гнилые?

и вот думаю надо ли цветоносы обрезать?

Обрежьте.

При какой температуре воздуха содержится фаленопсис? Где он стоит? В каком состоянии сейчас листья?
  • 0

#41 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 24.04.2012 - 23:57

Зачем опрыскивали? :sm007: Вода могла застояться в пазухе листа и...

Где-то прочитала что надо опрыскивать :sm011: , чтоб вода не застаивалась следила, т.к. тоже читала, что может загнить

Просто мягкие или гнилые?

мне кажется что они подгнивать начинают. Они подсохли, я их сейчас сфотографирую.

При какой температуре воздуха содержится фаленопсис? Где он стоит? В каком состоянии сейчас листья?

Температуру точно не скажу, но дома последнее время было довольно влажно и прохладно, т.к. отопление отключили и всю неделю дожди были.(склоняюсь,что скорее всего поэтому это и случилось). Стоит напротив окна (метра 2,5 от него) в другом углу комнаты.
Эта фотография листа, который внизу подгнил.

вот корешки и верхний лист

у одного корешка у основания слазит верхний слой (лопнул немного), а у другого верхний слой от основания немного отделяется.

Миниатюры

• 100_7594.JPG
  • 100_7613.JPG
  • 100_7622.JPG

• 0

#42 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 25.04.2012 - 20:15

корни все таки оказались с гнилью. Я их вчера вечером удалила (не знаю правильно или нет, но побоялась, что пойдет дальше).
Фаленопсис переночевал в таком положений (как на фото).
Сегодня заметила что нижний лист (который был с гнилью) начал немного отделяться от основания. Не знаю самостоятельно или ему кто-то помог, хотя муж растюху не трогает вообще, а кошка так аккуратненько это не сделала бы.
Может его совсем удалить?

остальные листья у основания вроде в порядке.

Миниатюры

• 100_7633.JPG
  • 100_7636.JPG

• 0

#43 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 25.04.2012 - 20:33

Екатерина, те места, которые затронуты гнилью надо аккуратно срезать чистым лезвием до живой ткани и срезы прижечь зеленкой или присыпать корицей или углем. Иначе гниль будет распространяться дальше.

Вообще, фаленопсисы опрыскивать совсем необязательно. А в условиях повышенной влажности и прохлады - нельзя.

Судя по фото, фаленопсис остался вообще без живых корней? Если так, то я бы подвесила растение над водой так, чтобы оно не касалось воды, до появления новых корней. Пока почитайте тут про реанимацию фаленопсисов без корней http://homeflowers.r...showtopic=30740

И все же давайте дождемся мнения Натали, что делать в такой ситуации.
  • 0

#44 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 25.04.2012 - 21:33

Екатерина, те места, которые затронуты гнилью надо аккуратно срезать чистым лезвием до живой ткани и срезы прижечь зеленкой или присыпать корицей или углем. Иначе гниль будет распространяться дальше.

Спасибо, Анна! Сейчас так и сделаю

Судя по фото, фаленопсис остался вообще без живых корней?

У него один оооочень малюсенький живой корень (он не растет пока), а другой вроде тоже живой, но я его обрезала еще месяц назад. И все больше корешков не осталось.
  • 0

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.04.2012 - 22:28

И все же давайте дождемся мнения Натали, что делать в такой ситуации.

А я не знаю, что теперь можно сделать, чтобы оживить его :sm070: . Фаленопсис изначально надо было поместить в теплое место, я писала об этом. Если отопление отключили, надо было что-то придумать, например, поместить в ванную комнату, прикрутив орху рядом с полотенцесушителем :sm011: .

Судя по фотографиям, листья очень сильно обезвожены. Растение уже не восстановится и не нарастит корни, если его поместить над водой.
Кто-то мне рассказывал, что спас пересушеный фаленопсис без корней, поместив его "попу" (т.е. основание стебля) в воду. Самой мне такой способ испытать не довелось, но я бы порекомендовала его вам, Екатерина, как единственно возможный путь к спасению.

Само собой, растение должно быть предварительно подсушено (я имею в виду все свежие срезы), а "попа" погружена в воду без фанатизма, самым основанием. Вода, в которой находится фаленопсис, должна быть не ниже комнатной температуры (комнатная температура = от +22С и выше).
  • 0

#46 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2012 - 22:39

Наташ, а может, попробовать положить фаленопсис на влажный сфагнум, чтобы места среза на стволе не касались мха... И протирать ежедневно листья сладкой водичкой (кто-то такой способ рекомендовал)... :sm011: Я пробовала, но у меня не такой случай сложный был - несколько маленьких корешков было (и не могу быть уверена, что раствор сахара помог)...
  • 0

#47 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 25.04.2012 - 22:46

Если отопление отключили, надо было что-то придумать, например, поместить в ванную комнату, прикрутив орху рядом с полотенцесушителем :sm011: .

Боюсь,что и ванная комната не поможет. У нас колонка на горячую воду стоит и полотенцесушитель всегда холодный, так что в ванне не теплее,чем в комнате. На улице жарко, солце во всю светит. Может тогда на окне (западное). Там дерево под окном, солце не сожжет. Другой вариант на кухне, но окно северное, а как я поняла там орхи не очень растут.
  • 0

#48 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2012 - 22:52

Другой вариант на кухне, но окно северное, а как я поняла там орхи не очень растут.

На северных окнах фаленопсисы чувствуют себя хорошо и цветут. Если, конечно, перед окном не растут сплошной стеной деревья.
  • 0

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.04.2012 - 23:02

Наташ, а может, попробовать положить фаленопсис на влажный сфагнум, чтобы места среза на стволе не касались мха...

Не даст это ничего, т.к. влажный сфагнум не особо-то воду испаряет, т.е. влажность вокруг него практически не повышается :sm011: . Фаленопсис будет продолжать усыхать, пока не засохнет совсем.
Погружение "попы" в воду может подтолкнуть к росту зачатки новых корней. Только быстрое появление корней может спасти это растение.

И протирать ежедневно листья сладкой водичкой (кто-то такой способ рекомендовал)... :sm011:

Не слышала про такой способ. А что это должно давать?
  • 0

#50 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 25.04.2012 - 23:13

Погружение "попы" в воду может подтолкнуть к росту зачатки новых корней. Только быстрое появление корней может спасти это растение.

когда срезы подсушатся попробую в водичку.
Может можно корневин применить или еще какое-нибудь удобрение для орх?

На северных окнах фаленопсисы чувствуют себя хорошо и цветут. Если, конечно, перед окном не растут сплошной стеной деревья.

Есть дерево, но окно не сильно прикрывает. Попробую поселить на кухне.
  • 0

#51 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 25.04.2012 - 23:18

Она же и так сгнила, зачем в воду? Мне кажется, что эта орхидея уже не очухается. К сожалению. :sm009:
  • 0

#52 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 25.04.2012 - 23:33

Она же и так сгнила, зачем в воду? Мне кажется, что эта орхидея уже не очухается. К сожалению. :sm009:

Хочется надеяться. Другие листья гниль не затронула, они твердые у основания как и раньше были. А уж за теплом я теперь внимательней следить буду.
Гниль пошла потому что я опрыскивала и прохладно было. Если бы я этого не делала, все было бы нормально. Сама виновата :sm007:
  • 0

#53 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2012 - 12:29

Не слышала про такой способ. А что это должно давать?

Мед - это глюкоза чистая , которая является базовым веществом - моносахаридом в чистом виде:

Моносахариды - простые углеводы. В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.

То есть смысл нанесения сахара или глюкозы - дать клеткам базовые вещества для белкового обмена и получения энергии для роста. В нормальном состоянии они способны делать это сами, в больном - приходится давать их напрямую. А смыть через некоторое время. чтобы не замедлять процесс метаболизма клетки.

И тут об этом упоминалось
  • 0

#54 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 26.04.2012 - 23:51

Я считаю, что наилучший способ - сухой. В кору и поливать понемногу, чтобы кора быстро просыхала. Я так делаю с безкорневыми фаленопсисами. Можно и в банку с водой поставить, но чтобы корни воды не касались. Опрыскивание - это как раз самое опасное. Лучше уж кинуть поплавать, пока корней нет.

Кстати, ещё вариант реанимационной подкормки - протирать листья пивом))
  • 0
Из жизни в жизнь...

#55 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 27.04.2012 - 00:55

Вот я теперь совсем запуталась :sm007: Если что-то лишнее сделала, то поправте пожалуйста.
Поселила "попой", но совсем чуть-чуть до воды достает. Корешочки остались 1,5 см, 2,3 см (который обрезанный) и один 5 мм. Тот, что обрезанный, до воды немного достает, а тот, что 1,5 см, сфагнумом кончик укутала.
Как Анна советовала - листья протираю водичкой с медом.
Переселила на окно на кухне и прогреваю ее (духовку включала и воду кипятила. Было теплпо, надеюсь ему понравится)
В понедельник напишу как будем себя чувствовать.
На днях мне кору (акации) привезут. Если состояние не улучшиться, то наверно поробую на коре выходить.
Спасибо Вам всем большое за участие и советы!

И еще хотела спросить: корневином можно воспользоваться или лучше не надо?
  • 0

#56 Pti

Pti
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.06.2008
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:Аугсбурга
Награды участника:

Отправлено 27.04.2012 - 01:03

Корневин мне не показался. Можно стимульнуть цирконом или рибавом)
  • 0
Из жизни в жизнь...

#57 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 27.04.2012 - 01:17

Когда подруга отдала (а, вернее я их у неё вытребовала) мне крошечные детки фаленопсисов, у которых вместо листьев было что- то напоминающее тряпочки, которые почти год пылились над банкой с водой на холодном подоконнике- я, понимая, что терять нечего- на всю ночь поставила их в тёплую отстоявшуюся воду, добавив туда корневин. Поставила на холодильник- сверху всегда тепло. Утром стояли, как солдаты. Правда и по гнилому корешку потом вырезала. Обсыпала её всю корицей и углем. Сейчас растят по третьему листу, хотя каждый изначально почти сразу по одному листу потерял. Но возилась я с ними, как с младенцами- обложила их живым мхом (стерилизованным в растворе марганцовки), посадила в кору, добавив мох в прозрачную ёмкость ,но без дырок, сверху неплотно накрывала прозрачным стаканчиком- крепила скотчем. Хотя, вру- первые дни- плотно и днём выдыхала на них углекислый газ из лёгких. Стыдно сказать, (но признаюсь ради науки)- специально ела чеснок, чтобы выдыхать ещё и вещества, содержащиеся в чесноке и губительно влияющие на любые гнилостные бактерии. Мох каждый день мочила в тёплой воде, отжимала до слегка влажного состояния, подкладывала под низ листьев. Но мне кажется, что самое главное- это содержание на теплом подоконнике. Вечернему солнцу сквозь прозрачную крышку я позволяла попадать на деток. Иногда проветривала- раза 3 в день. Полив- это отдельная история. Я верю в то, что руки человека отдают часть энергии, поэтому макала пальцы в теплую отстоявшуюся воду и капала в те места, которые нужно было увлажнить, т. е. я не опускала деток в воду ни разу, не поливала- просто часто даже по стеночке капала в кору, на глаз определяя достаточно или нет. Конечно, помнила, что лучше недолить, чем перелить. Я к тому, что может быть есть исключения из правил. Я сделала многое не так, но это спасло мои растения. Может, нужно фундазолом опрыскать эту несчастную орхидею и припудрить её гетероауксином, поставить в тёплое место и дышать на неё чесноком? Или дольки свежего чеснока вокруг неё разложить- хотя бы в крышечки от воды, чтобы не было прямого контакта? У меня здесь ещё маловато опыта, но потому что очень хочется помочь, рассказала свою историю. Если что- то пригодится- буду счастлива.
  • 0

#58 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 27.04.2012 - 01:45

Но возилась я с ними, как с младенцами

Вот и я с ним как с младенцем, каждые пол часа смотрю - может корешки появились или листья востаналиваются (хотя понимаю, что не все так быстро). Обидно даже. Я его как увидела, так и влюбилась сразу.
  • 0

#59 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 27.04.2012 - 01:47

Полностью согласна с Ульяной. Лучше в мелкую кору и поливать по просушке. И лучше (это мой опыт) без импровизированных "тепличек" типа пакетов или банок сверху. И опрыскивание действительно может только навредить. С некоторых пор орхидеи вообще не опрыскиваю. А вот теплый душ, как полив - это хорошо, действительно способствует росту. Поливать теплым душем минут 5 - 10. НО после него держать в тепле пока не высохнет (листья), а центр розетки лучше сразу промакнуть, например, кусочком ваты. Корневин и прочие стимуляторы (опять же из моего опыта) - ничего не дают.
И в горшке наделать боковых дырок для вентиляции. И горшочек маленький.
  • 0

#60 Кэтрин

Кэтрин
  • Участник

Отправлено 27.04.2012 - 01:58

макала пальцы в теплую отстоявшуюся воду и капала в те места, которые нужно было увлажнить

Тоже вчера делала, пока срезы подсыхали :sm001:

Прочитав Вашу историю, больше оптимизма появилось. Буду пытаться эксперементировать. Может что и получится.

Лучше в мелкую кору и поливать по просушке. А вот теплый душ, как полив - это хорошо, действительно способствует росту. Поливать теплым душем минут 5 - 10. НО после него держать в тепле пока не высохнет (листья), а центр розетки лучше сразу промакнуть, например, кусочком ваты.

Попробую. Спасибо!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых