Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У орхидеи желтеют листья, помогите!

• Войти на форум для ответа
165 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.01.2012 - 19:07

когда - то вычитала, что именно корни зеленкой мазать нельзя.

А чем это обосновывалось? :sm011:
Я много лет пользуюсь исключительно зеленкой. Результат меня устраивает. Корни дальше не гниют и при этом остаются живыми.
  • 0

#32 Ina

Ina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.02.2009

Отправлено 09.01.2012 - 19:16

Natali, про зеленку. Якобы именно корни гиперчувствительны, поэтому их можно "сжечь" зеленкой. И что зеленка по "капиллярам" (это мое слово, не оттуда) идет по корню и корень погибает (ну как - то так по сути, без научных слов).
  • 0

#33 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.01.2012
  • Меня зовут:Евгения
  • Я из:Твери

Отправлено 09.01.2012 - 19:23

не знаю ,что и делать поотрезала корни, остались только коротких штук пять.Вот не разберусь с 2мя корнями, у них около ствола черные основания,они не плотно прилегают к стволу,а немного свисают на нитях,т.е. голых корнях,далее плотные.мне их отрезать или оставить? Фото правда не очень получаются.
А орхидею с короткими корнями сажают как положено или кладут на кору со мхом ,в теплицу и т.д.?

Миниатюры

• IMAG0786.jpg

• 0

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.01.2012 - 20:08

Евгения, сделайте фото, чтобы корневая шейка была в фокусе.

В теплицу орхидеи не сажают, им нужна постоянная циркуляция воздуха.
Этот экземпляр лично я бы первые месяцы держала на сфагнуме до появления новых корней.

... идет по корню и корень погибает.

Понятно :sm001: . Хорошо, что мои орхидеи это не читали :sm003: .
  • 0

#35 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 09.01.2012 - 21:07

Хорошо, что мои орхидеи это не читали :sm003: .

Отлично сказано! :sm002:
Эту орхидею в теплицу точно нельзя, а так же нельзя ее ничем накрывать по типу самодельной теплицы.
Я бы не стала больше обрезать корни. Пусть хоть какие - то будут, они еще поработают какое - то время. Если орхидея выкарабкается, то новые корни нарастут нормальные при соблюдении правильного полива.
На мох я бы тоже не стала сажать, шейка подозрительная, а при посадке на мох соприкосновения со мхом не избежать, ну разве что надо мхом подвешивать, чтобы только корни во мху были.
Обработала бы фунгицидом, но не жидким, а порошком. Можно присыпать подозрительное место толченым углем (тоже порошком), если фунгицида нет. Кстати, да, присыпать углем потемневшие места на шейке - это неплохой вариант.
Ничего бы больше не вырезала, поскольку видела таких "зарезанных" без корней - шансов выжить не было. А так еще есть шанс, что орхидея выкарабкается. И посадила бы ее в маленький горшок в кору. Можно сверху сфагнум положить на кору по кругу горшка, но так, чтобы шейка НЕ касалась мха (зазор между шейкой и мхом оставить прим. в 1,5 см).
  • 0

#36 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 09.01.2012 - 22:45

сфоткала, 2 корня около шейки выделила,если отрезать правый корень,то все корни что справа на следующей фотке тоже уберутся.Сейчас подсохли, вроде упругие,но смущает, что от основания ствола они начинаются с голых корней.
Еще сфоткала корни,которые разделяются между собой тонким корнем без оболочки,их оставлять или обрезать?
и еще вопрос(я вас уже замучила), то что на концах корней черные точки -это ничего страшного?

еще

еще

Миниатюры

• IMAG0791.jpg
  • IMAG0795.jpg
  • IMAG0796.jpg
  • IMAG0797.jpg

• 0

#37 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 10.01.2012 - 00:53

"На концах корней черные точки" - бывает, ничего с ними делать не надо.
На фото я увидела только один хороший корень, идущий от ствола, только виден он не весь, а его основание. На сколько он длинный? Есть еще сухие корни, их можно не обрезать пока.
А поломанные у основания корни я бы не торопилась обрезать сразу у основания, а, пожалуй, я бы в таком случае начала резать снизу, т.е. отрезАла бы постепенно от кончиков корней только в тех местах, где точно сломано и торчит нить. Но все равно оставила бы хотя бы см 10 длины корня от шейки, даже если корень и сломан. Ну а потом посмотрела бы, сколько корней и в каком состоянии останется, и тогда уже принимала решение, отрезать ли сломанный у шейки корень.
Про зеленку. Можно (и нужно!) срезы на корнях мазать зеленкой. Natali, спасибо!
  • 0

#38 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 18:32

спасибо, корень где-то см 10 длиной,я насчитала здоровых 4 корня.
  • 0

#39 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 10.01.2012 - 21:04

4 здоровых корня - отлично! Будет чем кушать. Только не мочите листья, особенно там, где темные пятна на стволе. Сами листики можно влажной губкой протирать. Как посадили?
  • 0

#40 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.01.2012 - 21:36

На мох я бы тоже не стала сажать, шейка подозрительная, а при посадке на мох соприкосновения со мхом не избежать, ну разве что надо мхом подвешивать, чтобы только корни во мху были.

Я "проголосовала" за посадку на мох, потому что имела удачный опыт выхаживания на нем меристемных малипусек без признаков корней, ну и пару уцененных задохликов практически без корневой тоже на сфагнуме удалось "откачать" :sm031: .
На коре, наоборот, две уценки аналогичного качества сдохли, но это, наверное, больше по причине моего недосмотра - кора просыхает быстро, а я забывала регулярными опрыскиваниями поддерживать необходимую влажность:sm011: .

При помещении орхи на сфагнум я не зарываю в него шейку, а, наоборот, помещаю фаленопсис сверху. Слой сфагнума кладу небольшой, горшок - плошку, орха живет практически на сухом (чуть влажном) сфагнуме, но стенками горшка она как бы отделена от остального мира, поэтому там создается влажный микроклимат, в котором она довольно охотно пускает корни. А если корней ещё нет, то получает влагу через листья.
  • 0

#41 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 22:44

я еще не посадила, завтра куплю фундазол,обработаю, потом планирую посадить.не сдохнет она у меня? уже 2 дня лежит на газете.
  • 0

#42 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 10.01.2012 - 23:30

не сдохнет она у меня? уже 2 дня лежит на газете.

Нет, не помрет, 2 дня - это нормально. Можно утром чуть - чуть корни опрыскать.

Natali, я тоже по - разному проблемных выхаживала. Очень быстро бульба дендробиума дала детей и корни на мху. А фаленопсисы у меня все в коре, поэтому я и проблемных в кору сажала. Выжили.
Кстати, этот способ "отгородить от мира" очень хорош, я его тоже использовала. Брала стандартный прозрачный горшок для орхидей, а субстрата клала очень мало, чуть на дно, сверху орхидею. Получается, что и циркуляция воздуха есть, и влажность побольше, да еще и орхидею не надо привязывать или как - то закреплять, поскольку стенки горшка ее поддерживают.
Во мху многие выращивают орхидеи, и фаленопсисы, и каттлеи, ну уж про неофинетии можно не говорить. У меня все в коре или с голыми корнями, наверное, привыкла так, приноровилась к поливу.
Думаю, что если у фаленопсиса ЕвгенияЖ 4 здоровых корня, то его можно посадить, как обычный здоровый фаленопсис. Ну а во что сажать - хозяйка должна для себя определить.
ЕвгенияЖ, а как у фаленопсиса на сегодняшний день то место, где цветонос обрезанный и обрезанные листья, темное пятно не расползается?
  • 0

#43 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 10.01.2012 - 23:41

нет,не расползается,один листик верхний только внутрь немного подогнулся,может от недостатка света,лежит в темном углу.Думаю в кору посадить,а сверху мхом присыпать.
  • 0

#44 Ina

Ina
  • Старожил

Отправлено 10.01.2012 - 23:53

То, что пятно не расползается - это хорошо. Но следить надо за ним!!! И обязательно обработать фунгицидом. И не мочить!
Мох сверху не обязателен, но можно положить. А "присыпать" им не нужно. Лучше выбрать подлиннее ниточки мха и уложить их по кругу горшка, но не придвигать к шейке, на расстоянии от нее. И не утрамбовывать мох, а слегка подоткнуть к краям горшка. Когда мох лежит поверх коры, поливать удобнее, кора не "уплывает" из горшка.
  • 0

#45 ЕвгенияЖ

ЕвгенияЖ
  • Участник

Отправлено 11.01.2012 - 00:04

спасибо,буду знать.
  • 0

#46 elyar

elyar
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.07.2013
  • Меня зовут:Elyar
  • Я из:Baku

Отправлено 03.07.2013 - 21:00

познакомьтесь,
это мой фаленопсис.
когда я куптл его жене, он выглядел так

01.jpg

Темно зеленые крепкие листья и около 8-9 красивых цветков.
постепенно цветки стали увядать (за период времени около 3 недель)
снизу появился маленький желтенький лепесток, которого я удалил.
в последствии появились еще два желтеньких и уже высохших лепестка снизу, от них я также избавился.
в данный момент (это уже после двух дней как были сделаны фотографии) у меня нет ни одного цветка. пожелтел верхний стебелёк, только его последний черешок плюс еще пожелтел самый большой лист. то есть собирается пожелтеть. внизу есть еще один жельый лист, который плотно сидит, но уже почти весь желтый.
живет он у нас в двойном горшке - основной прозрачный с отверстиями снизу и корой внутри; второй это декоративный фиолетовый горшок с небольшим выступом внизу. на этом выступе и сидит прозрачный горшок.
поливать я его не поливал вообще. но вода находилась всегда в нижнем горшке. как мне сказали в магазине - орхидея питается испарениями из нижнего и этого ей достаточно.

Чтобы наглядно было более понятно в каких условиях живет наша орхидея, я сфотографировал ее во всех ракурсах.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg
как видите корни у меня крепкие, но некоторые из них сухие на кончиках.

а вот и собственно тот лист, который меня беспокоит.
этот лист начал желтеть с середины.
не хотелось бы терять растение.
подскажите как его реабилитировать у меня на него неимоверно большие планы, хотел размножить на несколько других, а он тут мне такое выдал.
07.jpg
  • 0

-= Дарите радость и любовь =-

#47 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 03.07.2013 - 21:36

Вы пишете, что пожелтел стебелек - если это цветонос, то это нормально, отрастит при надлежащем уходе новый и зацветет.

• 0

#48 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 03.07.2013 - 21:40

около 2-3 дней находился под хорошими солнечными лучами, а так всегда стоит около очень хорошо освещенного окно.

Вы пишете, что пожелтел стебелек - если это цветонос, то это нормально, отрастит при надлежащем уходе новый и зацветет.

пожелтел стебелек и большой лист.

подскажите правильный уход.

что я не так делаю,?

• 0

#49 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.07.2013 - 21:45

Вы не написали, при каком освещении находится растение...

а вот и собственно тот лист, который меня беспокоит.

этот лист начал желтеть с середины.

около 2-3 дней находился под хорошими солнечными лучами, а так всегда стоит около очень хорошо освещенного окно.

Если орха находится под прямыми лучами солнца, то, скорее всего, это ожоги, - притените растение.

То, что орхидея сбросила цветочки - не повод для беспокойства - неизвестно, сколько растение цвело до покупки.

• 0

#50 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 03.07.2013 - 21:57

совсем без света? в темноту, или без солнечного света?

могу поставить в дальних угол комнаты где будет только свет от небольшой люстры.

так пойдет?

Вы не написали, при каком освещении находится растение...

Если орха находится под прямыми лучами солнца, то, скорее всего, это ожоги, - притените растение.

То, что орхидея сбросила цветочки - не повод для беспокойства - неизвестно, сколько растение цвело до покупки.

спасибо.

теперь понимаю что это ожоги.

пару дней была жара невыносимая.

сам сгорел, сейчас кожа сходит, а что уж о растении....

Сообщение отредактировано elyar (03.07.2013 - 21:58):

• 0

#51 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.07.2013 - 22:04

совсем без света? в темноту, или без солнечного света?

могу поставить в дальних угол комнаты где будет только свет от небольшой люстры.

так пойдет?

Не, ну совсем без естественного света не пойдет... Если есть  возможность, определите орху на северное окно (ну если оно не затемнено близко растущими деревьями). Или на восток.  А вообще, если солнце шпарит, притеняйте окна жалюзи или тюлью.

• 0

#52 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 03.07.2013 - 22:12

Не, ну совсем без естественного света не пойдет... Если есть  возможность, определите орху на северное окно (ну если оно не затемнено близко растущими деревьями). Или на восток.  А вообще, если солнце шпарит, притеняйте окна жалюзи или тюлью.

"жалюзить" или "тюлить" окно не получиться, на подоконнике много других растений и все солнца хотят.

но есть возможность положить на окно со светом, но без лучей солнца.

спасибо.

посмотрим что будет дальше.

• 0

#53 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.07.2013 - 22:28

живет он у нас в двойном горшке - основной прозрачный с отверстиями снизу и корой внутри; второй это декоративный фиолетовый горшок с небольшим выступом внизу. на этом выступе и сидит прозрачный горшок.
поливать я его не поливал вообще. но вода находилась всегда в нижнем горшке. как мне сказали в магазине - орхидея питается испарениями из нижнего и этого ей достаточно.

Почему-то не доверяю этим горшкам - вентиляции никакой - а эпифитам, к которым относится фаленопсис, это важно - полив - просушка - полив. Я, конечно, не знаю точно климатических условий Баку.

Проливайте субстрат орхидеи под струей воды, или методом погружения - горшок помещаете в емкость, диаметром чуть более горшка, и заливаете водой минут на 20. Затем излишнюю воду слить, и орху на место...

"жалюзить" или "тюлить" окно не получиться, на подоконнике много других растений и все солнца хотят.
но есть возможность положить на окно со светом, но без лучей солнца.

Ставьте во второй (третий) ряд :sm003:

у меня на него неимоверно большие планы, хотел размножить на несколько других, а он тут мне такое выдал.

Фаленопсисы не так просто размножаются. Либо при погибшей точке роста - откуда растут листья. Либо черенкованием - но это метод для опытных любителей http://homeflowers.r...showtopic=33402

• 0

#54 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 04.07.2013 - 09:36

Почему-то не доверяю этим горшкам - вентиляции никакой - а эпифитам, к которым относится фаленопсис, это важно - полив - просушка - полив. Я, конечно, не знаю точно климатических условий Баку.

у нас очень жарко всегда а зимой прохладно

Проливайте субстрат орхидеи под струей воды, или методом погружения - горшок помещаете в емкость, диаметром чуть более горшка, и заливаете водой минут на 20. Затем излишнюю воду слить, и орху на место...

а как насчет горшка?
оставить фиолетовый или убрать?
  • 0

#55 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.07.2013 - 12:49

Если у вас сухо и жарко, то оставьте  второе кашпо.

Зимой, когда прохладно, поливать следует очень осторожно и по чуть-чуть. Иначе корни будут долго просыхать и, находясь постоянно влажными, могут загнить.

• 0

#56 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 06.07.2013 - 12:08

Как часто таким способом поливать?
у меня нижний лист по краям желтеет.
что не хватает орхидее моей?

Зимой, когда прохладно, поливать следует очень осторожно и по чуть-чуть. Иначе корни будут долго просыхать и, находясь постоянно влажными, могут загнить.

до зимы еще дожить надо.
спасибо
  • 0

#57 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.07.2013 - 13:12

В статье про полив подробно описано  http://homeflowers.r...alenopsisa.html

И еще здесь статьи по уходу  http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/

Если останутся вопросы - задавайте, поможем :sm002:

• 0

#58 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 09.07.2013 - 09:39

поливаю именно так как там описано,

растение не реабилитируется, боюсь его потерять.

верхний кончик ствола пожелтел совсем и хочет высохнуть.

как вернуть растение к жизни?

я поместил внутренний горшочек с дырками в воду на 30 минут, потом в кашпо оставил воду, но она не дотрагивается до внутреннего горшка.

• 0

#59 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2013 - 10:59

Сделайте четкие фотографии ствола орхидеи, основания ствола и фото корней  через прозрачный горшок.

• 0

#60 elyar

elyar
  • Участник

Отправлено 10.07.2013 - 00:28

Сделайте четкие фотографии ствола орхидеи, основания ствола и фото корней  через прозрачный горшок.

картинки тут

видео запись со всех сторон будет завтра утром

• 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых