Дендробиум нобиле:
Отправлено 05.11.2010 - 23:18
Отправлено 25.11.2010 - 14:50

Отправлено 01.12.2010 - 12:30
Отправлено 01.12.2010 - 14:16
На балконе похолодало опять, снова занесла в комнату. Это его уже больше месяца не поливали, а почки не растут. Делать что-нибудь?
Вот у меня такая же фигня на нескольких нобилях. Но я пока не поливаю, они у меня при 15 град. на лоджии. Хотя при таких же условиях содержания один сейчас весь в цвету.
Прочитала у Сергея Ракицкого, что это может быть из-за отсутствия перепадов между ночными и дневными темп. Также наличие новых ростов тормозит развитие бутонов.
Отправлено 18.02.2011 - 00:50

Здравствуйте! У нас появилось 4 почки. Поливать перестали, перепад температур днём и ночью, вроде бы, есть. Одна почка что-то странно вытянулась. Что это с ней? Это не детка образовывается? У нас уже было массовое появление деток, мы тогда ничего не знали... Справа ещё видно, в большом овале, их немало так и осталось на старых стеблях. А эти почки появились на молодых.
Отправлено 18.02.2011 - 01:12
Вытянутая почка - это, однозначно, детка.У нас появилось 4 почки... Это не детка образовывается? У нас уже было массовое появление деток, мы тогда ничего не знали... Справа ещё видно, в большом овале, их немало так и осталось на старых стеблях. А эти почки появились на молодых.
В овале справа - это завядший цветонос.
Еще бы хорошо увидеть фотку растения целиком: есть ли на нем новые росты (сколько их), сколько почек на "стеблях"? Новый рост - это то,что растет из основания псевдобульбы, псевдобульба - это то, что Вы называете стеблем.

Отправлено 18.02.2011 - 01:37
Вытянутая почка - это, однозначно, детка.
В овале справа - это завядший цветонос.
...Новый рост - это то,что растет из основания псевдобульбы, псевдобульба - это то, что Вы называете стеблем.

Спасибо, "annarosto", за чёткую консультацию. Стало сразу намного яснее.

Еще бы хорошо увидеть фотку растения целиком...

Ну вот, теперь целиком. Есть ещё фоток 10, в "фас" и "профиль".

Их я могу поместить в другом месте, чтобы не перегружать форум. (И так уже своим "гигантом" перегрузил. Надеюсь, модератор его сократит, или мне позволит заменить на уменьшенный вариант).
Возник вопрос о бедных увядших цветоносах. Их множество повсюду. От чего они увяли, или это просто отцвели цветы? Тогда почему они не опадают? Погодите улыбаться, у нас ещё много подобных вопросов.

Что листья желтеют, понятно - частично листопадное растение. Да?
Старых псевдобульб было две (те, что прикреплены к зелёным палочкам), остальные - росты, даже один дорос до старых по высоте. Чтобы он не оттопыривался в сторону, пришлось применить резинку.
Ещё интересно, не от солнца ли прямого желтеют листья, и как выглядят солнечные ожеги на них? Мы не поливаем свой дендробиум с момента обнаружения почек, уже давненько - недели три назад, не меньше.
Отправлено 18.02.2011 - 23:56
Увядшие засохшие цветоносы просто аккуратно обрежьте, чтобы не портили вид растения.Возник вопрос о бедных увядших цветоносах. Их множество повсюду. От чего они увяли, или это просто отцвели цветы? Тогда почему они не опадают?
Дендробиум нобиле - частично листопадный, сбрасывает листву и на старых бульбах, и на новых (когда прекращается полив).Что листья желтеют, понятно - частично листопадное растение. Да?
Пока происходит рост новых бульб, период покоя (сухо, прохладно) не стоит устраивать. Когда новые росты достигнут размера старых бульб, тогда уже это имеет смысл(это бывает, как правило, весной или осенью). У Вашего дендра есть почки, попробуйте его пока держать в сухости и относительной прохладе. Если Вы поймете, что это детки, а не цветоносы, то не расстаривайтесь, новые бульбы за лето вырастут, окрепнут, и орхидея порадует Вас цветением осенью. Также бывает, и на старых бульбах имеются непроцветшие почки, которые могут дать цветоносы. Еще Вы можете почитать в Архиве http://homeflowers.r...hp?showforum=64 про содержание дендробиума благородного (он же нобиле)Старых псевдобульб было две (те, что прикреплены к зелёным палочкам), остальные - росты, даже один дорос до старых по высоте. Чтобы он не оттопыривался в сторону, пришлось применить резинку.

Отправлено 19.02.2011 - 00:30
Спасибо, annarosto! Прочитаем всё! И спросим!... Вы можете почитать в Архиве про содержание дендробиума благородного (он же нобиле)
Если будут вопросы, спрашивайте.

Отправлено 22.02.2011 - 01:14

Отправлено 22.02.2011 - 19:20
Пора. На последней фото цветоносы.У нас возник вопрос - не пора ли поливать?

А желтые листья - это естественный процесс. Старые бульбы в конце концов могут остаться совсем лысыми.
Отправлено 23.02.2011 - 01:21
Ой, спасибо за объяснение, сами бы сомневались и не решались поливать.Пора. На последней фото цветоносы.
![]()
А желтые листья - это естественный процесс. Старые бульбы в конце концов могут остаться совсем лысыми.

А как долго старые бульбы бывают "лысыми"? Это навсегда? И что с ними дальше делать? Мы так понимали, что частичная листопадность выражается в дальнейшем отрастании сброшенных листьев, как у всех листопадных растений. Или у дендробиусов это не так?
Отправлено 23.02.2011 - 13:41
Если на бульбе опали листья, то новые уже не вырастут. Старые бульбы со временем отмирают сами. Вы их ни в коем случае не трогайте, в них запас влаги и питательных веществ, которыми питаются новые росты.А как долго старые бульбы бывают "лысыми"? Это навсегда? И что с ними дальше делать? Мы так понимали, что частичная листопадность выражается в дальнейшем отрастании сброшенных листьев, как у всех листопадных растений.
Частично листопадный - опадают необязательно все листья, некоторые могут и оставаться. Кстати, на старых отцветших бульбах могут оставаться непроцветшие почки, которые со временем могут зацвести.
Отправлено 26.03.2011 - 23:28

Вот что у нас выросло - детка с цветками! Первый снимок - со стороны корешков.
А второй - с другой стороны, где лучше виден цветок (там корешок немного виден тоже). Интересно, это очень редкое явление? И как потом с детками быть - они сами отделяются? И как далее за ними ухаживать?

Отправлено 27.03.2011 - 21:08
Вот что у нас выросло - детка с цветками!
Я такие покупала дендры - цветоносы с корешками. На "моем" цветении такого не наблюдала. После цветения цветоносы засыхали, со временем и корешки.
Отправлено 03.05.2011 - 08:23
Отправлено 04.05.2011 - 12:25
Подарили дендробиум ... Почему такой медленный рост (если он вообще есть)?
Расскажите, как в каких условиях живет Ваш дендробиум, и, если есть возможность, фото покажите.

Отправлено 04.05.2011 - 14:32
Орхидеи растут медленно и циклично (период роста-отдых-период роста...), каждая бульба дает 1-2 новых роста в год.Деток отсадила теперь опять сидит и вообще не растет. Почему такой медленный рост (если он вообще есть)?
Деток нельзя отсаживать категорически, если хотите хоть когда-нибудь цветения дождаться.
За орхидеями нельзя ухаживать также, как за "обычными" цветами. Очень много тонкостей. Поищите информацию в Инете или у нас на форуме, иначе погубите растение.
Отправлено 04.05.2011 - 15:16

А мой "дендробиль" этой зимой не процвел, сейчас зато растит две новых бульбы. Надо ли что-то специально делать, чтобы они выросли длинными, как на картинках и в магазинах, а то прежние у моего сантиметров по двенадцать?
Отправлено 04.05.2011 - 17:19

annarosto, когда дарили сказали в уходе очень прост, а теперь оказывается как всегда..

Простите за плохое качество, но пока только так

Отправлено 04.05.2011 - 22:01
Чуть-чуть подправлюДеток нельзя отсаживать категорически, если хотите хоть когда-нибудь цветения дождаться.

Вылезли детки, обрадовалась что хоть что то выпускает. Деток отсадила теперь опять сидит и вообще не растет. Почему такой медленный рост (если он вообще есть)?
Новые росты - это то, что растет из основания старых бульб, т.е. снизу. Карина, что Вы имели в виду под понятием "детки"?
Лена, новые росты моих дендров не достигали магазинного размера (были и потоньше, и пониже), но зацветали. Справедливости ради замечу, что есть несколько экземпляров, которые два года не хотят зацветать, что бы я с ними не делала.Надо ли что-то специально делать, чтобы они выросли длинными, как на картинках и в магазинах, а то прежние у моего сантиметров по двенадцать?

Дендры любят солнышко, но не прямое. По поводу маленького горшка - сомневаюсь, что это важно. Ведь это эпифит, в природе же ему ничто и никто не сдерживает рост корней. А прозрачный горшок - это по желанию, но так Вам будет удобней следить за просушкой субстрата.не знаю куда его поставить чтоб подходило ему. Ещё на днях читала что у них должны быть маленькие горшки, мне же его подарили в объемном да и к тому же в прозрачном. Стоит пересадить?
Отправлено 04.05.2011 - 22:36
Значит подобрать ему хорошее место и все?

Отправлено 04.05.2011 - 22:56
Да нет, конечно. Вам уже Натали советовала, сначала нужно почитать про уход (смотрите выше эту тему). В нашем Архиве есть еще информация http://homeflowers.r...hp?showforum=64annarosto
Значит подобрать ему хорошее место и все?
Имеют значение температура, режим полива, влажность, периоды роста и покоя и др. факторы.
Сейчас Ваш дендр отращивает новые росты (т.е. формирует новые бульбы). В этот период необходим полив с последующей просушкой субстрата, удобрения. Когда новые росты достигнут приблизительного размера старых бульб, теоретически они готовы к цветению, но только после периода покоя (сухое прохладное содержание). После цветения наступает период роста и т.д.
И еще повторюсь, что Вы имели в виду под понятием деток?
В общем, ничего сложного нет. Если у Вас будут вопросы, спрашивайте, поможем!

Отправлено 05.05.2011 - 09:28
Спасибо, почитаю.
Под детками я имела ввиду новые ростки которые выросли на верхушке старой бульбы и нарастили корни. То есть я их отсадила и они сейчас сидят себе спокойно растут.
Отправлено 05.05.2011 - 10:54
Да, конечно, я имела ввиду новые росты, а не детокЧуть-чуть подправлю
Не деток, а новые росты нельзя отделять от старой бульбы.

Kyrie, прошу прощения за путаницу в терминологии

Отправлено 11.08.2011 - 00:02
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых