Горшки без дырок
Отправлено 01.11.2008 - 21:33
А вообще, Klaris, в ваши горшочки можно посадить какую-нибудь мелочь. В светлый горшок- растения с корнями, растущими в ширь, а в черный горшок можно посадить те, у кого корневая быстро растет, требует роста в длинну. В черном горшке, например, при наличии дренажных отверстий и дренажа, великопено самшит будет себя чувствовать (соответсвующих размеров, т.к. даже у мальков корни ого-го!).
Отправлено 03.11.2008 - 11:03
А конкретно в Ваши кашпо можно поставить фиалки, молоденькие фикусы Бенджамина. Что-нибудь недавно укорененное.
Отправлено 10.12.2008 - 18:27
Отправлено 17.06.2009 - 17:35
У меня так сделано в 4 горшках, проблем не было. Поливаю до увлажнения земляного кома, но не до состояния болотца.
Отправлено 23.06.2009 - 00:37
Алла
Отправлено 22.11.2013 - 15:25
Какая интересная форма у этого экземпляра - мужик с толстыми ногами тащит охапку веток .
Наталия, а ваш фикус в покупном грунте живет или пересажен?
Я тоже добрую половину своих растений высадила в кашпо без дренажных отверстий еще несколько лет назад. Иногда, правда, случаются заливы, но они и в обычных горшках случаются .
Отправлено 22.11.2013 - 15:47
Пересаживала полтора года назад в новый грунт, хотя он выращивался не в оранжерее, а в частном питомнике и с виду мой грунт был практически такой же, как и его родной. Согласна, форма интересная.
Отправлено 08.04.2014 - 22:09
А я своё слово вставлю )))
У меня большая часть растений сидит в пластиковых горшках, которые вставлены в пластиковые же кашпо. Горшки значительно меньше кашпо - на 2-4 см, как минимум. А то и в 2 раза. С умыслом - чтобы вода, стекающая в кашпо, испарялась, как из поддона, при необходимости. Это очень удобно: большая часть растений - водолюбивые, им засуа бывает смертельно опасна. Так что, уезжая на 5-10 дней, я просто могу полить растюшки чуть обильнее, и не переживать, никого не просить присматривать.
Полив регулирую просто по опыту, и по весу горшков (чуть приподнимаю кашпо, чтоб понять) - знаю, сколько кому нужно воды, кто как любит. Ну и перестановки делать просто: на 2-3 размера кашпо есть 4-6 размеров горшков, которые встают просто так или на керамзит. И переставляю растюшки, как заблагорассудится. На дно и немного по бокам иногда кладу керамзит, иногда - если горшок устойчивый - просто так ставлю.
Ну и, что немаловажно, вода из кашпо не попадает наружу даже случайно, в отличие от поддонов. А поскольку у меня цветы ВЕЗДЕ, в том числе в шкафах и на столе - это актуально.
Совсем без отверстий растёт только монстера: в обычном ведре, на дне 10 см керамзита, потом слой сосновой коры и грунт. За 2 года вымахала на метр. Не далее, как вчера её обновляли: отрезали 40 см снизу, и верушки посадили в то же ведро.
Корни были преотличнейшие, жирные, весь объём освоила, кроме дренажа, и не загнила. Хотя вот заливаю я её частенько - когда некуда остатки воды из лейки выплеснуть, а до раковины идти лень )))
Так что при условии правильно устроенного дренажа, неприхотливого к заболачиванию растения и некоторого опыта можно и прямо в кашпо посадить.
Отправлено 08.04.2014 - 22:23
И финик при последней перевалке сунула в кашпо. У него корни тоже прут со страшной скоростью, альтернативой кашпо был только горшок из необливной керамики (другой тары подходящего размера не нашлось). Но в необливной керамике я бы этот финик быстро уморила - опять же из-за необходимости часто поливать.
Монстеру при следующей перевалке тоже, видимо, посажу в обычное ведро без дырок - других вариантов нет, монстр он и есть монстр
Отправлено 09.04.2014 - 00:11
Моя мачеха годами держала монстеру в большом вазоне без дырок. Отличная монстера была.
( и на этом месте я поняла, что хочу монстеру )
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.04.2014 - 00:23
и на этом месте я поняла, что хочу монстеру
Хочешь, подарю тебе череночек от той самой, которую ты мне отдала заморышем три года назад?
Отправлено 09.04.2014 - 00:30
Виктория,это самый лучший вариант для монстра )))
Горшки на эту лошадь меньше трёх тысяч не стоят, да и мало их уже такого размера - они либо меньше, либо больше. А что больше - это на уличные вазоны уже смахивает. А обычное пластиковое ведро в качестве кашпо (или горшка) - и дёшево, и вполне симпатично - они красивые бывают, с рисунком, или можно плёнкой-самоклейкой обернуть )))
Отправлено 09.04.2014 - 00:40
Я подумываю не о пластиковом, а об оцинкованном, но это уже детали ;))А обычное пластиковое ведро в качестве кашпо (или горшка) - и дёшево, и вполне симпатично
Отправлено 09.04.2014 - 09:17
Хочешь, подарю тебе череночек от той самой, которую ты мне отдала заморышем три года назад?
Круговорот монстер в природе?
А как это сделать? Я хочу-хочу!!!
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 09.04.2014 - 09:24
ОК. Я тогда ставлю черенок на укоренение - как раз собираюсь в очередной раз рубить макуху - а уж как технически осуществить круговорот, придумаемА как это сделать? Я хочу-хочу!!!
Отправлено 09.04.2014 - 10:35
Вот спасибо!!! Теперь-то у меня есть, где ей расти!!!
(А. и Б. Стругацкие)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых